2023-09-24 18:34:24 89点赞 189收藏 58评论

书接上文:从加格达奇出发之后,理论上我应该继续北上,但是为了这个景点,我特意绕行了100多公里去探访,这就是我们要介绍的——布苏里北疆军事文化旅游区。

布苏里北疆军事旅游区,位于内蒙古自治区呼伦贝尔市鄂伦春自治旗吉文镇境内,距离加格达奇50公里左右。这里之前是嘎仙沟军事基地,部队番号81932,代号607,隶属于沈阳军区。

这里地处大兴安岭林海腹地,“布苏里”在鄂伦春语中是森林茂密的意思。

1967年的时候,面对国际形势的发展,北方地区由于面积广大,地形也相对复杂,再加上当时由于战争导致珍宝岛附近的居民生活比较艰难,所以当时决定应该在东北修建一个物资储存基地,这样可以做到未雨绸缪,能够随时应对突发的变化。

接到上级命令后,1969年的时候,沈阳军区的一支部队就来到这里,据说当时动用了两个工程团,一个汽车团,一个守备团,和若干个民兵团进行会战。这项工程前后经历了30多年,国家投入了整整27亿。建成了当时位置最北、气候最冷、国境线最长的后勤军事基地。

到1990年完工的时候,建成9个作为军事物品储备的巨型山洞,油库、导弹、弹药,被服等等,据说当时如果战事再启,这里储备的物资足够支撑2年的使用时间。

1999年部队撤出,并交由地方政府开发为旅游景区,2013年正式被评为国家AAAA级旅游景区。

整座山已经被掏空了,景区现在对外开放的只有油料库的一部分,其余的都是封闭的状态,我先上一张全图,大家能够看到油料库的入口处了吧。

当时施工的时候,为了避免被当地的百姓发现,战士们不得不放弃了一些大型机械设备,只能用最基本的工具来进行挖掘。冬天的大兴安岭,天寒地冻施工难度可以想象。

走到山洞门口,就能感到一些凉意,可以在景区租军大衣,每次5元。山洞的洞口设计成“U”形门,这种设计方案,隐蔽性强。

我去的时候已经是淡季了,没有单独找讲解员,只是租了一个电子讲解器,缺点是,没法回放,有些介绍听完我也记不住,我简单的给大家介绍一下,你们做个了解。

我们看到的这几个主要的管子,基本上就是分为输油管,通风管等等。

每个洞里都有鼓风机,确保山洞内有良好的通风效果。

山洞是分段设计的,这个隔断门也是具有防火,防水,防原子弹的三防功能。

整个山洞面积很大,里面错综复杂,游客按照固定的游览路线走。

分隔断能够看到这样的储油罐,墙上还有当年留下来的记事板。

山洞内最大的油罐高14.27米,直径12.82米,安全容量是2000多吨,这样的大油罐洞内一共有7个。其他容量大小的油罐还有十几个,有专用的铁路线连接输油管道,油料库分为上下两层,是一个巨型的地下油库。

要特别说一下的是,油罐的建造是由两个连的 女兵把钢板带进山洞,然后在山洞里进行焊接,耗时整整三年才完成建成油罐的工程。选择女兵的主要原因是,一个是男兵都在从事挖掘的工作,再一个洞内空间狭小,相比男兵,女兵的活动更加灵活。

窑洞指挥部是当年的基地指挥中心,也是基建初期的时候指挥工作人员居住的地方,外形具有西北窑洞的风格,所以叫做窑洞指挥部。

内部设有火炉,火炕,具有典型的北方取暖特点。

景区按照原貌对指挥部进行了修缮和改造,这是当时的官兵宿舍。

指挥所的部分

墙上还有当时东北地区简图。

23年寻“北”之旅——探访神秘的中国东北最大的布苏里北疆军事基地23年寻“北”之旅——探访神秘的中国东北最大的布苏里北疆军事基地23年寻“北”之旅——探访神秘的中国东北最大的布苏里北疆军事基地23年寻“北”之旅——探访神秘的中国东北最大的布苏里北疆军事基地

通讯室

弹药库

粮食和被服储备库

整个是三个挨排的建筑,从我这张照片的看上去,窑洞风格就比较明显了。

再往景区里面走是陈列馆,阵列馆前面摆放了一辆苏T62坦克的模型。

陈列馆里摆放了很多关于当年基地人员使用的物品,让我最感兴趣想和大家分享的是以下的几个。

这是山洞内储油罐的模型,因为洞内空间太小,很难拍出全景的效果,所以这个模型我还是比较感兴趣的。洞内最大的油罐能装2000多吨,最小的油罐容量也有100吨,采用重叠式的焊接方式,密封性非常高,这个油料库曾经获得过全军优质奖的称号。

这个钢板和焊条就是当年用的,女兵们就是背着这样一块一块的钢板进山洞作业的。

整体基地的全貌可以通过沙盘模型再看一下,不得不说,选址实在是太隐蔽了。

布苏里作为当时国内最大,位置最北的军事基地,叶剑英元帅先后两次来过这里,这是为叶帅当年建造的楼房,后来作为基地的接待楼。

一楼主要是接待室,会议室以及叶帅的生平事迹展,这里要说一下,家具什么的都是复制品了,只有墙上那幅画是当年一直留下来的老物件。

二楼门口是警卫员卧室。

在往里是叶帅当年的卧室。再说一句,除了叶帅后期不少沈阳军区的领导都在这里住过。

出了元帅楼再往景区深处走,有一个著名的哨所,也是被誉为“北国第一哨”,该哨所是营级哨所,也是当时全国最高级别的哨所,1969年的时候,沈阳军区为了表彰哨所的全体官兵,请当时的军委副主席林彪给题词“北国第一哨”。

哨所内也是恢复了当时的布局陈列,可惜沙盘上不知道被谁放了两个塑料袋有点煞风景,隔着玻璃隔断,我也进不去,要不然高低给他清理了。

当年的营房,现在已经被改造成住宿的地方了,如果时间允许,可以考虑在这里住一晚。我们还要赶路,就直接返回了!

景区内还有很多这样的洞口都是封闭的状态,不知道在将来的某一天,能不能全部打开!

如果你对这段历史,或者是军事相关题材比较感兴趣,布苏里景区还是特别值得一看的,这里你能看到,感受到的都是上世纪的真实还原。

我是谁敢动我的牙,一个被工作封印在手绘板前,心里却想出去玩的汽车类生活家!关注我,带你看一些更有“意思”的分享!