入户门选择攻略:防盗门+智能门锁等于智慧门吗?5分钟告诉你区别

2023-02-26 18:05:33 2点赞 0收藏 3评论

去年年底新家装修,我给家里下单了一万多的云鹿智慧门,眼都不眨一下……

原因在于我真的无敌热爱各种智能家居新鲜玩意儿。最早2015年我们就用上智能门锁了。当时是密码锁,单就革新了不带钥匙这个事儿,就值得称赞三千遍,之后我们家有什么新产品我们都乐于尝试,后来,市面上出现了智能门铃我们又立马在门上安装了一个,可以实现门前24时监控、智能门铃应答、远程警报等功能,居家安全系数直接上升一个档次。

但是当我看到智慧门(也有叫智能门的)这一产品时,我还是有点陌生,因为我一开始的想法还是防盗门+智能门锁+智能门铃的DIY。然后在搬进新家不到一个月,我们就感受到了智慧门整体智能的好处。不得不说,云鹿智慧门和"防盗门+智能门锁"无论在颜值、技术,还是实用性能,都有着非常大的区别——

1、 技术层面差异

智能锁+防盗门是功能上的单一叠加,而云鹿智慧门则是技术层面上的进化。

智慧门是从智能家居整体性出发的技术架构、打通了云端、智能门、智能家居的控制,充分满足多种需求。

例如独居老人或独自在家的小孩,安全性是第一位的,24小时的摄像头实时监控家门口的情况,一旦有陌生人逗留,就会拍照发到用户的手机上。

又或者对我们家指纹退化的老人,现在使用的是3D人脸解锁方式,新技术打败旧魔法(ps:这个门也有指静脉,不过还是比较常用人脸)。以前我们家的智能门锁虽然可以用指纹开锁,但我妈上了年纪指纹有些退化,常常手指头伸了半天老提示换手指再试,要么就要输入6位数字密码,这对一个七十多岁的眼花老太太而言可能还不如插钥匙来得方便。现在人脸就方便多了,而是3D的,专门防破解。

一开始也担心人脸不安全,因为有过用照片解锁的新闻。不过销售还是非常肯定以及自信地告诉我们,云鹿采用的是3D结构光人脸识别——这是当前生物识别领域近距离识别精度最高的技术之一,误识率小于0.0001%,照片、视频作假甚至是3D仿生攻击都不行,我们才放心。

作为米家平台产品,云鹿智慧门可以接入米家APP,加入米家生态链,设置很多种联动方案,比如回家开门,灯能自动打开,离家关门扫地机器人开始工作,这些只要一个蓝牙网关就能实现,超级好玩。

2、 安全层面差异

智慧门能实现的功能远非开门这么简单。它的独立功能模块是可以实现信息共享的,比如在预警和防盗层面上,通过大广角猫眼,门前24小时监控,自家人回来会识别出来弹出消息告知到家情况,陌生人逗留时间过长还会直接发送警报到手机上;另外一些场景的考虑,比如夜晚也能显示全彩画面,变声功能可以伪装男声等,我下班晚或者孩子单独在家,也不会过度担心了。

硬件方面的安全感,来自云鹿智慧门的硬核配置——这款P1不到2万,既有我们想要的智能功能,还有装甲门配置,要知道,现在市场上的装甲门普遍都要3、4万,单这一点,就也值回本了,更不用说那些什么甲级防盗认证,全自动霸王锁体,17个锁点。

3、 用电方便差异

以前智能锁时不时需要换电池,虽然不是说非常频繁,但碰上一次进不去家,也挺憋屈的。智能门铃更过分,平均一个月就要拔下来充一次电,很是麻烦。智慧门好是好,但功能越多耗电越多,所以千万不要选靠电池带动的型号,那样电池换到你想哭。

云鹿智慧门的解决方法我们也觉得不错,它直接连到家用电源,市电变压到安全电压,实现连续供电,而且内置大容量备用锂电池,家里停电也能用40天,还有充电保护。据说,功耗也做了控制,一天才用0.1度电,用电这点,我是从没焦虑过了。

最后再和大家分享一下云鹿智慧门外观的个性化定制,一共有6种内门颜色也可以选,无论什么样的家装风格都能融为一体。像我们家为了和室内装修风格更加搭配,内门选了枫木白的配色,是不是非常和谐,不像之前开发商配的入户门是猪肝红的颜色,看起来十分突兀。

总的来说,换上云鹿智慧门是我们入住新家后做的最正确的一个选择,除了稍稍有点小贵,剩下可是真香啊!不过赚钱的目的不就是为了好好生活,推荐!