汽车下乡购置税减半,现在是买车的好时机吗?先听喵哥一句劝

2022-06-09 14:04:35 65点赞 67收藏 109评论

这段时间,咨询喵哥买车的朋友是越来越多了,得益于几个利好政策。

一个是汽车下乡,二个是购置税减半。

所以大家都在想,好不容易政策又来了,汽车下乡有补贴,购置税减半,还有一些品牌4S店,喊出了我把另外一半也给免了。

也就是说购置税不用交了,这样看起来很实惠,那么现在买车,到底合适不合适?喵哥给大家理性分析一下。

汽车下乡政策

首先,咱们先看汽车下乡,既然是汽车下乡,其实面对的是更多的是农村市场,说实话它对你的户籍,以及买车以及买车的类目,它都有一定的限制。

尤其是有一些地方的下乡,补贴不是你买了车之后,补贴在你身上,它是补贴到当地的4S店。

所以这一个政策,它的操作的空间比较大,所以大家要去用这个政策的话,一定要提前了解清楚。

汽车下乡购置税减半,现在是买车的好时机吗?先听喵哥一句劝

尤其是有些地方一些4S店,以汽车下乡为名头,在下乡之前可能是8万9,然后一到下乡就变成9万5了,这实际上,下没下没什么意义,最后全给还回去了。

如果说你要去看汽车下乡这个政策,那么提前一定要了解清楚,避免踩这样的坑。

购置税减半

这次购置税减半,尤其是有“流批”的4S店,甚至悄悄摸摸地喊出了购置税减多少,咱们涨多少。我觉得这是脑瓜子,不蛮清白的一种做法。

毕竟现在汽车,尤其是燃油车这块市场,确实这几个月都是存在明显的下滑,甚至出现了断崖式下滑的趋势。

我不知道这些,敢悄悄摸摸涨价的品牌,它是何来的底气。

汽车下乡购置税减半,现在是买车的好时机吗?先听喵哥一句劝

所以在这个政策上,其实影响最大的,真的就是燃油车。

如果你是买新能源车的话,新能源车这几年压根就没有收购置税,所以减半不减半,对你来说没有半毛钱的影响。

所以这个政策你仔细来分析,更多的就是为了刺激燃油车的消费,因为前几个月燃油车销量,确实下滑得太厉害。

而且出现了部分品牌,挤压库存,库存多了就会导致整个生产受阻,一条链大家都受影响。

所以现在就是采取一些刺激政策,让现在的库存,赶紧想办法把它清掉,清掉才让整个生产链条,它能够顺畅起来。

现在买车的利与弊

价格方面

那么有了这两大的利好政策支持,现在是不是买车的最好时机呢?

如果单纯从买车的价格角度来说呢,每年的7月份,它是一个销售的低谷期,这个时候谈价,确实比较好谈。

尤其今年这个情况比较特殊,受到大环境的影响,汽车销量确实不太好。

汽车下乡购置税减半,现在是买车的好时机吗?先听喵哥一句劝

我前段时间跑了好几个4S店,跟他们聊了下,一线大品牌也好,一些二线品牌也好,其实他们的销售压力都很大。

所以这个时候,确确实实如果单从谈价的角度,和砍价的角度来说,确实是一个相对比较好的,一个入手时机。

个人方面

但是我就给大家理性的分析一下,对于你自己而言,它是不是一个,相对比较好的入手时机呢?

首先,要看一下,目前这个油价,我今天早上刚好去加了油,92的8块9毛5,95的是9块5毛1,这个油价说实话,我自己是感觉有压力,因为加满一箱油,它都够买一辆自行车了。

