开箱体验 篇十八:初显手写电子化办公的未来,科大讯飞智能办公本Air

2022-06-06 15:52:56 197点赞 90收藏 78评论

现代化办公已经进入无纸化时代,几乎所有中大规模的公司都配备了办公网络,通知、快文……都是网上处理,终端设备主要就是电脑和手机

科大讯飞从19年推出智能办公本以后,我就入手了一台,感觉瞬间达到了巅峰。办公文件处理都有了质的飞跃,最近科大讯飞又推出了Air,除了兼容了之前产品的优势功能之外,还在很多办公场景上进行了优化,产品也是更轻,更薄了,使用了一段时间,发现真的是一款办公AI神器,手写好用得超出想象,这里把使用心得分享给大家,希望能对家人们有所帮助。

一、先说我最常用的8个小功能!

初显手写电子化办公的未来,科大讯飞智能办公本Air

1、手写超级跟手,且听话,能和ipad mini上一代一决高下了

Air能带给我久违的书写感,是用笔在书本上写字的那种会有在纸上书写的沙沙感和阻力的真实感。

初显手写电子化办公的未来,科大讯飞智能办公本Air

2、手写转文字,即使我写的很潦草(第二天在看的时候我都不知道自己写的啥的那种)但是Air几乎都能识别,没识别成功的原因可能是Air觉得那个字我是涂圈圈删除不要的字。

初显手写电子化办公的未来,科大讯飞智能办公本Air

通过配备的Wacom讯飞定制电磁笔以及表面磨砂处理过的墨水屏,书写内容是可以转文字的,它的手写识别能力真的很强很强,准确率很高,即使我写的很潦草的文字(当天写的时候可能认识,第二天可能就认不到这个文字了)。

转为文本后可以通过智能语音进行搜索,输入关键字就可以迅速找到记录。

3、通过微信传输文件,比如小说,文档、PDF、漫画等

操作也是极其简单的,第一步在设备端绑定微信;第二步,打开微信的聊天界面;第三步长按选中文件;第四步,点击发送到Air即可

4、用来练字,其实我觉得更多是讯飞想炫耀他们的手写很牛X

我练了一天,感觉没什么进步,只觉得用Air写字真的好舒心哦。

一种久违的感觉,让我想起那10多年的读书时光,在学校里,同学相互打闹,吐槽,那个时候的友情是真的铁。

不知道是人越大,心理承受能力越低,还是什么,反正现在我的朋友很少,而且我说话特直白,一不小心就把别人得罪了,而且我还不知道是为什么把他的罪了。

初显手写电子化办公的未来,科大讯飞智能办公本Air

5、玩数独,也支持在上面直接手写,挺消磨时间的益智游戏。

游戏分为了3个等级,初级中级高级,初级最简单,耗时也最短。

还没有试过高级,我差不多玩到中级就玩不动了。

说实话,我还挺喜欢的,可以在数独上面擦擦画画。

初显手写电子化办公的未来,科大讯飞智能办公本Air

6、看书做笔记,和真实看书做笔记一模一样,在书上涂涂写写真好。

看书做笔记,适用于内置的图书软件。第三方的微信阅读就不支持手写。

7、微信读书

整体使用下来,除了开启软件时候慢了一丢丢,其它都很完美了。

看书的时候也不太会出现叠印,看来是讯飞是下了苦工了。

8、日程管理,手写输入,Air能识别时间,并设置提醒

日程管理,我平时也经常用到,有时候很多时候如果不记录下来真的会忘记。

比如自己太忙了,有时候就会忘记吃饭,这个时候可以在上面写下13:00我要吃面,然后后面就会出现一个感叹号,Air就会识别到时间并且添加一个提醒事项,到时间的时候,就会提醒我吃饭了。

🔺二、开箱展示🔺

初显手写电子化办公的未来,科大讯飞智能办公本Air

【产品清单】智能办公本*1,电磁笔*1,皮套*1,数据线*1,保修卡*1,说明书*1

【外观】

初显手写电子化办公的未来,科大讯飞智能办公本Air

科大讯飞智能办公本Air深空灰色款,整体非常有金属质感,选用航天级的镁铝合金材料打造机身,皮套细格纹设计,档次感直接拉满。

初显手写电子化办公的未来,科大讯飞智能办公本Air

正面是7.8英寸EInk墨水屏,边框设计非常窄,顶部略宽略厚,因为这款机型首次在顶部搭载了扫描摄像头。同时,在顶端右侧设计了一个指纹识别框,支持指纹解锁功能。尾部有Type-C充电口,这个设计更经济,充电/数据线同口,即节省了空间,又节省了配件。现在很多电子产品都只提供Type-C接口,这样更能适配。

初显手写电子化办公的未来,科大讯飞智能办公本Air

背面设计简洁,顶部为扫描摄像头。整个机身仅5mm厚,差不多是两个一元硬币的厚度,顶部略厚,这种设计在使用中可以使机身在放平的状态下,略呈一定的倾斜角,更便于书写、阅读和讲稿时,保持优雅的姿态。整个机身重量仅230g,更加轻薄。

