资讯

2022-08-24 18:45:53 19点赞 18收藏 25评论

今天是8月24日,值友们大家好,欢迎乘坐《科技东风》号。今天科技圈儿又发生了哪些有趣的大事小情呢?赶紧来瞧瞧,请坐好,我们出发了~

英特尔透露 15 代酷睿处理器架构

近日,英特尔在半导体行业会议 Hot Chips 34 上展示了关于 3D Foveros 芯片设计的新细节,它将用于即将发布的 Meteor Lake、Arrow Lake 和 Lunar Lake 芯片。如今15代酷睿Arrow Lake的细节也公布了。

英特尔表示它们将使用先进的 3D Foveros 封装技术。CPU、GPU、SoC、IOE等模块的组成差不多,但工艺会升级。

英特尔直接跳过了 Intel 4 节点,Arrow Lake 的 CPU 核心模块会升级到 20A 工艺(Ångstrom,1纳米等于10埃米),也正是 Intel 3 工艺之后的继任者,等效友商的2nm工艺。

Intel 20A 节点将受益于下一代 RibbonFET 和 PowerVia 技术,每瓦性能提升 15%、并计划于 2022 下半年前开测首批晶圆。

据官方说明,PowerVia 是 Intel 独有的、业界首个背面电能传输网络,通过消除晶圆正面供电布线需求来优化信号传输。

RibbonFET 是 Intel 对 Gate All Around 晶体管的实现,它将成为公司自 2011 年率先推出 FinFET 以来的首个全新晶体管架构。该技术加快了晶体管开关速度,同时实现与多鳍结构相同的驱动电流,但占用的空间更小。

阿里芯片平台“无剑 600”

市面上的主流 CPU 以 X86 和 ARM 架构为主,但是这两项架构技术均非国内公司所持有。今日,阿里在 2022RISC-V 中国峰会上发布了旗下首个高性能 RISC-V 芯片平台“无剑600”及 SoC 原型“曳影 1520”。

无剑600,刷新了多项全球 RISC-V 记录。其支持 4 核处理器,最高主频达 2.5GHz,存储 DDR 为 4266MT,整体性能表现更加优异。同时,阿里表示平头哥和中科院软件所基于无剑 600,对软硬件体系进行了优化,成功实现了全球首次在 RISC-V 芯片上跑通大型操作系统及软件的操作。

孟建熠表示:“为了更快、更好地孵化出更多高性能的 RISC-V 芯片,满足更多不同行业的需求,丰富 RISC-V 上层应用,平头哥以‘平台 + SoC 原型’的创新方式推出无剑 600,推动 RISC-V 硬件及软件的齐头并进。”

RISC-V 国际基金会 CEO 认为,无剑 600 可以支持开发更高性能的 SoC 芯片,将为RISC-V 技术生态发展带来更大空间。据悉,在 RISC-V 国际基金会中,平头哥参与了 29 个技术方向的标准制定,主导负责了 10 个技术小组,是公认投入力量领先的中国机构。

iQOO Z6 新预热

今天上午,iQOO 手机官方微博再次放出了一项 iQOO Z6 的配置:其配备 6400 万像素 OIS 光学防抖三摄,要做光学防抖普及者。

根据此前预热,iQOO Z6 系列包括 iQOO Z6 和 Z6x 两款机型,iQOO Z6 是 "iQOO Z 系列史上最强 "。该机将支持 80W 闪充,是一款 " 性能续航小超人 "。

iQOO Z6 搭载骁龙 778G+ 处理器,配备满血版 LPDDR5 和满血版 UFS 3.1,后置 64MP 主摄,提供 8+128GB、8+256GB、12+256GB 三款配置可选。

iQOO Z6X 则搭载低功耗处理器,搭配 6000mAh 超大电池,支持 44W 快充,提供黑镜、炽橙、蓝冰三款配色,以及 6+128GB、8+128GB、8+256GB 三款配置可选。

