骑行菜鸟的成长史 篇十七:我本全能,超长续航—Garmin 本能instinct 2评测

2022-05-27 11:32:10 50点赞 49收藏 98评论

hello,大家好,我是骑行小菜鸟岁月,在2021年被基友拉入骑行的坑之后,发现和赛艇相比,公路车才是个深不见底的巨坑,陆陆续续入手、升级了各种器材,最终因为骑行,还是没逃脱佳明的魔掌,正如我那篇飞6晒单标题所说:逃不脱的佳明!

骑行菜鸟的成长史 篇十三:逃不脱的佳明:FENIX(飞耐时)6Pro晒单&简评hello,大家好,我是底层生活家岁月~2021年基本属于浪了一年,虽然在张大妈写了不少晒单,但基本上都是入手晒单完事,确实比较水,今年还是要多花点心思,不然真的要被踢出群聊了~购买理由佳明最近刚刚发布了飞耐时7,有不少升级,不过在我看了并没有太多划时代的变化,价格呢,当然也随着升级了,最低也要60逝去岁月| 21 评论88 收藏34查看详情

最近佳明陆陆续续发布了最新一代的产品,基友不声不响的入了一块“一点都不佳明”的佳明手表:instinct 2(本能2),为什么说它一点不佳明?请看,它长这样:

如果不看表盘上方的GARMIN标,说它是卡西欧可能更让人觉得靠谱点!接下来,咱们就详细的来看下新一代的“本能”有什么特别的地方!

1、前言

在接触本能系列之前,我完全没想过,佳明居然有这么一款一点都不“佳明”的产品,而详细的研究了它的产品宣传页发现,其实,它就是一个长着类似G-SHOCK外观的标准GPS运动手表。借用一下官方产品宣传页展现一下主要特点:潮酷的外观、完备的户外功能,专业的运动监测,超长的续航能力,可以说是一款近乎全能的产品。

超轻设计,标志性的MIP半反射屏幕,光线越强,屏幕显示越清晰;超轻纤维耐磨聚合物外壳+康宁大猩猩太阳能玻璃,不仅镜面耐磨,手表本体也一样超轻耐磨;Gen 4心率传感器,心率血氧监测更准确。

MIL-STD-810军标打造,100米防水,4万英尺低气压,零下20度耐寒,60度耐热,简单说就是,随便糙,这表比人体还耐折腾!

说这么多前戏,咱们尽快看一下实物呗~~

Garmin佳明本能Instinct2太阳能户外心率血氧手表跑步智能运动表2880元天猫精选去购买

2、外观&细节

因为是从基友那里抢来做的测评,所以,开箱什么的,是没有的!咱们直接看实物!

因为没接触过1代产品,所以也说不出和1代有什么差别,不过这一入眼的感觉,确实是非常有特点,表盘是圆形,但其显示并未圆形,而是由一大一小两块屏幕组成,且并未占满整个表盘,目测大概有85%左右的屏占比,外边这一圈非显示区域,应该是以太阳能板为主。新一代的产品采用了康宁大猩猩玻璃作为表面,更耐磨的同时,也更轻薄,同时大幅提高了太阳能的转化效率,所以,这块表有堪称变态的续航。

屏幕采用的是佳明祖传MIP半反射式屏幕,阳光再强烈的情况下,也能看的清清楚楚,这点其实是智能运动手表的一个基础条件,个人觉得佳明的MIP半反射屏确实非常好的实现了这个需求,当然,如果这块屏幕能更精细点就更好了!

instinct 2的表带采用了人体工学的C型设计,所以,这块表是比较难平着放的,嗯,也就是加大了拍照晒单的难度,其实戴着是非常舒适的,表带和手表连接位置自然弯曲过渡,更贴合手臂,舒适度大大提升,同时也让手表本体能更好的贴合手臂,又进一步提高了健康监测数据的准确性。

硅胶材质的表带,超柔软,本身佩戴感就非常舒适,为了能更好适应不同粗细的手臂,表带的开孔密集,在增加透气性的同时,还能减轻重量(虽然减不了多少!)好评~!

手表侧面,标准佳明5键布局,并且采用的是超大、带有防滑颗粒的按键,保证在任何时刻,无论是否戴着手套,都可以准确操作,一看就是极其硬派的设计。

这一代的本能,将气压传感器的透气口移到了手表右侧下方位置,确保在任意时刻均能准确的测量气压,为ABC功能提供准确的数据基础。

而表盘底部,最显眼的就是,采用了Gen 4的心率传感器,布局从上一代纵列变成了现在的四方布局,这个升级应该算是这一代产品革命性的升级了,极大的提升了心率数据的准确性。而充电口则还是佳明祖传4针口。

从外观上看,本能2感觉还是蛮厚实的,但实际上游标卡尺测量的话,包含了底部的心率传感器,其厚度也仅为1.5毫米左右,其实比飞耐时fenix6的1.6毫米还要薄一点点,而且其实这个厚度还是因为本能2为了更好的保护表盘,边缘的外壳做了一个比较大的凸起,我测量时并没有刻意避开凸起部分,可以看出本能2的厚度控制相当的不错!

