摆弄小家 篇二十二:家用无线音响怎么选?天龙还是马歇尔?耗资近万元!两款主流无线音响实测对比!

2022-12-13 00:44:25 186点赞 48收藏 81评论

前言

说起来,自从住进了新家,有时候只有我一个人,面对空荡荡的房子,总想放点什么听听。之前买的音响多少有点点太小了,这次就想买个专业点的音响。

问了朋友,推荐马歇尔STANMORE III,但我觉得总差点意思,最后看中了Denon Home 350。

当然,选购一款适合自己的无线音箱同时我也做了很多功课。

如何选购?

1、音质

既然都说了是音响,首先考虑的肯定是音质了。音质是衡量一款音响品质好不好的重要因素。

在音质这一点上,核心重点在于扬声器单元的功率、大小和数量。一般中高档的品牌音响还会讲究音响的材质、制造工艺以及品牌相关的调音水平。

调音准不准确, 音质清晰不清晰,高中低频是否均衡都是非常重要的点,而优秀的音质可以展现出更广阔的声场以及更好的氛围感。

2、连接的方式

无线音响,之所以被称之为无线音响,最主要的原因还是可以通过无线的方式传输播放音乐。无线连接的方式有很多,蓝牙,WiFi,能否提供多样的连接方式,也是无线音响能否提供好的体验的重要影响因素。

3、App的使用

无线音响是要和配套的手机app一起使用的,如果配套的app的使用体验或者app内提供的资源比较少,这对于无线音响的使用还是会造成比较大的影响的。

4、美观性

都说了是家庭用的了,那么便携性一般就不在考虑的范围内了。家庭用,终归还是跟颜值挂钩,音箱外观颜值、交互设计等等方面的感受就会对大部分的用户选择产生影响。

那为什么我选择了Denon Home 350呢?这次刚好把朋友的STANMORE III借来一起对比下,说说我选择Denon Home 350的理由。

外观设计

首先我们先来看看外观设计,这也是这两款音响在一开始就给人留下深刻印象的点。

Denon Home 350,可以看到虽然天龙是百年品牌,但是整机的外观设计上丝毫没有一点点的古板的感觉。

整机正面采用了灰色的编制网面覆盖,侧边中间还有白色的塑料条隔开。

这样的设计非常的适合现代年轻人简约大气的装修风格。

正面的正下方“Denon”的logo非常小,下方还有一个小小的LED指示灯,非常的简约大气。

而上方则是整机的操作面板。

面板采用的是玻璃材质,质感没得说,确实很不错的。

操作面板仅有两个非常小的开孔,没有任何的实体按键设计。在不通电的情况下,一整块都是玻璃面板。而在使用的时候,当靠近的时候则会亮起白色的灯光的触摸按键。这点在设计上还是很有未来科技风的。

在面板的四周还有银色的塑料条用作装饰,这种装饰很好的将整个玻璃面板融合在了一起,显得高级感满满。

有一个小细节值得注意下,Denon的整个正面是没有任何的扶手设计的,那么在搬动这款音响的时候,受力点在哪呢?

对,受力点就在音响的底座上。底座上贴心的设计了两个对称的凹槽,在搬动的时候,手刚好就可以抓住这里,可以说这个设计点真的非常的贴心细致了。

那么再来看看STANMORE III。

STANMORE III采用的还是复古的设计,我朋友入手的这款是黑色的。

STANMORE III采用的还是马歇尔家的祖传复古设计。与Denon 不同的是,STANMORE III的正面采用了大量皮质的材质,这样的材质在使用的过程中还是比较容易造成磨损。

大家都知道啊,皮质的虽然好看,但是磨损掉皮了...多少就有点点难看了。(这个还是人造革,另外底部接缝的部位,做的有点点粗糙了)

正面的设计其实也挺简单的,编制中网,中间是“MARSHALL”的祖传烫金大logo,稍微看起来有点点太张扬,我个人还是比较喜欢天龙那种小小的logo,显得比较低调。

MARSHALL还是用传统的实体按键。实体按键采用的还是黄铜材质,保留了经典的音响设计以及质感。

虽然说实体按键比较复古,刚刚拿到手的时候我还是比较新鲜的,但是越看越觉得这个略微还是有点过时了,特别是这个黄铜色在强光下照射,真的显得...不是很好看。

不过喜欢什么类型的按键还是看个人喜欢,我个人是喜欢这种触摸的设计,毕竟年轻人谁还不喜欢啥都能触摸呢?

