怦然心动的居家生活:谈谈家居清洁那些事

2022-09-12 16:00:27 0点赞 2收藏 2评论

前言

我自认为是一个生活爱好者。

从装修开始,我就希望每一样物品能够有他专属的位置。地面上能不放的尽量不放,家具能收纳的尽量去收纳,这样后续做起卫生来,也方便很多。

所以吊灯,尽量选择简易好擦拭的;地板,复合的比实木要好打理的多 ;家具的颜色,黑白混搭,款式也选择简单线条没有那么多花纹的;连厕所的地面,我都选择稍微深色一点的,怕日后产生水锈水垢影响美观。

但是生活了几年下来,还是会发现,即使如我一样喜欢简单好打理的,家居清洁方面的活,还是一个都少不了。

一周上五休二,除去一天的轻松时间,另外的一天几乎都用在家居清洁上了。特别是有了娃之后,凌乱的家和数不完的活,真的令人很窒息。

后来通过学习和交流,我发现了很多清洁的好物。今天就想和大家交流分享一下,那些居家必备的清洁好物,到底好在哪。

客厅

客厅清洁主要是三部分:地面、布艺沙发的护理和桌面

地面清洁戴森吸尘器+Shark蒸汽拖把+贝克曼博士。

这两样应该算是我最有利的助手。之前家里的影视区铺了大块地毯,虽然我三令五申禁止家人在这个区域饮食,但是头发、纸屑、水渍等污垢还是会落入地毯。后来家里有了宝宝,她很喜欢在这个区域练习站立、爬行,所以这个地方的清洁就特别重要了。

在吸尘方面,我还是首推戴森。家里有个V8 animal+,用了四年下来,还是好用完美。因为家里地面主要是木地板、瓷砖,所以就选择了只有直驱式刷头的一款,无论是哪种类型的地板,甚至是小的门垫,都可以用这款吸头使用。

怦然心动的居家生活:谈谈家居清洁那些事

它还配有电动床褥吸头,这个用来清洁我家的地毯,非常给力。不过后来我家撤掉了地毯,这个吸头就主要用在清洁窗帘上了。

除此之外,缝隙刷、软毛刷,对于一些边角不好清理的地方,也是出奇的好用。我还另外配了一款扁嘴吸头,专门用来清洁床褥、沙发等需要亲肤的区域。

另外戴森有个神奇的功能:可以大力吸死虫子,比如经常满场飞的苍蝇等。

Dyson戴森V8系列手持无线吸尘器家用床上除螨虫官翻正品1870元淘宝精选去购买

已经过了好多年,戴森产品也更新换代了好几款,身边的朋友也升级了一些。不过我的V8依然好用,很适合我家的小户型,大家可以根据自家的情况按需购入。

另一个神器就是Shark的蒸汽拖把,我用它和戴森组合在一起使用,真的是yyds!

鲨客Shark美国高温蒸汽拖把家用电动拖把M3/D01清洁机非无线拖地机双模式深层清洁吸尘器伴侣199元京东去购买

也是因为家里是小户型,我选择的是最基础的这款D01。不到200块的价格,确实是让人很惊喜。在水槽中加满纯净水,插上电,拉杆上下拉动几下,就能吐出蒸汽了。然后擦拭地板,擦过的地面光亮如新、不留水渍,而且还能闻到一股高温蒸汽的味道。搭配的拖布还能把地面上没有清洁到的灰尘、毛发一并带出来,聚拢到一起,之后再用吸尘器吸走,真的很完美。

而且这款吸尘器可以独自站立,后面设计的电线收纳也很有创意,放在家里不占地方,真的挺不错。

之前我唯一比较不喜欢的地方,就是它需要随时插电,不像吸尘器那样,可以做到无绳。但是后来想了下,也许只能是插电才会产生比较大的功率,才能出高温蒸汽的效果。看在它确实好用的份儿上,这一点小瑕疵我也就谅解了。

