父母是孩子最重要的老师

2022-03-25 12:00:00 10点赞 6收藏 1评论

前言

孩子今年三岁半,一直都是我和老婆自己带的,关于孩子的教育问题我们也有过探讨,我的意见是给孩子快乐的童年,顺其自然,老婆虽然并不是虎妈,但对我的完全放养也并不认同,因为她是英语老师,所以对英语的学习比较重视,已经让我给孩子买了1-3阶段的牛津阅读树图书,开始教孩子认识单词。

我们都认同父母是孩子最重要的老师,通过阅读这本《家庭教育的力量——十位麻省理工学生家长的教育手记》,我认识到在之前的生活中我们这个老师却做的并不够好,与这些在学习方面取得巨大成功的家长比起来,我们做的还远远不够。

外观展示

物流太随意了,只用一个气泡袋,书的边角无法得到有效保护,希望以后可以加个纸箱。

阅读心得

首先说下我不喜欢的章节,第五章、第六章和第十章,第五章这位家长根本不顾及他人的感受,自己的孩子在班级毫无纪律可言,随意打乱课堂教育,上课时哇哇大叫,讲笑话,唱歌,而这位家长做了什么?听之任之,美其名曰,相信你的孩子,而书中也说了什么时候不再有这些奇怪的行为,7年级下学期,也就是说7年多来你的孩子严重在影响其他孩子学习的权利,根本就未做到尊重他人,我就不评价这种素质的高低了,重要的是根本不符合我们的国情,因为在国内遇到这种情况,你的孩子早就被老师放弃了,严重的会被学校劝退,没有学校愿意收留你,所以这章没有参考价值。第六章与第十章,这两位家长更像是在写自己孩子的生平获奖履历,并未描写孩子成长过程中遇到的问题,也没有对如何教育孩子、培养孩子分享经验,所以也没有参考价值。

父母是孩子最重要的老师

其余的章节写的都挺好,或多或少都对我们有帮助,我们可以借鉴这些家庭教育成功的共同点。

首先,你要有足够的经济实力,为孩子提供学习的机会,每个孩子特长不同,作为家长我们要去发现并支持孩子的特长,为他们创造良好的学习环境,他们才可能达到更高的高度,比如第一章里现代版的“孟母三迁”,又比如第八章中家长为了孩子能学好钢琴,不断的为孩子找寻更优秀的老师,这些无一不需要足够的经济实力。在国内,我们一样可以发掘孩子擅长的领域,并为他提供好的学习环境,所以家长们要努力赚钱了。

其次,培养孩子的阅读习惯,书中所有孩子从小都有良好的阅读习惯,无论是第一章从1岁就开始“鸡娃”培养的孩子,还是第九章快乐教育的孩子,他们都养成了良好的学习习惯,爱好读书,这是成功的必备条件之一。

最后是陪伴,书中这些家庭,无论是爸爸还是妈妈,至少有一位是全身心的投入到孩子的教育中的,在孩子的成长过程中十分耐心的陪伴孩子,并与孩子一起学习,发掘孩子的特长,培养他们的自信心,想方设法提高孩子学习的兴趣,我想想我这几年在与孩子相处的过程,感到羞愧,因为我总是没有足够的耐心陪伴孩子,总是想让她自己玩耍,我则在一旁玩手机刷抖音或做其他事情,这样的行为不叫陪伴叫陪着,对孩子的学习习惯的养成也没有很好的帮助。

我们的经济条件也许有差异,无法给孩子最好的物质条件,可陪伴孩子,与孩子一起学习是每一位家长都可以做到的,我知道很多家长白天要辛苦工作,可在晚上回到家的时候,请抽出一些时间,耐心陪伴孩子,与孩子一起阅读,一起学习,并在日常生活中,以身作则,提高自己的素质,为孩子做出良好的榜样,即便我们的孩子无法取得像书中那些孩子那样的成就,可他们依然会成长为这个社会的有用之才,成为这个国家的结实脊梁,撑起我们国家未来的发展。

最后,与君共勉父母是孩子最重要的老师

《行测的思维+申论的规矩》(锁线装、套装共6册)

《行测的思维+申论的规矩》(锁线装、套装共6册)

工厂供电 (第3版)

工厂供电 (第3版)

《有限元应用与工程实践系列·MATLAB和Abaqus有限元分析理论与应用》

官方正版 从0到1:CTFer成长之路 Nu1L战队著 推动内生安全技术发展 网络空间信

《我超喜欢的趣味数学书》(年级任选)

《我超喜欢的趣味数学书》(年级任选)

Web前端开发任务驱动式教程(HTML5+CSS3+JavaScript)(第2版)(微课版)

《公务员考试·决战行测5000题》(套装共10册)

《公务员考试·决战行测5000题》(套装共10册)

电子产品结构及工艺

电子产品结构及工艺

计算机视觉(第2版,英文版)

计算机视觉(第2版,英文版)

睡前胎教故事 听大师讲经典童话

睡前胎教故事 听大师讲经典童话

管理沟通——理论、案例及应用

管理沟通——理论、案例及应用

官方正版 艺术设计专业英语教程(第4版)(双色) 谭淑敏编著 高等学校专业英语教材书籍

数字电子技术基础 第2版 数字电路设计EDA技术参考书籍 高等院校电气自动化类规划教材

《高等院校应用型人才培养规划教材·集成电路芯片封装技术》(第2版)

孩子发烧,自然疗法80种

孩子发烧,自然疗法80种