硬件配置以及音质对比

说到音响就不得不说下这个品类的硬件配置了,毕竟音质好不好,很大一部分原因就是跟硬件配置有关。

而硬件配置方面则又跟功率、频响范围、灵敏度等等参数相关。

那下面就来看看这两款音响的硬件配置:

通过对喇叭功率的对比,可以看到两款音响在功率上的差距还是蛮大的,Denon Home 350总功率高达152W,两个高音、两个中音、两个低音,同时也实实在在的做了六路驱动。

而看看STANMORE III这边,一个50W的低音喇叭,两个15W的高音喇叭,整台设备的功率只有80W,Denon Home 350相比于STANMORE III是两倍的差距,可以说在硬件方面,Denon Home350的参数远远好于STANMORE III。

说完了喇叭功率,再来看看其它方面的硬件配置,Denon Home350除了支持蓝牙的连接之外,还支持2.4GHz的WiFi连接,通过WiFi连接可以实现更高音质的音频的播放。

而STANMORE III仅仅支持蓝牙5.2的无线连接,虽然说相比于4.0的蓝牙来说,5.2的传输数据上已经有了质的飞跃,但是相比于WiFi的传输速率来说,还是差的比较远。

另外还得看蓝牙解码协议,目前来说aptx就是最好的蓝牙解码协议,但是在音质的传输上还是有一定的损耗,没有WiFi传输的音质更好。

所以想要享受到Hi-Fi音质,采用WiFi连接的方式,音质会比蓝牙的更好。

在接口方面,Home 350多了一个Rj45的网口,看样子是为了更稳定的数据传输做准备的,实测这个网口为百兆,基本上满足音频的传输没什么问题了。

而STANMORE III则是多了一个莲花接口。

不过,不过说到Hi-Fi音质,最牛的还是Denon Home 350,它支持Hi-res无损音乐, 比如WAV、Flac、DSD等,而STANMORE III则做不到。

下面实际看下音质对比吧

首先先来个试音神曲蔡琴老师的《渡口》,两款音响录制的时候音量都是相同的,均为35音量。通过对比可以很明显的听出来Denon Home 350的音场更加宽广,在低音高音部分的表现力明显好于STANMORE III。STANMORE III的声音听起来有种不够有力道,虽然说高音的表现也很不错,但低音下潜的还不够深。

听完了渡口,来一首经典摇滚老鹰乐队的《加州旅馆》吧!

通过对比也可以很明显的感受出来,Denon Home 350的音质要好于STANMORE III,特别是在人声的部分,明显的感受到Denon Home 350的人声更加通透,STANMORE III有一种闷闷的感觉。

这两首歌的对比,都是通过QQ音乐播放的,比特率都在320kbps,还记得我前面说的么?Denon Home350是支持播放DSD HiFi级别的高保真音频的,那DSD音质跟普通的流媒体中的SQ音质的区别有多大呢?下面就一起来听听吧!

另外可以通过频率的对比很明显的看出来DSD的记录的声音的细节更多,高频也更高。

交互体验

音响的交互主要体现在人的操作上,操作界面设计的合理与否,是否便捷就是这台音响的交互设计。

Denon Home 350乍一看,怎么这个连个按键都没有呢?实际上它是隐藏在了白色面板的下方,当有人靠近的时候,就会自动亮起白色的光。Home 350的按键设计的还是比较丰富的,左侧六枚数字按键可以快速的在六台设备之间切换。

右侧的三枚操作按键,可以调整音量以及控制音乐的暂停,相比按键来说,在操纵性上更加的方便。

STANMORE III嘛,一眼就看出来了,采用的是实体按键的设计。

在音量调节的下方,还可以看到会亮起红色的指示灯。

STANMORE III这一次还加入了切换上下首的功能。

APP的使用体验也很重要,这两款音响都支持APP连接,但是两者的体验却大不相同。

Denon Home 350作为一款无线流媒体音响,主打的功能就是流媒体的播放。在拿到这款音响之后,首先需要做的事情就是下载一个“HEOS”软件,只有通过这个软件才可以最大的发挥出这款音响的功能。

而HEOS提供了哪些流媒体服务呢?

