皮肤屏障受损了,应该怎么恢复?

2023-06-15 17:28:34 28点赞 23收藏 4评论

曾经烂脸,用过猛药,结果是皮肤越来越敏感。烂脸过浴火重生吧,知道应该怎么爱惜自己的皮肤了。查阅了不少的资料+个人经验总结,拯救皮肤屏障受损,维护皮肤屏障健康,看之前记得收藏好了~~

皮肤屏障是什么?

我们人体的皮肤是人体最大的器官,最本质的作用就是【保护】,保护身体免受外界刺激,保护体内水分不流失。

它,就像是一道屏障,所以我们又称之为——皮肤屏障。

皮肤屏障受损了,应该怎么恢复?

皮肤屏障其实是包括皮脂膜和角质层。

如果把角质层看作是城墙,那么皮脂膜就是城墙外的泥浆,共同构成了皮肤的城墙。

你想想如果家里的城墙破损,最紧要的当然就是为它添砖加瓦啊。同理,我们的皮肤屏障修复也是如此,所以我们修复角质层中的细胞间脂质,就是修复皮肤屏障最直接的手段!

皮肤屏障的受损原因和受损程度

一、受损原因

①皮肤外油内干、又油又脱皮,洗过脸后干燥起皮,过几个小时又一脸的油。

②敏感不耐受,换季、换护肤品、或者是在过冷或过热的环境,皮肤会不稳定。

③容易泛红,严重的还会出现红血丝。

④皮肤粗糙,起疹子,瘙痒刺痛,容易长闭口、粉刺、痘痘。

二、我们要如何修复皮肤屏障呢?

总结就三点:

一、停止破坏皮肤屏障

二、舒缓敏感、修复屏障

三、严格防护、避免二次伤害

具体的要如如何去做呢?我们一点点来说:

首先第一点:停止破坏皮肤屏障

其实很简单,这个就是说我们要搞清楚日常使我们肌肤屏障受损的原因(上面有),然后注意平常时间不要再这样做了,这里给大家举几个列子吧

错误示范1:多次洗脸

正确做法:一天只需要洗两遍脸就行了,即便是夏天,也不能多次洗脸!

洗脸洗掉的是皮肤表皮的皮脂膜,这层膜对皮肤有保护和滋润作用,多次洗脸,导致这层膜形成不了,为了滋润皮肤,皮脂腺就会分泌油脂,就会出现“越洗越油”的现象。

错误示范2:经常使用清洁力强的洁面产品

正确做法:如果早上起来脸不是特别油,就只用清水洗脸就行了,晚上再用洗面奶

洗面奶首选温和的氨基酸洗面奶,若你是大油皮,可适当用含皂基的洗面奶,但不能经常用。

错误示范3:过度去角质

正确做法:干性肤质一个月一次;

混合肌肤油腻的T部位一周一次,干燥脸颊两周一次;

油性皮肤角质偏厚,出油多,一周可以一到两次;

敏感肌肤的抵抗力较差,角质层薄,就不要想着去角质啦!

错误示范4:面膜敷太多,时间太久

正确做法:面膜的作用只有一个,那就是:临时补水,连保湿的能力都达不到。

所以不要指望一片面膜就能让皮肤变的多好多好,更不能过度敷面膜。

一周2~3次就行了,而且敷后要洗脸,并进行正常的护肤步骤,还需要注意的是,化妆前不要敷面膜!

再来说第二点:舒缓敏感、修复屏障

这个简单来说就是我们已经停止了对肌肤屏障的破坏了,那么接下来要怎么做呢?当然是修复了,在把已经被我们破坏的肌肤修复回来就可以了!

当然了因为皮肤屏障是我们皮肤的保护罩,受损后就很容易受到外界刺激,出现过敏反应。因此,在修复期间也要注意抗敏舒缓,如使用马齿笕、金盏花、迷迭香、红没药醇等成分的产品,可以帮助加快皮肤屏障的修复。

这些需要避开的成分也要记住:

酸类:果酸、水杨酸、维A酸等(会刺激皮肤,加重屏障受损)

酒精:乙醇、变形乙醇(油皮会喜欢这种成分,但对干皮不友好)

防腐剂:尼泊金酯类、甲基异噻唑啉酮、甲基氯异噻唑啉酮等(都是有风险的防腐剂)

皂基:脂肪酸+碱剂组成(清洁力强,对角质层伤害很大)

另外,皮肤屏障的修复离不开对细胞间脂质的补充,使用一些细胞间脂质本该有的成分,或者用一些对修复角质层有帮助的组分,是修复皮肤屏障的关键。如神经酰胺、角鲨烷、胆固醇等成分。

神经酰胺是细胞间脂质中含量最多的,高达50%,也是可以通过外部涂抹进入表皮,安全有效的修复皮肤屏障。使用一些含有神经酰胺的乳/霜/精华,可以达到修复的作用。

最后第三点:严格防护、避免二次伤害

这个就是说,我们减少了刺激,修复了已经受损的,最后当然就要注意不要在犯了啊,就像生病一样,好不容易好了,当然要注意不让自己在犯了,平时还是要多注重的,除了我们注意使用产品的情况下,更多的是生活习惯和一些个人习惯哦!

我们这还是从3个小方面说哦!!

先说吃:

还是要尽量吃清淡的食物,少吃垃圾食品和一些比较甜的食物,还有特别注意会引起我们过敏的食物,比如说海鲜,酒最好也要少喝哦,就可能会刺激我们肌肤,是的肌肤变红,有红血丝一类的!

再说日常生活:

保持一定的好的生活习惯就行,比如早睡早起,虽然这句话都说烂了,但是他就是最有效最省钱的方法,你说你气不气。平时床单被罩要经常换洗,细菌真的挺多的,特别是枕头套,都是用脸蹭的啊。还希望大家可以多多运动,不仅可以强身健体,还能放松心情,最后我们大家就注意放松下自己的心情,不要老是想烦心的事情,心情好了什么都好了不是吗?

最后说下修复周期:

为什么要说这个呢,是因为修复这个东西,有得人修复一周就好了,有的需要28天,有的会持续几个月,这是由于每个人身体新陈代谢能力决定的。所以我们还是要认真对待,争取修复到——脸不红、不痒、不干,皮肤光滑不脱皮,有自然的光泽。才算是修复正常了,不能三天打鱼两天晒网,更不能半途而废!还是要加油的!!希望你的皮肤屏障能早点修复!!

以上,希望每个仙女们都能拥有好皮肤~~

喜欢的点个赞再走吧~~