我的家电购买备忘录 篇十:生活不止眼前的苟且,五款提升家居幸福感好物推荐

2022-05-31 19:00:00 88点赞 105收藏 64评论

前言

朝九晚五的打工人,日复一日在钢筋丛林中来回奔破。外面的风雨纵然再狂再猛,家永远是舒缓身心的港湾。

虽然每个人生活习惯、个人喜好各不相同,对家的打造也有各自不同的品味,但有一点我相信,“舒适”绝对是每个家庭的核心需求。除了放下面具的自我放松身心,对家的软硬件改造绝对算是提升舒适度的不二法门。

随着科技的飞速发展,很多以前根本想象不c到、或者从没想过会进入普通家庭的物件,开始慢慢被大家熟悉并喜爱。这篇文章和大家分享几款我每日都会使用的好物,款款感受都来自个人真实体验,真诚分享,绝非云评,各位看官只管放心食用

目录

地面清洁神器 |石头 G10S 扫拖机器人
空气质量保护神 |土豆 super 新风机
超高颜值又实用 |舒乐氏空气循环扇
最适合新手的 NAS |极空间Z4
客厅影音王者 |惠威 M300MKII 音箱

地面清洁神器|石头 G10S 扫拖机器人

石头(roborock)自清洁扫拖机器人G10S扫拖洗全能一体家用智能免洗拖布自动集尘扫地机器人A4600RR4899元京东去购买

家居生活必备神器,扫地机绝对是妥妥的 NO.1。

不过以前的扫地机有几个遗憾。一是隔三差五就要打理尘盒,二是拖地功能不算完美,水量限制不说,一块拖布从头拖到尾,到了后半程拖布脏的不行,清洁效果完全是反作用。好在国内厂商在这方面真心给力,这两年推出的以基站为核心的扫拖一体机真的完美解决了上述问题,比如我最近入手的石头 G10S 扫拖机器人,使用体验真心给力。

①扫地机加个基站的便利性绝对不是 1+ 1 这么简单,带来的优势实在太大。第一 每次扫完直接集尘,完美解决了频繁打理尘盒的问题,像我现在用了一个多月,集尘袋还没装到一半,感觉这样下去很可能会忘记更换尘袋的事情。第二 基座自带净水箱 / 污水箱,抹布脏污会自动返回基座清洁,虽然整体打扫时间更长,但整个清洁过程完全无需人工干预,清洁效果也比以前的扫地机出色的多。

生活不止眼前的苟且,五款提升家居幸福感好物推荐

来看看经过清理后的抹布,使用了这么久色泽的确变化挺大的,但表面的确清洗的很干净,这才能保证拖地时抹布的干净程度。对了,基座的防水板设计的也很巧妙,扫地机返回充电时会自然抬起拖地模块,加速拖布干燥。

生活不止眼前的苟且,五款提升家居幸福感好物推荐

②石头的全胶滚刷是我第一次体验,本来看它上面刷毛又短又稀疏,还有点担心清洁能力,但这段时间体验下来真心优秀。看看一个多月下来天天使用的滚刷吧,几乎没什么毛发缠绕,就两个字“省心”。

生活不止眼前的苟且,五款提升家居幸福感好物推荐

机身搭载的尘盒水箱容量虽然不大,但每次回到基站都会自动补水,自动抽取垃圾,所以容量完全不用担心,看看集尘前后尘盒对比,抽取的很干净。

生活不止眼前的苟且,五款提升家居幸福感好物推荐

③至于扫地的路径规划和避障反而不用过于多提,毕竟石头的逻辑算法在整个业内都属于一流。放张之前做评测的动图,是不是很容易上头。

生活不止眼前的苟且,五款提升家居幸福感好物推荐

特别是对周围环境距离的判断值得一提。我做过一个测试,设置一个间距为 360mm 空隙(G10S 的机身尺寸为 353mm),就是这么小的尺寸,G10S 可以做到完全不刮擦完美通过。

生活不止眼前的苟且,五款提升家居幸福感好物推荐

④有了基站扫地机拖地效果好的多,拖布脏污会自动回到基站清洁,比那种一块拖布从头拖到尾干净的多。最重要的是水量保证的很好,刚好打湿地面,木地板也不用担心被过分浸泡。

生活不止眼前的苟且,五款提升家居幸福感好物推荐

石头 G10S 拖地采用的高频声波震动来完成拖地功能,每分钟 3000 次的震动频率,可以很轻松的擦除水性笔在地面画出的文字。

生活不止眼前的苟且,五款提升家居幸福感好物推荐

PS:最近更新的【先扫后拖】超实用。将扫地拖地功能独立后的 G10S ,相当于单独的扫地机和拖地机,虽然花费的时间更长一些,但干净程度比一次完成优秀的多。

生活不止眼前的苟且,五款提升家居幸福感好物推荐

⑤基站自清洁。基站每次都会对拖布进行清洁,这就涉及到环境污染的问题,G10S 的基站自清洁功能也是亮点之一,每次清洁拖布后基站会走动冲洗基站,脏污废水直接抽取到废水盒,保证了室内空气的清新干净。