首先肯定就是QQ音乐了,通过HEOS内的QPlay页面可以直接跳转到QQ音乐界面。

点击一下设备投放(之前应该叫QPlay),在列表内找到Home 350即可。

这种方式投放过去的,就不是通过蓝牙协议传输,而是Home 350直接通过网络从QQ音乐的服务器上获取相关的音乐数据,相比于蓝牙协议来说,这种方式的音质损耗比较小。

经过实测,除了QQ音乐支持投放,还支持咪咕音乐的投放。

那除了音乐之外,还有喜马拉雅,也是同样的操作进行投放,不受手机、音响相隔距离影响,这个功能可以说用了就基本上回不去了。

采用这种方式的话,投放到Home 350之后,手机上再进行其它播放操作的时候,就不会影响到Home 350的播放了。

当然最令我满意的不是流媒体音乐的投放,而是可以直接通过HEOS访问同一个局域网下的Nas,播放流媒体APP内享受不到的高品质的Hi-Fi音质。

像我这里就珍藏了很多DSD的音频文件,直接通过HEOS就可以播放了,而且也不会有卡顿的情况。

在播放之后,在HEOS的播放界面,还会显示歌曲的封面,相关的设计还是很美观的。

直观感受下DSD 音频资源的恐怖吧,比特率2.8Mbps,而普通的流媒体音乐只有320kbps。

而STANMORE III就...APP内能够进行的操作就比较少了,连接后可以调节音量,调均衡器等,像什么投放啥的就别想了,播放Nas内的DSD的音频资源也就别想了。

以上呢,就是本篇关于Denon Home 350与MARSHALL STANMORE III的对比评测了, 这两款音响呢,我自己也用了一段时间,整体上来说,我还是更加推荐Denon Home 350,两者的整体体验上,并不是一个量级的,Home350的表现体验都要好于STANMORE III。

另外想要组家庭全套的音响组合,也可以与Denon的其它家庭产品一起组成无线家庭影院系统。而且还是轻松自由组合,并不需要通过有线连接的方式组合,在HEOS APP内即可完成相关操作。

天龙Home350无线WiFi蓝牙立体声音箱HiFi音响支持重低音大音量5349元天猫精选去购买

让我们下篇文章

再见~

1999元起

DENON 天龙 HOME系列 蓝牙音箱

DENON 天龙 HOME系列 蓝牙音箱

DENON 天龙 SC-N10 2.0声道音响 黑色

DENON 天龙 SC-N10 2.0声道音响 黑色

DENON 天龙 HOME SUBWOOFER 低音炮 黑色

DENON 天龙 DCD-1700NE 家庭影院HiFi发烧音响 CD/SACD播放器DVD-R/RW 银色

天龙(DENON)DRA900H 家用高保真音响 2.2声道 8K功放 带6个HDMI输入的HIFI立体声影院集成功放机 银色

DENON 天龙 PMA600+DCD600+ES20 音响 音箱 hifi发烧音响HiRes高保真无源音箱 cd机功放普乐之声家庭影院音响

DENON 天龙 S316 回音壁

DENON 天龙 S316 回音壁

DENON 天龙 SC-M41 2.0声道音响 黑色

DENON 天龙 SC-M41 2.0声道音响 黑色

DENON 天龙 RCD-N12 HiFi发烧家用音响 USB桌面流媒体CD

天龙(DENON)RCD-N12+SC-N10套装 HiFi发烧家用音响 USB桌面流媒体CD播放机 黑色

DENON 天龙 DNP-2000NE 音响 数字播放器 hifi网络流媒体播放机 USB-DAC 蓝牙 WIFI 耳放

DENON 天龙 RCD-N10桌面台式音箱HIFI迷你组合音响家用CD功放一体机

天龙(DENON)DCD-800NE 音箱 音响 高保真 Hi-Fi发烧音响 进口 CD播放机 银色

DENON 天龙 HEOS1 智能音响

DENON 天龙 HEOS1 智能音响

天龙(DENON)DRA900H+DCD900 2.2声道HIFI立体声影院集成功放机 Hi-Res无损音乐CD机套装 银色 DRA900H+DCD900 组合套装