自带ROG支持宏定制,上市2年仍是优选,ROG影刃2无线版体验

2022-05-24 18:56:30 1点赞 1收藏 0评论

对于一名商务办公人士而言,每天都要与电脑接触,键鼠毫无疑问是双手最密不可分的工作利器。好的键盘能够享受舒适的录入效果,对于工作效率至关重要,可优秀的无线鼠标却是可遇而不可求,既要定位准确性、敏捷性,还要有舒适的手感,而当下主流的ROG炫彩更不应落下。虽然已至中年,平时顶多玩一下手游啥的,曾经的CS、CF、红警、星际已随着岁月而一去不复返,但那段青春的岁月却也寄托了我对电竞鼠标的向往,毕竟利器难求。

提起电竞设备,就不得不说到老牌电竞豪门代表“ROG系列”,在很多电竞赛事上都能寻觅到ROG电竞设备的身姿。就如本次我给大家带来的ROG影刃2无线版,这款发布2年多的电竞鼠标,其价格从发布时的令人仰望到如今两百左右,接近五折的钜惠可以说是如今最值得入手的电竞鼠标。毕竟它有着一线大品牌的口碑,更有着扎实的技术功底,有信仰、有质量,还是最大性价比的时候将之收入囊中,我完全不需要犹豫。

就目前来说,我平时使用电脑主要是制表、码字、P图、剪辑还有正常的OA办公、网页浏览和文章分发。对无线鼠标最大的需求是它手感必须要好,更不要有什么延迟,定位更必须准确。在这以前我大部分时间都选择有线鼠标,毕竟比起无线鼠标,有线鼠标在延迟上的表现要好一些。可自己主要电脑是笔记本,使用有线鼠标也确实不便,虽然也更换了好几款无线鼠标,有的价格甚至比ROG影刃2无线版还要贵,却最终无法让我下定替换有线鼠标的决心。

在无线鼠标的选择上我走了不少弯路,一直以为大品牌就是适合自己的,可拿到ROG影刃2无线版后才发现自己大错特错,电竞鼠标带来的操控体验令我懊悔为何没早点入手。与走颜值、超薄设计的无线鼠标相比,ROG影刃2无线版走的是常规对称布局设计,并增加了侧键,偏向于右手使用人群;其侧裙带防滑斜纹,上盖则是采用半透明工艺,细看能看到鼠标内部,此外它的滚轮的顶盖还隐藏了RGB光效,并支持Aura光效同步。

相对于外壳上的内敛设计,ROG影刃2无线版则有些花哨了,多位布局的PTFE脚垫带来的顺畅、稳定的移动体验,且实际抗磨性很高,不管是平滑的桌面还是鼠标垫上,它在“稳”上的表现都让我挑不出刺。居中区域分别为DPI切换按键、PAW3335低功耗传感器和无线开关,要特别提及的是,PAW3335低功耗传感器能带来“16000DPI灵敏度、400IPS跟踪速度、40g加速度”的优异表现,还能通过ARMOURY CRATE奥创软件深度设置,可玩性非常高。

作为ROG影刃2无线版在颜值上最吸引我的部分,它的前脸设计太让我喜欢了,跑车式的前铲是真带劲,有着很强的动感,相对遗憾的是这里并没采用ROG灯效。而Type-C充电接口则位于前脸中间区域,内置电池的无线鼠标与无电池设计的,从使用寿命、持久性和环保的角度来看,毫无疑问我更偏爱于前者。ROG影刃2无线版内置的800mAh容量锂电池,从官方给出的续航数据来看,按照每天使用8小时,关闭灯效可以使用12天,开启灯效则能够使用6天,这样的续航表现算中规中矩,但足矣满足我大部分使用需求了,实在不行有线模式顶上,一边充电一边办公两不误。

2.4G接收器收纳槽位于鼠标尾部,取出时需要用“抠”才行,收纳时有着很优秀的稳固性;与一些走多模路线的无线鼠标不同,ROG影刃2无线版并未搭载蓝牙,而是选择了2.4G/有线双模设计。而实际上,这种连接方式也是最稳定、高效、节能的,比起蓝牙时灵时不灵的表现来说,其实我更多还是使用2.4G为主,有线属于应急备用。

ROG影刃2无线版的按键采用的是左右键分体设计,主键微动为欧姆龙D2FC-F-K,寿命可达五千万次,按键直触结构明显更贴合微动开关,让触发迅速,也手感反馈到微动特性更加真实。从实际操控的手感来看,ROG影刃2无线版的按键回弹清脆、键程短;滚轮触感舒适、定位准确,阻尼合适并有着明显的刻度反馈。相对而言侧键的键程要长一些,手感没有主键那么好,不过对于我而言,平时使用是几乎不会用到侧键,在此也是提一嘴而已。