空气质量保护神|土豆 super 新风机

米家大土豆新风机SUPER壁挂新风家用除甲醛雾霾芝浦电机抗病毒2988元淘宝精选去购买

我和小孩都对空气质量有点要求,我是咽炎小孩是鼻炎,所以很早就开始使用空净。后来和好友铭记聊天的时候,对方强烈推荐我使用新风机。专业名词给我整了一大堆,我就理解了一点,净化器是稀释空气中的PM2.5浓度,类似内循环,而新风机则是抽取室外的空气并过滤,挤压室内空气加以替换,相当于外循环,空气质量会好得多。然后就在他的安利下入手了这款大土豆 super 新风机。目前为止使用了大半年,总体感觉蛮不错的。

生活不止眼前的苟且,五款提升家居幸福感好物推荐

①性价比高。新风机类似空调、净化器这种电器,电机是最主要的核心硬件,土豆 super 采用的日电产芝浦高端 DC 电机、双滤芯设计、3M 品牌滤纸、EPP 航空内胆,金属机身,PTC 辅热、支持米家联动,包安装整套一起不到 2700。有一说一,土豆在硬件方面的确舍得堆料,而且小众品牌对服务特别重视,基本上是有问必答,沟通过程很舒心。

生活不止眼前的苟且,五款提升家居幸福感好物推荐

②运行安静风量大。芝浦电机本来就以安静高效著称,土豆 super 内部也全是 EPP 填充,质量轻不说,在噪音、保温方面都有独到的优势,加上土豆 super 又是使用的金属外壳。多种方式加持带来出色的静音体验。像我晚上都是习惯最低档开通宵,66m³/h 的风量应对单卧室是绰绰有余,运行噪音相比环境噪音会增加 1 ~ 2(dB),完全是无感式的。

生活不止眼前的苟且,五款提升家居幸福感好物推荐

③滤网高效、耗材便宜。土豆 super 的滤网简直厚实的恐怖,滤芯是知名品牌 3M ,展开的有效面积达到 2.1 平米,过滤级别能达到 99.97% / 0.2 微米。关键是土豆的耗材很实惠,双滤芯官方给出的建议是 4 ~ 6 (月)/ 6 ~ 8 (月)分别更换,我算了一下大概是 300元 / 年,而且耗材也是美国 HV(贺氏)的。前 二 个月我刚换了个净水器的 RO 滤芯,一 个滤芯就直接干了我 280,相比较而言土豆简直是良心。

生活不止眼前的苟且,五款提升家居幸福感好物推荐

④外壳点评。土豆 super 的外壳是全金属材质,钣金工艺,外壳用的磁性吸附,侧面看有种悬浮的味道,整体来说很扎实。但是,机身正面面积太大了,造型也过于简洁,要是能在正面做点修饰,或者中间来个显示屏显示空气质量,就算多花几百我也觉得值。

生活不止眼前的苟且,五款提升家居幸福感好物推荐

⑤两个小亮点值得一提。一是支持米家互动,配合空气质量检测装置自动运行,不用24小时开机。第二就是 PTC 辅热功能了。体重秤正好在新风机旁边,媳妇天天早上穿着内衣称体重,她已经不止一次的对我说这玩意简直是神器了。

超高颜值又实用|舒乐氏空气循环扇

美国舒乐氏(SOLEUSAIR)电风扇定时轻音低噪强风变频家用台地式遥控变频直流节能空气循环扇SLS-XF2799元京东去购买

虽然空调的普及度很高,但我更喜欢吹循环扇。节约电费都在其次,关键是循环扇的微风能够加速室内空气的流通,特别是做运动的时候,大汗淋漓再来点微风吹拂,简直是舒服的不要不要的,而且这样的排汗也有助于身体内毒素的拍出。这款舒乐氏的空气循环扇也是被广大网友种的草,和大家分享下使用体验。

①外形优雅颜值高。循环扇主体为黑白熊猫配色,金属支脚做了木纹涂装,三脚造型看起来简洁优雅。安装也很方便,直接三个腿拧到底座即可。

生活不止眼前的苟且,五款提升家居幸福感好物推荐

整体重量极轻,2.3KG 的自重可以很轻松的移动位置。

生活不止眼前的苟且,五款提升家居幸福感好物推荐

②轻松面对多样场景。循环扇的三个支脚很有创意,不同组合适应不同场景。不使用支脚的时候可以作为桌面风扇,一节支脚的高度在我做运动的时候刚好合适,两节支脚可以完美覆盖沙发、床铺场景,一物三用,讲真我主要是被这个自由组合种的草。

