点名表扬这些家居习惯,值得每个家庭借鉴!

2023-06-12 19:10:56 1点赞 7收藏 1评论

每个人的家居习惯都有所不同,但懂生活的人,总能总结出来一些大获认可的“好点子”!

将简单的事情,找到窍门做,真的是轻松不少,也能省去很多麻烦。

本期内容,就分享10个家居习惯的好点子,每一个都是生活智慧的结晶,值得每个家庭借鉴。

1、抹布平铺晾晒

厨房用完的抹布,晾晒的方法有很多种:挂钩、专门的抹布架、水龙头上等等。

点名表扬这些家居习惯,值得每个家庭借鉴!

其实,平铺在台面上,也是一种很好干的晾晒方式,用完的抹布洗干净,拧干铺好,下一顿用之前,一定就干了。

另外,有人会介意抹布搭在抹布架或者水龙头上,干了以后会翘边,平铺方式刚好能避免,不会说干了以后“张开翅膀”。

2、碗筷洗后晾晒

有多少人还在用抹布擦洗干净的碗?这真的不是一个好习惯!

因为一是,众所周知抹布上有细菌残留,二是擦了不会完全干,直接放进柜子里,细菌在潮湿的环境里滋生更快。

点名表扬这些家居习惯,值得每个家庭借鉴!

如果水槽里有碗筷篮,建议洗干净的碗先暂放进去,自然晾干,再往橱柜里收。

如果没有,可以考虑单独购置碗盘沥水架,养成洗干净的碗、盘、筷子等餐具自然晾干的好习惯。

点名表扬这些家居习惯,值得每个家庭借鉴!

在挑选沥水架时,不建议选太大的,能放下一家人一顿的餐具量足矣,放在台面上也不会占用太多地方。

比如这种极窄的沥水架,身材虽小,但功能整合设计较好,能放下8盘10碗,占用也不过就十几公分宽度,一般水槽边上就够放了,或者能直接放在窗台上,压根不占用台面空间。

3、厨房台面设垃圾架

一直以来的思路是,给厨房放一个专门的垃圾桶,用来收拾厨余垃圾。

这个思路也曾活跃过,从置地的改为橱柜门上挂的,没想到的是人外有人,思路上还有比自己想法更优秀的点子。

点名表扬这些家居习惯,值得每个家庭借鉴!

给台面上放置一个简易的垃圾袋支撑架,这样一来,菜板上切完的那些菜皮、叶、蒂,揽起来就跟装盘一样无敌方便。

另外,架子相比垃圾桶,绝对的通风、不会滋生细菌,这点也很优秀。

点名表扬这些家居习惯,值得每个家庭借鉴!

当然,缺点也有,就是部分厨余垃圾可能会戳破垃圾袋,流汤汁出来。

不过也正是如此,缺点恰巧又变成了优点,及时发现汤汁流出来,最多是擦一下台面,总比流进垃圾桶没发现,捂出味道,最后还要再清洗垃圾桶简单。

4、洗澡前浴室门口放块抹布

试想,一个家里最需要放地垫的地方就是浴室门口了,因为洗完澡后,鞋底有水,如果门口没有地垫,鞋上的水便会带得满屋都是,增加清洁麻烦。

点名表扬这些家居习惯,值得每个家庭借鉴!

但要细数起来,家里最难清洗的也是地垫了,所以,有人就想出了用抹布代替地垫的点子。

你还别说,这方法我试了是真的行,换成“抹布垫子”,吸水性一点不比地垫差,清洗起来,却比地垫简单的不是一点点。

点名表扬这些家居习惯,值得每个家庭借鉴!

无非需要注意的是,这里的抹布,质地选择相对厚一点,吸水性好一点,而这样的抹布,家家都有,根本不用额外添置。

5、进门脱衣放衣架

说出来不怕你们笑话,我家之前的衣服,可以用“坨”来形容,床上、沙发上、门把手上,随处可见的“坨”。

发现这个弊端后,也是实在收拾的心力交瘁时,我给家里添置了进门脱衣放衣的架子。

点名表扬这些家居习惯,值得每个家庭借鉴!

一开始,家属还不习惯,依旧到处乱扔,后来郑重的交代了几遍后,发现指定地方放衣的习惯养成也没有那么难。

虽然目前还没有优秀到可以把衣服自觉地挂起来,但至少堆在专门挂衣服的架子上,看着也没那么乱,别的地方也因此都“利索”了。

点名表扬这些家居习惯,值得每个家庭借鉴!

