2022-06-15 13:00:00 25点赞 36收藏 2评论

现在手机拍照是真的方便,而且在成像效果上也开始超越单反相机,以至于很多人使用手机除了刷视频、刷新闻、玩游戏之外,用的最多的功能就是拍照了。

很多网友都想选择一款拍照出色的手机,但看网上的样张测试,要么是官方放出的那种“超级大片”,一般人根本拍不出来的;要么是某媒体测评的样张,也是专业摄影师+专业设备+专业技术拍出来的,看着很棒,但普通用户日常使用根本拍不出那样的效果。毕竟不可能每个人都是手机摄影师,更多的还都只是拿出手机“随手拍”而已。

最近ide0007就在值得买体验到了一款双芯影像旗舰手机OPPO Find X5 Pro,这款专门为拍照而增加了一颗自研芯片的手机据说拍照非常出色。在体验了一段时间之后,我随手拍了大量的照片进行测试,今天我就从普通用户的角度给大家呈现一下OPPO Find X5 Pro究竟用起来感受如何,值不值得买吧。

先看看价格

2022年6月7日截图2022年6月7日截图

这款OPPO Find X5 Pro黑釉配色的12GB+256GB版本,6月7号我看京东年中活动已经降了800,相信618那几天还会再降一些,5000出头到手。

再看看这款手机的主要配置

其实分析了配置单之后,会发现大多数硬件都和主流的安卓旗舰手机差不太多,谈不上什么优势可言,但有一些内容还是值得注意的。比如这个自研马里亚纳是个什么东西?还有这个悬浮防抖又是什么技术?据说这些都是针对影像方面的特色。

那么今天ide0007就重点针对OPPO Find X5 Pro的影像方面进行体验测评,给大家带来真实可靠的反馈信息。

首先按照惯例,还是要简单看一下这款手机的外观。

要说外观设计,我得承认OPPO Find X5 Pro还是有些自己的辨识度的。目前大部分手机的背面都会把摄像头模组框在一个模块里,要么方形,要么圆形,还有长条形的。而OPPO Find X5 Pro则不然,而是一体化的背部后盖设计,看起来流线感十足。

这是一体化的纳米微晶陶瓷机身,摄像头虽然还是凸起,但边缘却是平滑的无缝连接,这样就极大的增强了机身的完整度,一体化设计也让OPPO Find X5 Pro拥有了IP68级别的防护效果。整个后盖光泽度很好,即使留下指纹也很容易擦掉,很漂亮,但也很担心会被磕碰。(虽然陶瓷很坚硬,但奈何抵挡不住我的焦虑症……)

还好OPPO Find X5 Pro随机赠送了手机壳,而且还可以选配散热保护壳,不但散热更好,也更帅气。当然也就没办法加装支架、指环、挂绳之类的配件了。

再来看看屏幕方面

显示屏也是一款手机的核心,OPPO Find X5 Pro搭载的是6.7英寸AMOLED屏幕,120Hz智能动态刷新率,反正我是觉得视觉效果很好,清晰度不错,触感丝滑。不过因为是曲面屏,屏幕两侧是带有曲面的,好看是好看了,但是贴膜就费劲了。到外面贴个钢化膜要40以上才行,比直屏要贵不少啊。

120X显微镜下的屏幕120X显微镜下的屏幕

我也用显微镜观察了屏幕的像素点,这个排列很不错,密度很高。(那几团白点是屏幕膜的伤痕……)

我对OPPO Find X5 Pro的屏幕表现很满意,毕竟这个价位的手机,屏幕显示都很赞,没有太差的,所以也就不多说了。

硬件配置方面

配置方面前面说了点,我再用专门的硬件识别程序读取了一下手机的具体数据。

这里的数值就比较详细了,各位如果有兴趣可以自己看看。

其实硬件配置方面OPPO Find X5 Pro真的不低了,各方面几乎都是顶级的,玩游戏根本不需要测试,开到顶配特效也丝毫不会卡顿,老爽了。我测试了王者荣耀、原神、和平精英等主流游戏,都是“稳如老狗”,要说缺点是什么,那恐怕就是在玩游戏或者看视频的时候手机会发热吧,这也许是硬件配置过高的后遗症了。

接下来说说本次测评的重头戏

——影像系统

前面说了,OPPO Find X5 Pro最大的亮点就是拥有两块芯片,除了手机本身的处理器之外,还单独自研了一块马里亚纳 MariSilicon X 芯片。这块芯片专门用于图像处理运算,能够让拍出来的影像细节更清晰,层次更丰富,色彩也更出色。但具体效果如何呢?

