小身材,大作用!只需这一神器,拾取世间所有好声音!枫笛Blink500 ProX无线麦克风新品测评!

2022-08-15 18:12:28 67点赞 410收藏 39评论

好嘛,昨天刚收到品牌方寄来的Blink500 ProX无线麦克风,这不才刚拿到手快递还没拆呢,今天就刷到了题主这一问题,我十分怀疑我家有监控!!!!也罢,正好品牌方委托我对该新品做一个评测,就借此机会给屏幕前各位提供一个参考答案。

一、购前对比

作为一名新手自媒体博主,一直使用的是手机来录制各种视频作品,画质方面水果13Pro MAX的4K 60帧足以满足需求,但在音质方面困扰了我许久。手机内置的麦克风很容易录制到周围的环境音,并且离远了对声音的拾取会大幅度削弱,原本我以为是手机的问题,在更换了安卓的设备后发现同样的问题依然存在,思考了许久,决定为手机设备添置一款外接麦克风。

随后参考了不少答主分享的选购技巧相关的内容,做了不少功课,并且也已经决定入手罗德Wireless Go这一型号。好巧不巧,就在我准备剁手之时,就收到了枫笛品牌方的委托,因此我打算将两款型号做一个对比再来做出选择,所以才有了本篇故事。呸,测评!!!

个人选购原则:

①必须要容易上手!毕竟是刚入行的小白,太专业的设备短时间也无法上手使用,因此易于使用的型号优先选择。

②体积尽可能小巧轻便!

③续航时间要长!由于我户外录制占绝大多数,续航时间太短会严重影响我录制视频作品的效率。

④颜值不能低!毕竟麦克风需要佩戴在衣领上入镜的,作为一名资深颜狗,外观太丑的型号是坚决上不了台面的!!!

本文主角就是这两货:

1、Saramonic枫笛Blink500 ProX

2、RODE罗德Wireless GoⅡ

先从基本的参数进行对比:

两款型号颜值都符合我的审美标准,因此在选择上主要根据它们的参数对比。从上面的表格中可以看到,在频率响应、续航和重量这三个参数上,Blink500 ProX都占有优势,经过参数的对比,我的天平已经逐渐开始向Blink500 ProX倾斜,当然,中看不中用不可取,能看又能打才是王道,实际使用后才能分出胜负!

二、开箱

Blink500 ProX昨晚才刚拿到手,还是处于未拆的状态。正巧给这次回答提供了充足的素材~~~~

拆开外包装就可直接看到Blink500 ProX的外包装彩盒,彩盒设计得十分简洁、大方,正面印有LOGO、型号以及产品图片;彩盒背面印有产品特点以及包装清单等。

彩盒正面彩盒正面

彩盒背面彩盒背面

拆开彩盒包装可以看到装有配件收纳袋的纸盒包装放置在最顶端,下方就是装有Blink500 ProX的充电盒,图中可见充电盒四周均设计有填充物来防止运输过程中因晃动而导致产品损坏的情况出现。

收纳袋中装有全向型领夹麦(带有防风海绵、防风毛套和麦夹)*2、Type-C充电线*1、3.5mm TRS转3.5mm TRS相机转接线*1。PS:还有一根3.5mm TRS转3.5mm TRRS转接线以及一本纸质使用说明书忘了拍,新手教程还是有的,各位放心~~~~

充电盒体积不大,长度和Iphone13 Pro差不多,一些标准尺寸的挎包都可以收纳,外出携带还是挺方便的。

充电盒底部四个支撑脚都采用了防滑设计,放置在桌面上在不拿起的情况下想要单靠手部发力去移动都挺费劲。

充电盒正面从左到右分别是电量指示灯,充电盒打开按钮、充电盒电量检测键。

充电盒底部设有Type-C充电接口,可使用常用的Type-C接口的充电线为其充电。

按下充电盒打开按钮即可开启顶盖,打开充电盒即可一睹Blink500 ProX的尊容。从下图中可以看出,每个收纳孔下方都有充电指示灯以及孔位标识,可以直观的看出充电盒是否正在为设备充电以及对应收纳的设备。

拿出发射器与接收器,可以看到每个收纳孔都有4根金属针脚,对应发射器与接收器底部4个金属触点;收纳孔均有磁吸的设计,无需担心设备放置不到位而出现无法充电的情况发生。

