一加11木星岩限定版,回归后的一加是否还是那个不将就的极客品牌?

2023-06-15 19:48:55 113点赞 98收藏 37评论

作为一个家居家电博主,我家里装修使用了很多小众冷门的新工艺,例如无踢脚线设计、隐框门设计、预埋卫浴等等。

因此我对手机的需求也是足够个性,因此我这次换手机时就选择了个性十足的一加手机,并且特意选择一加11木星岩定制版,咱们今天就来看看回归OPPO之后的一加是否还能保持它独立的个性美。

一、外观颜值:

传统手机外包装就是简单的纸盒,而一加木星岩定制版在纸盒外还增加了一层木星岩石纹理的包装,并且手机的纸盒包装并不是光滑的质感,而是采用了具有温润手感的磨砂材质,摸上去有点接近皮质的感觉。

不过图片很难表现出来,感兴趣的小伙伴可以去线下实体摸一下感知会更明显。不过我这其实算伪开箱了,因为我已经使用这款手机有了一两个月,才转头来写的这篇文章。

打开包装后可以看到内部不但有手机、充电线这种标配产品,而且还有充电头、手机壳、取卡针、贴膜以及说明书等各种配件,这和最近几年流行的极度环保风格完全不同。

并且取卡针特别精致,正面是和手机壳一样材质的木星岩材质纹理,背面是一加“从不将就”的设计理念,从这个小小的取卡针就能看出这款手机的用心之处。

取出手机后可以看到手机正面摄像头的摄像头采用了打孔设计,并且不同于常规的中间打孔,而是采用了左侧角落打孔的设计,日常使用时基本感受不到摄像头的存在。

而背面的设计则更加个性化,除了摄像头依然沿用了一加一贯的偏心设计,而且镜头侧面由不锈钢材质从侧面延伸至镜头处,来源于黑洞美学的灵感让这款手机的辨识度十分高。

同时镜头四周还有一圈装饰纹理,就像手表的表盘一样精致。配合独一无二的用3D 微晶岩模拟出的木星岩纹理,你看上面除了不同的木星纹理线条,还有星星点点,据说这个是模仿模型钻石雨的设计,每一台手机的背面纹理和钻石雨都是不同的,摸起来很是清凉,真正做到了外观方面的不将就。

尺寸方面宽度不到8cm,长度大概16.5cm,并且采用了边缘弧形设计,从而保证了单手操作和女士使用的舒适度。

整体重量也还可以在200克左右,长期持握使用也不会觉得很累,而且也有一定的重量不会有轻飘飘的廉价感。

不过始于颜值,终于才华,作为一款手机来说,好用比好看更为重要,因此下边我就根据我自己的这段实际的使用来和大家聊聊这款手机的实际体验。

二、基础性能:

首先我们来看看这款手机的基础性能,一加木星岩限定版采用的是骁龙8Gen2旗舰处理器,具备16GB运行内存(LPDDR5X规格)和512GB存储内存(UFS4.0规格),还有搭载那个自研的内存基因重组专利技术,个人体验下来整个系统在进行多个应用切换时体验非常顺畅,并且长久使用也不会卡顿。

然后咱们再来使用安兔兔跑个分试试,可以看到一加的跑分为1588258,而我替换下来的iphone 12 Pro Max跑分仅仅只有495448,虽然不是同一年的机型,但是通过对比也能看出两款机器的差距。

聊完基础参数下面我就针对我使用最多的两个场景,游戏需求和拍摄需求这两个部分来进行详细的体验。

三、游戏体验:

想要游戏体验好,个人认为有三点比较重要,分别是分辨率高,刷新率高,网络延迟低。屏幕方面一加木星岩限定款采用了三星2K+120Hz的高刷屏幕,保证了基础的游戏需求。

除了基础硬件在线外,一加手机还能进行软件的优化,例如在进行游戏时可以进行游戏超帧和超级分辨率。其实我日常玩游戏不算多,常玩的也就和平精英、王者荣耀和开心消消乐,所以我就测试下这三个游戏的使用体验。

首先就是和平精英触控十分灵敏,开启超帧后游戏体验特别的丝滑,能及时发现敌人并进行快速准确的操作。

同时内置仿生马达能准确传导震动,手雷、枪声以及开车时的震动能准确分辨出左右,而且不同的武器带来的振感是不一样的,从而让我们除了视觉追踪外,还可以通过震动的触感及时判断周边情况。

其次是王者荣耀,我一般喜欢开启超级分辨率,通过芯片的加持分辨率会更高,整体的游戏体验更赞。并且通过游戏云计算专网,即使是信号不好的地方打团也不必担心卡顿问题。

为此我专门测试了下网速,在同样环境下一加的网速确实要比我之前的iPhone要更有优势。

最后开心消消乐其实我本来没想到能有什么差异化体现,毕竟就是个简单的小游戏。但是我发现当触发大量特效技能时iPhone的画面会有卡顿出现,感觉特效并不是顺滑展现的。而一加11在开心消消乐的特效展现上也十分的顺滑。

四、拍摄体验:

熟悉我的朋友应该知道作为一个家居博主来说最核心的需求就是拍照需求,而拍照最多的场景就是室内环境,所以我重点测试了灯光环境下室内画面拍摄。

一加11她搭载的是哈苏移动影像系统,后摄具备三个摄像头,分别是 5000 万像素IMX890并且支持OIS光学防抖的主摄,3200 万像素IMX709的超感光人像镜头,以及4800 万像素IMX581的150°超广角微距镜头,我发现这三颗都是旗舰级别的,没有那种凑数镜头,而实际效果,特别是夜景和弱光环境下的表现,确实是很令我意外。

1、室内环境拍摄:

白天拍家居基本各大旗舰级手机的差距都不大,不论是清晰度还是色彩表现都十分精准,但是夜晚灯光环境下拍摄问题就会比较多了,偏色、过曝、细节不清都是常见问题,一加11表现怎么样呢?

