数码快分享 篇一百零九: 沉下心来,静听世界|Jabra 降噪小水滴 ELITE 5真无线蓝牙耳机

2023-06-21 17:03:31 18点赞 8收藏 12评论

Jabra 作为蓝牙耳机的头部品牌,旗下的产品线极为丰富,特别是它家的 ELITE 系列,以其极高的佩戴舒适度、优秀的音质还原,在耳机圈一直有着一席之地。这个系列目前推出了多款机型,涵盖高中低价格区间,简单分析下各型号之间的区别:

ELITE 2 / ELITE 3:入门机型,支持 Jabra Sonud APP,不支持主动降噪。

ELITE 4:支持主动降噪,不支持精细调整降噪强度。

ELITE 7 Pro:支持45级可调主动降噪,环绕式空间音频,主打音质。

ELITE 7 Active:支持11级声噪控制,IPX57 防尘防水,30H续航,主打运动人群。

而最近推出的 ELITE 5 降噪小水滴是品牌旗下首款带有中文命名的型号。耳机定位也很有意思,主打多场景适配。降噪优秀的同时也不再局限于运动人群,像上班通勤,宅家娱乐都是它的使用场景,这篇文章就和大家分享下个人体验。

捷波朗(Jabra)ELite5主动降噪耳机E5真无线蓝牙耳机11级声噪控制6麦克风降噪小水滴IP55支持单耳钛黑色1199元京东去购买

开箱展示

▼ELITE 5 降噪小水滴有典雅米金和沉稳钛黑两种配色,我这款就是主打女性用户的米金配色。外盒是 Jabra 一贯的抽拉式设计,米白主体配色显得素雅宁静,黄色的品牌标示位于正面右上方,到手第一感觉还是非常高端时尚。

▼内盒采用侧翻打开设计,很有种仪式感。

▼配件方面包括收纳充电仓、和耳机同色的USB type-c 数据线,以及两幅替换用的 EarGels 硅胶耳套。多说一句,硅胶耳套可是拥有专利的。

▼收纳仓四角圆润,顶部底部则是平整的横切面,可以很好的平放在桌面。收纳仓表面没有繁复的设计,Jabra 的凹印标识居于正面,上方有个小小的凸起横条,增加摩擦力方便开启。

▼收纳仓内置充电模块, Type-C 充电插口位于收纳仓背部,在满电的情况下可以为耳机提供大约 36 小时的续航,足以满足日常使用。

▼此外,充电仓还支持无线充电,底部的“QI”表示该产品是通过了无线充电联盟认证。这个认证虽然不是免费,但兼容性和安全性也是当前最完善的。

▼收纳仓内部是米黄色的硬质橡胶材料,和耳机本体一一对应,可以完美保护内部的耳机不被划伤,左右仓位各有两个金属触点来对耳机进行充电。

▼看看耳机本体,Jabra 是少有的目前还在使用实体按键的品牌。耳机背部整块金属都是按键,相比触摸式操控,实体按键可以带来更明确的回馈体验,大大降低误触几率。当然了,虚拟按键也有自身优势,主要在于个人习惯。

▼耳机内侧分布金属触点和左右标示。注意旁边这个黑色亮点,这是感应侦测点,在 APP 中开启对应功能后可以实现来电戴上就说,音乐摘下即停的智能识别。

▼耳机外侧可以看到细密小孔,这是麦克风开孔位置。实际上,ELITE 5 降噪小水滴每只耳机上都有 3组6对麦克风,4只前馈麦克风捕捉外界噪音并生成反向声波抵消杂音,2只后馈麦克风则是捕捉体内噪音,起到查漏补缺的作用。

佩戴体验

▼ELITE 5 降噪小水滴单只耳机重约 5g,加上收纳仓的重量也才 50g,可以说在重量控制方面做的很到位,日常携带/佩戴都毫无压力。

▼在佩戴舒适度上,Jabra 的蓝牙耳机一直有着很好的口碑,毕竟它家本身在医疗领域有很深的技术沉淀。这次的 E5 借鉴了 GN 大北欧助听器的建模技术,参考了全球 60000+ 人耳数据,小水滴独的特造型,就算我这样的小耳用户,使用默认耳套,一插一旋也能佩戴到位。