另外我也对这两块手表的重量做了个对比,本能2仅重52.9克,而飞耐时6则达到了81.6克,30克的重量差异,在佩戴时非常的明显,说实话,戴惯了本能2,会觉得飞6有点重了!

而与手机APP配对,也是一样的方便,打开APP,选择添加设备,然后按照提示一步步完成即可。

一切搞定,上手看看呗~~为户外运动而生的全能型运动手表,戴上就显得战斗了很多啊,相比之下,飞6则显得商务了一些!

3、功能特点:

既然是佳明,那最重要的当然是来看一下它到底支持哪些运动吧!

点击右侧上方按钮,进入运动选项,然后就慢慢的翻吧:

跑步、骑行、室内骑行、划船、室内划船、力量训练、hiit、复合运动、越野跑、跑步机、虚拟跑步、室内活动、步行、徒步、登山、越野自行车、电动自行车、电动山地车、公路越野、砂砾路公路车、骑车通勤、骑车旅行、公路骑行、泳池游泳、公开水域、铁人三项、游泳/跑步、滑雪、雪板滑雪、室内攀岩、抱石、传统越野滑雪、越野自由滑雪、山岳滑雪、皮划艇、桨板冲浪、有氧运动、瑜伽、椭圆机、登山机、爬楼层、战术、水上活动、钓鱼、狩猎、高尔夫、健康快报、其他。

以上是默认列出的相关运动,在加上可以自行组合的复合运动等,妥妥的超过50项运动,基本上,你知道的,不知道的,佳明都支持了,而且进一步对运动领域做了细分,比如跑步就分:跑步、越野跑、跑步机、虚拟跑步等;而岁月入坑的骑行运动,则包含了骑行、越野自行车、电动自行车、电动山地车、公路越野、砂砾路公路车、骑车通勤、骑车旅行、公路骑车等等。

单说运动支持领域,就比上一代旗舰级飞耐时要多不少,最大的特点是,多了以往只有英文版才有的HIIT功能。

操作方面,本能2并没有采用这一代产品新增加的触碰功能,而依旧是佳明传统的五键操作,每个按键通过短按、长按,实现不同的功能。

左侧最上方的“CTRL”键,短按为打开屏幕背光,在黑暗的情况下,短按点亮屏幕,而长按则是进入快捷选项的页面,可以选择常用的功能进行快速使用,比如我常用的是“心率推送”功能,在运动时,快速打开心率推送功能,将心率数据投送到“C2 划船机”或者“码表”上,方便查看。

左侧中间为“MENU”按钮,短按的功能是“上翻”,可以查看手表的各项状态,长按则是手表基础设置功能,比如表盘选择、电源管理,历史记录等等功能。

左侧下方的“ABC”按钮,短按则是“下翻”功能,长按则是打开ABC功能。所谓ABC,即Altimeter 高度计、Barometer 气压计、Compass 罗盘,打开后的页面也很一目了然,包括了海拔高度与方向等数据,这项功能对越野登山爱好者尤为有用,结合佳明算法,综合海拔、气压、方向等数据,可以对即将到来的恶劣天气发出预警,帮助使用者规避恶劣天气。

以上对于ABC的功能介绍我一直觉得有点吹牛逼,直到周四下午,当时手机的天气预报显示的是晴天,多云无雨,而手表则是提示有雨,而当时确实是有一阵阵的小雨飘过,所以这个ABC功能还是蛮神奇的。

右侧上方的“GPS”按钮,短按为快速打开运动页面,以及“确认”功能,在运动选项页面时,大屏幕区域显示运动名称,而右上方小圆圈屏幕则显示对应图标,还是比较有趣的,而在运动页面,则会显示心率、速度等与各自运动相关的重要数据。

右侧下方则是“SET”按键,其主要功能其实是“back”,而长按则是闹钟、计时器、秒表等相关选项,这个长按功能在我的飞6上是没有的,实际使用的时候,也确实方便了很多。

本能2的另一个特点,就是其超长的待机能力了,在全新的太能能科技2.0以及大猩猩玻璃的加持下,官方号称在智能模式下,可无限续航。

实际使用的时候,这个续航确实“很离谱”。充满电后,实际表显的续航,是28天,而我在大太阳下因为拍照等折腾了1个多小时后,中午10点半的时候,续航离谱的涨了1天,变成了29天!!

一直等我折腾到傍晚,还包括下午出去骑行了一圈后,打开运动模式,发现其GPS模式依旧能支撑46个小时之久!我只能说,这续航实在是太“离谱”了,如果你的运动模式不需要GPS加持的话,可能真的一个月都不一定把电糙完,那么问题来了,这么长的充电间隔,佳明的充电线,还请保存好哦!!