蒸汽拖把用了两年多了,还是很方便,非常喜欢。

地毯偶尔会有些污渍,但是整块洗就很麻烦。日常的清洁我还会用到贝克曼博士的这款地毯清洁剂,刷头上挤出清洁液后,擦拭几次,然后擦掉即可,无需水洗很方便。

怦然心动的居家生活:谈谈家居清洁那些事

Dr.Beckmann贝克曼博士地毯沙发清洁剂局部清洁免洗浸泡清洁地毯毛发宠物家庭优选(德国进口)650ml69元京东去购买

桌面清洁:鱼鳞抹布+甘尼克宝贝清洁剂+一般抹布

一般木质的桌面,我就选用普通的抹布清洁,吸水效果好,清洁起来也没有什么障碍。

不过家里的边桌是玻璃材质的,我一般就用鱼鳞抹布。它不吸水,擦拭后没有痕迹,非常好打理。浴室的镜子、门厅的穿衣镜,我也是用它来清洁。

另外孩子的餐椅,因为总是会被食物弄得很脏,我选择用甘尼克宝贝玩具餐椅清洁剂擦拭。

喷嘴式的设计,每次大力喷洒全椅,之后用抹布擦一下就光洁如新。连护栏上的陈年污垢,也能清洁的很干净。

甘尼克宝贝babyganics儿童玩具餐椅清洗剂无香502ml美国进口儿童专用清洁天然植物萃取婴儿用品76.6元京东去购买

布艺沙发清洁:吸尘器+Lysol消毒喷雾

布艺沙发一年我会定期机洗一次。但是拆下来再装上去的过程实在是太艰难了,所以日常的维护真的很重要。

平时我会用戴森搭配上扁嘴吸头把灰尘处理一遍。除此之外,也会用Lysol的消毒喷雾做表面消毒。

Lysol消毒喷雾玩具衣物快递消毒家用表面环境消毒杀菌99.9%空气清新剂喷雾340g*2清新亚麻味340g*299.8元京东去购买

味道是那种清新的亚麻味,使用也很方便。除了沙发,孩子玩的毛绒玩具,也都可以用它来消毒。

卧室

卧室的清洁跟客厅类似。这里就不再赘述了

厨房

厨房是家庭中需要做好清洁的重灾区之一。用于厨房清洁的好物有很多,我主要推荐三大类。

第一类 清洁锅具碗具的好物

洗洁剂:斧头牌洗洁精+英氏婴儿清洗剂

家里大人的餐具我一般用斧头牌的清洁剂。少量的一泵,能出大量泡泡,而且水洗后不假滑,非常干净。

百科AXE 斧头 护肤洗洁精 清新柠檬斧头(AXE)这款洗洁精,选用中性配方,除蕴含维生素E滋润成分外,更添加洋甘菊植物萃取,温和滋润,倍护双手。泡沫适中,过水容易,碗碟洗后爽洁清新。柠檬香型,去除油污的同时散发清新香气。瓶子采用按压式泵头设计,使用轻松方便,独特凸纹设计,时尚美观更易抓握。可用于清洗餐具、果蔬、灶台等。 17 点评444 原创11 好价1k去购买查看详情

柠檬和西柚的味道都很清新、不刺鼻。之前用过某品牌添加白醋配方的,每次洗碗都感觉非常呛鼻,后来果断抛弃了。

价格也很合适,做活动的时候8、9块钱1.18kg,能用好长时间,性价比真的很不错。

最近还新出了几款,有芦荟、水蜜桃、橘子味道的,虽然是1kg,价格也还不错,我家也囤了一些。

孩子用的清洁剂我也用过几种:贝亲、chuchu还有英氏。感觉性价比最高也最好用的还是英氏。

怦然心动的居家生活:谈谈家居清洁那些事

百科YeeHoO 英氏 酵素婴儿奶瓶果蔬清洁剂食品级成分,神奇菠萝酵素,天然洁净,温和不刺激。蕴含天然植物萃取成分,温和清洁,成分安心。绵密泡泡,让清洁无死角,易冲无残留,不惧二次入口危机。快速锁定餐具表面奶渍残留,彻底分解油光污渍,蕴含椰油提取物,润护妈妈双手。 0 点评169 原创0 好价648去购买查看详情

自带起泡器,这样就更容易冲的干净。洗后也不假滑,据说用来清洗果蔬也是十分干净。

虽然很多人都比较推chuchu,不过我用着不太起泡,所以后来也没再回购了。

英氏的价格也不贵,比较好用,很推荐。

百洁布:3M思高 洁丽豆海绵百洁布+妙洁纱布抹布

3M思高抹布百洁布海绵擦刷洗碗布懒人厨房清洁刷锅抹布魔力擦绿色洁力豆2片装1包18.9元京东去购买

这款算是在站内被值友种草的,虽然有些贵,但真的是特别好用。

用了一个多月完全不变形、不掉屑,起泡非常丰富,背面的洁力豆清洁力也很强,锅边那些污垢都能大力被清洁掉。

有好价的时候真的应该多囤一些,比那些便宜的寿命长多了。

泡沫很细腻泡沫很细腻

厨房台面护理我用的是妙洁的棉柔纱布,一共有三层,包括两层疏油网和一层魔力吸水层。吸水效果很好,刚粘上的油污也是热水一冲就掉了。

百科妙潔 八层疏油洗碗布 30*30cm 3片八层疏油网,轻松去除油腻污渍,厚实又耐用,油污不易附着,清洗方便,十字型缝线,加固本体,使抹布不易松散,耐用。 0 点评6 原创0 好价139去购买查看详情