汽车下乡购置税减半,现在是买车的好时机吗?先听喵哥一句劝

其次,就是关于停车的问题。说实话你要是以前有车,自己有停车位,换车倒是还好。

你要是没有车,你去买一个车回来,你要是在城里面,那你真的要考虑一个停车的问题,如果在乡下倒还无所谓,反正自家都有地盘。

汽车下乡购置税减半,现在是买车的好时机吗?先听喵哥一句劝

然后,就是你自己的承受能力的问题。说实话就当前这种经济环境下,如果你是贷款买车的话,我跟你说句很实在的话,我是非常非常不建议。

毕竟我把你当朋友,喵哥希望你的日子过得好,我不希望你买了车之后,你的生活品质下降了。

如果说本身手头有盈余,而且你是改善型,而且你对你后面几年,整个收入预期还是比较稳健的话,我觉得没有问题,这个时候确实是一个比较好出手的时候。

汽车下乡购置税减半,现在是买车的好时机吗?先听喵哥一句劝

如果你是想换新能源车,在这个时候想去蹭这波福利的话,说实话除了你是乡下户口,汽车下乡那波福利可以蹭一下,购置税减半这个对你来说没意义。

所以我建议大家,可以再稍等稍等,因为新能源车现在真的是技术井喷期。

新能源汽车的井喷期

今年比亚迪发了太多的新车,ESP技术也就是iTAC,热泵空调,e3.0平台,再到CTB的整个底盘,就各种各样的新技术,砰砰砰砰就逐渐井喷了。

所以过了这一年,到明年是不是会井喷得更厉害,而且你不要太担心什么,新能源车继续涨。

我觉得这个涨其实限度还是有限,因为现在碳酸锂的价格在50万左右,已经算是一个很高的高位了,所以该涨的也都涨上来了。

汽车下乡购置税减半,现在是买车的好时机吗?先听喵哥一句劝

这一块如果是新能源车,我觉得倒是不是特别急的问题,因为你买完之后,你会感觉有被刺的感觉。

买完之后,它各种新技术就全出来了,你花了一样的价格,你没赶上,你觉得它还挺难受。

所以可以再稍微等一等,让它过了大的井喷期。

汽车下乡购置税减半,现在是买车的好时机吗?先听喵哥一句劝

以上就是针对汽车下乡,购置税减半,这几大利好政策下,当前买车到底合适不合适,我给你很理性的一个建议。

价格方面可以谈的余地,真的会比较多,但是一定要结合自己的用车实际,尤其是结合自己的荷包,去考虑这个事情,不要让买车成为了你的累赘。

买车的目的是为了让你生活的更美好,记住这个初衷,这样的话你就不会出现买完车之后感觉很尴尬,一种开也不是,不开也不是的麻烦和烦恼。

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

仰望 U8

仰望 U8

• 每次一有困难就想着老乡,真的一点都不放过老乡。

哈哈哈,所以老乡见老乡两眼泪汪汪 [吐血]

• 建议别买,买了就要被割韭菜,除非你是拿来赚钱!
    一旦有车,保险几千,停车费保养费几千,汽油看路程一个月一箱油过分不?还要有可能的改装,刮擦修理,,,都是被割韭菜。
    我是一个躺平的人,仅仅是个人建议。

确实,每年养车费用几亩地白忙活了,有那钱每天加个荤菜喝点小酒不香吗? [大囧]

非常赞同。地处北京,小区至少百分之三十的车长期占车位。有买车养车的钱打车这辈子都够了

• 房地产下乡搞不动了? [刷我滴卡]

哈哈哈哈哈

刚需没必要,不买不行, [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 农民已经很难了,别再薅农民羊毛了。以前家电下乡那写牌子我听都没听过

五菱应该有吧

• 说的很中肯,这次政策的确让人很有购车欲望,但对于打算换车的人首选大都还是看电车或者混动,因为亲身体会加油真的压力有些大了,甚至一部分人把自家的汽车卖掉或者停车库里了,出门都挤公车,一个月下来省的钱能买好几辆自行车了,还没买车的人可能体会不到加油的压力,等买了车新鲜劲过了就知道亚历山大了

一个月省一辆雅迪,一箱油买1g黄金 [邪恶]

哈哈,买个摩托车代步也可以,不禁摩的话

• 给你个优惠购置税减半,都会从油价上给你拿回来,而且更多

买电车啊。家用电还可以薅羊毛。

• 说的很中肯,给你点赞,这个人值得交。

• 听说14号涨完价要破10元了

• 这个时候除非家里有矿;大件消费三思后行

• 新能源一是太贵了,我看上的就是宋dmi起步,得十六七个的样子,对我来说太贵了。而且等车这让人受不了,我宝来十年了,想换车,又不太想等,太难了

别管了兄台,我家里,2007年的凯美瑞,2007年的桑塔纳3000,也够用了,能够安全跑高速,够了真的。自己用,我的账是这么算的,,,比如,100万买个宝马7,还不是做同样的事,然而,这个残值几千块的车子,也可以满足,何苦为难自己呢,现在这个形势,打工人我太难了。个人观点,仅供参考

为了省油去换车是最划不来的

• 现在是新能源占主导地位了,各大厂家的纯油车没啥新技术了,净搭些花里胡翘的功能上去。油价那么贵有需求的会转向纯电考虑了,毕竟战争停下来油价能不能停下来时一回事!

• 今天刚去私人小加油站一升92号汽油六块五了,太贵了

两桶油的92号都马上9块了

今天是2022-06-11,本地92号927,,,,95号953,,,,马上又要上调了价格要破10....我太难了该咋办

• 和以前家电下乡一个套路啊,***买车的时候只是一哆嗦,买车以后加油停车保险修车才是***大头。该买的买得起的早就买好了可能都换了好几部了,现在还没买的真的要三思 [阴笑]

我有车出门还是电瓶车,要不是为了每年装两回逼早卖了,开着肉疼看着来气 [喜极而泣]

这个我们这里俗话叫养了个傻儿子,想甩也甩不掉 [邪恶]

• 车价太低买车就是让车企亏钱,都不买帮车企渡过难关

• 中肯的文章

• 关键问题汽车和行驶税费那么高。然后税还那么高开个锤子啊。大家一起来骑马走马路

• 厉害了我的国

• 原来喵哥也在ZDM啊

• 喵哥,要响应国家号召,拉动消费,增长gdp哦

• 事出反常必有妖,看看近一年的油价,之前油价那么便宜囤的油呢?***