生活不止眼前的苟且,五款提升家居幸福感好物推荐

③多角度的范围覆盖。除了正常的水平角度,还可以上下俯仰出风,任意角度自由悬停。这样的好处是加速室内的空气流通,配合新风机或者空调效率更高,对不能长时间吹风扇的老年人或者幼儿极其适用。

生活不止眼前的苟且,五款提升家居幸福感好物推荐

④多档风速可调,风感距离远。空气循环扇和普通风扇不同,循环扇是聚风,所以风距比较远,电风扇是散风,所以风距比较近。 舒乐氏 空气循环扇程序内置 9 种风速,包括睡眠风(1~3档)/ 休闲风(4~6档) / 活力风(7~8档)/ 澎湃风(9档),切换可以通过机身按键或者遥控器进行操作。叶片使用了三瓣螺旋刀切设计,使得风量更为集中,官方宣称最大风量下的送风距离可达 10 米,虽然日常很难遇到这么长的使用距离,但实测 4、5 米的距离风感明显。

生活不止眼前的苟且,五款提升家居幸福感好物推荐

⑤噪音小功耗低。舒乐氏 空气循环扇内置变频直流无刷电机,噪音控制的不错。我做过测试,距离 一 米使用睡眠风噪声也只会增加 1、2 分贝,几乎可以说感觉不到噪音,就算使用最高档噪音也不大。其实想想也很正常,毕竟相比正常风扇,舒乐氏空气循环扇尺寸要小的多。同样的,功耗也比普通风扇小得多。

最适合新手的 NAS|极空间Z4

极空间Z4-8G版四核4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)2799元京东去购买

我写过很多 NAS 文章,极空间 Z4 是我最近入手的一款。我个人对它评价极高,上手简单,想折腾的用户也有 Docker 可以满足,最关键的是它主打的影视功能真的可以说是 NAS 界的 NO.1。我之前写过一篇评测,对 Z4 介绍的比较详细,这里我重点谈谈在极影视在观影方面的优势

家庭网络折腾笔记 篇十六:进阶型 NAS 典范,全面剖析极空间 Z4 网络存储服务器 写在前面关注过我的朋友都知道,折腾NAS算是我的爱好之一,基本上能接触的NAS我都会尽己所能寻求入手,体验各种不同的系统体验,并从适合人群加以点评。极空间是个站内比较火的NAS品牌。其实这个品牌第一次推出的时候我就很关注,记得第一次众测我更是洋洋洒洒写了几百字的申请理由,虽然没中选但后续从各位大佬的昭华凋| 42 评论33 收藏99查看详情

①搭建易。大部分的轻 NAS 无法完成影视库的搭建,专业一些的比如群晖、威联通虽然也有专门的应用,但对影片的搜刮效果不好。使用专门的软件例如 emby、flex 效果虽然不错,但是搭建过程对新手并不友好,光是一个权限问题都能难倒不少人,否则的话也不会出现那么多搭建影视库的教程了(别和我杠,杠就是你对)。极影视就将这个过程简化到了只需要选择影视目录就完成搭建过程,论上手度真的可以说是超级容易。

生活不止眼前的苟且,五款提升家居幸福感好物推荐

②搜刮准确。搭建好的影视库能够自动搜刮影片相关信息,关键是识别率很高,影片简介、主演,分辨率、是否支持 HDR 都能标注出来,匹配影片信息也很精准,整个过程基本可以说是无脑。不过有一说一,在影片信息显示和手动修正方面还有很大的进步空间。有几个比较明显的缺点,比如没有影人相关影片、小众影片信息经常搜刮失误,不能手动输入相关信息等等。

生活不止眼前的苟且,五款提升家居幸福感好物推荐

③不同终端支持的极佳(特别是 TV 端)。极影视适配手机、电脑、电视多种终端,同一账号登陆可以无缝连接观影进度。重点是 TV 端,不夸张的说,TV端 完全可以说是目前 NAS 中最适合新手的内置观影软件(注意我这个用词)。理由如下:

• 内置影视库应用的 NAS 最典型的就是群晖威联通,不过两者对 TV 端都不够重视,这点应该没人质疑吧,反正很少有人会把 NAS 自带的媒体软件作为主力软件,大部分人都是将之作为存储目录,使用 三 大主流媒体软件来完成影视库搭建过程(别和我杠,杠就是你对)。

