6款入门级冻干咖啡,好喝方便低脂百搭,让你彻底爱上手里这杯人间烟火!

2022-04-11 10:56:06 525点赞 2247收藏 208评论

【青峰说】这不是一篇来自专业人士的咖啡科普文,它仅仅是一位咖啡爱好者的诚意分享。

因为我希望越来越多的人手握一杯浓香四溢的咖啡,不是为了彰显生活*格,不是为了单纯的提神醒脑,而是真正爱上它的味道和口感。

今天,青峰就给大家推荐六款自己常喝的咖啡,好喝方便低脂百搭,无论上班赶方案还是居家看电影,不管早餐宵夜还是下午茶,随手就是一杯人间烟火,一份生活小确幸!

这几款咖啡,都属于冻干速溶型,没有太高的品鉴门槛,口感也相当友好——当热黑咖单独喝,不会特别苦或者特别酸,做成冰美式或者生椰拿铁,也是绝绝子。先收藏起来,有机会慢慢尝,会有那么一刻你惊艳地发现,你手中的咖啡,比星巴克和瑞幸还好喝。

【冻干咖啡和普通速溶咖啡的区别】

冻干咖啡是速溶咖啡么?是,也不是。区别在哪?

冻干咖啡是液态咖啡通过冷冻升华去掉水分制得而成,呈颗粒状,而传统速溶咖啡采用的是高温萃取工艺,呈粉末状,前者因为避免了高温受损,极大程度上保留了咖啡豆本身的味道和营养,整体的香气和口感都要更胜一筹。

冻干咖啡一般为无任何添加的纯黑咖啡,热量极低,不会像市面上二合一、三合一速溶咖啡那样,掺杂大量糖和奶精,更加健康,适合各类人群。

冻干咖啡用牛奶、苏打水甚至冰水都可以快速冲泡,比依赖热水的普通速溶咖啡更易溶解,而且能通过搭配调制成各种各样的饮品,可操作性极强。

总而言之,冻干咖啡是一种品质更高的速溶咖啡,口感上倾向于现磨手冲,是目前大多数咖啡人的首选。

NO.1 AGF马克西姆冻干咖啡(推荐:蓝罐金边款)

马克西姆系列隶属于始创1973年的日本咖啡品牌AGF,这个咖啡最近有点火了,但在之前我就已经开始粉它了,还安利了很多朋友。理由是:它在平衡咖啡酸苦度这个方面做得真的很出色,是我喝过的最适合做拿铁的冻干咖啡之一,特别是蓝罐金边款。

它用的是巴西和越南等地的优质咖啡豆,能喝出淡淡的日式焙煎咖啡的温和口感。怎么说呢,大多数人对它的评价就是,完全不会酸,苦度也在能接受的范围内,醇香顺滑,非常适合新手。我的感觉就是,它就像一个性格好到让你跟它相处时永远放松自然的老朋友,没有什么棱角,柔软的像一缕清晨的阳光。

早上起来,直接用2-3克咖啡粉加150毫升热水冲泡,就能得到一杯好喝的无糖美式,喝完神清气爽。下午茶时想喝拿铁,可以取3-5克咖啡粉,先用少量水溶解,然后将咖啡液注入200-250毫升的牛奶或厚椰乳里,搅拌均匀,自制一杯香醇的牛奶拿铁或生椰拿铁。

在这里我简单提一嘴,牛奶选择浓一点的比较好,具体看个人习惯,我一般用的是伊利臻浓:

伊利伊利臻浓砖牛奶250ml*16盒装多39%蛋白质浓香口味早餐搭档64.12元京东去购买

但是,厚椰乳建议用菲诺这个牌子,它是瑞幸咖啡【生椰拿铁】的同款。换成椰汁或者椰浆其实也OK,只是味道会略差一些:

菲诺厚椰乳椰浆家用椰奶生椰拿铁水果捞甜品咖啡调味烘焙奶茶店专用配料原味1L*2盒40.8元京东去购买

马克西姆咖啡一罐80克,40元上下,按可冲30杯计算,单杯均价1.3元,妥妥的性价比之王。

日本agf咖啡进口黑咖啡无糖提神蓝罐美式马克西姆冻干速溶咖啡粉39.9元天猫国际官方直营去购买

NO.2 雀巢金牌瑞士进口冻干咖啡(推荐:全系列)

雀巢作为咖啡巨头,旗下的产品线非常丰富,而金牌系列作为打开中高端消费市场的敲门砖,口碑一直很好,可谓是经典中的经典。早先雀巢还做了个市场盲测,拿了两杯现磨咖啡和两杯金牌咖啡让体验者现场品尝,做出区分——得到的结果是,难以区分,不分伯仲,甚至不少人给了金牌更好的评价。

雀巢金牌咖啡所用的是阿拉比卡咖啡豆(全世界最优质的咖啡豆之一),按照烘焙的深度不同,分为了柔和、原味、浓郁三款产品(现在升级了,对应的是北欧式、法式、意式)。

烘焙程度我们可以这么简单理解,烘焙浅的,果酸味重,烘焙深的,咖啡苦味重,因此与之对应:柔和款适合搭配果味苏打水,喝起来清爽;原味款适合直接加热水或冰水做成美式,酸苦适中;浓郁款适合加纯奶、椰乳或者奶茶,做成拿铁或者鸳鸯,醇厚浓香,与奶制品的香气平分秋色。

新手的话,建议从柔和款开始尝试,毕竟快到夏天了嘛~给你们分享下我的配方:找一个大一点的玻璃杯,第一步:倒入半杯冰块,放几片薄荷叶和柠檬,第二步:倒一罐屈臣氏香草味苏打水,第三步:用凉白开溶解一勺雀巢金牌咖啡,缓缓浇注到苏打水中。一杯健康、解渴又爽口的Coffee Soda就完成了。苏打水换成元气森林或者雪碧也OK ,自行解锁~

因为品质上乘,金牌系列略贵一丢丢,一罐100g,98元,单杯均价2.5元左右。但每次只要2、3克的用量,所以这一罐也能喝挺长时间。

【旗舰店】雀巢金牌瑞士进口冻干美式速溶提神黑咖啡100g*2196元天猫精选去购买

NO.3 illy冻干咖啡(推荐:中度烘焙)

illy是意大利的国宝级咖啡,在全世界都有很深厚的影响力,无论是商业领域还是家用市场,都有极高的占有率。

illy咖啡混合了九种优质的阿拉比卡咖啡豆,通过独特配方,打造出与众不同的风味。他家的冻干系列,有深度烘焙(浓醇)和中度烘焙(香醇)两款。前者口感强烈,香气浓郁,后者口感微甜,酸苦平衡。

我个人比较推荐这款中度烘焙的,它的苦质没有那么强,微酸,还带一点焦糖的甜在里面,喝到嘴里透亮柔和。相比市面上那种带着烤红薯甜味的咖啡(比如UCC),这个甜让人觉得更加舒服。

有人给青峰建议,把illy冻干咖啡的深度烘焙和中度烘焙放在一起混合着喝,能喝出苦中透酸,酸中带甜的层叠味道。我尝试了确实很不错,比例可以随心情调节,每一杯都能喝出不太一样的口感。

喝illy咖啡我不建议加奶,因为咖啡本身很香,直接冲泡,最多加一点糖,就很完美了。

一罐95g,85元。由于illy咖啡每150毫升水需要3-5克咖啡粉,比雀巢金牌要多,所以单杯算下来它的均价略高,在3元左右。

illy意利咖啡浓醇/香醇风味冻干速溶黑咖啡95g*2罐香醇风味*2效期2022.11170元京东去购买

NO.4 摩可纳冻干咖啡(推荐:经典8号)