除了常规操作,华硕的电竞鼠标还支持通过ARMOURY CRATE奥创深度设置,在华硕官网上就能轻易找到ROG影刃2无线版的专属驱动,不过ARMOURY CRATE奥创目前仅兼容Win10,Mac、Win低版本和高版本的都无法安装,只能在期待后期支持了。从ARMOURY CRATE奥创中心的版面来看,能够对ROG影刃2无线版的“按键、性能、灯光、校准、电量、固件更新”等功能,根据个人使用习惯进行深度定制。

因为不是电竞玩家,对于我而言出厂配置其实已经可以满足使用了,但还是要提一下ARMOURY CRATE奥创能给ROG影刃2无线版的一些特色技能。我可以在这里实时看到鼠标的剩余电量,还能够设置鼠标左右键、滚轮、两个快捷键的自定义功能,可以更改鼠标DPI轮询率、按键响应、直线修正等等;更能够开启/关闭/更改鼠标的ROG光效,毕竟有时候在公司还是得低调一些,太炫彩不合适。

当然,对喜欢炫酷ROG光效的电竞朋友而言,奥创内“恒亮、呼吸、闪烁……”近七种玩法和颜色、速度设置还无法得到满足的话,根据自己的需求录入相应的色彩模式,甚至是与华硕旗下的其他ROG设备实现组合联动都完全没问题。

更高级的玩法在于,ROG影刃2无线版可以通过奥创自定义宏功能,满足如FPS游戏中的单击、三连击等开枪方式。最重要的是它完全是0基础的,哪怕是不懂宏编程的小白,也能通过录制的方式轻松完成,且支持支持100个宏的录制。高手与菜鸟之间差的也许不是聪明的头脑,却一定是优秀的硬件配置。

拿到ROG影刃2无线版使用也有一周多的时间了,基本上每天使用时长不低于6小时,目前还未充过电,在续航方面我是完全满意的。由于不玩电脑游戏了,也并未专门进行了游戏测试,从日常使用环境表现来看,ROG影刃2无线版在手感方面要比超薄鼠标舒适得多,掌心、手指都能够轻易地找到最佳的手感;而它的准确定位、无线超低延迟更令我电脑工作时得到了极大的满足,原无线鼠标让我烦恼的滚轮定位不准确,浏览网页下拉后自动上滚的问题一去不复返;最后是ROG光效,虽然已经过了爱炫的年纪,但ROG影刃2无线版让我看到了年轻的自己,最近也开始对原电脑桌布局重新设计,增加氛围灯、ROG光效等。

虽说是一款已经上市了两年多的产品,可ROG影刃2无线版从各方面性能表现来看,依然有着很大的优势,无论是“16000DPI传感器、最大速率为400IPS、最大加速度为40G、ROG光效和奥创深度定制”等,均衡且丰富的表现都能够满足日常游戏、娱乐、上网、办公等多种场景。热插拔微动设计加上稳定的性能表现,再考虑到200出头的价位,作为一款入门无线电竞鼠标真的足够出色了,若是搭配更多的华硕电竞设备,实现ROG炫彩联动,进一步通过自定义宏功能的录制获得更丰富、高效的使用场景。

好了,ROG影刃2无线版的体验就分享到这里,对于无线、不贵、性能配置高、ROG光效、自定义宏功能,定位准确、响应迅速,个头一般重量不高,还能与其他设备实现ROG联动的无线电竞鼠标,你是怎么看的呢?欢迎留言一起讨论。

华硕(ASUS)ROG影刃2无线版无线鼠标游戏鼠标人体工程学黑色lol吃鸡电竞鼠标影刃2无线版239元京东去购买

ROG 玩家国度 影刃3无线鼠标

ROG 玩家国度 影刃3无线鼠标

ROG 玩家国度 月刃2 ACE SpeedNova 三模鼠标 42000DPI

ASUS 华硕 UX300 PRO 有线鼠标 3200DPI 黑色

ROG 龙鳞ACE+画影ACE【AimLab合作版 鼠标鼠标垫套装】

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

月刃 有线游戏鼠标 16000DPI

ROG 玩家国度 月刃无线AimPoint 36k 2.4G蓝牙 多模无线鼠标 36000DPI RGB

ROG 玩家国度 战刃 3 有线鼠标 26000DPI RGB 黑色

ASUS 华硕 ROG战刃3代无线AP 36k 华硕玩家国度轻量化三模电竞游戏机械鼠标

ROG 玩家国度 画影ACE AimLab合作版 游戏鼠标垫 ROGXAimLab鼠标垫大号 电脑桌垫 橡胶底座 三重防护 龙鳞配套鼠标垫

ROG龙鳞月耀白色游侠2键鼠 无线蓝牙三模游戏鼠标 RGB 36k传感器 轻量化55g 龙鳞Ace暗夜黑无线三模

ASUS 华硕 玩家国度ROG 战刃3无线AimPoint 有线无线蓝牙三模电竞游戏鼠标 RGB灯效 战刃3有线版26000DPI