初显手写电子化办公的未来,科大讯飞智能办公本Air

单独配搭了Wacom磁吸电磁笔,握持感觉非常适手,重量、长度符合大众书写习惯,笔尖选用弹性纤维材质,有一定软度,书写时不会伤屏。最大的优点是,这款Wacom定制的电磁笔,无需充电,与墨水屏简直就是绝配。比较人性化的设计是,笔的尾端直接设计了“橡皮擦”功能,完全复刻真实的现场书写体验。

初显手写电子化办公的未来,科大讯飞智能办公本Air

值得一提的是,软质的墨水屏在书写过程中会有一种纸质的阻尼感,写起来更有手感,且不像硬质屏幕那样太滑,在众多墨水屏产品中,科大讯飞的识别度高,延迟率低,技术是行业的佼佼者。

【官方参数配置】

初显手写电子化办公的未来,科大讯飞智能办公本Air

据官方数据,科大讯飞智能办公本Air在硬件上提供了7.8英寸E Ink墨水屏,屏幕分辨率1404X1872(300dpi)、采用四核1.8GHz处理器、内存配置为2G RAM/32G ROM(2G+32G)(另有2G+64G可选)、后置5MP文档扫描摄像头+测距传感器、24级双色温前置背光灯、臻享声麦系统(双麦克风+扬声器)、2600mAh锂聚合物电池、双频WiFi、蓝牙4.2,采用Android 11.0操作系统、支持ORC智能手写/扫描转文本功能、支持多达12种方言识别+6种外语翻译。

🔺三、产品体验🔺

科大讯飞智能办公本Air在硬件配置上堪称专业级,其实这款产品的最大亮点是依托科大讯飞在AI领域的强大的领先技术,下面我们来感受一下真实使用体验。

初显手写电子化办公的未来,科大讯飞智能办公本Air

【书写】不得不说Wacom磁吸电磁笔+EInk墨水屏真的是绝配!太有书写感觉了,除了听不到真实翻书的声音,书写时笔在纸上摩擦的“沙沙”声,所有的感觉跟真实场景一模一样,同样可以感受到笔在纸上摩擦的阻尼感。电磁笔的握感很真实,书写功能很“傻瓜”。

初显手写电子化办公的未来,科大讯飞智能办公本Air

【反应速度】实测书写反应速度会受到外界因素的影响,如网络、手写速度、潦草程度等。在网络环境佳的情况下,书写延迟最低仅为23毫秒。这个延迟率,肉眼观察几乎是同步的,这个速度完全是秒杀级。

初显手写电子化办公的未来,科大讯飞智能办公本Air

识别精度相当高,字迹工整的情况下,基本是100%的准确率,超级潦草的情况下,也可达到98%的识别率,特别是AI的表现,所给出的文字判断排序的首选项,基本上就是正确选项。

【讯飞深耕的专业功能】

1、语音技术

科大讯飞的语音识别技术的优势是公认的强大,这款智能办公本Air同样支持语音输入功能,语音转文字的准确率高达98%,而且还支持12种方言的语音识别,特别是粤语、藏语可自动转为普通话,形成书面语句。科大讯飞智能办公本Air还支持多达6种外语的实时互译,同时支持纯英文转写功能。

初显手写电子化办公的未来,科大讯飞智能办公本Air

科大讯飞智能本Air还可实现多人分角色转写!根据声纹自动区分不同的语音,进行分角色分段转写。这个功能在开会时,真的非常好用。说话人也可实时编辑姓名,它会自动区分声源方向、匹配声纹,提升识别准确率,同时雷达图会显示声源方向。

初显手写电子化办公的未来,科大讯飞智能办公本Air

科大讯飞智能办公本Air还提供语音搜笔记、智能笔记回顾的功能。你只需说出记录的时间或关键词,就能找到相关笔记。录音转写的同时,还可手写要点,回顾记录的时候,只需点击手写要点,就能播放对应的录音,高亮显示相应的文字,并可生成大纲,这个功能让会议记录更轻松。

2、OCR技术

科大讯飞自研的OCR技术在这款智能办公本Air上也得到了完美的应用,手写笔迹转文本准确率高达95%。扫描转文本,在识别速度、准确率上的表现也很强大,转成文本之后,可以马上编辑、批注、打印,非常方便。而且还支持中英文互译。

