距离完美已经不远-简测“堆料之作”的追觅旗舰级扫地机S10 PRO

2022-05-26 11:26:15 63点赞 38收藏 80评论

如果在一个星期前你问我,现在的扫地机器人都拥有什么强大的功能,哪个牌子的哪个型号称得上是功能完备的旗舰?映入我脑海的答案会是科沃斯DEEBOT X1 OMINI或者石头G10S PRO。

在去年,拥有拖布自动回洗+自动集尘+自动补水+自动热烘干+自动银离子除菌除病毒“五合一”全能基站的科沃斯X1横空出世,除拥有5000pa大吸力和Turbo 2.0旋转加压擦地系统这些“清洁硬指标”之外,另外还搭载了YIKO智能语音交互功能这样的黑科技功能,说是创造了行业里程碑一点也不过分。

随后在今年上半年,另一款网红级别的“爆款”旗舰扫地机器人石头G10S进入了我们的视野,对标科沃斯X1,石头G10S系列主打的“5+2”全能基站还多出来了可以升级搭载的自动上下水功能,让懒人们能进一步躺平。这个系列的旗舰机G10S PRO更是拥有视频通话功能,加上清理地毯时的自动升降拖布,可选择的“宠物模式”智能避障,好玩的多功能交互语音包,酷炫的Matrix立体建图等令人耳目一新的功能,一时间石头G10S系列收获了众多好评,成了扫地机器人界的新标杆。

自此,在扫拖地机器人这个领域,除避障精准,扫拖干净之外,如果没有一个能彻底解放用户双手的多功能合一基站,你都不好意思说自己是一台旗舰机。

那么,今天我要给大家分享的这台追觅S10 PRO又是一台怎样的机器?在开始看下文之前我先给出答案:这是一台当之无愧的旗舰机型。目前为止,你能想到的黑科技在这台机器上都有了,跟刚才说到的两款旗舰机相比,这台追觅S10 PRO毫不逊色,甚至说已经超越了他们。也就是说,如果回到开头的问题,要让我向身边的亲朋好友推荐哪款机器是目前市面上最强最好用的扫拖地一体机器人,我的答案就是这台追觅S10 PRO。

接下来我们来看看是什么样的体验让我得出了这样的结论。或者说,到底有哪几个新鲜点,能让我对这台机器产生由衷的认可和喜爱。

1 “秀美”的外观,丰富的细节:

取出机器后的第一感受就是,对标其他竞品,从视觉效果上来说,这台机器显得“精致”了许多,略显“细长”的基站造型,纯白+覆盖尘袋区域的一抹金色的色系搭配,显得既干净又大方。

尤其这一抹金色给机器带来了整体上的高级感,这也是这个系列作为旗舰的PRO和普通版在外观上最明显的区别(普通版为银色)。

而这块金色盖板背后就是3L大小的抗菌密封集尘袋,采用了特殊的斜插口设计,往外抽拉的时候会自动闭合,防止尘灰溢出,细节到位。

金色盖板内侧印刷了倾倒尘袋的方法,另外还细心的配备了清洁毛刷卡在盖板内侧,方便用户清理缠绕的毛发。

同样的设计也出现在了基站的顶盖内侧,把快速应用指南印刷到这里,让用户再也不用担心会找不到说明书。

机器的底座同样采用了可拆卸的设计,分为底盘和清洗盘两个部分。

由于这块区域承担了“自动清洗抹布”这项“苦差事”,所以有所积污在所难免,这样的可拆卸单独清洗设计能让用户使用起来更加方便。

你也不用担心安装的时候会产生移位,顶部有一小块磁铁能确保你一放就到位。

还有看上去似乎就能从颜色的差异中区别除哪个是清水桶哪个是脏水桶,但是追觅还是细心的在水桶上边沿做了文字的标注。

采用上拎把手的设计,两个水箱的容积都是2.5升,清理100多平的房间3-4次没问题。

扫地机主机正面的样子真的是好看+炫酷,这块标注着AI Action的摄像头区域一眼看上去就黑科技满满,搭配全白色的机身,呈现出扫地机少见的质感。

追觅S10 PRO的配件包里除了常规的尘袋,说明书,边刷,拖布模块,清洁液等配件之外,还单独配置了一个清洁毛刷,方便用户手动清理机器。这也就是说追觅并不盲目自信到拥有了高配硬件后,就可以彻底让用户解放双手了,相反,滚刷上有可能缠绕的毛发,基站底座有可能积下的污渍我们都可以用清洁毛刷来进行进一步清理。

