【拒绝云测评】自费购入/歌德利/永艺/网易严选/京东京造/近10把市面上最主流的人体工学椅/办公椅实测

2022-08-11 13:08:10 10点赞 6收藏 2评论

前言

随着人体工学椅的普及,人体工学椅已经深入各个领域了,只要是需要久坐用得到椅子,你就能看到人体工学椅:例如办公场地,以及游戏直播,还有各种场所的前台甚至都存在人体工学椅。

经过我一段时间的市场调研,发现人们人体工学椅的需求走高,但就国内而言,相比一些价格相对昂贵的传统工学椅巨头品牌,人们貌似更加愿意购买一些千元以内、主打高性价比的工学椅。 但工学椅市场的水也是足够深的,很多商家为了利润最大化,不惜用较为低劣的材质,通过代工厂的方式去制造人体工学椅,一般而言,这样粗制滥造的工学椅不仅对我们的健康起不到半点好处,严重者还可能危害到我们的生命安全(此处特指某些工学椅发生爆炸现象)。

因此,我自费购入了10把千元以内、市面上最主流的人体工学椅,进行一系列的深度测评,告诉大家,千元以内,哪些椅子好;为广大想购入人体工学椅的人群排坑避雷,帮助大家找到最适合自己的人体工学椅。

不过随着人体工学椅的普及,越来越多人购买人体工学椅,很多不良商人嗅到了商机,所以市场上出现了很多打着人体工程学名号的椅子,导致很多人踩雷;于是人体工学椅是不是智商税这个问题被提了出来,并且在网上引起了比较大的波动。

今天我来给大家普及一下人体工学椅到底是不是智商税

俗话说打铁还需自身硬,所以先介绍一下我自己:我是曹亚伦,家里是干家具的(主要生产椅子);在读研期间也为很多电竞酒店和公司做过人体工学椅的选购,这也是我有底气在这里给大家普及和推荐人体工学椅的原因(看过我文章的老朋友应该都知道)。

先说结论吧,人体工学椅并不是智商税。

单单从人体工学椅的普及范围和使用基数来说,绝对不是智商税。毕竟群众的眼光是雪亮的,大家用得多了,人体工学椅对身体健康有没有好处都心知肚明。

一、什么是人体工学椅?

人体工学椅主要采用舒适透气的环保材料做成的椅背和坐垫,具有良好的透气性,舒适性;人体工学椅的设计也是根据人体工程学进行设计制作的,这种设计能减少臀背部的压迫面积,按压受力处穴位,能促进背部血液循环,避免颈部和肩部的劳损。

不过有两个前提,首先椅子必须得经过人体工程学认证。像歌德利的椅子就都是经过深圳SAEA(深圳人体工学椅协会)认证的。

之所以会存在“人体工学椅是不是智商税”这种质疑,我总结了三个原因:

第一个原因:市面上存在大量打着人体工程学名号的椅子,实际上只是个噱头并没有人体工学椅的功效,导致很多人踩雷。

第二个原因:人体工学椅的设计也是看人的,并不是所有人体工学椅都适合你自己,由于在人体工学椅的设计上必须紧贴靠背才能发挥椅子的作用,而很多办公人士在办公的时候习惯身体前倾而不是后倾,所以很多人认为人体工学椅是智商税。

第三个原因:第三个原因主要就是价格和人的心理问题了,很多人体工学椅的价格超过了1000,也超过了很多人的认知,觉得一个椅子1000块钱太离谱了,又看到网上一些贬低人体工学椅的言论,便自然而然的把人体工学椅当成nt才会买的东西。也就是智商税了。

二、怎么去选购人体工学椅呢?

• 针对第一个原因,也就是怎么选购一款是根据人体工程学来设计的椅子,也就是真正的人体工学椅;其实这类情况很好解决,只要根据一些有名的品牌来购买就能完全绕开这个问题,像歌德利,永艺网易严选京东京造等等这些品牌。

• 针对第二个原因,其实很多人体工学椅都有腰背分离的设计,哪怕你没有紧贴靠背,也能贴合腰部,来减少久坐的压力。其实这主要就是契合度的问题,可以对症下药:例如自身有腰部问题针对有坐姿问题的可以选择包裹性强有分离设计设计有助于改善坐姿的椅子。

• 针对第三个原因的话,根据自己的预算来购买一款适合自己的椅子,其实并不是所有人体工学椅的价格都是上千的,在千元甚至500一下的价位也有很多优秀而且性价比特别高的产品。