联想新款 ThinkPad P16 工作站

今天,ThinkPad 官方微博发布了新款 ThinkPad P16 的外观视频,并表示 ThinkPad P16 国行版本即将登场。目前在联想海外官网的起售价为 2019 美元(约 13809.96 元人民币)。

联想 ThinkPad P16 采用英特尔的 HX 系列处理器,配有 8GB/16GB/32GB ECC 内存(四条SO-DIMM)内存和最高 8TB PCIe 4.0 M.2 SSD(双槽)。显卡方面,除 CPU 集成核显外,还有 RTX A5500 16GB 专业卡。

屏幕方面,新款 ThinkPad P16 可选 16 英寸 IPS 的 1920x1200、2560x1600 、3840x2400 和 3840x2400 OLED 分辨率规格的屏幕。

其他方面,配有全尺寸键盘,带有小红点,配有大尺寸键盘,屏幕支持180°开合,电源按键集成指纹识别,自带94Wh大电池,配有170W/230W超薄电源适配器。

华为 Mate50 新料

一款型号为 CET-AL00 的华为 TD-LTE 数字移动电话机现已通过 3C 认证,配备 66W 充电器,共三款机型!

根据电信设备进网信息,这款 CET-AL00 预计为华为 Mate 50 系列机型,为双卡双待移动电话机,搭载 HarmonyOS 操作系统。

也侧面证明了今年华为Mate 50将全系统一快充规格,高配、低配都是66W快充,结合之前的爆料来看,首批登场的大概率会是Mate 50、Mate 50 Pro、Mate 50 RS保时捷设计三款新机。

同时根据各博主爆料,华为 Mate50 系列系列中,除 Mate 50e 搭载骁龙 778G 外,Mate 50、Mate 50 Pro、Mate 50 RS 将搭载 SM8425 处理器,即骁龙 8 Gen1 4G 版。科技东风|华为 Mate50 新料、​微信又双叒叕更新!、苹果 iOS 系统大调整

苹果 iOS 系统大调整

今日凌晨,苹果给开发者们推送了:iOS16 Beta7、iPadOS16.1 Beta1、watchOS9 Beta7、HomePod 16 Beta7。

这次 iOS16 Beta7 的版本号是20A5356a,之前已经升级了 iOS16 测试版并且没有移除描述文件的话可以直接检测更新即可。

更新日志显示,这次的 iOS16 Beta7 主要是针对 iPhone 的改进和错误修复。修复了启用辅助触控辅助功能,指针在外部显示器上无法正常工作的问题。测试已经接近尾声,现在主要以修复为主。

苹果可能会在 8 月 31 日左右推出 iOS16 RC 版或者 Beta8。在 9 月 8 日凌晨的发布会后推出 iOS16 RC 最终版,9 月 15 日左右推出 iOS16 正式版。

对于 iPad OS,苹果已决定取消 iPadOS 16 正式版的发布,以便继续解决 M1 iPad 型号中的台前调度功能错误 Bug 和其他问题。他们的计划是在‌ iOS 16 ‌正式版发布后再推出 iPadOS 16.1 正式版。

微信又双叒叕更新!

据整理发现,近期更新如下:

二维码更换全屏背景等风格:在8.0.27版本中,二维码页面下方新增扫一扫、换个样式和保存图片三个选项。

状态支持表情 + 文字说明:朋友的个人状态除了状态表情外,现在还可以展示文字说明。

支持网页长截图:浏览公众号文章或微信内打开网页时截图,右下角可选择“保存整页为图片”

灰度测试修改朋友圈可见范围:点击一条自己的朋友圈,点击右上方三个灰色的点,会出现修改可见范围:公开、私密、部分可见、不给谁看。随后用户可自行修改。如果某个标签里的新增或移除好友,可见范围也将更新。

灰度测试微信视频通话悬浮窗功能:在视频号中长按视频,弹出菜单新增“浮窗”和“自动上滑”新功能。前者是将其放置到负一屏,后者是观看视频自动滑到下一个视频。

“清空全部聊天记录”:设置 — 通用中“清空聊天记录”按钮文字变为“清空全部聊天记录”,点击后还会出现全屏提示,提醒“被清空的聊天记录将无法恢复,请再次确认是否清空所有个人和群的聊天记录。”“清空全部”按钮红色背景更显眼。

微信支持一次发送99张图片:微信灰度测试了聊天图片可发送上限99张图片。

网友对于微信的诉求还有好多,你认为微信还有哪些改进呢?

