努比亚Z40S Pro:追求性能,年轻人的拍照旗舰机

2022-08-24 11:00:00 53点赞 19收藏 75评论

很多人都会问:到底该如何选择手机?选手机没有对错,只有合适不合适。适合自己需求的手机就是一款好手机。对我来说,拍照是最重要的。我习惯于用手机拍人、拍海、拍景。

感谢张大妈给我机会体验努比亚Z40S Pro手机,这是一款追求性能的拍照旗舰机。如今,年轻人的拍照场景大多是围绕“人”为中心,记录与人有关的影像和故事。努比亚Z40S Pro将35mm人文镜头作为第一主摄,可以说是手机影像领域的一个重要突破。

和很多手机突出一个镜头不同,这款手机还搭载了广角微距二合一主摄,和同档为唯一的长焦镜头,实现了同一价位段为数不多的全焦段和全场景摄影。兼具高性价比、颜值和性能,以及全能的摄影,年轻人的拍照旗舰大概就是这个样子!

努比亚Z40S Pro:追求性能,年轻人的拍照旗舰机

▲努比亚Z40S Pro除了手机本身,还赠送了手机壳和说明书。手机有120W+4600mAh和80W+5000mAh两种超级配置。我拿到的是80W+5000mAh版本。充满电不到半个小时。

一、外观

努比亚Z40S Pro:追求性能,年轻人的拍照旗舰机

▲努比亚Z40S Pro搭载高通骁龙8+Gen1处理器,UFS3.1,最大核主频3.2GHz。性能提高10%,功耗降低30%。它采用6.67英寸OLED 柔性直屏,支持144Hz刷新率,左右边框仅有0.95mm,顶部边框控制在1.46mm,屏占比94.8%。整机厚8.05mm,重205g,前置摄像头位于主机顶端。

努比亚Z40S Pro:追求性能,年轻人的拍照旗舰机

▲屏下指纹比较高,有多个款式可选。

努比亚Z40S Pro:追求性能,年轻人的拍照旗舰机

▲手机背部采用星光AG玻璃,搭配微米级闪光砂晶体结构与炫光透镜纹理,有些许磨砂手感。哑光磨砂给努比亚Z40S Pro提升质感。

努比亚Z40S Pro:追求性能,年轻人的拍照旗舰机

▲努比亚Z40S Pro采用经典红圈镜头,为摄影模块单独搭建了方形平台,即使不看旁边的nubia标识,也具有极高的识别度,更提升了手机颜值。手机右侧有一个专属静音键,除了可以一键静音,还可以一键进入“人文街拍”摄影模式和游戏空间等功能,三种选择增加体验感和便携度。

除此之外,大家可以清晰的看到,手机一圈有明显的倒角设计,手机正面和背面同样的设计,给了握持一些别样的手感,也可以有效保护手机边框,防止摩擦或者挤压变形。

努比亚Z40S Pro:追求性能,年轻人的拍照旗舰机

我们来看看这款手机的摄影能力吧。一周时间,我拍摄了上千张照片和视频。

二、摄影体验

努比亚Z40S Pro定制索尼IMX787搭载真35mm定制光学,6400W像素。超广角和超微距二合一主摄为5000W像素,14mm等效焦距和116度超广角,支持50px微距拍摄。另配一个800W像素潜望式长焦镜头,125mm等效焦距。从广角到长焦,整体9倍光学变焦。环形闪光灯围绕Flicker防闪烁传感器,在提升设计的同时,更保证了复杂环境光条件下的拍摄效果。

努比亚Z40S Pro:追求性能,年轻人的拍照旗舰机

计算摄影全面升级。三摄均配备闪电抓拍,配合闪拍键和预设对焦功能,让手机具备出色的人文抓拍能力。还支持50mm人像模式、8K微距视频拍摄,全新RAW域夜景算法,4K120帧视频。对于喜欢摄影的朋友们来说,这款手机实现了“用手机替代单反”的愿望,增加了很多可玩性。

1、35mm定焦:背景虚化真实,接近人眼所得

努比亚Z40S Pro:追求性能,年轻人的拍照旗舰机

▲35mm定焦镜头最大的亮点是硬件级光学虚化,搭载f/1.6光圈,大家可以看到,上面这张照片,人物线条清晰,照片远处灯光和栏杆虚化层次感明显,周边虚化非常真实,没有抠图的感觉。

给大家看看35mm的样片吧。

2、多种拍摄焦段:多种场景轻松获得

摄模式中有四种拍摄焦段:长焦--1X--1.4X--广角。从“相机家族”中选取“多摄”,也可以快速进入三种代表性焦段模式。我拿多摄做代表,测试一下拍摄效果。

广角广角

1X1X

长焦长焦

▲努比亚Z40S Pro三摄模组覆盖人文、广角和潜望。上面三张照片,广角拍摄凸显立体景深,长焦拍摄将远处景象呈现的非常清晰,无论标识还是柜台产品,边缘清晰可见,表现力强。

3、人文街拍:拍摄菜鸟的福音

人文街拍模式是很有趣的。网络上好多女性朋友吐槽男朋友或者老公不会拍照,不是角度不好,就是缺乏构图技巧。人文街拍模式在屏幕上用白点定义拍摄主体的中心位置,黄点晃动,表示手机摄像头拍摄的中心位置。如果二点合一,表示拍摄位置和角度最佳,轻松抓拍主体,解决拍摄菜鸟的难题。