我觉得没必要去跟风买一些超出自己预算的椅子;也不要被网上一些不到1000元的人体工学椅不是人体工学椅的言论给迷惑了,百元级的人体工学椅虽然体验感和1000元级的椅子有很大差别,但是也没有说的那么一文不值。

如果你了解人体工学椅的品牌,你会发现其实有很多大品牌都有很多百元价位的椅子,到这里很多人会说百元级的市场大,烂钱好恰;百元级的市场很大不错,但是并不是恰烂钱;由于百元级市场很大,很多品牌为了占住一定的市场,都会压缩成本,制作一些性价比高,功能多而且又符合人体工学的椅子。

三、人体工学椅结构解析

头枕

其实有些人觉得头枕并没有很大的作用,因为人体工学椅主要是办公时使用的,而人在办公时的坐姿是前倾的,并不需要头枕。

其实在我看来头枕还是有必要的,毕竟当你经过长时间的工作,身体随之也会有些疲惫了,在有头枕的情况下可以半躺在椅子上办公,也会稍微放松些。在基于我们午休的习惯,有头枕的情况下午休起来也会相对舒服很多,如果有搁脚的情况下那就更舒服了。

头枕在选购时其实并没有太大的要点,一般头枕的网布都是和整体椅子的网布是统一的,主要看调节度和大小,调节度和面积大就证明你的头部有充分的活动空间,使用的过程中也会更加舒适。

腰枕

腰枕是人体工学椅最为重要的地方之一,因为久坐带来的危害基本上体现的腰部,而有一个舒适的腰枕也是整个人体工学椅最核心的地方之一,也是要着重看待的一个点。

市面上的腰枕分为一体式和分离式两种,分离式腰枕普遍要优于一体式腰枕,但是也不能以偏概全,除了设计的优劣性以外,还有很多人为的主观因素,毕竟,每个人的主观感受都是不一样的,一把椅子到底舒不舒服,那还真得坐过才明白,像号称世界上最舒服的椅子——Aeron使用的也是一体式的腰枕。

一体式和分离式的区别主要在于分离式的腰枕普遍偏大顶腰感也较强,而一体式的腰枕则相对较小。另外分离式的腰枕一般不需要调整它会根据坐姿来进行调整,一体式则需要自身去调节。

网布

椅背则主要看网布材质和椅背的支撑性,网布主要分为:国产网布(千元内常客)、龙纹特网(1-2000元价位主流)以及较为高端的美国Matrex网布(高端椅子)。

椅身结构则主要看椅背的人体工学设计,不同的人体工学设计支撑强度也不一样。

扶手

扶手主要看材质和调节程度,一把好的椅子的扶手上端都是覆盖了软PU材质,长时间工作小臂的神经也不会受到很强的压迫。

扶手的调节程度对于椅子在办公时的体验有着很大的影响,一款舒服的椅子扶手调节最好可以上下左右旋转(3D扶手)差不多也就足够了。

气压棒

气压棒则主要看TUV,SGS认证,只要有这种国际认证类型,是不会发生大家担心BAO JU事件,当然了,认证也分等级,像SGS认证就分1-4级,同理,等级越高,安全系数也就越高;市面上正规的人体工学椅基本上都是经过认证的,这也是我们选购时需要重点留意的地方,不相信官方的宣传,那么就问客服索要证明文件。

椅脚

市面上的椅脚主要分为尼龙椅脚和金属椅脚;合金椅脚重量相对较重,但是不易变形;尼龙椅脚相对较轻较轻,但是相对金属椅脚则相对容易变形。

四、推荐指南

根据个人的实测结果,说说那些表现还不错的椅子。

歌德利G19

歌德利G19,以超高的性价比著称,说他是1k以下性价比最高的产品都没有一点毛病。

我个人入手的是8代灰色的镂空款,颜值我还是很喜欢的,之所以没选乳胶是因为我个人喜欢硬一点、透气性更好的坐垫。(一共有四款可选择:加装泰国进口SGS乳胶坐垫,三重乳胶款,竹炭乳胶款,弹簧海绵坐垫。)

扶手的调节性方面有着上下多档可升降也可以轻松的收纳桌底,不过G19多出一个吸压式腰枕(也可上下进行调节)和鞍式坐垫,这种腰枕对腰部有吸附感,可以增加对腰部的贴合度使用起来还是很舒服的。