用白色清洁布的好处是,能够随时看出来是否应该进行深度清洁,这样也避免二次污染。

第二类 油污清洁好物

油烟机、墙面清洁剂:花王魔术灵。

花王的这款绿瓶魔术灵我已经安利给好多朋友了。对于灶台、油烟机、墙面等经常被油烟“厚爱”的地方, 只需要喷一喷,让丰富的泡沫充分和油污融合后,用干净的抹布擦拭就可以了。

百科Kao 花王 魔术灵厨房重油清洁剂 莱姆香kao 花王 魔术灵厨房清洁剂 500ml,净速溶垢泡, 两用式喷头,一拭除油,轻轻一喷,深度渗透,轻轻一抹,干净了。不伤手不刺鼻,使用便利。快速融油技术,不伤厨具,轻松清洗油烟机顽固油污,免拆洗,油污自动分解,清洁过程无刺鼻味道,留下清新柠檬香,厨具焕然一新,温和保护厨具表面。 0 点评111 原创26 好价829去购买查看详情

对于油垢包浆、积攒很厚的地方,下点猛药并且耐心等待一会,也很容易清洁。

最近用的是进口版,两版没差,都很好用最近用的是进口版,两版没差,都很好用

一瓶好价的时候10块钱左右,我家常年囤这款。

抹布、油烟机油盒等非常严重的污渍:氧净

上文说到了妙洁抹布,等白色不那么白的时候,我一般就会给它下猛药。用一盒盖氧净,加热水煮沸后,把抹布煮10分钟,然后静置到放凉后拧干,再冲洗,抹布就会恢复如新。

百科[O]-clean 氧净 多功能洗涤氧颗粒 0 点评9 原创10 好价12去购买查看详情

当然,如果多次尝试后还是难以恢复,就说明真的要换新的了。

怦然心动的居家生活:谈谈家居清洁那些事

另外,油烟机的集油盒非常难以清洁,加点氧净泡热水之后,就非常干净了。这个方法我试了很多次,每次都成功。

氧净,真的是居家必备。

第三类 锅具、灶台的边缘清洁

3m百洁布+缝隙清洁刮

这两个就属于日常护理系列。3M的百洁布可以随意剪裁尺寸,锅底很脏的情况下,也能刮得很干净。

怦然心动的居家生活:谈谈家居清洁那些事

另一种缝隙清洁刮,网上有很多种。确实能够清楚灶台边边角角的污垢,确实很好用。

厕所

厕所推荐的好物主要有两个:花王超解垢泡泡+氧净

氧净的作用不再说了,放在卫生间,主要是用于清洁拖把之类的。

花王的超解垢泡泡,真的能让我有一种沉浸式清洁的快乐。

百科kao 花王 魔术灵浴室清洁剂 淡雅玫瑰香花王这款魔术灵浴室清洁剂,能有效去除水垢、皂渍、锈垢等各种顽垢,不留痕迹,省时省力,一瓶轻松解决;特别添加氧化酶技术,能有效杀灭、抑制99.9%的细菌。不含漂白剂、氨等,无腐蚀性无残留,不伤表面。两用速泡喷头设计,使用方便不拘一角,多方清洁。优雅玫瑰香,温和无刺激,呵护您的双手,适用于浴缸、洗手盆、花洒等。 0 点评72 原创22 好价504去购买查看详情

粉色的那款,也是喷出来就是泡沫,带有玫瑰的香气。喷在洗手盆、水龙头上面,等待片刻,就可以用水冲掉。各种水垢、污渍也被一并带走,浴室清爽而光亮。

我家已经用光很多瓶了,还会无限回购。

以上都是这几年在居家生活中发现的好物。有时候做家务也能有沉浸式的快乐,可能就是因为有了这些好物的加持,生活会变得更加轻松而自由吧。

Dyson戴森V8系列手持无线吸尘器家用床上除螨虫官翻正品

Dyson戴森V8系列手持无线吸尘器家用床上除螨虫官翻正品

2033元起

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

dyson 戴森 V8 Fluffy系列 手持式吸尘器

V10 Slim2023无线轻量吸尘器除螨

V10 Slim2023无线轻量吸尘器除螨

dyson 戴森 V11 Fluffy 手持式吸尘器 红色

dyson 戴森 V11 Fluffy 手持式吸尘器 红色

dyson 戴森 2023Dyson戴森V10Slim 大吸力吸尘器

妙潔 八层疏油洗碗布 30*30cm 3片