摩可纳咖啡源自荷兰,其品牌创立于19世纪60年代,如今除了在荷兰本地受欢迎,在澳大利亚和新西兰也是备受推崇。它的价位属于大众档,品质也是可圈可点,对于常年喝咖啡的人来说,是一个时不时就会出现在采购清单里的牌子。

摩可纳咖啡有很多个口味,最受欢迎的就是经典5号、经典8号和经典10号。5号中度烘焙,8号深度烘焙,10号是意式浓缩。一般来说,应该推荐新手喝5号,但是,这个牌子,我强推8号。

5号确实味道没有那么厚重,但是酸,是那种用冰块和牛奶都无法缓释的酸。8号是深度烘焙,酸味淹没在咖啡的醇苦中不会喧宾夺主,关键它的苦,带着油脂的芳香和巧克力的回甘,层次丰富饱满,而且热饮时会在嘴边形成一种独属于咖啡的氛氲感,沉浸效果十足。

如果刚开始喝咖啡觉得还是略苦,可以加点糖或者牛奶。这款咖啡可以冷泡,但我推荐热饮——要么4克咖啡粉加150毫升热水简单做成美式,要么4克咖啡粉加150毫升牛奶放进微波炉加热做成热拿铁。它尤为适合搭配面包和点心,喝起来舒服惬意。

摩可纳一罐100g,79元,按可冲25杯计算,单杯均价3.2元。这么看有点贵,好在还有大罐装,性价比高到让人无法拒绝:400g,149元,按可冲100杯计算,单杯均价只要1.5元。

MOCCONA摩可纳8号深度冻干无糖速溶黑咖啡400g罐装咖啡粉下午茶149元天猫国际官方直营去购买

NO.5 大卫杜夫德国进口冻干咖啡(推荐:ESPRESSO 57意式浓缩)

这个品牌很有意思,它以独特且高级的生活品味著称,咖啡只是旗下的一个产品分支,还有皮具、手表、香水和白兰地等。

大卫杜夫对于咖啡的品质要求也是相当高的,原料使用的是100%产自哥伦比亚的阿拉比卡咖啡豆,制作采用的是世界上最为先进的空气烘焙技术,连包装都是满满的高级感。它的冻干系列有三个选择:意式浓缩,香浓型和柔和型。意式和香浓,浓度一样,区别在烘焙度上,意式深烘焙,苦味重,香浓浅烘焙,酸味重。柔和型苦酸平衡,整体较淡。

然后这又是一款我就是单纯想推荐深度烘焙的咖啡。这三款我都喝过,属意式浓缩味道最为纯正,最接近现磨咖啡。冲一杯,满屋都是浓浓的咖啡香气,就像置身在咖啡馆一样。喝一口,醇厚丝滑,苦酸甜香极致交错,形成一种奇妙的均衡感。

能作为入门级么?我觉得能,意式浓缩的入门级哈哈~还是老规矩,2-3克咖啡粉加150毫升的热水,苦的话,水稍微多一点稀释浓度,再加点砂糖,或者直接拿牛奶冲泡,用牛奶的甜度中和苦度,提升香气和口感。有条件的话,可以打份奶泡,升级成一杯卡布奇诺。

大卫杜夫冻干咖啡都是全温速溶,冷热双泡。意式浓缩这款可以作为一切咖啡饮品的调制基底,万能百搭。

一罐100g,70-80元之间。按可冲泡40杯计算,单杯均价2元左右。

德国原装进口Davidoff大卫杜夫意式浓缩冻干纯黑速溶咖啡粉100g/瓶罐装ESPRESSO57【意式浓缩】100g/罐76.5元京东去购买

NO.6 三顿半数字系列冻干咖啡(推荐:混合装)

三顿半是湖南长沙一个成立于2015年的新晋咖啡品牌,它几乎完美诠释了什么叫出道即C位:蝉联3年天猫双11品类销量榜榜首,力压雀巢。作为全新国货,为什么能打败百年国际品牌?只能说,这个咖啡的设计理念、营销模式和品牌管理太厉害了,感兴趣的小伙伴可以去了解一下。