为了测试OPPO Find X5 Pro的拍照能力,这些天我拍摄了数百张照片,为了更加贴近普通用户的使用体验,这些照片我均未采用任何三脚架之类的辅助设备,全部都是手持拍摄,而且都是随手拍的形式,走到哪里拍哪里,确保为大家带来最真实的使用体验。

首先咱们看一下OPPO Find X5 Pro的镜头模组。这里有三颗摄像头,左边的两颗都是主摄。上面的大镜头是广角和微距头,拍摄广角和微距时启用;下面的大镜头是正常焦段的摄像头,1倍和2倍变焦时启用;而右边的小摄像头则是长焦头,变焦到10-20倍的时候才会启用。

上面的数据并非来自官方,而是我用手指挡住这几个摄像头一个个试出来的。参数我不多说,官方网站写的很详细了。

关于样张,我分别进行了不同环境的测试,包括白天、傍晚、夜晚等不同的时间段测试,室内、室外等不同环境的测试,风景、植物、人物、动物等不同拍摄对象的测试。还有视频稳定性测试等等。

要知道摄像头并不是越多越好,那些4摄甚至5摄的机器不一定强过2摄3摄。所以是拍摄好坏别看广告,要看实际效果,那么接下来准备好,我要开始放出大量的样张给你们看了。

说明一下,所有的照片均为自动模式。所有图片均调整了尺寸,并未后期调色。

先放一组样张,看一下不同焦段的对比吧。

从成像效果来看,广角和1X焦段的色彩都非常好,基本还原了实际看到的色彩,甚至更加漂亮一些,而到了2X焦段的时候,色彩会有些偏暖,也许是因为离得近了,楼梯反射的光线更强了吧。

上面三张图,都是在上午到中午的时间段拍摄的户外场景,色彩与亮度直接跟阳光的强弱有关,整体而言,OPPO Find X5 Pro的色彩还原度很好,哪怕是在阴天的时候,暗部的细节表现的也很到位。还有就是直面阳光拍照的时候,也能清晰的拍出内容,这就是HRD的功劳了。

接下来看看傍晚到晚上拍摄的样张吧。

从时间水印可以看到,这是傍晚18:58到20:04拍摄的一些照片。在刚开始天色还没完全黑下来的时候,环境光线不足,所以拍摄出来的东西有些发灰,而实际上当时天气是阴天,照片中的亮度要比实际环境还要亮一些。然后伴随着天色变暗,路灯亮起,这时候拍摄的照片反而对比度会升高,拍摄的静物清晰度还是很好的,而且感觉照片很透亮,还原度也很好。

其实OPPO Find X5 Pro的夜拍效果是我最近用过的几款手机中算是最好的一个了,手持拍摄也能拍出这样的效果实属不易。因为是自动模式,所以有时会自动启动夜景模式,快门时间会变成2秒以上,但即使如此,纯手持拍摄依旧能拍出好片。

看一组对比,这是我在同一个位置,白天和晚上拍摄照片的对比,可以看到不论是白天光线充足的情况下,还是晚上光线昏暗的情况下,都能拍出清晰的照片。而且OPPO Find X5 Pro的夜拍效果真心很给力,哪怕只有微弱的光线,它依旧可以拍摄出清晰的画面来,简直就是个夜视仪啊!

就拿这张照片来说,别看中间的牌子拍的有点模糊,而实际上当时环境已经暗的我肉眼都看不清牌子上的字了,就这么随手拍了一张,不仅清晰的拍出了场景,甚至远处的车牌号码都清晰可辨,是不是很强悍!

当然不是每一张的夜景拍照都能把所有东西拍的清晰可辨,尽管OPPO Find X5 Pro对于动态物体有很强的抓拍能力,但是夜景模式下快门会变慢,大多数移动的物体都会产生模糊的情况,但是还是能够抓拍到一些东西的。比如上图中我在十字路口等红灯时随手抓拍了一张图,小汽车跑的快,车牌是模糊的,但是公交车速度比较慢,就能够把车头上的数字拍清楚了,这已经很棒了。

看完了不同时间段的样张,再来看看不同物体的拍摄样张吧。

这是我家楼下的流浪猫,在小家伙四处张望的时候我抓拍的一张照片。尽管小猫在移动,但依旧拍摄的非常清晰,并且脸上的毛发根根清晰可辨,甚至鼻子上的细小鳞纹都拍摄的清清楚楚。

