米家智能无叶净化扇评测:相比传统风扇,肉眼可见的不同

2022-03-16 21:43:45 18点赞 11收藏 23评论

风扇对于大部分家庭来说是十分实用的避暑利器,因为每年总会有些开空调觉得冷,不开空调又觉得闷热的尴尬日子。但市面上的风扇参差不齐,有几十元的,也有上千元的,有普通风扇也有空气净化扇,有叶也有无叶。该选择哪一类型呢?今天呢,就为大家评测一款小米新推出的一款集净化空气除甲醛和吹风纳凉于一身的米家智能无叶净化扇。

因为是无叶风扇,所以简单给大家讲一讲无叶风扇和有叶风扇工作上的区别。有叶风扇的工作原理,非常简单,就是扇叶带动周围空气流动,让人感受到风力。而无叶风扇,则是在底部用涡轮风扇吸入空气,然后压缩空气,增加风速,通过管道流出来。也就是说有叶风扇的风是直接产生的,而无叶风扇的风是通过加压产生的。这意味着,有叶风扇的风可以经过二次加工(过滤)。

开箱

讲完工作原理,接下来就是开箱评测。米家智能无叶净化扇它是一体机,所以包装箱要长一些, 所以三围为124*30*33cm。包装正面上印着风扇的线稿,底部印着卖点。值得一提的是包装侧面则还印着打开包装的方向,十分贴心。

米家智能无叶净化扇评测:相比传统风扇,肉眼可见的不同

打开包装就可以看到裹着塑料袋的主机,用定制的白色泡沫板卡着,固定得比较牢固,以避免运输过程中发生磨损。包装里面,除了主机之外,还有说明书、遥控器、电源适配器。

机身设计

米家智能无叶净化扇的颜色整体是白色的,采用圆柱造型,下面的大圆柱,是滤芯部分。该部位上面布满了密密麻麻的小孔,这些小孔的作用是进风的。

米家智能无叶净化扇评测:相比传统风扇,肉眼可见的不同

机身正面有一个圆形的黑色显示屏,这个显示屏除了可以显示出风扇的工作状态,还可以显示出当下的环境温度、湿度、PM值等信息。

米家智能无叶净化扇评测:相比传统风扇,肉眼可见的不同

底部的背面是滤芯舱门,滤芯舱门上一个内陷的凹槽,用力抠凹槽则可以很轻松地打开滤芯舱门。

过滤系统

滤芯是采用一个中空的圆柱形,滤芯外面过滤网是呈紫色的,可以整体取出进行更换。而且在滤芯上端有一个标签,方便我们快速取出滤芯。

米家智能无叶净化扇评测:相比传统风扇,肉眼可见的不同

滤芯内侧是黑网,通过黑网可以看到里面分布一些白色和橙色的长条颗粒,这些颗粒应该是强吸附且带有降解功能的物质。用手去摸内侧的滤网,则可以感受到一种黏黏的但不沾手的感觉。

米家智能无叶净化扇评测:相比传统风扇,肉眼可见的不同

风扇就是通过滤网和滤网里面的物质,来进行过滤吸附并降解空气中的气溶胶、颗粒、甲醛、PM2.5等,最小可以滤除空气中0.05微米污染物。

米家智能无叶净化扇评测:相比传统风扇,肉眼可见的不同

这个材料,叫做纳米滤料,它释放出来的纳米颗粒具有较强的氧化性,可以和甲醛、硫化氢、二氧化硫等绝大多污染气体快速发生氧化还原反应,生成无毒无害的物质。特别适合家里有宝宝或者有过敏鼻炎的人使用,刚装修完房子的,可以用它来除甲醛。

出风设计

风扇的出风口是在上部的小圆柱上,圆柱中间是中空的设计,而两侧我们我看到的环形的细缝就是出风口。吹风口单侧高度约为53.5cm,加之底部约40cm的高度,这个出风口的高度设计,基本上是可以满足各种环境的吹风需求,比如沙发、办公椅、床上,甚至小马扎。

米家智能无叶净化扇评测:相比传统风扇,肉眼可见的不同

当然了,得益于创新长风道的设计,它的强效循环气流覆盖面积也是非常广的。在非直吹风情况下,内部的3D叶轮可有效提升风量和送风距离,通过优化叶型消除气流旋转度,动能损失转化为静压,提升系统抗压能力,从而实现更多面积吹风覆盖。

续航及控制

风扇的电源适配器同样是白色的,采用的双脚插头,不可折叠,电源线采用的是DC插头,和适配器是一体的,长度约为1m。电源适配器的规格为s输入为100—240V~50/60Hz 1A,输出为24V 1.6A,也即是输出功率为38.4W,风扇实际标注的功率为28W,以每天使用12小时计算,一天只需0.336度电,一月仅需10度电,相比空调,这非常非常省钱。

米家智能无叶净化扇评测:相比传统风扇,肉眼可见的不同

主机上的电源线插口是在风扇的底部,底部有量身打造的一个小卡槽,可以卡紧电线,从而保证底部可以平稳地放在地面。

米家智能无叶净化扇评测:相比传统风扇,肉眼可见的不同

插上电,按下屏幕上方的开关键,就可以打开风扇了,当然了也可以用遥控器进行控制。首次使用遥控器时需要进行遥控器和米家智能无叶净化扇配对。

遥控器同样也是白色的,设计非常简约,通过遥控器可以进行开关、档位调节、延时、摇头、前出风、后出风、循环等。而档位设置上,在直吹风和自然风模式下,均有5个档位可以调节,循环风模式下有三个档位可以调节。

米家智能无叶净化扇评测:相比传统风扇,肉眼可见的不同

每次调节,显示屏都会显示出对应的状态,包括吹风模式、吹风方向、挡位,当前的温度、湿度和PM值。而最走心的是,显示屏下面有一条光柱,这光柱则会根据PM2.5数值的变化而变化,0-75时,显示绿色,76-150时现实橙色,150以上显示红色。家庭的空气环境状况可谓一目了然。

米家智能无叶净化扇评测:相比传统风扇,肉眼可见的不同

除了用遥控器控制米家智能无叶净化扇之外,还可以通过APP控制,可以通过小爱同学控制,这样可以实现远程操作,根据家庭空气环境的状况,来决定是否要提前打开风扇进行净化空气。

风力及效果

用米家智能无叶净化扇和我之前买的有叶风扇,来进行最小档和最大档的风力和噪音对比。米家智能无叶净化扇的风力都要相对大一点,而关键是没有了那种风直吹在头上的头晕感觉,而噪音也要相对小一点,更没有风扇对地面的那种敲击感。

米家智能无叶净化扇评测:相比传统风扇,肉眼可见的不同

从使用后的对比图不难看出,有叶风扇在使用一段时间后,会将空气中的灰尘和颗粒物吸附在山野上,需要拆开风扇来进行清理。而米家智能无叶净化扇因为过滤空气中的杂质,所以外表非常干净,只需要定期更换滤芯即可,自然吹出来的风也是更安全的。其实,无叶风扇也有叶风扇的最大的区别,可能就是,风是否被过滤。

米家智能无叶净化扇评测:相比传统风扇,肉眼可见的不同

除了肉眼可见的干净和健康之外,米家智能无叶净化扇的智能交互,低功率,低噪音,相对于普通的风扇也是非常占优的。尤其是我们可以通过APP远程了解家庭的空气环境,确定是否需要提前开启风扇进行空气精华。

目前,米家智能无叶净化扇正在小米有品进行众筹,那么问题来了,你会支持一下吗?

米家智能无叶净化扇1299元小米有品去购买