2 必装的清洁液,合理的耗材使用寿命:

这台机器配件中,专用清洁液的造型尤其独特,拿在手中感觉像是一个小模块,又窄又细长,这在之前所有的竞品中都未曾见过。

这是这台追觅S10 PRO带给我另一个明显感觉不一样的特别之处,从此清洁液再不是可加可不加,甚至是拆开机器后通常都是扔一边懒得倒进机器的配件,而是你必须先装好的“必装模块”。

安装的位置就在清水箱和污水箱之间,采用的是直插式设计,掀开清洁液模块底部的保护膜,对准底部的孔洞,将清洁液模块插入到底后会牢牢固定住。

在这样“必装”清洁液的条件下,让人不自觉地会关注使用时长,官方的介绍是可以使用3个月左右。安装清洁液模块的过程,则让人有一种插拔电源或硬盘模块的感受。安装完毕后再在左右各自放上污水箱和清水箱,精细的卡位带给人一种搭乐高似的快乐。

在还没有升级成自动上下水之前,手动添加清水和倾倒污水还是必须的,所以在开始清理工作之前用户要做的就是把清水桶先倒满到侧面的MAX上限水位。

刚才说到过的抗菌密封尘袋容量是3L,官方实验按照100平米,每四天集尘一次的频率测算,能达到60天才取抛一次的效果。

由于拥有了自动集尘功能,所以扫地机器人主机内的尘盒就没必要设计成特别大,不过追觅S10 PRO并没有在这块进行“缩水”。

约350ml容量大小的尘盒侧面拥有一块过滤网,顶端是通往尘袋的吸入口。

经过自动集尘后的尘盒打开盖子也倒不出什么脏物残留,可见机器的自集尘能力还是非常强大的。

追觅S10 PRO采用的是胶毛一体的滚刷,这种刷子在缝隙的清洁力表现有口皆碑,缺点是可能会产生少数不可避免的毛发缠绕。

安装完边刷和拖布模块的主机翻转后的样子,安装的方式都很简单,对准部位稍稍用力往下一按即可卡到位。

有没有发现说到这里,说的都是“耗材相关”?没错,为什么拖布,尘袋,边刷,毛刷,清洁液等我都放在了前面说,是因为一台好用的扫拖一体机器人你会经常用,换句话说,那些你都没用到要更换新耗材的机器人,根本称不上一个称职的机器人。而一台会让你开始关心耗材的价格的机器人才是你每天离不开的伙伴。

这也是为什么追觅S10 PRO要比S10贵的原因之一,因为定价5799的PRO看上去售价好像是比S10贵了1200,但是却拥有了S10没有的5年配件包,也就是说,追觅给了你一个“是否想要用够五年”的选择,而且,以这台机器的好用程度,就我个人而言,我会坚定不移的选择PRO版本,因为这份“五年配件权益包”包含 10份官方售价为 410元/份的配件礼包,总价值 4100元,只要你一直用机器,无论怎么看都是值得的。

3 强大的避障和脱困能力:

早在去年2月份,我就有幸使用过追觅L10 PRO扫地机器人,当时追觅引入了HIGH PRECISION 3D避障技术,让L10 PRO拥有了无人驾驶级别的防撞能力,双线激光避障无惧暗光环境,能感知多种障碍,所以当时给我留下最深刻的印象就是:家里没有什么东西困得住它。

如今一年多时间过去了,从L10到S10 PRO早就经历了好几次换代,如今避障功能升级到了AI Action视觉避障,那么实际效果如何?

首先,在“绕桩”测试中,追觅S10 PRO的表现如同预期般的稳定,可以看到不论是矿泉水瓶,玩具,充电头还是鞋子等杂物,机器都能完美的绕开,以往在其他机器上发生的偶尔碰撞情况在测试中也没有发生。

得益于AI Action视觉避障的精准,机器在采取避障行为的时候靠物体的距离来的更近,在清理地毯上散落的鞋子时,看上去边刷已经到了随时要打到鞋子的地步。

有了这么强的避障效果,也难怪机器在擦拭床底的木地板时看着都能那么治愈,绕开床腿的动作真的是行云流水,大有“万花丛中过片叶不沾身”的气势。

再来说说越障能力,不得不说在我用过的机器中,追觅S10 PRO的越障能力绝对属于优秀的第一梯队,在跨越厨房和客厅之间的高度差约3mm的门槽时,几乎没怎么费力就轻松越了过去。

