漫谈论文:毕业论文的基本要求有哪些?

2022-12-12 17:30:39 0点赞 4收藏 0评论

在整理备忘录的时候,发现了当时上论文写作课记录的一些笔记,打算来和大家分享一下。

那么,关于毕业论文,我们一定有很多疑问:

毕业论文与一般议论文有什么不同?

它有哪些基本要求?

接下来,就让我们来看一下毕业论文到底有什么不同,又到底有哪些基本要求。

漫谈论文:毕业论文的基本要求有哪些?

一是要有独创性。

优秀的毕业论文,一定要体现作者的研究成果,在选题、立论、材料运用和语言表述等方面必须有给人耳目一新之感。

那种别人的观点加上自己的材料的论文,严格来说是不合格的;至于那些完全抄袭,或捉刀替笔,或从网上拼贴,或从报刊东凑西剪的所谓“急就章”,是完全不可取的。

千万不要找论文代写,很容易上当受骗,又会让自己背上学术不端的风险。自己写自己的毕业论文,才是明智的选择。

漫谈论文:毕业论文的基本要求有哪些?

【当当网】你学习那么好,为什么写不好论文?田洪鋆教授作品论文写作技巧大师课29元天猫精选去购买

二是要有学术性。

学术性是毕业论文区别于其他应用性文章的本质特征。要做到有学术性有三点要求:

其一,它要求所探讨的问题要注重学科意义,起码对于本学科的研究要有启发或推进作用;其二,内容的表述要注重专业知识的含量;其三,结构的安排要注重逻辑框架的严整。

漫谈论文:毕业论文的基本要求有哪些?

学术论文写作第3版正版书籍新华书店旗舰店文轩官网南京大学出版社29.57元天猫精选去购买

三是要有科学性。

毕业论文的观点和结论,都应该以充分的理论和科学研究作依据,符合客观实际。

各种论据资料、经典言论、科学实验的过程、结果都要求准确无误,确凿可靠,不允许弄虚作假,主观臆断。

漫谈论文:毕业论文的基本要求有哪些?

学术诚信与引用规范如何避免剽窃获得学术成功全学科文献引用规范看这一本就够大学生科研人员论文文献规范文献引用格式36.6元天猫精选去购买

四是要有理论性。

毕业论文重在“论”字,问题的提出、分析和论证,都要遵循一定的规律。

要做到论点(含分论点)鲜明,思路清晰,分析透彻,既有理论的阐发,又有材料的佐证。

漫谈论文:毕业论文的基本要求有哪些?

正版包邮学术写作指南:100位杰出学者的写作之道文艺教学论文写作硕士博士入门习惯培养人民日报出版社39元天猫精选去购买

五是要有实用性。

撰写毕业论文的目的就是要总结学习成果,提高运用专业知识解决实际问题的能力,同时,也是为了传播学术信息,推进学科的发展。

因此,我们探讨的课题定要讲求切实可行、有现实指导意义。

漫谈论文:毕业论文的基本要求有哪些?

毕业设计(论文)指导——旅游大类专业毕业实践指南:梁峰,徐优明编大中专文科经管大中专南京大学出版社图书22.12元天猫精选去购买

六是要有规范性。

完整的毕业论文,其总体构成格式要求较严,通常由封面、标题、内容摘要、关键词、目录、正文、结语、注释、参考文献目录、致谢词等部分组成。

就正文而言,它一般要循着提出问题、分析问题、解决问题的程序来展开,即要形成引论、本论、结论的“三段论式”。

在写作毕业论文时,要按照要求写作,不要自行增减论文结构。

漫谈论文:毕业论文的基本要求有哪些?

【官方正版】xie好论文郭泽德/学君清华大学出版社学术志创作完成大纲选题前言研究方法构思指导论文设计36.58元淘宝精选去购买

《骆驼祥子》中小学课外阅读

《骆驼祥子》中小学课外阅读

《爱丽丝漫游仙境》

《爱丽丝漫游仙境》

《中国高等院校计算机基础教育课程体系规划教材·C程序设计》(第五版)

《伊索寓言》快乐读书吧

《伊索寓言》快乐读书吧

自驱型成长 如何科学有效地培养孩子的自律好的教育

自驱型成长 如何科学有效地培养孩子的自律好的教育

柳林风声 中小学课外阅读

柳林风声 中小学课外阅读

可以玩的古诗文套盒 小必背古诗词75+80首 飞花令识古诗 古诗词桌游卡 专为小研发的古诗文游戏书

《城南旧事》

《 快乐读书吧:六年级下册》

《 快乐读书吧:六年级下册》

《昆虫记》

《昆虫记》

励志版 世界经典名阅读套装 共10册(童年+假如给我三天光明+海底两万里+骆驼祥子等)

碳排放与环境资源法律制度

碳排放与环境资源法律制度