而鞍式设计的坐垫则是千元椅标配的,这种坐垫的设计的原理来自于古代游牧民族的马鞍,让使用者在坐在椅子上的时候完全不用担心滑落的问题,而且还能让你紧贴腰枕,这二者结合能最大程度的发挥吸压式腰枕的功能对舒适度有着很大的提升。

总得来说G19的用料和设计都已经是上上乘了,相比同价位的西昊M56,G19无论在用料还是设计方面都更胜一筹。

歌德利G18/G19电脑椅人体工学椅子靠背家用乳胶老板电竞办公转椅448元天猫精选去购买

歌德利 V1-6代

这款V1也延续了歌德利一贯的高性价比风格,整体的设计也是分离式,分离式设计的好处在于对腰部和背部的作用力强,做起来就会比一般的一体式椅背要舒服很多,同时缓解的压力的效果也会好很多;其次分离式的腰靠一般都是自适应的腰枕,不需要太过刻意的去调节腰枕,它会自动贴合你的腰部,而且还会随着你的移动而调节。这也是为什么高价位的椅子基本上都是分离式设计的原因。

坐垫在鞍式设计的基础上改良了一下,坐垫的前部添加了定性海绵在做一个缓冲区,中间则是镂空的设计,完美解决了久坐给大腿前部带来的压力感,哦对,坐垫还支持5cm坐深可调。

整体椅身的网布使用的是交织龙纹网布,这种网布韧性很足,不会出现用久了塌陷的情况,而且还很亲肤透气,整体给我的体验就是顺畅舒适。

椅脚是一贯用的铝合金椅脚,这点还是要夸一下歌德利的用料,毕竟很多同价位的椅子用的都是尼龙的椅脚,滚轮也是电镀设计,并加装了静音环。

歌德利V1电脑人体工学椅子靠背透气家用舒适久坐电竞椅老板办公椅1699元天猫精选去购买

京东京造 Z15

这款Z15在我看来包容性较强,不管体型大还是体型小都不会感到不适。

扶手的设计则是独特的上下旋转,这种设计虽然比较节省空间,但是调节性很差,我个人并不喜欢这种扶手。

方形头枕上下的接触面很大,包容性也很强,只是比较松垮,容易晃动,但是头靠上去还是蛮不错的。

Z15的腰靠采用的是双曲线腰托,这种腰托是针对人体脊椎两侧的肌肉来设计的,虽然顶腰感不是很强但是给我的体验感还是不错的。

坐垫是U型海绵的设计,软度属于适中,没有很软但是也不硬,久坐也不会塌陷,而且U型的设计带来的坐感我还是挺舒服的。

总结一下,除了头枕、扶手方面的缺陷之外,Z15的坐垫和腰枕我认为还是很不错的,其实也严格意义上也算不上缺陷,只是我个人不喜欢上下调节的扶手,除此之外,Z15作为一款500价位的工学椅其实也是一个不错的选择。

京造京东自有品牌电脑椅办公椅子Z15工学椅电竞椅老板椅职员椅二代升级579元京东去购买

网易严选 小蛮腰

网易严选是被罗老师带火的一个品牌,其实严选也是近几年才出现的品牌,只不过营销做的确实不错;不过这都是在优质的产品的基础上做到的,如果产品不好,营销做的再好都是徒劳的。

这款小蛮腰是分离式的设计,并且一直秉承着超大腰枕风格;坐垫也是鞍式的设计,这种设计的好处就是无论你怎么动都能贴合你的腰部,而且顶腰感很强;这也是我个人很喜欢网易的主要原因。

在调节性方面头枕可上下移动旋转;135°的椅背后仰;3D调节扶手;配有搁脚午休必备。

在设计也是经过人体工程学认证,气压杆也是通过TUV认证的,安全是完全没问题。

这款小蛮腰整体来说还是有很多亮点的(分离式设计,超大腰枕,3D扶手,搁脚),不过它的顶腰感并没有很足,所以我个人不太建议体型大的朋友用这款小蛮腰。

【推荐】网易严选小蛮腰双背人体工学转椅坐躺两用撑腰护颈高弹网面可调节滑动电脑椅办公椅电竞椅子【经典款】黑色999元京东去购买

以上几款都是实测中表现得很不错的椅子,供大家参考,如果大家觉得我的文章对你有帮助,那么请为我点点小赞,点个关注!谢谢了!