2022-12-09 17:29:08 16点赞 73收藏 15评论

通常的装修观念会认为:如果房屋空间小,就绝不能再进行分隔,否则房子只会越来越小。今天介绍案例,颠覆了传统观念,在55m²的家巧妙分隔,让小空间越隔越大!

80后爸爸是一位追求实用的生活主义者,在他看来,华而不实是最大的浪费,尤其是这个只有55m²的小学区房。

为了将来给孩子更好的教育,他决定搬进这里。 房子虽小,但对待生活,他从不会妥协。

男主人希望自己的家简约而不单调,要保障充足的收纳空间;女主人喜欢暖色的日系原木风,去繁就简,最大化的延展空间。

改造前

这间90年代的老房位于北京二环边上,地段优越,只是内部装修老旧,让生活品质大打折扣,改造后将客厅一分为二,一居改两居虽然对于小户型来说,这并不是最好的选择,但对于这个追求实用意义与收纳的主人来说,似乎又成了最合理的选择。

玻璃隔断既能分隔两个独立的空间,又能保证两个房间都能有充足都光线阳光透光玻璃移门洒进客厅,相互渗透、通透,又显得精致。

精确的尺寸设计保证两个房间都有足够的活动空间,毫无拥挤感。

足够宽敞的空间

卧室规划了大量的储物空间,地台床用来放换季衣物,两个超大衣柜用来给老人储物。

卧室空间有限,书桌仅有60㎝宽,为了不让书桌显得狭小拥堵,我们利用柜子的镂空区域做了延伸设计,业主坐在这里的感受远并不止60㎝,而是相对更宽敞舒服的空间体验感。

走廊门厅空间较窄,为此我们量身定制了一个20㎝厚的薄鞋柜,双层外翻设计,可收纳40+双鞋子。

板材选用市爱格板的仿木原木纹,木纹效果逼真自然,也让这款柜子颜值在线。

进门处设计了一面洞洞板,可挂包、雨伞、放钥匙,还算实用。

出门换鞋神器,翻折起来不占地儿。

过去的老房子大多都没有客厅,只有一个几平米的小餐厅,为了最大化节省空间,设计了卡座,空间利用紧凑合理.

首先要做的,便是对空间的重新解构。

主卧是这次空间改造的亮点,打破常规布局,改为纵向设计,将房间一分为三,分别是:小客卧、床、书房。

白色和原木搭配的柜子与地板颜色相呼应,最大程度的营造空间的舒适感。

拍摄当日,床还没有安装,我按照当初的设想P了一张床给大家示意。

更多时候,我们觉得住得拥挤,大多是杂物填满了房间,房子越住越小。

小户型,储物空间的规划是重中之重,也是值得花钱去认真投入的地方。

纵向布局后,5米的墙面刚好可以设计一整面储物柜,5个通顶的柜子可以把杂物都隐藏起来,让狭小的空间更加整洁,无形间增加空间的视觉效果。

秉承实用主义的思想,一柜一床,自然的色彩搭配,理性而静谧。

小户型改造的魅力就在于边边角角都能被巧妙利用起来,麻雀虽小五脏俱全。

阳台是家里采光最好的地方,我们在这里为孩子打造了一个“小书房”,满足学习和阅读需求。

发现很多人的电脑都随意堆在书桌上,或放在电脑包里收纳,为此我们特地设计了一个大抽屉,笔记本电脑、鼠标等电脑周边产品都可以收纳其中。

窗台下面的空间很窄,但我们也利用了起来,定制了尺寸刚好的嵌入式书架,能装不少图书,可以跟孩子席地而坐,享受亲子阅读时光。

最后,在这里要提醒大家,连接阳台和卧室的石跺属于房屋的承重部分,轻易不能拆掉,我们在此基础上定制了一组书架,放书或当吧台也还不错。

“挪一面墙,挤出一个洗手台”

有时候,适当的改动户型可以收获意外的惊喜。

主卧原本有一个杂物间,我们将杂物间向内移动70㎝,墙外刚好挤下一个洗漱台,解决卫生间狭小的痛点,同时也给洗衣机找了一个容身之处。

白色与木色的碰撞,黑色与绿色的点缀,阳光、气味、与人的流动,共同交织成这个温煦简单的家。

就像男主人说的:正因为面积小,才更在意舒适、实用和生活。

本文经闫小匠(ID:MHOZZ777)授权发布,原标题:为孩子上小学,他挖空心思改造了北京55m²学区房,每1㎡都是戏!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。