此次测评的是Blink500 Pro B2一拖二版本,因此配有2个TX发射器与1个RX接收器。如图所示,发射器与接收器外观尺寸都非常小巧,三个设备并排放置还是留有空隙的情况下,长度都不及一支笔。发射器与接收器正面均配有OLED显示屏,屏幕上配有防刮贴膜。

三款设备背后均采用了背夹的设计,使用时能够很方便的佩戴在衣领上或相机等录制设备上。

RX接收器顶部配有线性输出孔以及3.5mm耳机监听孔。

左侧的+/-按钮除了可以对音量大小进行调节之外,还能对菜单界面进行操控;右方还配备Type-C充电插口。

右侧按钮不仅可以实现开关机,还能够实现一键静音功能。

TX发射器顶部配有3.5mm领夹麦或其它3.5mm麦克风/线性输入设备的接口。其余左右两侧按钮与RX接收器相同。

三、使用操作

在对Blink500 ProX进行简单的认识之后,是时候开始上手使用了。

1、连接使用

Blink500 ProX拥有十分人性化的操作设计,在我们打开充电盒顶盖后,里面的TX发射器和RX接收器均会自动开机,不用单独对三款设备进行开机操作。PS:当然,三个设备都有自己的开机按钮,在机身右侧,可以进行单独的开关机操作。

最重要的是,Blink500 ProX发射器和接收器是无需自行配对使用的,在出厂时就已经是配对好的状态,像我这种刚开完箱后就可以拿起即用,这点非常Nice!

2、初识图标

Blink500 ProX采用的是OLED显示屏的设计,能够直观的看到设备的当前状态。下面先来熟悉一番显示屏上各项标识是什么意思,先从TX发射器开始。

①左上角红色箭头处的A/B标识区分了两个通道的发射器,在多人同时录制时可以快速找到属于自己的发射器。

②右上角黄色箭头处指的是该发射器的剩余电量。

③中间橙色箭头处指的是实时输出电平的大小,声音越大,填充的长度也越多。

④左下角绿色箭头处,左边麦克风的标识指的是当前麦克风是否处于静音状态;右边5/6指的是当前麦克风增益档位,增益功能一共有0-6档,默认是第5档。

⑤右下角蓝色箭头指的是当前发射器输入模式,MIC IN为麦克风输入,LINE IN为线性输入。

认识了TX发射器的图标后,我们再把目光转移到RX接收器上。

①左上角红色箭头处指的是接收器当前输出模式,M代表单声道,S代表立体声.

②顶部中间黄色箭头处,左边耳机标志指的是当前监听/输出静音状态指示;右侧5/6数字是指当前接收器监听/输出的音量。

③右上角蓝色箭头指的是接收器的剩余电量。

④中间橙色箭头处指的是AB两个发射器实时输入电平的大小。

⑤下方紫色箭头指的是当前AB两个发射器的剩余电量。

3、基本功能使用

在经过我短时间的摸索,目前已经掌握了基本功能的使用方式,下面给大家演示一番。

• TX发射器

①增益/音量调节

如图所示,通过短按发射器左侧“+”“-”按钮可以调节麦克风音量大小。

②一键静音功能

发射器配有一键静音功能,只需短按发射器右侧电源按钮即可开启/关闭静音功能,在录制过程中如需临时停止声音录制,那么该功能会有妙用!

③菜单语言调节

发射器与接收器菜单页面默认语言是英文,可自行调节为中文显示。具体方法为:长按左侧“+”按钮进入菜单页面,短按“+”或“-”按钮切换至语言栏目,再次长按“+”按钮进入选择阶段,通过短按“+”或“-”按钮切换至简体中文,长按“+”按钮确认即可。

④MIC IN/LINE IN模式切换

发射器提供了MIC IN和LINE IN两种音频输入模式可选择,默认为MIC IN模式,这两模式可以说兼容了目前绝大部分录制设备使用。MIC IN模式主要用于麦克风拾音使用;如需连接吉他、钢琴、合成器等设备,就需要使用到LINE IN(线性输入)模式。具体方法为:进入菜单栏,找到音频输入模式,将麦克风输入切换为线路输入即可。

• RX接收器

①单声道/立体声切换

支持单声道/立体声两种音频输出模式调节。这功能非常Nice!!!能够满足两人同时出镜的拾音需求,后期剪辑会更加灵活,具体切换方式如下图。

②监听功能

在接收器顶部有一个3.5mm耳机监听孔,能够在录音过程中进行实时监听,以便根据录制效果实时调整录制状态。这个功能真的非常有必要,能够提升录制效率。以往用手机录制时就多次出现录制完一整段音频后,通过回放发现效果很糟糕,只能选择重新录制。接收器同样配有一键监听/输出静音功能,和发射器的静音功能一样,短按电源键即可。