其他简讯

Q2 中国高端智能手机份额排行公布,华为份额下滑,友商接不住......【来源:IT之家

华尔街分析师:短视频日益流行会“毁掉”互联网,影响专注力,易上瘾......【来源:Chinaz

别急着买,显卡价格降不动了:9月才会“过山车”,观察风向......【来源:ZAKER

别等RTX 4090显卡了,老外吐槽三大缺点:又大又贵,还耗电......【来源:快科技

台积电 N3E 工艺良率超预期,泄露 PPT 显示平均良率超过 80%......【来源:CNMO

任天堂开始准备关闭 Wii U 模拟器, Cemu 2.0 现已开源,新增支持 Linux......【来源:IT之家

华为重新提供HarmonyOS基线版本升级,停留在老版本的设备......【来源:IT之家

国产CPU乱战时刻,飞腾加入 openKylin 社区,将兼容适配开放麒麟系统......【来源:IT之家

Steam“古董级”App即将迎来翻新:易用性与美观性都难言出色......【来源:快科技

朋友圈可以修改可见范围了?该功能还在测试中......【来源:数字尾巴

每天学点有用的

我找到了iOS动画如德芙般丝滑的秘密!对比其他各家系统ui

视频源:B站@火锅鱼ly

(点击这里查看视频哦~)

历史上的今天

微软发布 window95

Windows 95 是微软公司研发的混合 16 位/32 位计算机操作系统,其版本号为 4.0,开发代号为“Chicago”,于 1995 年 8 月 24 日,杰伊·莱诺(Jay Leno)与微软联合创始人比尔·盖茨(Bill Gates)向全世界推出Windows 95 操作系统。

Windows 95 的代号 Chicago 来源于美国伊利诺伊州的芝加哥。在当时人们在午夜时分在 CompUSA 或百思买排队。购物者们等待的不是新的使命召唤游戏,不是苹果最新的 iPod,而是微软的 Windows 95。帝国大厦的广告屏也彻底变成了 Windows 95 的模样。除非你躲在桥底下,划船划到大海中央,或者把自己藏在沙发下面捂住耳朵……一旦你接触到报纸、电台、电视、电脑零售商店,你就会被Windows 95的宣传包围。

作为第一个将 DOS 操作变成了图形界面的操作系统,Windows 95 彻底终结了当时桌面操作系统之间的竞争。2022 年的我们已经很难想象再去使用纯窗口化的操作界面,整个屏幕都被蓝色和白色的方框还有黑色的文字占据。我们如今使用的记事本、画图板、文件管理器 、控制面板在 Windows 95 操作系统中诞生,这些组件几乎近 30 年都未曾改变,大部分连文件名都没什么变化。Windows 95 新增的一个“开始”按钮以及个人电脑桌面上的工具条也是现今我们还在使用的经典设计。

往期回顾

科技东风|显示器最新标准、苹果 M3 核心设计、CHERRY 超矮段落静音轴站在风口上,猪都能飞起来!《科技东风》是SMZDM的科技数码资讯专栏,旨在介绍科技圈公司的最新动态。我们将近期科技数码消费领域的新品新技术,简单汇总成《科技东风》,在每天晚上给大家带来一份数码消费日报,欢迎持续关注。欢迎给我们提出建议和意见~今天是8月23日,值友们大家好,欢迎乘坐《科技东风》号。今玩家之道| 58 评论33 收藏81查看详情

旅途总是短暂美好,今天就先到这儿了,明天见~

更多可关注值得买《科技东风》栏目,聚焦每天热点~