降噪体验

▼Jabra ELITE 5 既然敢冠以降噪的称号,这方面自然是强项。其采用的双馈混合降噪技术就像多层滤网一样,不仅能够抑制外界噪音,连人体本身产生的噪音也能消除。举个明显的例子来解释,比如我们佩戴这种入耳式耳机,吃东西时的咀嚼声、跑步时沉重的呼吸声都会被放大,严重影响听音体验,而 Jabra ELITE 5 就能很好的缓解这种问题。

▼同时,针对不同环境和个人对降噪的需求,Jabra ELITE 5 提供了 11 级声噪控制,分包括 5档 兼顾环境音的透听模式,5档强力降噪的主动降噪模式,以及不需要降噪的节电模式,每个等级键的音量变化为 3分贝。在 APP 中可以进行模式调节。

▼重点说说这个主动降噪。不知道大家有没有发现,各个品牌旗舰款蓝牙耳机都会有个自动侦测功能,原理是通过侦测使用者耳朵形状自动调节降噪强度。Jabra 在这方面就做的很个性化,在 APP 中通过主动消噪功能,调节寻找到适合自己听力最佳噪音抑制效果,甚至还能让左右双耳降噪强度不一样,实现真正符合个人需求的降噪强度。

智能收音

▼Jabra 是目前少有的还在持续发布单耳蓝牙耳机的品牌,这种产品定位就是语音通话,可想而知在收音通话这方面的专业度。前面我就提到了,ELITE 5 是 6组麦克风的组合,其中 4 组麦克风采用双波束成形技术清晰收音,另两组麦克风消除风噪,让通话双方都能不受外接环境困扰正常交流。

对了,ELITE 5 还很少见的配备了耳返功能,通话时自己也能听到自己的声音。最大的好处就是避免嘈杂环境下,自己越说越大声的尴尬场景。

音质感受

▼将音质这部分放在最后面虽然有些尴尬,但也实在是无可奈何的事。毕竟 Jabra 做了这么多年蓝牙耳机,音质在同价位肯定是能打的,但要说相比同价位的有线耳机,蓝牙耳机的确不怎么够看,毕竟主打的层面不同,一个是享受畅快无拘束的无线体验,一个是追求更完美的音质还原。

▼简单说说个人感受吧。首先 ELITE 5 支持高通的 aptX 无损音频传输技术,搭配 6mm 宽频动圈,三频较为均衡,中频的人声、高频的延伸性解析度都做的不错,低频也有一定量感,整体感受不错,符合千元机蓝牙耳机的音质水准。

▼对了,Jabra 的耳机有个很有意思的点,就是这个粉红噪音。里面有多达 12 种的环境音效,可以帮助使用者稳定情绪、纾解压力,快速入眠。以前我都是使用网抑云的在线音频,没想到 ELITE 5 直接自带这个功能,真心实用。

如何评价 Jabra ELITE 5

ELITE 5 作为 Jabra 新品型号,可以说是功能最全面的一款机型。像前后双馈混合降噪、多级音噪控制、6麦降噪这些以往只在旗舰机型中出现的特性,都一股脑放在这个小水滴上,另外像什么长时续航、双设备同时在线、无线充电、耳机佩戴感应、位置记忆、双主机等智能化功能也应有尽有。同价位里,ELITE 5 绝对算是很值得入手的一款机型。

要说缺点自然也有,所谓成也萧何败也萧何, Jabra 的 APP 是产品大大的卖点之一,调节性丰富不说,耳机很多实用功能都需要在 APP 上操作,偏偏这个 APP 在国内的应用市场几乎下载不到,只能前往官网下载,算是最不方便地方。

以上,就是个人对 Jabra 降噪小水滴 ELITE 5 蓝牙耳机一点个人体验,有兴趣的朋友可以下方留言,我会尽量回复。最后,如果你觉得本文尚可,烦请点赞、收藏,打赏、转发,谢谢大家。