生活研究所:一文看懂果蔬清洁6大妙招(传统方法篇)

2023-02-16 14:50:26 1点赞 2收藏 1评论

宝子们,这里是爱生活爱研究的家居博主宅宅朱莉也!今天和大家继续分享生吃蔬菜的学问!更多居家生活知识,欢迎关注我!

上一篇文章分享了生吃蔬菜的好处和吃未彻底清洁的蔬菜可能存在的健康风险,为去除泥沙、农药、细菌、重金属残留等物质,让我们一起看看常见的几种果蔬清洁方法,是不是真的管用!今天和大家分享的是传统的,不需要专门机器的果蔬清洁法:

一:清水洗涤法:将蔬果放入清水中,轻轻揉搓,然后冲洗干净。这种方法可以去除蔬果表面的泥沙和其他杂质,但对于残留在蔬果表面的农药和细菌等有限。

生活研究所:一文看懂果蔬清洁6大妙招(传统方法篇)

二:盐水浸泡法:将蔬果放入盆中,加入盐水(每升水中加入15-20克盐),浸泡10-15分钟后取出,用清水冲洗干净。因为盐水具有抑菌和清洁作用。盐水的抑菌作用是因为高浓度盐水的渗透压比细菌内部的渗透压高,会导致水从细菌细胞内部流失,最终导致细菌死亡。但是盐水并不能完全去除所有细菌和农药。

生活研究所:一文看懂果蔬清洁6大妙招(传统方法篇)

三:食醋浸泡法:将蔬果放入盆中,加入适量的食醋和清水,浸泡5-10分钟后取出,用清水冲洗干净。食醋浸泡法可以杀灭蔬果表面的细菌,同时也可以去除一部分农药,但对于泥沙等杂质的清洁效果较弱。

四:果蔬清洁剂现在市场上也有专门的果蔬清洁剂,它们的主要成分包括界面活性剂、食醋、柠檬酸等。果蔬清洁剂可以去除蔬果表面的泥沙、细菌、农药等,同时还可以消除异味和保鲜。但需要注意,使用清洁剂的时候一定要按照说明进行操作,注意浓度配比,和对残留于果蔬表面的果蔬清洁剂的二次清洗哦!

生活研究所:一文看懂果蔬清洁6大妙招(传统方法篇)

爱橙果蔬清洗剂450ml奶瓶蔬菜去农残水果清洗剂果蔬专用洗洁精69元天猫精选去购买

总的来说,果蔬清洁的方法和原理各有不同,可以根据蔬果的种类和清洁程度选择不同的方法。同时,随着科技的发展,市面上也出现了更多有科技含量,专门机器进行果蔬清洗,下一章让我们一起看看吧!更多居家好物和生活妙招,欢迎关注我的账号宅宅朱莉也!

老管家 洗衣机清洁泡腾片全自动滚筒洗衣机清洗剂去污除垢剂杀菌20g*24块 2盒48块

YANXUAN 网易严选 元气系列 浴室香氛

VOMOSSY 威魔斯 海绵去污魔力擦 40片

VOMOSSY 威魔斯 海绵去污魔力擦 40片

Dettol 滴露 地板清洁剂 柠檬 750ml

Dettol 滴露 地板清洁剂 柠檬 750ml

威猛先生 洁厕剂 松木清香 900g*2 洁厕灵 洁厕液 马桶清洁 除垢

vewin 威王 油烟机重油污净

vewin 威王 油烟机重油污净

LAO GUAN JIA 老管家 空调清洗剂500ml 送集水袋泡沫深层清洁免拆去味清洁剂

AXE 斧头 地板清洁剂

AXE 斧头 地板清洁剂