互联网人自救指南!360°全向拾音转文字,零距离线上办公太舒服

2022-04-08 18:52:49 0点赞 6收藏 0评论

互联网人居家办公的烦“噪”!

伴随着疫情的反复无常,越来越多公司和企业都开始了线上移动办公模式。作为从事互联网工作的人,面对线上电话会议、线上视频培训以及线上业务洽谈的增多,我发现身边不少职场朋友开始和我一样,明显感觉到自己的设备已经不能满足现阶段的需求了。

最明显的是,我最近一直都是在家办公。多数情况下也都是使用手机耳机等方式,进行线上会议或者商务洽谈。但糟糕的是,我家附近有新楼盘正在建设、楼下还有一个幼儿园。受周围噪音影响,好几次线上会议我都没听清、也没听全会议的重要信息,导致被老板、客户diss。

于是,为了解决拾音、降噪的问题,在网上经过多方对比之后,我最终选择入手了这款思麦耳360°降噪会议麦克风音箱。接下来,就和大家分享下我这一段时间的真实感受。

设计简约,小巧方便易携带

它的外观个人感觉还是相当简约的,并没有花里胡哨的设计,蝶形轻薄的造型加上织物材质的设计,拿在手里非常舒适,并没有金属那种冷冰冰的触感。

这款产品的设计也较为小巧,官方介绍112.5*112.5*35.4mm的尺寸方便随身携带。当我出差旅行的时候,直接塞进书包外侧的小袋子里面,完全不用担心它会占据太多的空间。

功能全面,按键布局合理

举个例子,在远程通话的时候,如果声音过小,我们直接可以点击“+”进行音量调节。在机身侧面排布着电源开关键以及蓝牙功能按钮,在需要时轻按开关键3秒钟即可开机,如果需要使用蓝牙功能,也可以通过电脑、手机实时连接。另一边是USB Type-C数据/充电接口,使用起来也很方便。像我一般出差,基本上都不用额外带数据线,只拿一条手机的Type-C接口数据线就能给它充电。

360°无死角全向拾音,完美降噪!

那对于一款会议麦克风而言,它最重要的是什么?毫无疑问就是它的拾音、降噪功能。

首先来说拾音的表现。以我们家客厅的实际场景为例,一个接近25平方米的空间,它的360°全向拾音技术可以全方位将我家6口人(包括我爸妈、媳妇儿及2个孩子在内)在3-5米范围内不同位置说的话记录下来,并且人声特别清晰。

其次再说说降噪的表现。我前边也有和大家提到过,由于我最近在家办公,加上附近有一个楼盘在新建,并且楼下幼儿园每天也会时不时传来小朋友的打闹、嬉戏声。因此,每次远程通话或者视频会议时,使用之前的录音设备往往都会将建筑工人的敲击声和小朋友的声音一并给录入进去,不但无法提取有效信息,甚至还严重影响了我的办公效率。

实际体验之后,思麦耳360°降噪会议麦克风音箱通过高清降噪技术,可以智能降低楼下孩子们的嬉笑声、附近工地的噪声,并且它还能消除我们在会议通话过程中的回声和尖啸声。同时,它还可以根据发言者离设备麦克风的距离自动调节音量大小,像有的同事说话小,即使它离设备麦克风远,我也能准确听清楚他的发言内容。

好用的“吧嗒”一碰即连!

对了,这里顺便好评一下它的一碰即连的功能。一般情况下,我们使用这样的设备,往往需要打开蓝牙,然后通过手机或者电脑进行连接。但这款产品支持NFC一碰即连的功能,我直接用它和带NFC功能的手机“吧嗒”一碰,就省去了打开蓝牙-解锁手机-点击设置-进入到蓝牙界面-进行连接的步骤,非常方便。

实时语音转写文字,再见了,文字记录!

思麦耳360°降噪会议麦克风音箱还支持实时语音转写文字的功能。记得在没入手录音设备之前,我一般在线上会议,基本都是低头疯狂记录领导说的工作重点和季度目标。现在有了它以后,我只需通过App进入会议记录界面,APP就能自动将语音内容转化成文字,并且还支持修改(不过基本上也用不着,因为它的识别效率贼高!),轻轻松松就告别了吭哧吭哧手写记录的“至暗”时光。

到这里,我不禁想起一句话“有方法的人,工作效率往往是最高的”。没错,这样的功能不但大大减轻会议中记录工作的工作量,而且还能最大限度地提高我们的办公效率。我后来体验也发现,它其实还可以离线分角色精转文字,区分不同发言人并分段记录。这是什么概念呢?简单来说,它可以记录老板、总监以及主管等6个人不同的语音并将其精准地转换成文字。

经过这些天的上手体验,我发现它确实能够解决我远程通话、商务洽谈听不清、听不全、沟通不顺畅的问题。当我进行远程商务洽谈或者视频通话的时候,它可以有效解决我对拾音、降噪需求的痛点。同时,它还可以整理会议纪要、录音转换文本等功能,可以最大限度地提高我的工作效率。对于我这种从事互联网工作的人而言,有时候面对客户临时提出的视频拍摄需求,我也可以利用它实时转写的功能直接输出文案,当字幕来使用。总的来讲,很值!