端午节前,家里还有“6种花”,抓紧处理掉,留着没好处

2023-06-27 14:29:51 11点赞 24收藏 5评论

随着生活水平的提高,越来越多的人喜欢在家里养一些花花草草,不仅能美化居室环境,净化室内空气,还能给我们带来清新养眼的感觉,愉悦我们的心情。

然而,随着时间的推移,家中养花的情况也需要我们密切关注和处理。特别是在即将到来的端午节之际,,留着也不吉利,抽时间尽快处理掉。

一、满盆枯枝的花

养花的过程中,难免会遇到一些花朵凋谢或植株生长不良的情况。当我们看到满盆的枯枝时,我们应该意识到这些花卉已经无法恢复健康了。满盆枯枝的花不仅会影响家居的美观,还可能成为病虫害的温,危及其他植物的健康。因此,在端午节前,我们要果断地将这些花卉修剪掉,为花园清理出健康的空间,为新的生长创造条件。

端午节前,家里还有“6种花”,抓紧处理掉,留着没好处

之前家里养过蓝色勿忘我和万寿菊,它们都是颜值非常高的花卉,但是一旦过了花期,花朵会逐渐枯萎,凋谢后的枯枝堆积在花盆里,类似这样的花,趁着端午节处理干净,还家里一个清新干净的环境。

二、剩空花盆的花

在我们养花的过程中,因为养护不当或者其它原因,导致花卉枯死,只剩空盆,这也是难免的。

就拿养多肉来说,进入夏季后,多肉会迎来高温的侵袭,很容易熬不过夏天,秋凉后就会收一摞空盆。如果我们长时间不及时清理这些空盆,它们会成为灰尘和杂物的聚集地,不仅影响美观,还让人感受到一种凄凉的氛围。

为了保持家中的活力,家里有养死花的空花盆,端午节前我们应该及时清理掉,或者重新种植新的花卉,为家中带来新的生机和美丽。

三、养“残”了的花

在养花的过程中,我们还经常遇到花卉的枝条折断、遭受过病虫害、徒长等各种原因导致被养“残”了。虽然尽管我们努力挽救它们,它们也依然还活着,但是植株观赏价值降低,或者不开花,再也恢复不到最美的装填,我们称之为养“残”了的花。

端午节前,家里还有“6种花”,抓紧处理掉,留着没好处

我家养过一盆龙血树,因为通风不良的原因,一半的枝条枯萎黄叶了,另一半却坚强的活着,任谁看着都觉得形状很奇怪,一点观赏极致都没有,开始不舍得扔,继续养了两年后,株型越来越奇特,越来越丑,甚至影响家里的环境,最后还是忍痛处理了。

端午节前,家里还有“6种花”,抓紧处理掉,留着没好处

建议各位小伙伴,在端午节前,我们要勇敢地面对这些“残”花,采取适当的措施处理它们。可以选择剪除受损的花朵或移除患病的植株,给予它们更好的机会恢复健康,或者将它们替换为健康的花卉,为家中的花园注入新的活力。

四、反复病虫害的花

有些花卉可能会频繁遭受病虫害的困扰,尽管我们不断努力治疗,但效果并不明显。在端午节之前,我们应该考虑处理这些反复发生病虫害的花卉。

端午节前,家里还有“6种花”,抓紧处理掉,留着没好处

两年前,家里养了一盆蓝雪花,蓝雪花一直号称抗病虫害很优秀,却不知道为什么招腻虫,喷了好几次药,把叶片都喷黄了,还是反复的爆发,还感染的其它的花卉,感觉虫卵已经扎根在了土壤里了,最后还是给连根拔除了。第二年,依然喜欢蓝雪花湛蓝色的花朵,没忍住又入手了一盆,养到现在也没有招过病虫害,开花也非常优秀,现在正好满头花友,一茬茬的开,每天早上都忍不住多去看几眼。

端午节前,家里还有“6种花”,抓紧处理掉,留着没好处

所以,对于一些容易招病虫害的花卉,先分析病虫害的来源,有办法就去救治,没法救治就尽快处理掉,不仅有助于防止病虫害的扩散,还能为其他植物提供更好的生长环境,让花园焕发出生机与健康,没有什么好犹豫的。

五、寓意不好的花

虽然花卉有时会以美丽的外表吸引我们的眼球,但其中一些花卉的寓意可能并不好,有些花友比较在意这些,可能对他们来说,就不十分友好了,举几个小例子:

碗莲:有人认为碗莲和“挽联”同音,养在家里对家人不好;

端午节前,家里还有“6种花”,抓紧处理掉,留着没好处

杜鹃花:杜鹃花的花朵红艳艳,对此古有“杜鹃啼血”的故事,认为杜鹃花的红色是血染红的,因此被认为不吉利;

玫瑰:黑玫瑰花朵的颜色非常魅惑,很多人都喜欢,但是它寓意和幸福与美好相悖,有些人忌讳这个;

紫茉莉:紫茉莉的花语中带有哀悼和离别的意味,很多人都不喜欢它。

端午节前,家里还有“6种花”,抓紧处理掉,留着没好处

在家中养这样的花卉,可能会给我们带来负面的情绪和不吉利的影响,如果心里真的有忌讳,可以趁着端午节把这些花处理掉,换一些漂亮好养寓意又吉祥的花,岂不是更好,何必单恋一枝花。

六、有毒的花

某些花卉含有毒性物质,可能对家庭成员和宠物的健康构成潜在威胁。尽管这些花卉在外观上可能非常吸引人,但我们必须小心对待它们。如果我们家中养有有毒的花卉,并且担心意外发生,那么在端午节前我们应该特别小心处理这些花卉。

端午节前,家里还有“6种花”,抓紧处理掉,留着没好处

大家都喜欢的滴水观音,它的汁液里含有毒,滴下的水里也带有毒性,家里有小朋友或是养了宠物的,还是尽早换成其它的花来养;铁线莲植物的根部和叶片含有毒性物质,应小心处理以防意外;除此之外,还有很多常见的花卉,它们的植株内带有微毒,养的时候还是要小心,也可以将它们移至儿童或宠物无法触及的地方,或者选择替代的无毒花卉,以保障家人和宠物的安全与健康。#我的植物朋友#

想了解更多精彩内容,快来关注百花姐姐