当你还在关心油耗,新能源车主已经考虑怎么开才最省电

2022-07-29 10:23:03 138点赞 302收藏 748评论

或许很多小伙伴看到这个标题以后都会想,电车的能耗无所谓,反正充电很便宜,自己怎么开心怎么开就行了,但是有的时候我们在外出旅行或者充电条件不便利时,就想着要把电池容量给最大化的利用。

当你还在关心油耗,新能源车主已经考虑怎么开才最省电

以小鹏P5为例,电池容量分为55.9kWh、66.2kWh以及71.4kWh,分别对应着NEDC460KM、550KM和600KM。460版本是磷酸铁锂电池,优点则是安全性高,电池可充满,缺点则是冬天不耐用。而550和600版本则是三元锂电池,每次充电官方建议充至90%,更有利于电池长久。我的就是550版本,WLTP充至90%以后则是419KM,也就是说,在夏季,如果能1:1的跑419km,那你的电耗才是省电的,才算最大化的发挥了电池容量。电耗和很多因素都有关系,接下来说说我的一些经验和看法吧。

驾驶模式

当你还在关心油耗,新能源车主已经考虑怎么开才最省电

对于小鹏P5来说,驾驶模式分为运动、标准和经济三种模式,此外还有单踏板和舒享模式,动能回收分为低中高三种力度。到底怎么组合最省电?为此我专门测试一下。

当你还在关心油耗,新能源车主已经考虑怎么开才最省电

以我每天上下班为例,走的都是相同的路,空调制冷一档风,使用不同模式通过这大约10km的路程,能耗也是稍有不同的。

当你还在关心油耗,新能源车主已经考虑怎么开才最省电

当使用运动模式时(高回收),踩下电门后给的反馈会特别明显,甚至感觉轻轻踩一下车就跑出去了一大截。当我开了一段距离以后,它的平均能耗显示为13.6kwh/100km。

当你还在关心油耗,新能源车主已经考虑怎么开才最省电

当使用经济模式时(高回收),电门反馈明显稍微滞后了一些,它的平均能耗显示为11.4kwh/100km。

其实对比完这些数据以后,我自己也有一些疑问,总结起来就是运动模式也不像我想象中那么费电,经济模式也不会是那么的省电。看来能耗的高低和驾驶模式关系并不是特别大。

当你还在关心油耗,新能源车主已经考虑怎么开才最省电

为此,我切换成了标准模式,高回收,从我踩电门的脚法上改变驾驶方式。也就是说,我的加减速变得比较激进一些。果然,能耗的数值上去了,甚至已经高于运动模式。看来想要省电的话,不仅在车机设置内需要设置成对应的模式,更重要的是脚法,使用平缓的脚法更有利用省电。

当你还在关心油耗,新能源车主已经考虑怎么开才最省电

当我开车的时候,会把能耗曲线设置在仪表盘的位置上,当脚踩下或者抬起电门时,可以清晰的看到当前的电耗情况。如果想养成一个合理的开车习惯,建议大家也可以这么做,通过掌握自己的脚下力度,发现出最低的能耗即可。

空调

当你还在关心油耗,新能源车主已经考虑怎么开才最省电

自从开了电动车以后,再也不用担心开空调了,不过冬天除外。夏季离不开空调的日子,一上车就想着把空调打开,想尽快的感受凉爽。其实开启空调之前在设置上也有一些讲究。启动车子以后,不要立即打开空调,建议跑一会,让车内的热气充分和外界的空气交换,使车内的空气趋于正常的温度,等到这个时候再打开空调。

其次就是温度设置方面,不过很多小伙伴喜欢把空调温度调成最低值,这样也是不利用降低能耗。例如我们将温度设置为19度,但当外界35度以上时,车内的温度几乎是不会达到19度的。但空调的压缩机就会一直将目标设置成19度,所以建议各位可以将空调模式设置在24~26度之间,也有利用降低能耗。

当你还在关心油耗,新能源车主已经考虑怎么开才最省电

在出风角度方面,利用热气上升,冷气下降的规律,开冷气时将出风口向上,开暖气时将出风口向下,让整个车内空间都达到最佳效果。

辅助驾驶

当你还在关心油耗,新能源车主已经考虑怎么开才最省电

在网上经常看到有的小伙伴可以把能耗开至9kwh/100km,我就很好奇,结果经过询问才知道,他们一般都是E版本或者G版本,心里就会想如果没有激光雷达或者SR实时渲染,应该也会相对省一些电,从而降低能耗。

当你还在关心油耗,新能源车主已经考虑怎么开才最省电

其实对于P版本来说,如果想要关闭这些功能,只需要在车机大屏内开启“省电模式”即可,开启以后,就会关闭辅助驾驶功能,关闭仪表盘的SR实时渲染。但官方建议该功能最好仅仅在低电量的模式下使用,因为开启省电模式需要一些时间,并且开启过程中无法关闭。

车速

当你还在关心油耗,新能源车主已经考虑怎么开才最省电

目前我已经跑了一万公里,从我的用车体验来说,把能耗开至10以下的时候屈指可数,不知道其他P版本的车友有没有10以下的经历?我记得上一次10以下的续航是保持40~50km/h的速度跑了5分钟,并且中途基本没有急刹车和急加速,甚至红绿灯都很少,才开出了九点多的能耗,所以能耗跟车速也有一些关系。和燃油车不同,油车跑高速的时候会省油,电车恰恰相反,因此建议各位高速的时候保持100左右的速度即可。

以上就是我在用车期间的一些看法和感受,如果大家有关于能耗的一些感受,也可以分享出来~当你还在关心油耗,新能源车主已经考虑怎么开才最省电