选门锁不仅要体验,更要安全,李佳琦直播同款德施曼Q5MPlus体验

2022-05-26 23:08:15 7点赞 16收藏 6评论

门锁一直以来都被认为是家庭安全的第一道防线,特别是有老人和孩子的家庭,对入户门的安全以及开门便捷度都看得格外重要。所以现在大多数家庭都在选用既方便、安全性又更高的智能锁。在选择智能锁的时候,有些小伙伴就开始犯难了,市面上的智能锁从几百到几千,功能看起来都差不多,如何选择一款真正意义上的安全智能锁呢?我入手了一款李佳琦直播间多次力荐并且大卖的德施曼Q5M的升级版Q5MPlus猫眼全自动智能锁(新品首发的时候我就下单了)。最近看到618李佳琦预售直播,这款Q5MPlus也有在卖,那我就替佳琦的所有女生们提前尝鲜体验啦,下面分享一下我的使用心得。

德施曼(DESSMANN)全自动智能锁指纹锁密码锁电子锁门禁锁视频锁可视猫眼门铃Q5MPlus(Q5M升级)高端黑2599元京东去购买

功能与细节

在挑选智能指纹锁的时候,其实最开始我也纠结了很久,到底是选择一些传统的智能锁品牌,还是选择新晋品牌?到底是考虑生态链智能场景,还是倾向于更加安全,更加便捷的开锁体验。我想起了之前在刷直播的时候,我看到李佳琦多次强烈推荐德施曼Q5M,并且从功能上也非常符合我的使用要求,最重要的是李佳琦在选品时候的严苛要求,让我比较放心入手。本来打算下一次直播就购进,后来看到了德施曼新品发布会,上市了一款Q5M的升级版Q5MPlus,当下我就觉得就是这款了。没想到这次618李佳琦直播也上了这款,果然英雄所见略同。

在主要配件方面,德施曼Q5MPlus包括锁体的内外面板,霸王锁体,两块电池、锁芯以及钥匙,其它的配件还有配件包、防撞贴片以及锁体定位卡纸等等,配件都相当齐全。

我选购的这款德施曼Q5MPlus采用的自动开锁的方式,所以在外门把手上是没有传统的旋转握把的,为了美观和功能布局,德施曼Q5MPlus的外门把手采用的是一体式设计,整体质感也是非常出色的。

德施曼Q5MPlus整体采用铝合金材质,质感、手感都非常舒服,整体细节也处理得非常到位。在功能布局方面,外门把手的最上方搭载了一枚监控级120°广角镜头,整体画面素质非常出色,不管是白天还是晚上都有非常不错的画面效果。另外配合120°的广角镜头,门外的画面基本上没有丝毫回避空间,搭配软件的实时视频功能以及选购的移动可视屏,我们能够对门口的情况进行实时查看,非常方便。

在门把手的中部则是隐藏的触控键盘区以及门铃按钮,在没通电的情况下,完全看不到键盘区的存在,这个设计也是非常巧妙的。在触控键盘区的后方则是隐藏式的指纹模块,这样的设计既能更好地保护指纹模块,也能有效提升门锁的安全性。

在把手的下方配备了一枚PIR透镜,这枚透镜的主要用于人体感应识别,在打开了相关告警功能后,如果在夜间有人在门口移动,app就会向手机发送告警信息,提醒用户注意关注门口动态。

为了满足用户在室内与室外进行对讲交流,在外门把手的底部还设计了一组对讲喇叭,个人测试了下,整体音量不错,对讲效果还是可以的。在对讲喇叭的旁边还有一个应急供电接口,虽然德施曼Q5MPlus配备了两枚大容量电池,但是难免碰到突发情况,这时候应急供电接口的作用就出现了。

