装修吸顶灯怎么选?吸顶灯哪个牌子好?超高性价比吸顶灯推荐~

2022-05-31 21:39:42 33点赞 337收藏 17评论

硬装完成家具进场后,就要开始考虑灯具的选择了,现在的灯具不仅承担着照明的功能,对家居设计的美观和氛围感也起着很重要作用,但灯具的选择也很容易踩坑,比如安装后跟家居风格不搭,昏昏暗暗、亮度不够,严重炫光,抬头亮瞎眼或者大白光亮起来像办公室,灯具的选择确实需要费不少心思。

一.如何选择灯具

其实在设计师做效果图或者设计样板间的时候,很少使用吸顶灯,为什么呢?因为相比吸顶灯相对单一的造型,其他多变造型的吊灯比较出彩,显得更有设计感,更好的匹配家装风格。

装修吸顶灯怎么选?吸顶灯哪个牌子好?超高性价比吸顶灯推荐~

但是业主自己装修时,选用最多的就是吸顶灯,为什么呢?因为吸顶灯属于怎么搭配都不会出错的样式,简单、直白并且日常非常的好打理,不会积灰。

不像造型复杂的吊灯,时间长了特别脏,打扫起来又不方便,特别是造型复杂的水晶吊灯,清理起来简直就是灾难现场,别问我怎么知道的,家里老人就喜欢blingbling的。

所以不论谁咨询wiki灯具的选择,我一般毫不犹豫的告诉他,选吸顶灯吧,造型越简单越好

二.吸顶灯选择参考因素

空间氛围感与空间内光线的明暗对比和色彩对比有着密切的关系。不同程度的明暗对比和色彩对比使人对空间产生不同的感受。比如办公空间需要带给人以明亮的感觉,使人精力集中,常会选择色温相对较高的冷光灯具。住宅空间需要带给人以温暖、健康、舒适的感觉,常会选择色温相对较低的暖光灯具。

1、 色温

色温/色调表示灯光颜色,低色温光线偏黄,随色温升高,光线颜色逐步由偏黄-白黄-白-白里带蓝进行变化。3000K会感觉很温暖,4000K比较中性,6000K就会显得冷一些。

选择吸顶灯时可以选择色温多档可调的,可以根据使用需求选择不同的灯光氛围,不论是日常活动,看电影,读书等都够用。

一般来说客厅4000K的灯光就比较舒服,卧室可选择3000K左右的色温,书房可选择5000K左右的色温,如果实在懒得选,可以全屋考虑统一包含4000K色温的灯具。

GB/T 31112-2014 普通照明用非定向自镇流LED灯规格分类GB/T 31112-2014 普通照明用非定向自镇流LED灯规格分类

不同色温对应的灯光颜色显示不同色温对应的灯光颜色显示

2、 照度

其实照度对我们使用灯光影响很大,但是对于我们选择灯具来说意义不大,为什么这么说呢?因为我们选择灯具时喜欢看瓦数,一般来说瓦数越大越亮,适用空间越大,现在大部分客厅用吸顶灯在100 W以上,卧室等其他空间20W左右,具体可以参考产品详情页提供的参数建议。如果想明白照度是咋回事儿可以继续往下看,如果懒得详细研究的可以直接跳到下一条。

照度(Luminosity)是指物体被照亮的程度,用光通量表示,是物体表面得到的光通量与被照面积之比。不同的空间对照度的要求也不同。空间照度与灯具的发光强度、光通量密不可分。为保障灯具在使用过程中达到高效、节能的要求,《建筑照明设计标准》GB50034中针对居住照明的照度值也做了规定。

装修吸顶灯怎么选?吸顶灯哪个牌子好?超高性价比吸顶灯推荐~

另外我们还可以在不同的地方看到其他一些关于光亮的术语,比如光通量或者或流明,就是灯发出的光的总量,它除以照射面积得到亮度,亮度就是被照物体的明亮程度,流明越大,灯光越亮。

