和迷信无关,一个家想要过得好,干净感比风格更重要

2022-08-11 18:20:20 164点赞 1047收藏 52评论

小喜在做了3年多的收纳师后,逐渐明白一个道理,那就是相比各种风格,一个家最好的状态,是拥有“干净感”。

这种干净感,并不是很多人简单理解的,表面收拾一下就行。而是从功能布局,居家动线,再到收纳细节,都给人清晰明了,干净一新的感受,不是简单的丢、塞、收就能做到的。

和迷信无关,一个家想要过得好,干净感比风格更重要

那为何干净感如此重要?其实和迷信、风水都无关。简单来说,人是环境的产物,干净整洁的环境会给人正向的、舒适的情绪感受,而凌乱的,堆积的家,则会让人更为烦躁和憋闷。

而且多年收纳师的经验告诉我,房子干净美好,某种也意味着居住者本身的身心清爽,磁场干净,整个家一进门就有治愈的气息。这非常难得,也是要用心营造的。

和迷信无关,一个家想要过得好,干净感比风格更重要

本篇,小喜想从干净感这个角度,告诉大家如何保持人与空间的良好感受,一步一步打造更为舒适的家居环境。这对居住在里面的每一个人,都是一种滋养。

1、不刻意追求风格,更注重身心感受

小喜一直不建议大家过度追求流行的家装风格,因为潮流总在变,不管什么风格,住久了也有看腻的时候。而变化比较慢的,是我们作为居住者的身心感受和生活状态。

和迷信无关,一个家想要过得好,干净感比风格更重要

比如去年很流行的灰色系冷调,很多人盲目跟风,实际入住会发现,灰色地砖和家具都会让整个家非常显黑显暗。

而暗,往往会让人感到低沉、压抑、孤独。如果长期入住,这种环境是非常不适合小朋友、老年人以及体弱者居住的。

和迷信无关,一个家想要过得好,干净感比风格更重要

同时,灰暗和我们常见的太阳落山的昏暗还不同,冷色系的灰暗,更有冰冷感。夏季还好,到了冬天,外面已经冰天雪地,回到家还是冷冷的,也会影响到心情。

小喜在做入户整理的时候,经常遇到风格偏冷、色系很暗的家,其中不少客户提到一句话:我心里也很想收拾,就是没动力。

和迷信无关,一个家想要过得好,干净感比风格更重要

这种没有动力,一方面是工作和家务缠身,另一方面是空间对居住者没有正向的反馈。

换句话说,环境和人,达不到“天人合一”的精神状态。居住者没有充足的精气神去撑起这种冰冷的空间,空间也没有明亮生机感来滋养居住者。时间久了家里乱堆乱放,就成为自然。

和迷信无关,一个家想要过得好,干净感比风格更重要

因此,小喜更建议大家,不管选什么风格,色系上尽量是明亮的,舒适的。同时不要跟风,选择自己真正喜爱的,才能给自己和家人更为治愈亲切的居住感,才会保持身心与空间良好的互动。

(PS:如果您不知道选什么风格,可以问问家里的小朋友的喜好,小朋友的感受最为直接,也非常准确)

2、做好区域划分,减少模糊地带

很多人家里之所以乱,不是不收拾,是没有做好功能区划分。这些功能区不是单单指卧室和客厅这么简单的空间划分,还包括如读书角、运动区、儿童游戏区、就餐区、储物区、清洁工具区、洗衣区等等详细划分。

比如小喜在过去的家装案例里,分享过一位长春的宝妈就做得非常好。她将客厅进行四个区域划分,这里我们来看其中两个,是儿童游戏区和会客区。

和迷信无关,一个家想要过得好,干净感比风格更重要

会客区就是沙发区,屋主是告别传统布局,刻意将沙发横放,进行空间划分,来保证二胎家庭也能整洁有序。

和迷信无关,一个家想要过得好,干净感比风格更重要

而沙发身后,则预留了充足的空间,给家里两个小朋友玩耍,也就是儿童游戏区。孩子在幼儿和小学阶段,游戏区还是非常重要的。家里有条件,可以给孩子一个完整的游戏房间,空间有限就预留一个小位置。

规定的位置和空间,以及家长固定区域的陪伴,会逐渐培养孩子固定区域玩耍的习惯,也更方便室内的整理。

和迷信无关,一个家想要过得好,干净感比风格更重要

储物空间也非常重要,独立的储物间,家人在寻找物品时,就不会互相问来问去,直奔目标,效率更高。

如果没有储物间,建议大家使用固定的储物柜,固定位置摆放,也可以达到相同的效果。

和迷信无关,一个家想要过得好,干净感比风格更重要

各种清洁工具是最容易让家里显乱的,装修时,建议做个工具收纳柜。条件不允许,还可以选择在卫生间门后、阳台一侧等位置,单独用来壁挂收纳各种工具。

记得每次用完及时放回,培养固定清洁工具收纳位的习惯,更容易让家保持有序和整洁。

和迷信无关,一个家想要过得好,干净感比风格更重要

最后不得不提而且非常普遍的问题是,大家很容易混用的就餐区和会客区。也就是说,现在很多人不在餐桌上吃饭,反倒是挤在茶几上吃?