努比亚Z40S Pro:追求性能,年轻人的拍照旗舰机

▲借助人文街拍模式,给老公拍摄了一张照片。以后再也不用为了拍摄角度而犯愁啦。

4、星空

努比亚Z40S Pro:追求性能,年轻人的拍照旗舰机

相机家族中有“星空”模式,用星空模式拍照很有趣哦。专业实景拍摄天空,可以看到各个星座的图像。用秒拍可以拍摄闪电,下一次闪电来临,我会尝试一下滴。

广角广角

实拍星空银河实拍星空银河

5、时光

努比亚Z40S Pro:追求性能,年轻人的拍照旗舰机

▲手机拍摄模式“时光”有两种表现方式:扩散和叠加。轻松拍出时光的感觉。

5、车轨:体现车水马龙的视觉感受

6、单色出彩:尽情体现心中所想

单色出彩模式可以体现出被拍摄主体的某一种色彩。突出单一的色彩,提升照片的表现力,尽情体现心中所想。

努比亚Z40S Pro:追求性能,年轻人的拍照旗舰机

▲上面这张照片其实就是黑白照片啦。用这种模式拍摄一些怀旧的照片,韵味十足。

7、夜景

努比亚Z40S Pro:追求性能,年轻人的拍照旗舰机

▲通过RAW域夜景算法,增强暗部的亮度,增强了细节表现力。第一张图片中,右侧的商品标牌“优衣库”“汉堡王”都非常清晰,蹦极的小朋友边缘线条也清晰可见。第二张图片,灯光线条、路边的汽车都细节清楚,连树枝都层次分明,夜景表现力没得说。

8、艺术相机

这是一个有趣的模式。我拍摄了好多艺术照片。无论海边救援队还是商场里逛街的人群,艺术风格增加了照片的表现力,使照片增加了韵味。

9、VLOG

努比亚Z40S Pro:追求性能,年轻人的拍照旗舰机

VLOG模式简直就是主播探店的好工具嘛。简单的十几秒钟,切换几个场景,将店内的主体表现出来。我拍摄了西西弗书店,只需要四个片段,每个片段大约3秒,一共12秒。因为制作成GIF太大,无法上传,上面的动图是2倍速度。

努比亚Z40S Pro:追求性能,年轻人的拍照旗舰机

▲青岛连续多日暴雨洪涝,海边被拉上警戒线,无法入水。难得有两个小时停雨的时间,抓紧去海边拍上一段,天空乌云密布,亮度跟手机拍摄无关。简单的十几秒钟,给大家看看青岛海边的景色和游玩的人群。VLOG艺术表现非常方便。努比亚 Z40S Pro是一款可以拍摄星空的旗舰手机,因为天气原因,很遗憾没能拍到。

努比亚Z40S Pro:追求性能,年轻人的拍照旗舰机

▲快拍模式,拍个微视频挺有趣的,体现人们的繁忙,社会更新的速度。

10、凌波微步:拍出魔幻的步伐

11、2cm超清微距

将手机与拍摄主体间隔2cm位置拍摄所得,叶片脉络十分清晰,叶子边缘通透,叶片与背景层次分明。排骨的肉丝线条分明,增加视觉冲击力,食欲大增。

12、全景

13、录像

努比亚Z40S Pro:追求性能,年轻人的拍照旗舰机

▲上图录像是我手持拍摄所得,手机通过光学防抖,很好的控制了手持拍摄抖动的现象,画面稳定,拍摄清晰。

三、游戏

努比亚Z40S Pro:追求性能,年轻人的拍照旗舰机

努比亚Z40S Pro搭载最高144Hz刷新率、480Hz触控采样率,峰值亮度1000nits,10bit色深、10.7亿色,100%DCI-P3色域,玩游戏很爽。上面通过录屏做成GIF,像素有所损失。它输出比较稳定,平均在76fps。玩游戏时没有丢帧,玩大型游戏都没有问题。

四、系统

努比亚Z40S Pro:追求性能,年轻人的拍照旗舰机

▲努比亚Z40S Pro个性化设置了锁屏和熄屏的模式和图片。努比亚特色壁纸青春时尚,图标形状和颜色也有很多选择,DIY空间充足。

努比亚Z40S Pro:追求性能,年轻人的拍照旗舰机

▲系统自带的灵犀助手包含:灵犀识屏、性能引擎、智慧语音。重点是:它有灵犀红包助手,逢年过节,抢红包无障碍。我比较喜欢智慧语音功能。我是一个爱吃海鲜的青岛女生,经常因为螃蟹或者虾弄得无法接听电话或者切换下一级电视剧。有了智慧语音功能,无需动手,完成一切操作。

五、跑分

努比亚Z40S Pro搭载高通骁龙8+处理器,UFS3.1,最大核主频3.2GHz。性能提高10%,功耗降低30%。

努比亚Z40S Pro:追求性能,年轻人的拍照旗舰机

▲通过鲁大师跑分,分数超过103W,CPU分数接近30W,在同价位手机中算是不错的。

努比亚Z40S Pro主打新年轻主义设计风格,超薄主机、超长续航、超快充电、超强性能。也是一个超薄便携的“相机”,人文、广角、长焦三摄全焦段的覆盖,无论拍摄美景还是拍摄孩子的日常,都是非常方便的。喜欢摄影摄像的朋友可以尝试这款性价比较高的拍摄旗舰机。