四、关于适用环境

为何要讲这点呢?之前偶然间看到一个网友在吐槽说他入手的那款无线麦在北方的冬天容易停止工作,如果屏幕前的你在酷热或严寒地区,那么麦克风的工作温度范围也是需要考虑的。经过我与品牌方的确认,Blink500 ProX的工作温度范围在0~50℃这一区间,足以在绝大多数严寒酷暑地区进行工作,因此在适用环境这款无需担心。

五、关于续航能力

经过测试,Blink500 ProX的发射器和接收器续航能力都在10小时左右(满电状态下),这一续航能力我觉得已经能够满足绝大多数录制需求了,反正对于我这种刚入门的人士来说绰绰有余~~~如果你觉得还是不够用的话,那就让配备的充电盒给发射器和接收器奶一口吧~~充电盒满电状态下能够给发射器和接收器提供2次循环充电,这么一来续航能力能够达到30个小时,足以满足全天的拍摄需求。

六、关于兼容设备

Blink500 ProX是能够兼容相机、手机、平板等录制设备使用的,使用时需要搭配不同的音频线。如果是将相机作为录制设备,那么需要使用到配件里的3.5mm TRS转3.5mm TRS音频线,将线材两端分别接入RX接收器的LINE OUT接口和相机的输入接口即可开始录制。

如果将手机作为录制设备,那么就需要使用到3.5mm TRS转Lightning或3.5mm TRS转Type-C的转接线(根据手机接口选择),但配件包里兼容手机使用的音频转接线只有一条3.5mm TRS转3.5mm TRRS的转接线,如果你手机只有Type-C或Lightning的接口,那么就还需要额外购买转接线!不过平台的客服透露了一个消息,后续有专为手机设备设计的Blink500 ProX发售,手机用户可以期待一下~~

七、总结

在上手使用一段时间后,我已决定将枫笛Blink500 ProX纳入我的剁手清单中,这款无线领夹麦克风无论是颜值、功能、用户体验等多方面来看,都是一款专业性和适用性都在线的录制设备,无论是新手小白还是专业人士都能够上手使用,如果屏幕前的你正在寻找一款拾音神器,那么Blink500 ProX将是你的不二之选!!!!

Saramonic 枫笛 Blink500 B4苹果手机无线一拖二2.4G迷你麦克风 iPhone录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

枫笛(Saramonic)麦克风 BLink500Pro一拖二迷你无线麦克风小蜜蜂 相机手机直播采访视频拍摄收录音无线话筒

Saramonic 枫笛 SR-MV2000电容麦克风安卓手机电脑全指向会议直播音乐录音话筒 枫迪SR-MV2000

Saramonic 枫笛 Blink500 B6安卓手机无线一拖二2.4G迷你麦克风 Type-C录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 BLink500 B1一拖一2.4G无线迷你麦克风 相机微单单反摄像机录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 UwMic9 TX9+RX9 一拖一无线领夹式麦克风

Saramonic 枫笛 领夹无线麦克风BLink500 一拖二 小蜜蜂单反相机手机拍摄采访直播高清收录音话筒降噪设备

Saramonic 枫笛 Blink500 B5安卓手机无线一拖一2.4G迷你麦克风 Type-C口录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

麦克风 安卓Type-C迷你麦克风 华为小米手机直播Vlog拍摄收录音小话筒 SmartMic UC Mini

Saramonic 枫笛 SR-ULM10 电脑USB接口2米领夹麦克风 即插即用 游戏直播话筒 语音主播电竞

Saramonic 枫笛 Blink500 B3苹果手机无线一拖一2.4G迷你麦克风 iPhone录音拍摄采访 直播vlog收音话筒

Saramonic 枫笛 UwMic9 无线一拖二领夹麦克风

Saramonic 枫笛 SR-XM1相机GoPro大疆OSMO迷你麦克风 Vlog收音小话筒视频直播拍摄采访

Saramonic 枫笛 Smartmic+ 电容麦克风 黑色

Saramonic 枫笛 UwMic9S Kit2 领夹式麦克风(一拖二)黑色

枫笛Blink Me无线小蜜蜂领夹麦克风一拖二一体式单反相机手机平板直播短视频拍摄收录音降噪话筒设备 BlinkMe B2 无线领夹麦克风