smart精灵#1: 以为客户全是小姐姐但愿望落空,对比竞品的还不到1成

2022-08-29 15:03:09 70点赞 71收藏 226评论

大家好,我是smart产品专家LV,今天来给大家聊聊奔驰smart精灵#1。燃油smart于2019年停产,新款“吉利奔驰smart精灵1”于6月份上市,目前店内只有一款车。

这个月每天有多少客户来看车?

本店在新一线城市商超店,平均每天客流20批左右,其中30%是随便看看的。多数客户在到店看车、试驾之前都在网上了解过了。

之前平均每天只有5批客流,后来因为展车和试驾车到店,加上顶配车型Premium版7月31日之前享受9000元尾款抵扣,导致7月底客户暴增,已经没法用批次来形容了。

最畅销的是什么配置和颜色?

最畅销的是顶配车型Premium版,10个客户里有8个下订的是这个版本,颜色以粉色、白色、绿色居多,8个里面有7个是这几种颜色,现在下订提车周期已经排到明年春天了。

因为smart走的是新零售模式,不存在库存,也谈不上难不难卖,不过到店看车客户只问顶配,很少有问其他配置的。

smart的订车周期不分车型,都是按照大定时间进行交付,所以其他配置虽然问的少,但也都排到明年春天了。

现在买车都有什么权益?

7月31日之前下订Premium版可以享受9000元尾款抵扣权益,下订标配Pure+版本可以享受2000元尾款抵扣权益;8月1日至9月30日下订Premium版可以享受4000元尾款抵扣权益:相当于顶配涨了5000元,低配涨了2000元;同时9月31日之前下订,还可以赠送充电桩、2000元颜色专项抵扣和三电系统终身质保。

众所周知,新零售只负责卖车,且分期渗透率没有考核,也没有金融贴息,买这款车的客户极少考虑分期。

先上一个全款预算:(明年才能提车,按照国补前的价格,减掉尾款抵扣权益)

贷款报价:

看这款车的人有什么明显特征?

买这款车的和厂家资料里一样,以家庭增购和有财的小姐姐为主,多为家庭第二或第三辆车,主要为市区代步。

总的来说还是还是家庭增购居多,来smart之前想的全是年轻高颜值小姐姐,现实不太一样,多少有点落差吧。

前段时间接待了一家三口,家中有辆5系,给老婆再买台新能源接送孩子,展车试驾车都还没到店,在PAD上展示了一下外观和内饰颜色,老婆问咱要不要订一台?老公直接回答订一台就订一台呗,老婆说还没看过车呢,老公说这车有啥看的,喜欢就买呗,就当买个大玩具,然后直接下订,全程不到20分钟。心里默默感叹,有钱是真好啊。

过几天试驾车到店,邀约试驾后当场表示没问题,我这才算安心了。

厂家内训竞品是哪两款车?

厂家对比的竞品是model 3、Countryman、好猫;但实际客户对比这三款车的加起来也不到1成,基本都是直接奔着smart来的。

有位女士问你们这车竞品是什么?

我直接回答,这款车没有竞品。

她又问:好猫不是说他们是你们的竞品吗?我看小红书,人家都把对比图放在店里了。

我说或许他们把我们当成竞品,可我们的用户没有对比这款车的。

客户点头称是说“毕竟smart嘛”,然后就下定了。

也有客户想再等等mini的新能源,不过还没有上市,感觉上市之后对比的不会少。

客户抱怨比较多的两个点是什么?

抱怨最多的就是提车周期,6月10日之后定的今年已经提不到车了,有客户一听要等半年,直接表示明年国补和购置税政策还不一定,扭头就走了;也有很多人就是喜欢,表示周期和价格都无所谓。

还有试驾后表示金色内饰面板反光严重,影响驾驶安全,10个试驾客户中有4个会反应这个问题,我们的话术是后期送一个面板,具体面板长什么样子谁也不知道。

有什么特殊的一般人不知道的点?

因为今年新增订单已经无法交付了,厂家7月下旬偷偷把APP上的价格改为不含国补的了,比如Premium版价格已经从226600元上调为245000元,我们的话术是按照今年的政策趋势来说,明年国补是大概率会延续的,所以不用担心,但是有几个钱人会在乎这个呢?