装修吸顶灯怎么选?吸顶灯哪个牌子好?超高性价比吸顶灯推荐~

但明白了这些跟我们选择灯具又有什么关系呢?其实我们在选择灯具的时候并没有流明的标注,但是会有瓦数的标注,照度与瓦数有什么关系?这里还有一个词叫光效,光效值反应的是瓦数跟光通量(LX)的关系,就是说,每一瓦的灯具能够带来多少流明(lm)的光线,即Lm/W。计算公式为:光通量=瓦数*光效。光效受品牌、技术、材质等多重因素影响。一般来说LED的光效大约为80LM/W,节能灯光效大约为65 LM/W,白炽灯光效大约为10 LM/W。

按照上图中《建筑照明设计标准》GB50034中流明要求,家中的一般活动照明需要的照度大概100LX,也就是100/㎡,书写、阅读等作业照明对照度的要求比较高,要达到每平方300流明。以1000LM的光通量10㎡的卧室刚刚够用,也就是要配大概是15W左右的LED灯或者100W+的白炽灯。

3、显色指数

显色指数越高,越能还原物体真实颜色。国标要求的显色指数不低于80,有些好的灯具显色指数可以达到95以上。

高低显色指数对比高低显色指数对比

4、防频闪

频闪就是在一个电器的屏幕里看另一种电器的屏幕,另一种电器的屏幕会有一条亮线从屏幕的底部推移到顶部,又从底部出现。这样无穷下去,给我们的感觉就是图像在闪烁,频闪可造成眼睛疲劳,在选购灯具时也要注意。

检测灯具屏闪程度的方法也非常简单,只需在购买时打开手机的摄像模式设置快门1/80秒,然后对着灯光,如果看不到明暗的变化就表明这款灯具无明显频闪问题,在护眼方面做的相对较好。

5、防炫光效果

当光源的亮度极高、光线太强或是背景与视野中心的亮度差较大时,就会产生眩光,炫光氛围直接炫光(直视太阳)、反射炫光(湖面反光)和对比炫光(晚上睡着了再开灯)。选择灯具时也要要注意防眩光效果,否则一抬头亮瞎眼的体验感太差了,还伤眼睛。

其实吸顶灯因为有低光泽度的透光罩,可以减少二次反光,所以一般吸顶灯的炫光效果基本都在可以接受的范围内。如果除了吸顶灯外,还安装射灯、筒灯等辅助光源,就要特别注意防炫光效果了,这里就不展开讲了。

6、使用寿命

使用寿命也是要重点关注的一个点,如果买回来整天坏,那就有够糟心的。一般来说选择大牌的灯具质量更有保障,售后也更可靠。

三、吸顶灯品牌及产品推荐

灯具品牌像传统的欧普、雷士、飞利浦、松下,还有主打智能化的Yeelight、美的都可选择。可能前前面几个品牌大家都比较熟悉,对美的的灯具可能了解的不多,其实美的已经做了十几年的灯了,去年还被评委中国照明灯饰行业十大之智能照明品牌,还屡获国内外各种大奖。

装修吸顶灯怎么选?吸顶灯哪个牌子好?超高性价比吸顶灯推荐~

下面wiki就为大家推荐一下上面几个品牌比较不错的几款吸顶灯。

1、欧普冰玉6:

欧普照明(OPPLE)客厅灯LED吸顶灯北欧现代简约客厅卧室书房餐厅超薄灯饰灯具冰玉5749元京东去购买

欧普这款灯白光、暖白光、黄光三档可调色,侧边框0.9cm非常纤薄,白色的灯罩加灰色的边饰品,比较简约。额定功率约112瓦,适用于25-35㎡的空间,色温3300-5000K;可以质保3年。

2、美的满天星

美的照明(Midea)满天星超薄系列LED吸顶灯客厅卧室餐厅灯现代简约灯饰灯具套餐明轩X2204【客厅灯】108W无极调光调色599元京东去购买

美的这款灯非常漂亮,性价比也很高,额定功率约110瓦+,适用于20-30㎡;它可以无极调光,明暗和冷暖都可以随心调整,相比只有三档色温可调的灯具来说,更为人性化,可以满足更多的场景需求。另外它搭配的卧室灯除了圆形的还有方形的,也非常适合放到餐厅搭配使用。

