值物记 篇十九:掰开揉碎地聊,厨师机究竟会不会闲置?家用厨师机选购攻略+食谱分享,想入坑看完再买~

2022-12-12 20:21:00 230点赞 161收藏 211评论

前言

作为做饭积极分子,我可太爱下厨房了,无论是煎炒烹炸还是蒸煮烤烘,啥都要上手做一做,炖肉炒菜那都是基本操作了,像蛋糕、饼干、馒头、汤圆、果汁、饮料这些,也都做得可起劲了,但这其中唯独没有面包。。。

▼相册里的冰山一角。

要问为啥?那就是,揉面太累了!!之前做过一次面包,揉手套膜的过程实在是太费劲了,面包还没做好,麒麟臂倒是练成了。。。掰开揉碎地聊,厨师机究竟会不会闲置?家用厨师机选购攻略+食谱分享,想入坑看完再买~

但是每次刷到其他小伙伴做的面包,我都羡慕得不行,其中面包蓬发的过程,也太解压了吧。

当然,最关键的一点,家里的娃是个十足的面包脑袋,每天早晨少不了面包+牛奶,老母亲每次看到面包包装袋后面那满满当当的配料表,实在是有点心塞。 所以我真的不甘心将面包从我的美食制作清单中划掉,最终入手了烘焙必备的厨师机

购买厨师机之前,说实话,我是犹豫蛮久的,就担心利用率不高,闲置落灰,费钱不说还占地。但是入手之后,发现简直多虑呀,厨师机怎么那么好用呀,除了揉面顶呱呱,还能打发奶油蛋白、绞肉灌肠。本来只是想做面包,现在却用到停不下来。掰开揉碎地聊,厨师机究竟会不会闲置?家用厨师机选购攻略+食谱分享,想入坑看完再买~

我时常在想,我为啥没有早点买,眼巴巴地羡慕别人那么久?? 在这里,我真心建议烘焙爱好者入一个,做饭的快乐指数会陡升,因为用了就会发现,选择比努力更重要~~

这篇文章,我就来和小伙伴们聊一聊,厨师机究竟会不会闲置,还有它应该怎么选,另外还有美食分享环节,现在就开始啦~~

一、面包机、揉面机、厨师机都有啥区别?

很多人都会被面包机、揉面机、厨师机这三个概念搞懵,这三者在功能上各有侧重,今天和小伙伴们捋一捋它们都有啥区别。

①揉面机

揉面机,也叫和面机,从名字上就不难看出,它的功能就是以面为主,用来制作面食,面包所需面团。揉面机功能比较单一,只能揉面。

和面机目前常见的类型有两种,如下图:

②面包机

面包机,是可以全自动制作面包的机器。放好材料后,能自动完成和面、发酵、烘烤过程。有的面包机除了做面包,还能做酸奶、米酒。优点是它有盖子,揉好的面团长时间放在里面也不用担心小虫子跑进去或者水分散失太多。不过面包机揉面时摩擦发热较大,很可能还没等揉出来膜就已经发酵了,揉的手套膜不如厨师机好。 功能上,也没有厨师机多。

③厨师机

厨师机是以混合、搅拌功能为主的台式多用途厨房电器。它除了能揉面、搅拌,还能打发奶油、蛋白等,可以做蛋糕、布丁、饼干、曲奇、蛋奶酥、薄饼、面包、馒头、饺子等各种面食。如果搭配一些配件,还实现压面、切面、做面条、研磨谷物、榨汁、绞肉、灌肠等超多食物的加工。厨师机容量大、扭力大,揉手套膜效果特别好,而且功能非常多,是厨房里的多面手。不足是体型不规则,不好收纳。

总结一下:

揉面机,只能揉面,功能比较单一,我是不太建议选择。

面包机,可以全自动做面包,省去了烤箱。但是揉面时间长、效果也远没有厨师机好,做出来的面包口感偏硬,口味比较单一,实用功能也比较少。不过,面包机价格不贵,使用方便,如果想在家里做面包,又不想花太多钱,也不那么追求口感,可以选择。不过,我身边入面包机的小伙伴,基本都是闲置状态,总是吃偏硬口感、味道单一的面包,实在是会腻。。

厨师机,可以揉面、打发奶油/蛋白、搅拌,增加配件的话还可以绞肉、灌肠、做面条、榨汁、研磨等。实用功能多,揉手套膜效果一绝。

二、厨师机会闲置吗,利用率高吗?