• 三 大主流媒体软件(emby、flex、jellyfin)在功能性上比极影视强,但易用性上不如极影视,无数多的搭建教程足以证明我这个观点。最重要的是,这三个软件手机端都很好,大屏端同样拉胯,所以很多人都是用它们来搭建影视库,再用 KODI 来作为观影软件。然后 KODI 本身也有学习成本。所以一句话,新手想在 TV 端观影需要先完成两个教程,我就问你麻烦不。

• 当然,极影视也并不完美,影视库搭建不如三大媒体软件专业,功能性不如 KODI 丰富,只能说在专业与易用之间取得了平衡,好用、易用、够用是它的标签。

生活不止眼前的苟且,五款提升家居幸福感好物推荐

④全网最强的外网播放能力。啥叫外网穿透?说白了就是人在外面用流量来访问 NAS,所以速度最关键。虽然大部分 NAS 都提供了外网穿透服务,但那小水管最多也就是玩玩界面设置,上传点种子啥的,想要实现流畅的外网播放要嘛用公网 IP 走DDNS,要嘛用蒲公英之类的硬件来进行透传,总之都需要折腾。在这方面极空间可以说是最好的,无需任何设置就能自动完成内外网切换,速度更是吊打所有 NAS 的内置穿透服务(注意,是内置,使用其他手段的不算)。得益于这个特点,就算身处外网也能流畅播放 NAS 中的 4K 影片。下面这个动图就是 4K原画拉进度条,全程无加速

生活不止眼前的苟且,五款提升家居幸福感好物推荐

⑤扩展型强。前面我提到了极空间相比三大主流媒体软件,胜在易用但功能上还是偏弱了一些,但是别以为极影视是唯一的选择,极空间终归还是个偏专业的 NAS。所以如果你嫌极影视不满意,进入 Docker 搜索,别说媒体软件了,PT 爱好者的 QB、TR 一应俱全,版本 N 多,啥要求满足不了。

客厅影音王者|惠威 M300MKII 音箱

M300MKII无线蓝牙多媒体数字HiFi有源音响WiFi2.0大功率音响4699元天猫精选去购买

前阵子入手的多媒体音箱,目前放在客厅充当电视的音频输出,自带蓝牙也很适合直接收听音乐,体验极佳,一并推荐给大家。

①经典造型颜值拉满。 M300 MKII 外形设计延续了 M200 的经典造型,有着满满的年代感,每次看到这个造型都会想起很多年前第 一 次看到这对音箱的场景。当初经济不够宽裕,这么多年后入手,与其说是补足影音短板,倒不如说是给自己圆个梦。

生活不止眼前的苟且,五款提升家居幸福感好物推荐

②性价比极高的三分频音箱。M300MKII 是 一 款 三 分频音箱,也是惠威旗下性价比最高的一款的三分频音箱。三频独立的优势让低频单元不用去兼顾中频表现,理论来说各个频段的表现会更好,此外也让声音层次感更加强烈。不过 三 分频对工艺水平、设计能力有较高的要求,效果不好的话还不如二分频,这也是三分频音箱通常价格较高的原因。

生活不止眼前的苟且,五款提升家居幸福感好物推荐

③出色的低频表现。惠威 M300MKII 搭载的 6.5英寸大动态长冲程低音单元,低频效果完全不是桌面音箱所能比拟。用它观影特别是那种配乐带有史诗感,或者低沉压抑的战争类影片,M300MKII 强力的低音单元可以完美渲染出影片氛围。

生活不止眼前的苟且,五款提升家居幸福感好物推荐

④多样的连接方式。惠威M300MKII 的无线蓝牙支持 aptx-HD 协议,既迁就了手机端播放音频文件的便利,又在素质方面无限接近“CD”级无损音质,可谓鱼与熊掌兼得。

生活不止眼前的苟且,五款提升家居幸福感好物推荐

⑤巨大的外形尺寸。M300MKII 啥都好,就是尺寸太大了,之前放在电视柜上把电视挤得不成样子,所以我又单独给它配了对脚架。个人心得,这样的重低音音箱一定要配脚架,一是整个画面更协调,二是有充分的空间帮助声浪传播,三是低音量更足,像我之前放的电视柜下方是空的,声音也有点发虚,上了脚架两者区别 一 耳就能听出来。

最后

本次和大家分享的家居好物数量虽然不多,但款款的体验都相当不错,马上就是 618 了,有心仪的商品可以提前关注,遇到好价别手软。以上就是本期所有内容啦。

我是昭华凋,一个喜欢分享生活乐趣的闲人。

写文不易,码字劳心。如果我的文章能获得您的认可,希望您帮忙下方点赞、收藏、留言,您的互动是我写文的动力。感谢看到这里的所有朋友,下篇文章再见。