装修吸顶灯怎么选?吸顶灯哪个牌子好?超高性价比吸顶灯推荐~

wiki家选用的就是这一款,无极调节的灯光非常的实用,不论是晚上回到一家人“围炉夜话”,还是小朋友在客厅活动、玩耍,亦或是看书、打字,都能够找到适合的亮度和色温~

装修吸顶灯怎么选?吸顶灯哪个牌子好?超高性价比吸顶灯推荐~

比如我经常喜欢晚上在客厅加班,也经常会在客厅给孩子讲绘本,我会把灯光的亮度调到最亮,色温调到最冷,灯光明亮清晰不费眼;再比如我们周末晚上偶尔会在家里看电影,我会把亮度调暗,色温调暖,氛围感瞬间就出来了~

装修吸顶灯怎么选?吸顶灯哪个牌子好?超高性价比吸顶灯推荐~

不过wiki最喜欢的还是它的颜值,磨砂的外观经过特殊处理呈现出星空的感觉,连我家小胖子都感叹“妈妈我们住在星空底下了”,手机拍不出它的美,实际肉眼看到的真的是点点星光的感觉。另外这款灯采用了金色的边饰,轻奢有质感,经典百搭,夜晚金边在灯光的照耀下不明显,白天看非常漂亮。

装修吸顶灯怎么选?吸顶灯哪个牌子好?超高性价比吸顶灯推荐~

另外它的光线很柔和,是国家认证的无蓝光危害,无可视频闪的灯具。家里有娃的都知道,宝宝们大部分很喜欢灯,每次开灯都喜欢抬头看一看,并且我家绘本阅读就在客厅书架前进行,无可视频闪的灯具对于眼睛更为友好。

美的的吸顶灯提供六年质保,灯闪或者灯不亮6年包修,wiki几年前选灯具的时候只考虑了美观性,没考虑品牌,结果使用了四五年就开始闪,开始是某一个色温模式闪,后来所有色温模式都闪,以至于一开灯,娃就唱“一闪一闪亮晶晶”。所以这次换灯也找了品牌可靠的灯具厂家。

3、飞利浦盈乐

飞利浦(PHILIPS)盈乐led吸顶灯套餐客厅灯餐厅灯卧室灯具简约现代吸顶灯三室一厅套餐92900265311279元京东去购买

飞利浦这款灯也是有星光设计的,但是它的没有边饰,相对单调一些,115W,使用面积20-35㎡。这款灯也是可以无极调光的。

4、松下白玉

松下(Panasonic)吸顶灯套餐灯具套餐客厅灯现代简约LED吸顶灯长方形灯饰卧室灯白玉套餐A1299元京东去购买

松下这款灯功率100W+,可以满足20-30㎡大的空间照明需求,它的厚度要厚一些,有点略显笨重;它的亮度和色温是同步调节的,调节亮度,色温会跟着改变。如果喜欢厚重感的可以选择这一款。

5、Yeelight纤玉

Yeelight易来纤玉智能LED吸顶灯Pro星轨星空版客厅卧室灯长方形吸顶灯语音控制集成吊顶灯具套餐升级版1499元京东去购买

Yeelight这款灯功率105W,色温和亮度也是可以无极调节的,其中色温2700K-5700K可调,它比较智能的一点是,可以联动小爱语音调控,还可以链接APP全屋智能联动,不过智能溢价也比较高,一千多的价格放到其他品牌能买一套了,如果家里有小米智能家居的可以选择这一款。

6、美的明轩X2113、X2101

如果喜欢智能家居,另外推荐两款比较靠谱的智能吸顶灯,美的明轩X2113和明轩X2101。像明轩X2113不但可以连接APP使用,还能支持Siri、小美音响和天猫精灵语音控制,还可以与智能门锁、智能台灯、电动窗帘、人体传感器智能联动。