厨师机会闲置吗?首先,得看看自己家里的饮食习惯与结构。道理很简单,如果爱做饭,一家子都喜欢吃面包、糕点、馒头、面条等各种面食,那厨师机的利用率肯定很高。但如果日常三餐都点外卖,不喜欢麻烦,那厨师机的利用率肯定没有前者高呀。

我就以我家的实际使用情况,来聊聊吧。

家里的娃是名副其实的面包脑袋,所以早餐一般都以面包为主。这时候有一台厨师机的作用就来啦!解放双手,使用厨师机揉出来的面团简直完美。

▼这薄透的手套膜,轻轻松松拿下。

用厨师机揉成的面团做的面包超级蓬松,柔软得像棉花糖。咱就说,可以拉撕的面包也太好吃了吧,口味上完全不输外面买的,用料还更健康,特别适合娃吃。

家里的老人更爱吃馒头、饺子、馄饨等中式餐点。有了厨师机就省事太多了,分分钟面团揉好。

做出的馒头超蓬松超柔软!

不仅能揉面,还能搅拌饺子馅、馄饨馅,时间节省了不是一点点~~

像我对蛋糕情有独钟,有了厨师机之后,打发蛋白和奶油全都交给厨师机了,再也不用像以前端着个打蛋器,打个十几分钟,胳膊都震麻了,蛋清还没打好。现在就感觉特轻松,简直美滋滋~做饼干的时候,也可以搅拌黄油,是我的万能小助手。

厨师机在我家的利用率是超级高了,反正自从我入手到现在,每周都在用,一点闲置的迹象也木有。如果是烘焙爱好者或者是喜欢吃面食的小伙伴,厨师机是超级值得入的。

大宇2022年新品静音厨师机和面机小型家用商用全自动揉面机一体机2099元天猫精选去购买

三、厨师机怎么选?

①抬头方式

——厨师机有抬头式和升降式两种,果断选抬头式!

抬头式:一般在机身会有一个按钮,用于解锁或者锁定机身上半部分,解锁后让机器抬头,可以用于更换机器配件(揉面钩、搅拌棒等)。抬头式厨师机操作空间大,更方便。

升降式:升降式是需要上下调节搅拌盆的高度。操作不方便。有些价格还动辄到2000+。

②电机

——直流电机以及交流电机,首选直流电机。

目前市面上的厨师机电机有两种,直流电机以及交流电机。其中直流电机更省电,发热少,噪音也更小。 不过直流电机的成本会更高。

另外,不要盲目相信数值!!不少小伙伴会觉得功率越大越好,但实际上还是要结合电机类型的,像500W左右的直流电机搅打效果跟1000W的交流电机搅打效果没什么区别。

③机身设计

——选一体压铸底盘,高速搅打也不移位。

和普通底盘相比,一体压铸底盘重心低、底盘稳,和面稳定性有保证,厨师机不会在厨房乱跳舞造成危险。

④操作方式

——购买电子式厨师机,操作简单是王道。

对于任何厨房家电,操作简单,便于使用都是最基础的,厨师机的操控也是同样,尤其是给父母长辈或烘焙小白用。推荐大家选择旋钮+LED屏幕的组合,操作更简单,上手也更快。 像我用的这款屏幕是6.8寸屏幕,看着毫不费力,选择功能的时候也更好操作,不会因为屏幕小而发生误触的情况。

另外,我们在买厨师机的时候也考虑下配件扩展口,配件的价格在自己能接受的范围内就买一些,这样一台机器能做的事情可就太多了,完全解放双手!

四、我都用厨师机做了啥?

自从买了厨师机,我下厨房的频率明显更高了,现在就来和小伙伴们展示一下最近一周成果。我还附上了食谱,有喜欢的小伙伴可以跟着做起来~

①面包超人挤挤面包

软萌可爱,松软可口的小面包,特别讨娃的欢心,家里的宝宝一口气能吃下四个~关键是做法也很简单,一次发酵,省时省力,很适合烘焙新手制作~

准备食材:高筋面粉300克、牛奶170克、鸡蛋液30克、细砂糖40克、黄油30克、盐3克、酵母粉4克、南瓜粉、红曲粉少许。

做法:

►除黄油外的面包食材都放入到厨师机中,开始揉面。当成团后,加入黄油,继续用厨师机揉出有韧性手套的薄膜。

特别喜欢看揉面的过程,感觉超带劲。普通的面粉经过这一阵揉搓,就能变成蓬松劲道的面包,太神奇了。揉面过程中,噪音不大,不论是白天还是晚上使用,都不会打扰到家人休息。

这完美的手套膜就可以啦!!这是我之前用手揉时,想也不敢想的呀。

►取出面团,分出32克小面团➕南瓜粉揉匀,再分出16克➕红曲粉揉匀,剩余面团均分16等份,滚圆。

►原色面团依次摆入模具中,入烤箱发酵,约发酵40分钟取出。

►黄色面团分成32等份搓圆,粉色面团分成16等份搓圆,刷点清水粘到面团表面。

►入预热的烤箱中,170℃烘烤25分钟,表面烘烤微上色后加盖锡纸,防止颜色烤深。

►烘烤结束取出放凉,用色素笔画上面包超人的表情就完成啦。

做出的小面包特别松软,整体没有那么甜,越嚼越香,娃说比买的还好吃。在家里实现面包自由喽~~

②奥利奥纸杯蛋糕

香甜的奥利奥奶油,搭配奥利奥蛋糕,口感松软,奶香浓郁,让人一口上瘾。

准备食材:

蛋糕食材:牛奶32克、玉米油32克、低筋粉50克、鸡蛋3个、砂糖35克、奥利奥碎30克。

奶油食材:蛋奶油180克、砂糖20克、奥利奥碎20克。

做法:

►玉米油和牛奶搅拌至充分乳化,筛入低筋粉翻拌均匀。分离蛋清蛋黄,蛋黄放入面糊中搅拌至顺滑无颗粒。

►用厨师机打发蛋清,蛋清打发至鱼泡状加入砂糖打发至弯钩状即可。

►取1/3的蛋白霜放入蛋黄糊中翻拌均匀,再倒入剩余的蛋白霜翻拌均匀后倒入奥利奥碎翻拌均匀。

使用厨师机打发蛋清超级快,省时又省力。以往用打蛋器要打很久才能出来这种效果。

►蛋糕糊装入挤好的裱花袋中挤在纸杯中8分满。送入预热好的烤箱120℃烘烤45分钟,再转150℃烘烤10分钟烤好后再焖5分钟后取出晾凉备用。

►淡奶油➕砂糖打发至浓稠加入奥利奥碎打发均匀,装入裱花袋。

►杯子蛋糕冷却后挤上奥利奥奶油,再插上奥利奥饼干和百奇做点缀就完成啦。

奥利奥和奶油真的是绝配呀,怎么会这么好吃!而且做法还超简单,一起get起来吧。

③草莓馒头

了解我的小伙伴应该都知道,我最爱做馒头了,一来家人爱吃,二来也很方便,每次做上一些,吃不完的冻在冰箱里,要吃主食的时候拿出来热热,特别方便。这次做的是草莓馒头,可爱的造型,会大大激发孩子的食欲,饭渣也能变饭霸~

准备食材:面粉200克、36℃温水100克、酵母2.5克、糖5克、红曲粉5克、菠菜粉适量。

做法:

