彩色墨水屏怎么玩?来看看我的桌面电子台历天气站

2022-06-04 17:46:55 324点赞 927收藏 373评论

一直以来对墨水屏技术情有独钟,买过kindle,也买过文石的10寸电子墨水屏阅读器,一直对这项技术抱有好感。于是在疫情期间,无聊的时候发现了这个好玩的桌面摆件,一个手工达人自己制作的。这是一台基于2色墨水屏显示技术,内置ESP32主板的桌面台历和天气站,使用自带的温湿度传感器显示温湿度,然后可以连接家里的WIFI实现天气预报,万年历,日期提醒等功能。乍一看以为是彩色墨水屏,但其实只是红黑两色的,可那一抹红总是那么相得益彰。

作为一个纯手工制造的产品,我还是很满意的,3D打印的外壳,可以烧入自己写的固件实现其他功能,总有着一股GEEK的味道,放在桌面上,实在是一个不可多得的摆件。而且内置10000mah的电池,在墨水屏技术的加持下,可以实现以月为单位的长续航,卖家说可以一年不用充电,我持谨慎乐观态度,但是几个月不充电应该没有大问题。

墨水屏本身支持局部刷新,不需要时间一变就整体刷新,而且分辨率是840*480,足够显示完整的台历信息了。

让我们来看看本尊吧。我一直认为红黑搭配确实颜值在线。加上白色外壳,放在桌面上颇为好看。

天气站和我的元素周期表在一起,作为我的桌面一角

彩色墨水屏怎么玩?来看看我的桌面电子台历天气站

可以显示温湿度变化曲线,时间显示,5天天气预报,提醒事项等等功能。

其中时间部分是局部刷新的,一分钟刷新一次显示时间。其他区域设定可以1小时刷新一次。

彩色墨水屏怎么玩?来看看我的桌面电子台历天气站

不光可以显示天气站信息,还可以切换成台历模式,作为一个普通的台历来使用。

彩色墨水屏怎么玩?来看看我的桌面电子台历天气站

边框部分,包括一个typec口的充电口和固件刷入口,4个模式切换按钮,可以搭配实现不同的显示模式。下面的小孔是温湿度传感器探测口。

3D打印的外壳和支架

彩色墨水屏怎么玩?来看看我的桌面电子台历天气站

螺丝外露,妥妥geek精神。哈哈

彩色墨水屏怎么玩?来看看我的桌面电子台历天气站

纯手工打造,还是稍微有点瑕疵的

彩色墨水屏怎么玩?来看看我的桌面电子台历天气站

这个东西,没有太多的功能,就是一个安安静静的台历和天气站,功能和大家买的手办是类似的,只负责小而美,安安静静的桌面一角,一眼望去,心满意足,即可。

而且大电池能保证长时间不用充电,这才是墨水屏技术的优点吧。

当然,缺点也不是没有,墨水屏技术本身的现在,一个小时刷新一次,刷新的时候是全屏刷新的,看起来就比较。。。。哈哈,大家自己看吧。可能还是因为有颜色的关系,所以刷新率就不要太奢望了,这个屏幕应该就是商场里面的电子价格标签那种,只是更大了而已。

彩色墨水屏怎么玩?来看看我的桌面电子台历天气站

优点:好看,耐看,实用,手工打造比较有geek范儿。长续航,不需要插电。

缺点:有点贵,可以买几十年的台历了。做工还需要进一步改进。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

EZVIZ 萤石 C6c 2K星光版 300万 家用摄像头

EZVIZ 萤石 C6c 2K星光版 300万 家用摄像头

华为智选 DPH-OP-100 2K智能摄像头

华为智选 DPH-OP-100 2K智能摄像头

MI 小米 Xiaomi Watch S1 Pro 银色不锈钢表壳智能手表 智能旋转表冠 银色不锈钢表壳(真皮棕色表带)

竞技者 适用华为gt3表带watch3磁吸gt3pro硅胶gt2智能gt2pro荣耀magic2保时捷2e运动手表带男女新款gs创意46mm42专用

dido 智能手表 G28 标准版-炫酷黑【精准心电血压】

dido 智能手表 G28 标准版-炫酷黑【精准心电血压】

dido 智能手表 G28S 顶配版-银河白【实时血压监测】

MI 小米 Watch S1 Pro 智能手表 1.47英寸 (北斗、GPS、血氧)

小米 MI 学习手表6 米兔儿童电话手表 粉色

小米 MI 学习手表6 米兔儿童电话手表 粉色

xun 小寻 电话手表S6 运动智能手表 学生手表 4G全网通/视频通话/GPS定位/防水 S6 白 【sport 6运动心率版】

OPPO Watch 3 Pro eSIM智能手表 1.91英寸 (北斗、GPS、血氧、ECG)

1999元起

OPPO Watch 3 eSIM智能手表 1.75英寸 (北斗、GPS、血氧)

小米(MI) 小米米家抽拉式厨房龙头S1 米家抽拉式厨房龙头S1

小米(MI) 小米米家控温淋浴花洒 S1 米家控温淋浴花洒 S1

小米(MI) 小米米家抽拉式面盆龙头 S1 米家抽拉式面盆龙头 S1

小米(MI) 小米米家漱口起泡器 S1 米家漱口起泡器 S1

SAMSUNG 三星 Galaxy Watch5 智能手表(GPS、血氧)