随手摘了一片树上的叶子,近距离拍摄的时候摄像头会自动切换成微距头,拍摄出来的叶脉清晰可辨,效果非常好。

这个微距头的切换是自动的,可以在相机的设置中关闭掉。如果不关掉,在距离物体过近时会自动切换,因为两个镜头位置不同,所以切换时会看到镜头跳动一下。

再来看几张微距的照片。

要说拍出来的效果还是不错的,但我个人对微距的距离还是不太满意,我更喜欢OPPO Find X3 Pro上面的显微镜镜头,可惜这次被去掉了,少了很多玩法乐趣啊。

除了一些风景和静物,拍摄人像OPPO Find X5 Pro也很厉害,不止有美颜,还有丰富的滤镜可以选择,轻松把自己拍摄成为俊男靓女。

当然还要充分利用HDR的优势,拍摄出一些有意境的照片哦!我家这俩丫头出镜率很高,也是我日常测评产品的小模特。

当然不止是后置摄像头,OPPO Find X5 Pro的前置摄像头也很赞,用来自拍简直是美翻了。

看看,是不是开了美颜以后,马上就大叔变帅哥了?看来有了OPPO Find X5 Pro以后我也能去“照骗”啦!

最后要说一下的就是OPPO Find X5 Pro不止是有马里亚纳芯片而已,而且还和哈苏合作打造了手机影像系统。这个系统主要是对照片进行了滤镜调色,还有一个XPEN的超宽屏幕拍照模式,可以拍出电影感觉的照片来。

不过这种尺寸的照片日常用途并不大,适合喜欢玩艺术的专业人士使用。

通过我的体验,OPPO Find X5 Pro在拍照方便确实有一套。整体成像效果我还是非常满意的,尤其是我这种随手拍的方式,几乎还原了普通用户的日常使用,比如随手抓拍个风景,记录一下孩子的日常生活等等,出片的效果都很不错,对于一款主打拍照的手机而言,OPPO Find X5 Pro的表现我要打90分以上。(扣分是因为没有我喜欢的显微镜镜头……)

最后再说一下视频方面的体验感受,真的是“稳如老狗”!多图展示,真实随手拍实测,双芯影像旗舰手机OPPO Find X5 Pro值得买吗?

上面这段视频是我随手拍摄的一段画面,采用单手手持OPPO Find X5 Pro,一边追着人跑。因为手机本身很重,并且我是左手握持(因为右手要拿另一部手机录像)。可以看出已经晃动的很厉害了,而且同样是手机,我用来拍摄视频的手机就非常抖动,但是OPPO Find X5 Pro拍摄出来的视频却非常稳定,这样的防抖效果是不是很给力呢?这或许就是“悬浮防抖”的功劳了。

好了,关键的影像部分测试到这里也告一段落了,那么最后再简单说一下OPPO Find X5 Pro的充电和续航方面。

OPPO Find X5 Pro采用的是80W闪充,还支持50W的无线充电。充电速度上是很快的,毕竟OPPO的闪充技术在业内是很有名气的,这个SUPER VOOC的专利也只有OPPO系的手机才能享受到。

其实我并没有完整的测试从0到100的充电,因为始终在使用手机,而根据日常的情况来看,电量在中段的时候充电速度是最快的,可以直接显示小数点后两位的数值,看起来也很爽。但当电量达到90%左右时,小数点就会消失,这时充电速度就会变慢,这是保护电池的一种模式。但整体来说速度很快,正常情况下半小时能把手机全充满,日常使用很方便。

50W的无线充电因为我没有匹配的无线充电器,所以也就没办法测试了……

关于OPPO Find X5 Pro,其实还有很多很好用的东西,比如自带NFC可以开通公交卡、门禁卡,配合我的OPPO手表也很好用,外放的音质效果也很出色,还有防水功能也很便捷,下雨天也不用担心手机会坏掉了。

整体而言,OPPO Find X5 Pro是一款非常棒的手机,尤其是拍照功能很强悍,视频防抖强大到几乎是自带稳定器,对于喜欢用手机拍照的朋友绝对是很有帮助。而从我的体验来看,我觉得这款手机很值得买,这个价格也很超值了。最后希望我的体验测评能够对各位有帮助,也欢迎在评论区和我交流。

OPPOFindX5Pro6299元京东去购买