原本的餐桌却逐渐成为家里的杂物桌,各种零零碎碎越堆越多,干净感全无~

和迷信无关,一个家想要过得好,干净感比风格更重要

小喜建议大家,如果零碎物品很多,可以增加一个小小的餐边柜,用来收纳如零食、水杯、孩子奶粉等物品。将餐桌空间腾出来,既能保证餐厅整洁,养成在餐桌安心吃饭的习惯,又不会将会客区弄得又脏又乱。

干净的餐桌就如干净的床铺一样,都会给人非常治愈的感受,而且茶几相对餐桌来说很低,吃饭时身体难以舒展,影响进食感受,对身体并无好处。

3、家务动线比收纳更重要

说完大家容易忽略的细节分区,再来详细说动线,其实动线与区域划分是密不可分的,甚至有些时候,我们要先考虑使用动线,再来确定功能区。比如厨房的烹饪动线、衣物清洁动线等。

也有些是在功能划分的基础上,来确定动线,比如卧室起居动线、梳妆动线等等。当然不管哪一种,动线合理,都会让空间使用起来更协调,家务轻松,家也会更有整洁氛围。

本篇小喜和大家来着重讲常见比较容易乱的两条动线,玄关入户动线和厨房烹饪动线。

和迷信无关,一个家想要过得好,干净感比风格更重要

玄关动线不完整、不流畅,最容易导致家里凌乱。好的玄关动线设计,是可以一站式解决进出门的所有物品的放置和拿取的。

我们先说进门动线:换鞋(换鞋凳)→放钥匙(钥匙存放区)→挂包、外套、伞(挂衣区)→厨房/卫生间放置物品或洗手

出门动线:外出口罩(抽屉)→钥匙(钥匙存放区)→包包(挂衣区)→换鞋(换鞋凳)→出门

和迷信无关,一个家想要过得好,干净感比风格更重要

若是下沉式玄关,下沉区还可以作为快递拆封区,同时还可以增加专门的雨伞存放位置。

家里有婴幼儿并且空间允许的条件下,更建议做玄关储物间,这样外出和进门使用的婴儿车等就可以从玄关处直接出门,减少把灰尘带入室内。

和迷信无关,一个家想要过得好,干净感比风格更重要

玄关储物间还可以将家里购买的物品,在玄关整理后,最近距离存放收纳,也是缩短动线的有效方式。

玄关动线完整,可以很大程度上避免回家钥匙、水杯、杂物堆放餐桌,快递放客厅,外套丢沙发等一系列可能导致家里凌乱的状况。

同时,提前考虑好玄关动线,对我们设计玄关柜有着非常重要的参考意义,甚至决定入户玄关的实用程度。

和迷信无关,一个家想要过得好,干净感比风格更重要

再来看厨房动线,厨房动线不合理,不仅是做饭麻烦,连很多家务清洁都会非常累。正常来说,厨房不管是U型、L型、一字型布局,都需要遵循最基本的动线原则:洗→切→炒。

图片来自逯薇《小家越住越大》图片来自逯薇《小家越住越大》

如果空间充足,更完整的厨房动线是:拿(冰箱)→洗(水槽)→切(备菜区)→炒(灶台)→盛(盛菜区)。

动线可以是顺时针,也可以是逆时针,但步骤不能乱,同时还需要注意预留的尺寸。

和迷信无关,一个家想要过得好,干净感比风格更重要

特别是厨房动线,相比装修时大家所关注的水槽和灶台,更应该注意经常被忽略的三个操作区尺寸,分别是备菜区、沥水区和盛菜区。

图片来自逯薇《小家越住越大》图片来自逯薇《小家越住越大》

这三个区域在厨房使用时,最为重要的就是备菜区,因为它还兼顾放置砧板、刀具等物品,尺寸至少要≥600mm,空间允许当然是越宽敞使用起来越方便。

因此在装修时,建议大家亲自理清动线,测量每个功能区尺寸,尽可能都兼顾到,入住后才会减少各种不方便的情况。

4、适当断舍离,减少废物堆积

最后想要家由内而外散发整洁舒适的氛围,还需要适当地断舍离。当然并不是要家里过分的“空无一物”,更不建议过度收纳。

和迷信无关,一个家想要过得好,干净感比风格更重要

如何把握好“断舍离”这个度呢?小喜有几步操作方法给大家参考:

①一定要丢掉的:所有过期食品、坏掉的家电、一年以上都想不起来用的护肤品、废旧又不用的杂物、干枯的绿植花卉、看着就烦的家具、小朋友不再玩的玩具;

②建议丢掉的:不实用的收纳盒、可有可无的工具、以为未来可能会用到的东西、收集的礼品袋、永远想不起来吃但还没过期的食品(可送人)、挂衣柜里但从不会穿的衣服;

③暂时预留的:有破损但修理后可正常使用的物品

和迷信无关,一个家想要过得好,干净感比风格更重要

适当断舍离后的家,可以大大减少空间的紧张感。特别是一些杂物丢弃后,让人感到更为轻松舒畅,家仿佛也可以呼吸了~

最后,我们回到文章“干净感”的主题,大家除了学习对居住空间的规划和布局外,想要家保持长久的干净舒适,关键的秘诀是与它相处,并把日常清洁作为习惯,而不是任务

与空间相处,才能在不断地调整和改变中,保持与空间及物品的连接,家就是你,家的一切也都在滋养你。

和迷信无关,一个家想要过得好,干净感比风格更重要

同时,每天花费很少的时间,坚持做简单的整理和清洁。在清除灰尘和污渍的过程中,某种意义上,也在洗清我们内心的浮躁和烦恼。

光洁的玻璃、发亮的地面、整齐的冰箱和带着阳光味道的卧室,都在无数次地让我们感到生活的美好,这就家的意义。