iBasso DC06简单玩:高推力很吸引,但声音才是我的菜

2022-06-17 13:49:25 2点赞 3收藏 0评论

由于假期和其它不可抗的摸鱼阻碍,关于iBasso的小尾巴新品DC06上手玩的分享,我竟然是在首发期限的末段才码了出来(截止至620,首批是568,送Lightning转接线),准备蹲到618才结束战斗的耳机玩家们,现在还有几天时间让你挣扎一下。

iBasso艾巴索DC06平衡解码耳放4.4平衡3.5插孔TYPEC可换线HIFI便携安卓电脑苹果黑色(自带TYPE-C线赠送Lightning线)618元京东去购买

正如标题所说,DC06的高推力(320mW@32Ω)是厂方给出的卖点之一,这不仅对塞子很友好,对直推大耳的用家来说也是一件很方便的事情。但从上一代DC05以及更早的iBasso小尾巴开始,其实更吸引我的是,是它的声音表现。

循例用图文结合的方式提醒一下,DC06是采用全铝合金外壳,并经过喷砂和氧化处理,整体是一个比较独特的四边形。一边是USB-C,另一边是3.5/4.4mm耳机口,伴有指示灯提醒。(红色是默认不播放状态、蓝色是DSD、绿色是PCM、紫色是MQA模式)

DC06和正在贩售的DC05是采用同样的双ES9219C DAC芯片,但DC06却放开了连接线的限制,用家可以选择使用iBasso默认提供的C TO C的配线,也可以自行找别家的升级线,这点对于爱折腾的用家来说,无疑是提供了多一份自由选择的权利。

在我DC06上手玩的过程中,我忽视了两个细节,一个是它支持的MQA 16X展开,这对于MQA粉丝来说是很重要的功能,但目前我已经转投AppleMusic阵营而非拥有MQA资源的TIDAL、Qobuz,所以暂时对我来说没什么用。另一个是iBasso专属的Apk软件“iBasso UAC”,它能够帮助手机把每一档音量再度细分为64级,音量掌控会更加精准仔细,我觉得这对于强迫症的用家来说很合适,但我是懒人,暂时就不用了。

值得一提的是,对DC06数据方面有需要了解的耳机玩家,本文并没有给出太多可以分享的,但目前已经有不少人做了数据测试,建议可以参考它们的。

撇开iBasso自家的耳塞和直推大耳,我还另外找来AK ZERO1、Sennheiser IE400Pro等友商的耳机来做测试。推力方面真的是完全不用担心,哪怕是单端3.5mm,也能够把我手上这条IE400Pro释放潜力,把高频给“逼”了出来,这是让我最意外的地方。(毕竟要这个效果的话,我还得要上Focusrite的声卡

声音方面,一耳朵下来依然是那种音染不多、线条感很清晰,很容易展现出延伸度很好的低频、高频的音色效果(就是俗称的“有上有下”)。起手播放《声生不息》的翻唱作品,很轻松就能感受到结像立体、有厚度、有质感的人声效果,对于喜欢Liveshow的耳机玩家来说,这种音色恰恰就是你我都想要的那种真实、容易沉浸的感觉。但如果你质疑这种音色就是专业设备会发出的干涩、不耐听的效果,我可以很肯定向你否定!只要搬出TASCAM、Focusrite、Mackie等声卡来做对比,其实就能发现iBasso能够在“还原”和“音染”之间取了一个很不错的中间点,保证用家只是听到“接近专业设备的监听效果”,而不是完完全全干瘪不耐听的音色。

除了搭配耳机有惊喜,对比iBasso自家播放器的时候也同样有意外收获。稍早时间,在我使用DC06搭配友商的升级线试听比较的时候,也拿来了限量款的DX200Ti(感谢4老师提供)进行比较,发现DC06只要找到合适的升级线以及耳机进行搭配,完全可以达到“下克上”的效果,接近这款曾经的限量版产品的声音效果。还好我就此罢休,不然我再这样挖掘的话,搞不好会找到比肩我的DX220MAX的搭配....

如此这般,关于iBasso DC06的简单玩分享就这样。正如开头所说,现在是DC06首发进行时,正好缺小尾巴、有意向在618冲新品的耳机玩家,看完后可以冲这波尾班车试试看吧~