再来看内门把手,整体来看,内外门把手的整体设计都是一样的, 整体质感出色,功能布局也非常合理。内门锁的上下两端也分别设计了两个电池仓位。

作为一款拥有大扭力,支持自动上锁以及长时间续航的智能锁,德施曼Q5MPlus为了解决很多用户的电量焦虑,特意为门锁配备了两块大容量锂电池,5000mAh大容量电池给锁体供电,而2250mAh锂电池的给锁体和猫眼供电,正常使用下来,半年是没有任何压力的,并且锁体以及app都能及时对电池低电量进行报警,确保德施曼Q5MPlus随时正常在线工作。

在内门锁上,反锁旋钮、一键开门、一键上锁等功能都非常齐全,我个人测试了下,门锁整体按键力道适中,操作也非常简单。

另外,在门门锁上还保留了手动开锁,在面对突发情况或者电池临时缺电的时候,都能正常开锁。另外在开锁把手的下方还有一个麦克风,这个也可以方便门内外对讲使用。

伴随着智能锁进行了升级,这一次德施曼Q5MPlus也对锁体进行了升级,这次搭载的是旗下第二代智能锁体,不仅仅用料依旧扎实,在性能表现上也更加出色,开门更快,锁门更稳,开合更加顺滑,开门噪音很小。仔细看了下,我家这个霸王锁体,8个锁住+锁舌的组合,一看就觉得很稳,完全交给德施曼Q5MPlus绝对没得压力。

德施曼Q5MPlus除了拥有8个锁柱外,还能支持天地钩挂载,加上自动上锁功能,安全级别一下就提升了不少。

锁体上标注的304不锈钢材质,拿在手上确实挺沉的,同样采用304材质的锁体在耐用性以及可靠性上,比一般材质锁体的表现更加出色。

仔细观察我们会发现在锁舌下方有一个圆形的组件,这个在其它锁体上并不常见,这个就是德施曼Q5MPlus专门设计的强磁性结构,通过强磁单元与门框边条的强磁单元对接,就能触发门锁自动上锁,简单实用。

售后与安装

在选择智能指纹锁的时候,我考虑的不仅仅有智能锁的品牌,同样关注的还有产品的性能以及服务,毕竟一个需要专业人员进行安装的设备,这个需要更多在服务上的关注。在购买了德施曼Q5MPlus之后,在官方网站上提供了相关门锁参数后,我就收到了发货信息,同时,德施曼官方安装工程师就直接跟我沟通安装时间,这个服务我觉得是非常周到的。

在特殊时期,安装师傅身着德施曼工作服,并且全程佩戴口罩以及鞋套,防尘布也会第一时间从这点来看,德施曼在安装服务上还是非常专业的。

安装完成之后,师傅还会逐一确认各项功能是否正常工作,并且建议下载好app,测试好各项功能之后才会完成整个安装工作。在安装之中我家的智能锁还碰到了点下插曲,在完成安装之后,个人感觉门锁声音有点稍大,联系了德施曼售后之后。售后立刻安排了师傅再次上门查看原因,在师傅调试之后,所有问题都完美解决了。

门锁安装完成之后,感觉跟我家这个门的颜色还是非常适配的。

看到德施曼Q5MPlus整体效果,还有这个霸王锁体,感觉我家入户门交给它应该可以非常放心了。

安装完之后,我测试了下一键上锁、反锁以及双击开锁,功能都非常顺畅,操作也简单。

App加持,功能更丰富

作为一款智能门锁,德施曼Q5MPlus可以通过小嘀管家app与手机建立连接,并且我们可以通过手机app对智能锁的功能进行设置,让智能锁在使用中更加智能,也更加个性化,满足不同家庭的使用需求。在主界面中,我们可以看到德施曼Q5MPlus通过app能够实现丰富的功能,例如手机开锁、临时钥匙、日志查询等等。在钥匙管理中,我们可以设置随机密码,方便客人来访,同时我们也可以微信小程序给好友临时授权。并且在德施曼Q5MPlus上,我们可以通过多种方式进行开锁设置,除了常规的指纹、密码,我们还能实现智能钥匙和app钥匙开锁。如果我们购买了选配的移动可视屏,还可以实时查看画面,并且通过可视屏一键开锁。