明轩X2113

美的照明(Midea)全屋智能吸顶灯套餐客厅灯现代简约AI语音控制灯具灯饰卧室灯明轩X2113【一室一厅】120W客厅灯+24W小圆卧1159元京东去购买

这款灯也很简洁美观,几何元素打造错落有致的棱角,搭配金色的边饰更有设计感。这款等也是可以明暗、冷暖无极调节的;色温3300K-5000K,功率120W,k可满足20-35㎡的照明需求;光线柔和不刺眼、无可视频闪,整套搭配很漂亮~

明轩X2101

美的照明(Midea)2022新款led吸顶灯北欧现代客厅卧室餐厅纤薄灯饰灯具套餐明轩X2101【三室两厅】客厅灯+大圆灯+小圆灯*2+餐吊灯1109元京东去购买

这款灯的外观非常像一部大屏手机,流线型边框搭配圆弧收脚,颜值很能打,设计师的设计灵感也是来源于iPhine X,如果喜欢轻薄轻盈质感的,可以选择这一款。连接APP后不仅可以无极调光,还可以定时开关、延时关灯、夜灯模式等。

值得一提的是这款灯搭配了NFC贴,打开手机NFC功能,一次关联,下次无需打开软件,用手机触碰智能贴就能轻松控制灯的开关,非常方面。这款灯功率100W,可满足20-30㎡的照明需求。

装修吸顶灯怎么选?吸顶灯哪个牌子好?超高性价比吸顶灯推荐~

综合下来,wiki个人比较推荐的是美的这款满天星,颜值抗打,对眼睛也很友好,六年的质保也比一般品牌要长,性价非常高。

当然,如果喜欢智能家居的也可以考虑Yeelight纤玉和美的明轩X2113、X2101。

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Yeelight 易来 led全光谱护眼吸顶灯 歆月

Panasonic 松下 米家智能全光谱吸顶灯无蓝光护眼卧室灯明畔金48W

Yeelight 易来 凌云 全光谱护眼吸顶灯 卧室灯

Yeelight 易来 凌云 全光谱护眼吸顶灯 卧室灯

Panasonic 松下 全光谱木纹明畔吸顶灯客厅灯120W遥控调光调色超薄

Panasonic 松下 全光谱银边明畔客厅吸顶灯120W

Panasonic 松下 全光谱银边明畔客厅吸顶灯120W

Panasonic 松下 全光谱圆形大卧室吸顶灯无蓝光红外感应护眼卧室灯

Panasonic 松下 明畔全光谱米家客厅吸顶灯 120W

Panasonic 松下 HHXZ4103 智能全光谱圆形大卧室吸顶灯 36W

Panasonic 松下 简约款led护眼吸顶灯 36w

Panasonic 松下 简约款led护眼吸顶灯 36w

Panasonic 松下 HHLAZ6078LS 全光谱金边明畔客厅吸顶灯 120W

• 无脑选松下,装修了好几次了,最近的一次直接按照房间大小选定瓦数然后找个造型最简单的松下吸顶灯完事,只要能亮,没事谁抬头看灯

请问购买渠道是线上还是线下

线上,京东呗,吸顶灯安装就是冲击钻打几个洞,膨胀螺丝拧上,火线零线接一下就行,普通吸顶灯led的都很轻,不像造型奇奇怪怪的那些分量重安装困难

• 看到最后才发现是软文

• 我们家喜欢明亮,所以买过易来的大吸顶灯,感觉有点太突兀了,然后集中亮度又太大,有点违和感,所以后来换成那种50cm超薄的吸顶灯加上一圈灯带或者筒灯,这样感觉蛮舒服,光照比较舒服。现在流行的无主灯感觉亮度还是有点不够,个人思路仅供参考

• 买吸顶灯就无脑松下。。。

• 我的偏好是:吸顶灯面积越大越好,亮度越大越好,亮度和色温可调。

请问有推荐的型号吗?

我买的就是小米的长方形的很大个的那个,好用,但是底座和灯罩的连接的卡扣,非常爱坏,不是特别推荐,其他的没用过。

• 你确定客厅需要100w+吗

• 感觉卧室装个大圆灯不错,暖黄光就挺适合卧室的 [献黄瓜]

• 最好不选,无主灯比较好

无主灯我无法忍受