三顿半最有特色的是数字咖啡,实际就是将冻干咖啡粉装在迷你杯里,每杯3g,然后做出1号-6号六款产品,每款产品的烘焙程度随着数字大小由浅到深,1号烘焙度最浅,果酸明亮,6号烘焙度最深,香味醇厚。喝法跟其他咖啡一样,浅烘焙(酸味重苦味小)的咖啡,搭配苏打气泡水或者碳酸饮料,深烘焙(酸味小苦味重)的咖啡,搭配牛奶椰奶燕麦奶。

为什么推荐三顿半呢?首先,这个五颜六色的小杯子实在太可爱了,便携设计,出差旅游可以随时拿出来冲一杯,瞬间就能找到生活的小小仪式感;其次,三顿半咖啡有个黑科技,就是可以实现冰水3秒速溶,甚至无需搅拌棒或者勺子,轻摇即匀,简直不要太方便;最后,数字系列的口味是梯度设计,可以根据搭配的饮料选择不同的咖啡粉,而且这个咖啡的酸度和苦度都平稳舒缓,除了5,6有深度烘焙的苦味,1-4都是带点甜的花果酸味占主导,令大众很容易接受。

然而这个咖啡缺点也是同样明显——质地太轻薄,缺少手工冲调呈现出的那种油脂芬芳,香气和口感不够醇厚,然后就是价格有些高,更适合尝尝鲜或者外出有需求的情况下购买。

189元24小杯,单杯均价近8块,建议在618或双11这样的促销期再做考虑~

三顿半|1-6号超即溶精品咖啡速溶美式无蔗糖纯黑咖啡粉24颗*3克189元天猫精选去购买

最后啰嗦一下:

1、文中提到的价格是青峰码字时看到的实时价格,和链接可能有些许出入,但是那都不重要,就是一个参考。

2、黑咖啡确实有一定的燃脂功效,如果有减脂塑形的朋友,想加奶加糖,就加零卡糖和脱脂牛奶,热量更低。

好啦,今天青峰的分享就到这里。期待这篇文章给正在准备买咖啡却不知道怎么选的朋友一些帮助~

也请诸位咖啡大佬们勿喷,给我们这些从传统N合一速溶咖啡一路转粉到冻干咖啡的咖啡人,一些向前迈进的机会,哈哈哈~~挂耳会有的,豆子也会有的,咖啡人的路还很长。

yili 伊利 3.2g乳蛋白 纯牛奶

yili 伊利 3.2g乳蛋白 纯牛奶

yili 伊利 高钙低脂奶

yili 伊利 高钙低脂奶

yili 伊利 脱脂纯牛奶

yili 伊利 脱脂纯牛奶

yili 伊利 纯牛奶*24盒*2箱便携装优质乳蛋白学生营养早餐奶

yili 伊利 无菌砖纯牛奶250ml*21盒*2箱

yili 伊利 无菌砖纯牛奶250ml*21盒*2箱

yili 伊利 QQ星 原生DHA 纯牛奶

yili 伊利 QQ星 原生DHA 纯牛奶

yili 伊利 百亿伊利qq星原生dha纯牛奶125ml*16盒整箱儿童营养早餐奶1月底

yili 伊利 高钙 臻浓牛奶

yili 伊利 金典纯牛奶250ml*12盒营养高钙奶

yili 伊利 金典纯牛奶250ml*12盒营养高钙奶

yili 伊利 金典纯牛奶有机梦幻盖250ml*10盒整箱

yili 伊利 金典纯牛奶有机梦幻盖250ml*10盒整箱

yili 伊利 金典纯牛奶250ml*12盒整箱学生成人早餐奶官方

yili 伊利 金典 娟姗有机纯牛奶 250ml*10盒

yili 伊利 金典 娟姗有机纯牛奶 250ml*10盒