3、办公应用

科大讯飞智能办公本Air基本能满足全办公场景的应用。

【跨设备协同】通过读写客APP,就可实现办公本、电脑、手机的三端数据互通,任何一台终端设备上进行文本编辑,其他终端设备实时同步。

【文档编辑】科大讯飞智能办公本Air拥有WPS Office的深度定制功能,常用Office文档可以直接在上面进行编辑。

【轻松输出】科大讯飞智能办公本Air还支持Miracast无线投屏功能、WiFi无线直连打印机、微信传输功能,一键操作,非常轻松。

4、阅读资源

科大讯飞智能办公本Air提供了丰富的阅读资源,内置当当、讯飞两大书城多达100W+的正版图书资源,支持多格式文档的导入。

值得一提的是,科大讯飞智能办公本Air还支持AI听书功能,可自动将图书文本转换为语音朗读,非常适合睡前听读催眠。

还有更多的APP功能尚未摸索清楚,等更深入使用之后,再来分享。

🔺淘宝京东问大家🔺

1、关于是否必须在WiFi环境下使用的问题

科大讯飞智能办公本Air支持4G卡,可以无需WiFi的环境下使用,同时支持基本办公功能的离线使用。

2、关于是否可以批量处理文件的问题

科大讯飞智能办公本Air支持批量处理文件的功能,在桌面长按笔记可进入批量整理的状态,你可根据自己需求进行批量处理。包括加密、移动、删除和统一风格,需批量转发,视办公网功能而定。

3、关于跨设备连接问题

可下载讯飞定制的APP读写客进行连接,需要连接的设备需同时下载APP,主要的编辑设备如办公本、电脑、手机需下载APP才能互连,打印机无需下载,通过WiFi可直连。

🔺总结🔺

初显手写电子化办公的未来,科大讯飞智能办公本Air 厉害:在手写体验上做到了惊人的表现,能达到肉眼可见的书写流畅,而且书写的时候心情是愉快且顺畅的,令人想时时刻刻地把玩且写字,并且有了它我相信我上课的时候能开开心心跟着老师的节奏记笔记,上班开会的时候也绝对不摸鱼认认真真记录会议。

初显手写电子化办公的未来,科大讯飞智能办公本Air 不算很厉害:但是Air在翻页刷新等操作上略显吃力(这里不包括写字哦,写字丝般顺滑且跟手)

科大讯飞智能办公本Air7.8英寸电子书阅读器墨水屏电纸书电子笔记本语音转文字深空灰+细格纹黑保护套2699元京东去购买

科大讯飞AI学习机C10 10.1英寸 儿童学习点读机 小学初高中全龄段 学习护眼 平板电脑 【配件】AI手写笔1.0

科大讯飞学习强国智能学习本/阅读本 学习强国智能学习本(阅读版)-6英寸

科大讯飞AI学习机P30 6+256G 小学到高中平板 全科全龄段学习机 护眼平板 英语家教机 11英寸

科大讯飞智能阅读器青少年读书电子书阅览器中小图书电纸书6英寸护眼墨水屏 讯飞青少年阅读器-红色

科大讯飞办公本系列配件-阅读器配件专区 电磁笔 笔芯套装 保护套 皮质笔夹盒 后壳保护膜 双面保护套

科大讯飞青少年阅读本S2 电子书青少年读书电子阅览器 电纸书中小图书读本 搭载讯飞星火大模型 【直发】【讯飞青少年阅读本S2】标准版

科大讯飞智能办公本X3 语音转写电子书电纸书墨水屏平板电子书阅读器笔记本 搭载讯飞星火认知大模型 智能办公本X3Pro【含蓝色素皮套+赠笔芯】

科大讯飞智能办公本X2/科大讯飞X3 讯飞星火认知大模型 电子书阅读器墨水屏平板电纸书手写板语音转文字 讯飞智能办公本X3Pro【含蓝色素皮套+赠笔芯】

科大讯飞智能办公本X3 语音转写墨水屏平板电子书阅读器 电纸书电子笔记本手写 搭载星火认知大模型 【臻选套装】智能办公本X3Pro【赠笔芯+内胆包】

科大讯飞科大讯飞智能办公本X3/X3Pro星火认知大模型语音转写电子书阅读器墨水屏电纸书电子笔记本 讯飞智能办公本 X3+128G内存卡【套装】

科大讯飞【等货有惊喜】科大讯飞智能办公本X3 语音转写电子书阅读器会议本 会议电子笔记本手写墨水屏平板 【讯飞配件】电磁笔替换笔芯

科大讯飞智能办公本Air 7.8英寸电子书阅读器墨水屏便携电纸书 科大讯飞air 搭载讯飞星火大模型电子阅读器 【配件】Air双面保护套

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3内胆包黑色

iFLYTEK 科大讯飞 智能办公本X3内胆包黑色

科大讯飞智能办公本X2 10.3英寸电子书阅读器 墨水屏手写板 电子笔记本手写 语音转文字(主机+保护套)

科大讯飞智能办公本X3Pro 10.65英寸星火认知大模型 语音转写电子书阅读器 墨水屏电纸书 电磁笔书写 -配件【X3笔芯套装】

科大讯飞智能办公本X2/科大讯飞X3 讯飞星火认知大模型 电子书阅读器墨水屏平板电纸书手写板语音转文字 【配件】USB-C电源适配器(含充电线)