►将面粉、红曲粉、酵母粉和温水加入厨师机中,选择【和面】模式,选择2档速度将面团揉好。另外再揉适量绿色面团。将揉好的面团盖好放在温暖处,醒发至两倍大。

一会儿工夫,光滑的面团就揉好啦。

►将发酵好的绿色和红色面团分别排气。红色面团平均分成9份,将面团揉成水滴状。绿色面团分成九份,做成叶子形状。

►沾点水,将叶子沾到草莓上,用黑芝麻点缀~

►都做好以后松弛10分钟,之后上锅水开后,蒸10分钟就好啦。

胖乎乎的草莓馒头太诱人了,又饱满又松软,爱了爱了。

④天鹅蒸饺

好吃又好玩的天鹅蒸饺,特别适合和娃一起做,一起动手捏捏捏,享受快乐的亲子时光。

准备食材:猪肉、胡萝卜、葱蒜、蚝油、生抽、五香粉、面粉、水。

做法

►猪肉搅碎,加入适量水、胡萝卜、葱蒜、蚝油、生抽、五香粉,放在厨师机中搅拌均匀。

我现在很喜欢用厨师机调包子、饺子馅儿,厨师机搅拌过的肉馅会更弹牙更香一些,吃起来会有吃手打牛肉丸的感觉。

►面团先用厨师机打好后,分成小剂子,擀成饺子皮,放入饺子馅。对折捏实,然后捏出裙边。

►将两头折过来,捏合在一起。

►搓一个上粗下细的面柱子,做天鹅脖子和脑袋,抹一点水粘在一起。

►用胡萝卜切一个小三角形做嘴巴,用黑芝麻做眼睛,可爱的天鹅就做好了。

►上屉,水开后蒸10分钟,就可以吃啦。

和娃一起做的小天鹅形态各异,有的像是在低头吃食,有的抬头望天,有的歪头思考,感觉每只天鹅都有自己的想法,特别有趣。用厨师机搅拌后的肉馅特别弹牙,娃吃起来也更带劲了。

以上四个食谱特别适合有娃的家庭,造型可爱,会让孩子食欲大开,而且做法都不难,很容易上手,建议收藏,后续也在家里做起来~

五、我选的厨师机长啥样?

想入手厨师机的首选要求是,操作简单,成功率又高。像我现在用的大宇智能厨师机,就符合这一点,我自从用了就停不下来了,成膜够快、操作够简单,用料够扎实、颜值够高,咱们家庭使用的完全足够。

🟡🟡操控够智能,一键触摸,省时又省力。

大宇智能厨师机,它的操作非常简单,旋钮+LED屏幕的组合,液晶显示屏是触摸式的,搭配旁边的旋钮,可以随时切换程序,用起来够流畅。尤其是6.8寸MAX大屏,看起来很直观。

我特别喜欢这款厨师机的一键智控成膜功能,选择【手膜】功能后,跟着提示就可以揉出手套膜。

有一说一,操作指引是相当详细呀,不仅每种材料的分量都提示到,更是连添加黄油的时间都有做提醒,全程跟着步骤走,就可以坐等手膜出炉啦,也太省事了吧~~简直就是烘焙小白的福音~

这款厨师机有12个档位可选,1-3档和面团,4-6档混合馅料、7-9档绞肉灌肠,10-12档打发蛋白和奶油。此外它还支持自定义功能,对于烘焙高手来说,就可以自己发挥创造力啦。

🟠🟠使用感够好,直流电机,高速出膜,噪音小。

大宇智能厨师机是抬头式、直流机型,功率是1000W,它产生的揉面力度相当于交流电1500W的揉面力度,省电省时、操作空间还够大。要知道,市面上好多3000元以上的机型才采用直流电机,大宇智能厨师机,虽然是一千元级厨师机,但却采用了永磁直流电机,品质相当高,好感度拉满。

揉面桶是SUS304不锈钢材质,容量为5L,一次可以揉2.4斤面团,单次打发可以制作4个戚风蛋糕,家用私房都适用~

在揉面过程中,分量从400g到1200g可选,大份小份都能做,完全不会被束缚住,无论是做1人面包还是多人吐司都可以,选择性超大。

而且这款厨师机的出膜速度够快,2分钟面粉就能成团,12分钟就能做出透光薄韧的手套膜,不给面团升温发酵的机会,这样做出的如云朵般的面包,蓬松耐撕,超级好吃~

▼轻轻松松get完美手套膜。

12分钟高速出膜的同时声音还很轻柔,噪音很小,实际使用过程中,我将机器调整在揉面档,整体噪音维持在63分贝左右,即使是晚上用都不扰人。

它是一体压铸底盘,采用了平衡力学设计,加上底部强力避震底盘,大力揉面时也不会颠簸移位,进一步降低了噪音。

🟢🟢细节到位,后续清洁也简单。

大宇智能厨师机是自带的配件有和面钩、打蛋头和搅拌桨,它们都是食品接触用SUS304不锈钢,组装拆卸都很简单。

另外,这款厨师机还配有一个防溅盖,这样它在工作的时候,就能防止揉面桶里的东东乱飞乱溅,这样后续清洁的时候也更方便。每次只要清洗揉面桶和对应的和面钩/打蛋头/搅拌桨就行,非常方便~

最后

我现在已经实现了面包自由,除此之外,也解锁了更多新花样。 可以说,大宇这款厨师机,满足了我对厨师机的所有期待,如果小伙伴们想选一款既好用、颜值又高的厨师机,那它可是不二之选呀。

以上就是本期所有内容啦,我是木籽向前冲,我们下次再见。