在实时视频功能上,我们可以利用德施曼Q5MPlus搭配的高画质摄像头,及时查看门外情况。通过内外门以及手机app端,我们也能实现实时对讲,遇到陌生人,我们也能视频对讲,安全更安心。

得益于德施曼Q5MPlus搭载屏下猫眼智能动态补偿技术,以及850nm双红外夜视灯,户外走廊的情况基本一目了然。另外,我们也可以通过日志查询,查看开门情况,并且通过相册了解门口动态。为了提升门口的安全防护能力,我们也可以打开监测防御,打开看家助手,在长时间外出的时候,及时了解门口人员滞留信息,以便快速应对。

在其它设置方面,我们可以根据需要对门锁的性能、电机方向等进行设置,也可以对硬件进行固件更新。为了方便锁具维护,在相应的模块更新后,我们也能通过扫描模块上的二维码,完成硬件快速适配。

多种开锁方式,方便也安心

前面提到了德施曼Q5MPlus拥有多种开门方式,例如指纹、密码、钥匙,手机开锁等等功能,那么各项功能的实现如何,是不是大人小孩都能轻松实现呢?

首先,我测试了指纹开锁,不过在指纹开锁之前,我们需要根据app的提示,完成了指纹录入之后就可以测试了。我前后测试了很多次,这么些天用下来,个人感觉德施曼Q5MPlus的成功率基本达到100%,偶尔家里老人会有一两次开门速度稍慢,需要拿开之后重新放在指纹识别模块上才能完成操作,不过在正确识别之后,开门速度也非常快,也非常方便。

为了满足全家使用,德施曼Q5MPlus还支持最多60组指纹存入,在增加了指纹AI自主学习功能后,指纹模块的灵敏度也会不断上升,开门速度也会更快,体验也更加出色。

除了指纹,我们还可以通过密码的方式来开门,不管是管理密码还是临时密码,只要轻轻点亮隐藏数字屏幕就可以开始操作了。如果门口还有其它陌生人,我们还可以输入虚伪密码,在正确密码的前面或者后面随意输入一些数字,确保有中间有一组连续数字为正确密码就能完成开锁,安全也快捷。

偶尔,如果我们正好在使用手机,我们也可以通过手机开门的方式,一秒信息送达,及时开锁。

在特定的时候,如指纹锁亏电,忘记密码或者多次输入密码错误屏幕和指纹模块被锁住,那么我们也可以用钥匙开开锁,我个人测试了下,德施曼第二代锁体的顺滑程度真不是盖的,以前很多品牌的锁体在机械开锁的情况下,个人觉得总会出现卡顿,很难扭动的情况,德施曼Q5MPlus的钥匙开锁个人感觉非常轻松,轻轻一扭就能开启门锁,家中小孩也能轻松完成。

作为一款主打安全、方便的指纹锁,德施曼Q5MPlus除了在开门体验上有了不错的提升外,在关门上也有了新的变化,加入了关门自动反锁的功能,并且在没有正确关门的时候也会及时提醒。

在体验了德施曼Q5MPlus智能锁之后,说说我的使用感受。首先德施曼作为国内智能锁的头部品牌,其产品无论在功能、设计还是安装服务上都是非常出色的,这点我个人非常满意;其次,针对这款德施曼Q5MPlus来说,虽然没有人脸识别,没有NFC,但是在基础功能的实现上,这款智能锁做得非常出色,也能够满足家庭使用需要,并且在使用体验上已经做得非常棒了,至少家里换上智能锁之后,都觉得不错;再有,在功能上,自动关门上锁、实时视频、门前预警、双电池超长续航等功能的加入,让家门口的安全更加放心;最重要的是618期间,这款门锁的活动真心给力,性价比非常高,个人觉得你们要是换的话很值。