(1)棋盘对比:

这是我是用我之前的iphone拍的第一张图片,棋盘亮度合适,网格线也很清晰,但是椅子明显就过暗了完全看不清细节部分。

然后我用iPhone又拍摄了第二张图片,可以看到这个时候椅子的细节确实有了,但是又出现了一个更严重的问题,那就是棋盘明显曝光过了,完全就是一团亮光。

最后我又使用了一加11来进行拍摄,可以看到棋盘的细节以及椅子的细节都十分的清晰,既没有过暗看不清的地方,也没用过爆导致一团白的情况。这是夜景拍摄,没想到有这效果。

(2)色彩对比:

不过刚刚那个场景还是比较极端的场景,所以我又在稍微明亮的环境下进行了测试。可以看到iphone拍摄的花朵虽然足够清晰,但是花的颜色明显被削弱了很多,感觉花就像放了很久褪色了一样。

而同样灯光和角度来进行拍摄,可以看到一加的色彩呈现明显要更加的浓郁,从而让整盆花看上去更加的立体和真实。

(3)远景展示:

前两个画面分别是中景和近景,所以最后一个画面我选择了远景去拍摄灯光下的一个环境,可以看到iphone拍摄出的画面乍一看也没啥问题,但是总觉得拍出来不算好看。

然后我又使用一加来进行了拍摄,可以看到一加拍摄同样场景时对灯光色温的还原度十分好,因此整个空间十分的温馨,能更好的还原灯光营造的温馨氛围感。

2、人像模式拍摄:

虽然作为家居博主拍人并不擅长,但是一加 11 搭载了哈苏人像模式,能够通过镜头与软件调校的打磨,让我这种小白也能拍摄出不错的人像效果。

首先是白天人像的拍摄,可以看见细节还原度很好,背景也有一定的虚化,很自然。

而夜晚拍摄才是差距拉开的地方,可以看到夜晚拍摄时无需额外打灯,通过哈苏人像模式也能让面部十分清晰,并且背景的虚化也更加的明显,虚化也很自然。

这张同样是在夜晚进行的人像拍摄,可以看到人和近处的景物都十分的清晰,但是照片焦点外的文字虚化十分明显,进一步的突出了人像。

3、外景拍摄(风景类)

最后就是风景类的拍摄测试,想要风景类图片更吸引人,我觉得有两点比较重要,一是色彩的表现,二是广角镜头带来的不同呈现。

可以看到这是白天拍摄的水果与蔬菜,虽然都是些很普通的水果和蔬菜但是通过颜色的强烈对比依然能达到抓人眼球的效果。

而这张是夜晚直接拍摄的灯光,可以看到不同颜色的灯光都呈现的十分精准,并且没有各种的光斑或者炫光出现,可以说完全实现了把所见画面1:1还原了出来。

广角镜头的应用必不可少,150°的超广角镜头能我得到不同的拍摄视角,从而带来更震撼的视觉效果。

一加11的拍摄能力确实是令我很意外,不管是夜景人像、夜景虚化、夜景曝光还是色彩的把控,都很精准和舒服,但官方竟然没怎么宣传这个影像,都推游戏性能去了,感觉影像这个不错的点被忽视了,要知道拍照功能是大家使用频率非常高的。

五、续航体验:

续航和快充是大家越来越关心的,毕竟续航久一点、快充快一点,可以让手机用得更放心一点。

之前我一直都是iphone用户,并且我日均使用手机的时常基本都在9个小时靠上,电池的状态也早就是维修,因此一天需要充好几次。

因此这次我对电池十分关注,一加搭载的电池为5000mAh的超大电池,100W长寿版快充,我实测玩一局王者仅仅耗电3%。

而充电这款手机则具备100W的超级闪充,个人实测基本十分钟就可以充电50%左右,而充满电也就25分钟左右,对比我之前的手机确实差距很是明显。充得快、用得久,这才是最基本的,至于其他花里胡哨的功能,我是觉得无所谓了,手机就做好手机本身的流畅、耐用、性能强、拍照好就足够了。

OPPO一加11木星岩限定版16GB+512GB第二代骁龙8哈苏影像拍照120Hz高刷屏游戏电竞5G旗舰手机4899元京东去购买

可以看到一加现在回归OPPO之后,OPPO提供的资源更丰富了,包括OPPO强大的全国售后能力以及技术上都优先给了一加,在产品的定位和设计方面一加还是那个爱打磨产品的极客品牌,外观设计具备小众的个性美,功能设计足够极客和强大。

首先我最满意的就是拍摄效果,不但有哈苏人像模式,更关键的时具备RAW 域无损计算,能够极限保留真实色彩,从而能够保证我在各种光线下的成片效果。

日常使用和剪辑视频时,16GB运行内存和512GB存储内存能够保证我高强度使用和长时间使用时的流畅度。

最后在我偶尔娱乐时2K+120Hz的高刷屏幕和游戏云计算专网,能够保证我更开心的进行游戏和放松。

不知道你目前使用的手机是什么型号?你对手机最关注的是哪个点?以及你换手机的频率是多少?一起来评论区聊聊吧。