而去年曾经让L10 PRO栽过跟斗到APP报错“主机被困”的同样款式的铁横杆底座茶几,这次没能再把S10 PRO困住。

在越过高度可观的铁杆时,有时候还能看到机器先来个后退,随即加速的动作,真的是看得我一愣一愣的。

在一周多的使用过程里,唯一给追觅S10 PRO造成过一定困扰的环境来自这两把升降桌的桌腿,即使距离近到能把机器人单边架起来,也还是没困住机器人,几番闪转腾挪后追觅S10 PRO还是扬长而去。

而我之所以这么看重避障和脱困功能,是我认为一台好的机器人就不应该经常发出“求救信号”,这样设定好定时清扫后,回家你总能看到乖乖待在底座上的主机,若不是看明显干净了的地面和APP里的扫拖记录,主机就仿佛从未离开过基站一样,而这样的效果,追觅S10 PRO做到了。

4 全面的Dreamehome APP

说到APP,大家都知道现在的智能家电很多都支持米家的APP接入,追觅S10 PRO当然也不例外,不过这一次我接触到追觅的专用APP"Dreamehome",意外的发现这个APP的功能强大的远超过预期,首先,简单而快速的配网,以及等同于快速上手指南的提醒是必须的。

接着你会看到机器功能的介绍,只要能阅读的人就都会熟练掌握这个APP,跟着点下一步下一步就能实现很多功能,上手毫无难度。

比方说快速建图这回事,注意到追觅S10 PRO在建图时,拖布模块停止转动,吸尘工作也不开展,只见机器人到处“奔波”,APP上完整记录了建图全过程,实际在我家仅用了6分钟就搞定了建图。

建图完毕后,用户还可以进入“3D地图”来观看扫地机的位置,比起平面的地图,3D的立体地图可以让全屋分布情况更加一目了然。而且机器人会根据地面感应器回传的探测结果,智能分区并预设定清理模式,实际证明把铺地砖的客厅,瓷砖的厨房和卫生间,木地板的主卧和客卧都鉴别的十分准确,体现了高智能效果。

我们可以从APP里看到用户是可以自定义清洁模式的,吸力大小,拖布湿度都可以根据地面材质的不同而设定强度大小,清洗拖布,烘干,集尘的频率也有细分可以选择个性化定义,另外,除了分区,划区等基本功能之外,每个房间的情节顺序也能设定,APP功能开发到这么详细的地步可说已经足以让人满意。

从APP上我们可以看到机器人在执行打扫任务时的全过程,自动鉴别障碍物并且标记,断点续扫,密密如织网一般的不放过任何一块地面,监测到拖过的地面,拖布还会自动停止转动来提升效率,不得不夸一下追觅S10 PRO的清扫算法和智能化程度已经进化到了近乎完美的地步。

5 强大的清扫和拖地能力

把这块扫拖地机器人最必须具备的“刚性指标”来放到这里才说,原因其实很简单,那就是这台机器的清扫拖地能力已经足以让我满意,就我之前使用过的所有扫地机里来比较,说这台机器是最强的毫不过分。

由于避障精细化到了十分靠近障碍物的地方才绕开,所以圆形外型并没有影响到追觅S10 PRO的清扫范围,像工学椅底部极小的“三角区域”都能被机器人清扫到,要知道这还是底下加了一块薄地垫的情形下实现的。

就更不用说沿边清扫的彻底程度了,所有的边角,追觅S10 PRO都会不分巨细,面面俱到。

在识别到地毯后,机器自动升起拖布模块,实现只扫不拖的模式,解决了清理地毯这个老大难问题。

5300Pa超大吸力可真不是盖的,由于机器人在沙发底下,床底下,桌子底下等平时不清扫的区域畅行无阻,所以这段时间无悬念的变身成了“猫毛收集器”。

只要一打开尘袋通常都会发现一大把可以用来“打毛衣”的猫毛,真是看了才知道追觅S10 PRO帮我解决了多大的清扫麻烦。

拖地效果方面,追觅S10 PRO通过智能监测不同的地面采用不同的湿度和擦拭力度来拖地,通过动图可以看到,拖过和没拖过的区域还是有明显的区别,但是同时你又不用担心会留下水渍,机器的出水非常均匀,而且擦过没多时地面就会恢复干燥,跟当年的L10 PRO用的那块扇形拖地模块相比,清洁效果的提升非常巨大。