当然,习惯好的人,像我家这种挂架是非常推荐的,完全可以上面挂衣,下面用作裤子叠放区、包包放置区,或者脏衣篮,一物整合多种用途,性价比超高。

6、肥皂水拖地

不知道大家有没有发现,众多清洁产品里,肥皂的清洁能力好像是最强的?

所以,在试过各种拖地的清洁剂后,我回归到了肥皂水拖地。

点名表扬这些家居习惯,值得每个家庭借鉴!

带来的好处自然不必多说,看着锃亮发光发亮的地板,整个家都显得干净清爽。

另外,就成本而言,也绝对是性价比最经济实用的清洁方式,值得每个家庭借鉴。

点名表扬这些家居习惯,值得每个家庭借鉴!

这其中,还有更节省的小秘诀,就是用鱼鳞布打湿,先擦一下放肥皂、香皂的盒子,然后拧刚直接拖地,这样一来,肥皂盒擦干净的同时,也不用调制专门的肥皂水。

之所以用鱼鳞布,是因为鱼鳞布拖完的地没有任何水痕,拖地时不担心有肥皂残留而导致的地滑,残留少了再用清水拖一遍就能干净,这是别的抹布不能否极的。

7、每次用完水龙头随手擦,定期深度清洁

咱自己也知道,好的家居习惯,能让家看起来更干净整洁,特别是家里亮面的物品,一旦脏了,污垢就特别明显,比如水龙头、反光处的桌面、地面、亮面玻璃表面等。

点名表扬这些家居习惯,值得每个家庭借鉴!

为了不让家里“明显脏”,养成这些地方用完随手清洁的习惯很重要,尤其是水龙头,如果能做到用完随手擦,你会发现它每天都是干净治愈的状态。

反之,脏污越积越厚,打扫起来费劲不说,严重的还擦不干净,得再花钱买专门的清洁剂,无疑是花钱又费力。

8、马桶盖定期拆除清洁

我也是一个非常爱干净的人,打扫卫生时,也会清洁马桶盖周边的沟沟壑壑,可发现一个问题,就是这些小的缝隙容易积灰,还不好打扫。

有时得用小刷子刷半天,但依旧有刷子顾及不到的地方。

点名表扬这些家居习惯,值得每个家庭借鉴!

后来,我get到一个特别好的方法,就是做深层清洁时,直接把马桶盖拆下来,这不就没有死角了么?

而且我发现,拆卸马桶盖原来没有想象中的复杂,尤其是智能马桶,很多都是一键拆卸的,你下次再擦马桶时,不妨也试试?

9、拒绝洗衣机胶圈发霉

洗衣机本身是一个清洁工具,但如果自身不抗打,都成了超级大的细菌桶时,洗出来的衣服自然不会太干净。

因为,维护洗衣机干净,是拥有干净衣服的前提,自然也是拥有健康肌肤的前提。

点名表扬这些家居习惯,值得每个家庭借鉴!

平日里,洗完衣服的洗衣机,养成这两个习惯很重要:

第一,用完及时通风晾干,避免桶内水分残留、滋生细菌;

第二,胶圈内的水渍及时擦干,因为胶圈比较厚重,需要更多的通风时间才能晾干,可洗衣机如果一直开着门很碍事,追求效率,在桶內水分挥发完后,胶圈部分可手动擦干。

一旦发现胶圈扒开,里面已经有了小黑点,要警惕那是霉点的开始,一定要及时处理,否则后面发霉的面积会越来越大。

比较好的除霉方式也有两种:

第一种,表面上且比较浅的霉点,直接用84就能擦掉;

第二种,严重的霉斑,84擦不掉已经渗进胶圈组织内部的霉斑,就得用专门的除霉剂。

在除霉剂的选择上也应当注意,喷雾类的除霉产品,只适合表面除霉,内部结构发霉,附着类的除霉剂,如除霉啫喱附着性更好,渗透力更高,除霉效果也更好。

10、少囤货

说到家居好习惯,在这个物资丰富的年代,少囤货,绝对算非常重要的一个。

之所以放在最后,是因为马上购物节了,怕写在前面你们读完文章忘了。

点名表扬这些家居习惯,值得每个家庭借鉴!

至于原因,都不用我多说,想想自己苦哈哈的搬快递,再想想往年囤得多的没处放的家清用品。

如果说服力度还不够,那就再想想,那些囤到使用限定日期了还没用完的东西,那时那种扔了可惜、继续用难受的感觉。

东西,够用就好,别到头来“便宜是个贵”!