• 这个车最大的竞品不就是自己的营销团队吗?***

神奇的是营销团队每次宣传和操作都能算上商业反面典型案例了…感觉整个管理层都是友商潜伏进来卧底的… [高兴]

这个老传统了,极氪车主表示极氪的营销团队也是这个鬼样子

• 6.6定的顶配,刚刚去展厅看了巴博斯回来,多4万块买个吉利的3.9秒和巴博斯的装修还是很香的。不过我还是决定不转巴博斯了,原因有三,一是黑红灰三个颜色不是很喜欢,二是家里没有车位的情况下续航缩水是硬伤,三是3.9秒的加速可能刚提车时会用到这个巴博斯模式爽一下,之后几年可能一直是舒适模式了。

没车位,买电车慎重。

买这车的人不会是第一辆车,你不用操心这个事 [傻笑]

• 25万,能买到比这个行驶品质好的多的车,这钱真好骗

新能源吗?好的多是哪几辆?

行驶品质,还得看传统主机厂

• 这价格还真当自己是奔驰了 [吐]

这还真是奔驰设计外形,但就算买奔驰不也图个吉利吗 [得逞]

总比那个猫好吧?起码有个奔驰标不是吗

• 我说前脸像鲶鱼,你们不会骂我吧 [大囧] [锁眉]

除了鲶鱼就是眯眯眼

后面像海豚

• 这两天中配插队的事情已经闹翻天了,有一说一吉利这波真的不地道,连个声明都没就知道删帖,没两天要锁单了,毛估估退单率20%以上 [皱眉]

不会有那么多,退单的都是今年提车无望或者有其他目标车型了

你去问问销售 [皱眉]

• 就很夸张.......哪里来的自信......而且感觉前期拿低价吸引人,后期提价的做法有点恶心。

最恶心的是前期销售手握订单有恃无恐,到后来好多真正买车的提不到车退单,销售又换个嘴脸求订单,一天到晚骚扰信息电话,早干嘛去了呢

也不知道他们在牛些什么

• 买件衣服还得试试呢,盲定的我只能说真的牛批 [赞一个]

互联网模式很正常,买特斯拉盲定更多

• 这车非要说竞品,未来的电mini,电甲壳虫,目前没有。

目前只有ID3,未来的纯电mini是长城的,跟宝马股份占比还没掰扯清楚呢。

试驾了ID3,全塑料嘎嘣脆的质感,轮子规格也很怪异,远不如ID4。。。最后还是真香了Y。。

• 问题就是明年提车购置税2万多(免不免以正式文件出来为准)、国补12600(国补因口罩原因已经延了)、充电桩7000(当然也可以2000块买个公牛的)、还有就是车价涨了。算上9000-1万的buff,今年提车的顶配21万多、22万不到(选了颜色的)。所以:离8月31日还有2天,收6月7日的订单,是很划算的。

新能源车购置税应该会继续免、国补铁定是没了~~

国补已经出文明确无了,购置税还在研究

• 我想要不过实力不允许

• 哦~从那些上了牌的试驾车来看,保险是6800左右、5500不够的。至于竞品,真的是~没有竞品。

不愁卖,不怕。就是把消费者吊着 [邪恶]

保险每个地区都不一样没啥参考意义,宁波深圳比其他地方起码贵2千。

• 之前顶配还没涨价的时候安利过不买。。。昨天去陪老妈看车。1分钟就定了巴博斯版。。。。 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

全国2000辆,还得抽签、明天出结果?

对。等明天了。 [喜极而泣] [喜极而泣] 其实我现在更倾向中配了。。。

• 没有灵魂了。12年我买的smart两门才是经典。

经典都停产了,停产了还不是因为没人买?

可以买个五菱宏光Mini,比老Smart香多了,而且也很小。以前读研开家人不要的老Smart,那个变速箱还有隔音悬挂让我一度怀疑我开的是带壳摩托车。。。不过好停车能开着买菜是真香,学生开老头开很赞

• 个人觉得外观设计一般,失去了老款的灵动精髓。

老款都混倒闭了,新款都要靠零点抢!你说呢?

• 花20多万 买个这个破玩意 买个 model3不必这香多了

就问你一个问题,同样的配置和性能,车更小了,你愿意加价还是降价,我是愿意加价的,所以这个根本不在一个维度上面

家里有个m3p,看这车的尺寸数据很心动啊,性能版数据不错,不过那个外形配色,实在是硬不起来。反正今年来不及了,明年看看,是不是买个性能版改回普通版外观和配色

• 这车的营销就是一坨,次次跳票,难得有点产品力

• [邪恶] 单层无边框

这个不用担心呢

顶配都25w了双层玻璃不过分吧。

• 额……因为在小程序留了资料但是嫌弃明年才能提车就没考虑了,这个月已经接到两次喊我去试驾的营销电话了 [黑线] 盲猜提车慢有很多人退订了

• 正好前几天试了一下

外观我个人觉得还不错
    内饰不评价(毕竟我是T车主,评价内饰不太合理)

开起来的感觉就有点一般了
    悬挂太软了浪费了200kw的电机动力