6 视频管家应用-变身逗猫神器

在Dreamehome里,视频管家功能成了带给我惊喜的发现,之前就就听说现在的扫拖地机器人已经安排上了摄像头,比如之前的石头G10S PRO,但是头一次体验还是在这台追觅S10 PRO上实现的。

也许有朋友跟头一次体验这个功能的我一样,担心使用视频功能会带来暴露隐私的问题,其实大可不必,首先进入机器的“视频管家”功能后,APP会提醒你输入一个四位数的视频启动码,输入后才能开启视频管家功能,而且开启后扫地机器人会大声发出语音提示“视频已开启”,同理,在结束视频管家模式时也会提醒“已退出视频模式”,另外,在开启视频功能的时间段内,每隔3分钟就会有语音提醒来告知用户,保护隐私方面做的可说是非常全面的。

点击图片上的任意位置,机器人会自动到达指定地点,或巡航(四周转一圈拍摄照片),或根据按键遥控进行“跟踪”,给大家看看我家那只平时不肯好好配合我拍照的猫,是怎么被追觅S10 PRO瞄准随后被抓拍下一脸懵逼的表情的。

说到这里,回到标题,既然这台追觅S10 PRO能带给我这么多满意的优点,那么我认为它距离完美到底还缺了什么呢?

1 底盘的少许积水问题还是存在

有朋友在评论区提出,底盘容易积脏水仿佛是扫拖地一体机器人的通病,和清洁拖布的力度究竟是否到位无关,很遗憾在这台追觅S10 PRO上,我也同样发现了这个问题。不过好在上面图中的脏污场景其实是已经在使用了一个多星期,每天设定时间定时扫拖最少一次的情况下,加上我家有猫,猫毛本来就容易黏在拖布上,清洗的时候有少许残留在底盘上也不奇怪,对付这样的情况我们也不用过于追毛求疵,我的对应办法是用抹布或者纸巾抹干即可。

而看其他博主的评测也有类似情况发生,所以追觅已经声明后期会加入自清洁基站功能,相信不久以后这种情况就会得到明显改善。

2 遭遇地毯时抹布的抬升有时候会出现误差

按理说,机器人正常工作时,应该像上面的动图那样,在地毯上拖布模块不转动,从地毯上一下来就开始拖地。

但是,如果机器人工作的时候是侧方向,也就是半个身子在地毯上的时候,地面感应器就会出现时延带来的偏差,所以我们偶尔也会看到机器人在地毯上还是继续在转动拖布的现象。不过听追觅官方回复这是因为抹布的抬升功能尚且属于内测阶段,后续应该也会打上这个补丁,让机器表现更完美。

3 偶尔还有碰撞和机器被卡住的情况发生

这是我认为这台机器的第三个缺点,刚才说过,AI Action的避障模式非常精准,但是由于靠物体太近,难免会碰到几下桌腿什么的,好在机器脱困能力强大,使用到现在只有一次发现有异常,后来打开机器后发现有一根棉签被吸入尘盒后卡一半卡在了机器里,发出了明显的噪音,虽然这种情况发生的极少,但是说明追觅还是有能改进的空间。

最后的总结:

大家可能也看到了,这篇评测文没有按照常规的开箱-各个零部件介绍-扫拖能力测试的步骤介绍追觅S10 PRO,这是因为,这是一台我个人认为优点非常突出,也是给人印象非常深刻的几乎无任何短板的“水桶机”。所以侧重讲述给我个人带来较好感知的几个特点,这也是我认为这台机器值得向身边所有人推荐的主要原因。

堆料”的配置给用户带来了全方位无弱项的体验,扫拖能力出色,避障强大,算法精准,APP内容丰富,多功能一体化基站实用又省心,除了没有科沃斯拥有的“语音召唤”功能之外,其他市面上旗舰机器拥有的功能,包括后期可以升级的自动上下水功能,在追觅S10 PRO上都能找到。

追觅全能扫地机器人扫拖一体机洗拖烘一体擦地机拖地机器人智能全自动清洗集尘上下水S10Pro5799元京东去购买

另外,如果你对扫拖一体机器人的预算是4-5000元的话,追觅的S10非常值得推荐,因为除了配件包和电池单次续航稍逊一点(影响不大)之外,其他的功能跟PRO版本是一样的,这么一看,追觅S10和其他竞品相比凸显性价比。

小编注:本文作者@葡萄说话 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说话 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

最后感谢大家的观看,欢迎收藏点赞评论,期待在评论区跟你聊天,我是葡萄,我们下次再见~~