为了能更好的分析太阳能的数据,APP中增加了太阳能追踪的功能,打开后可以显示手表具体的太阳能充电情况,这个功能在日常使用时可能作用不大,但在没有补给的越野跑或者登山的时候,可以更好的了解手表续航情况,还是有不少用处的。

在野外运动的时候,意外是我们都要极力避免发生的,但有些时候,意外并不是我们想避免就一定不会发生的,而佳明的事故检测和援助功能,则能在意外发生的时候,帮助我们尽快获得援助,在APP的“安全功能设置”页面,接受安全协议后,即可打开对应功能,填写上紧急联系人的电话等信息后,即可完成设置。

在使用的时候,激活救援功能,佳明就会自行的发送求救信息。

具体使用的话,我推荐的是将“援助”功能放到表盘快速控制项当中。

只要长按左侧上方按钮,选择援助选项,按下即可发送援助请求。

稍后紧急联系人即可收到一条包含你定位信息的求助短信,方便迅速展开救援。

这一代的本能2依旧使用三星定位配置,即GPS、GLONASS和北斗三大系统,但因为整体性能的提升,定位速度有了极大的改善,在户外开阔情况下,基本上打开运动项目后,只需要5秒左右,即可实现准确定位,这点在骑行、赛艇时格外重要,毕竟,谁也不想自己运动轨迹数据缺那么几百米不是,而佳明最大的优势还存在于定位的精确性,请看一下我的骑行和赛艇数据,以下是在南京江心洲的骑行,总计骑行了5圈,110公里,缩略图状态下,就是同样的环路,而将地图放大,则发现,其实5次的骑行轨迹都不一样,要知道江心洲的环岛路也不过10米左右的宽度而已,而佳明能每次都准确的定位到我的具体位置,简直棒极了!

赛艇的轨迹记录也是一样的,能准确的记录下船在河道中的具体位置,对事后分析航道也有一定的参考意义。

4、运动功能展示

至于在运动的详细记录中,本能2一如既往的专业,不仅有概述页,有轨迹地图,同时有详情、以及图标展示,详细的记录整个运动过程中的详细数据,包括距离、速度、浆频、每桨距离等专业分析数据,并且会在图表页,以时间线为轴,展示对应数据。基本上,你想知道的数据,佳明都进行了完整而全面的记录,方便运动之后进行总结与复盘。

另外,支持多种传感器,也是佳明最强大的地方,在传感器和配件选项中,可以添加包括运动传感器以及其他的医疗用传感器等,包括心率、血氧等各种传感器,当然,骑行中的各项传感器也是必须支持的,包括踏频、轮速、功率计等。

当连接了相应传感器后的佳明,才是完整版的,骑行数据详细而周全,包括常规的骑行时间、距离、热量消耗等等,以及详细的心率、踏频、功率、平衡性等等进阶的数据,并且在进阶页面,根据时间轴,通过图表的形式,更直观的展现出相关数据,比如对应速度下的心率、功率,以及左右均衡性的分布,踏频的分布,整个运动阶段,心率和功率的分布范围,以及整个运动的效果等等,从下图能看出来,我这次110公里江心洲骑行的训练效果不错,达到了有氧4.7,无氧1.6。

另外,本能2还可以连接智能骑行台,同样可以收集智能骑行台的全面数据,可以真正做到全量数据的汇聚,在APP中进行全面的分析并给出进一步的训练建议。

当然,如果搭配的是骑行台中的天花板,佳明NEO 2T Smart,那就是更好了!

Garmin佳明FLUX/NEO智能室内公路自行车功率模拟实景训练骑行台5490元天猫精选去购买

佳明NEO 2T Smart骑行台是首台纯直驱无皮带传输的骑行台,并且具有神奇的路面模拟功能,在台子上就能体会各种路面的不同反馈,真是乐趣无穷!果然还是顶级与顶级更配!

打开软件,打开本能2的心率推送,使用软件连接骑行台、功率计、手表心率等等,选择好路线,就开始干吧!

在寒冷的冬季或者是雨季等等,户外骑行存在一定的危险性,那么骑行台则是我们维持运动状态、提高体能与心肺能力最有效的工具,如果觉得单纯的室内骑行比较枯燥的话,还可以参加佳明的线上活动,只要购买了佳明的骑行台,即可加入GARMIN MCC俱乐部,参与每周二/四的骑行团练及比赛。

当然,户外骑行还是最有意思的,毕竟,在户外骑行时可以和小姐姐、小帅哥一起骑,当然是比线上只看到虚拟形象要更有意思一些不是么。

5、总结

最后,照例做一下总结和推荐吧,这次佳明本能2系列手表,一共发布了包括石墨灰、晨雾灰、深海蓝等多种配色,以及海贼王系列的路飞限定版、乔巴限定版、佐罗限定版等多种版本,可以说首次让全能的运动手表也走在了时尚的潮头上,出了强大的运动功能外,本能2系列同样可以作为衣着搭配也是相当不错的!

至于其运动手表的本职功能上,本能2有着945系列跑表一样的专业能力、超轻的重量,特别适合越野跑者或者是我这样的骑行入门小菜鸟。

并且因为其超长的续航,对我这样的出差狗就更是有好了,基本上不用随身带着充电线了,毕竟高达28天的续航,即使出差途中锻炼,这续航也是稳稳的,丝毫不用担心!

所以,如果你是运动爱好者,并且对手表重量比较介意,那么instinct 2会是一个非常不错的选择,其近乎全能的表现,无惧恶劣环境的军标设计,绝对是在任何时刻都是你可以信赖的伙伴!