自己动手制作黑苹果OC引导之驱动篇

2022-03-24 11:53:58 42点赞 164收藏 8评论

这几天朋友打电话问我能不能做黑苹果,我尴尬的说没弄过,过后突然想把自己的电脑弄成双系统,本来自己电脑就是win10,只需要装个黑苹果就行了,但是,但是,自己想的还是简单了,前前后后我折腾了一个星期,其实吧,网上有我可以用的EFI,我用别人的EFI成功安装成功并进入系统,我的电脑是老电脑了,配置是intel E1230 V2,,华硕P8Z77-LV lx2,内存 16G,硬盘三星871-128G固态,显卡影驰1050TI。开头装的是Catalina,进入系统死活驱动不了显卡,我以为系统问题,重装。还是老样子,然后百度才知道显卡不支持,黑苹果最好用amd显卡,我的显卡最高只能安装High Sierra10.13.6,然后用别人的EFI装起来,然后驱动了显卡,但是用着卡顿。。。。想着毕竟是别人的EFI,配置还不跟我一样,只是CPU一样,主板接近。我一咬牙我自己动手做一个自己的EFI,Clover我就不考虑了,现在最新引导是OC,OC全称OpenCore是目前最容易制作和接近白苹果的引导。说是容易但是上手会有各种问题出现,掉到坑里然后又爬出来,一言难尽~为了以后能顺利安装系统,也为自己这次安装做个记录才有了这个系列文章。我会尽量写详细,包括我遇到的问题。小伙伴们也可以按照这篇文章吃上苹果。其实网上也有很多这样的文章,我按照他们的步骤来配置怎么也成功不了,也许你们按我的方法一次就成功了呢。

1、打开OpenCore的网站:OpenCore Install Guide (dortania.github.io)点击Getting Started→

自己动手制作黑苹果OC引导之驱动篇

进到主页后一堆英文,英语好的可以看看,不好的就翻译一下看吧。。。。就是因为是鸟语所以没仔细看,所以掉坑。

什么都不用管直接看左边的configs就可以了,configs罗列了各种平台,比如我的CPU是1230-v2,这个cpu就是Ivy Bridge,百度一下就知道了。

那么我们configs就选择对应平台

自己动手制作黑苹果OC引导之驱动篇

点击进入平台分别点击进入这两个连接下载对应文件并解压备用。

自己动手制作黑苹果OC引导之驱动篇

进入ProperTree后点击Code然后点击Download ZIP下载下来

自己动手制作黑苹果OC引导之驱动篇

然后进入Sample/config.plist下载里面的OpenCore-0.7.9-RELEASE(RELEASE是发行版的意思)目前最新版是0.7.9

解压OpenCore得到如下目录

自己动手制作黑苹果OC引导之驱动篇

现在的电脑都是64位了,打开X64把里面的EFI文件夹复制到桌面

自己动手制作黑苹果OC引导之驱动篇

把Docs目录下的Sample.plist复制到桌面EFI文件夹里面的OC目录下并改名为Config.plist

自己动手制作黑苹果OC引导之驱动篇

在EFI文件夹中打开各个目录,删除不需要的文件,保持文件最小化,这样出错会少点,其他一切等安装完黑苹果后再微调。以下为官方图,除了红框里的文件,其他全部删除。

PS:Tools里面的文件其实可以全部删除。因为保留的文件是调试用的,对我们来说没有用处。

回到官方主页继续找我们需要的文件

往下拉找到ADD,在里面随便点击一个链接进入

拉到最下面点击Choosing the SSDTs进入

自己动手制作黑苹果OC引导之驱动篇

对照列表,我的只有CPU-PM、EC,所以我只需要下载这两个就行了,还有前面的SSDT-IMEI一共三个文件,你们的平台自己参照表格。我的只需要这两个文件。但是也说了CPU-PM需要安装好系统后,再用批处理生成添加,我嫌太麻烦用了别人的CPU-PM,其他两个是下载的。

自己动手制作黑苹果OC引导之驱动篇

就比如说Kaby Lake平台需要的也是CPU和EC,但是需要下载的就不一样。CPU是点击SSDT-PLUG进去以后点击Prebuilt然后再点击SSDT-PLUG-DRTNIA.aml然后点击Download下载编译好的文件。不截图的原因是跟我的冲突。Prebuilt选项是网络上的大神们制作的现成文件,下载下来就可以用。当然我们也可以选择用SSDTTime手动生成我们需要的文件。这个以后再说,我们先用现成的吧。

ACPI里面的文件搞定了以后我们进行下一步,点击左侧USB Creation下面的Gathering files里收集其他的文件。

Firmware Drivers

Universal

自己动手制作黑苹果OC引导之驱动篇

我们得到一个文件HfsPlus.efi,把它放入EFI文件夹下面的Drivers文件夹里面,如下:

Kexts

这个相当于windows的驱动,mac系统必须要用的。我们一个一个来

自己动手制作黑苹果OC引导之驱动篇

Must haves(必须要的)

先下载第一个文件,VirtualSMC(这个是模拟Mac芯片,没有这个系统起不来)

解压得到6个驱动文件

SMCProcessor.kext

用于监控CPU温度。不适用AMD

SMCSuperIO.kext

用于监控风扇转速。不适用AMD

SMCLightSensor.kext

用于笔记本电脑上的环境光传感器,就是屏幕会根据亮光变暗或变亮,台式电脑可以忽略。

如果没有环境光传感器,请勿使用,否则可能会导致问题。

SMCBatteryManager.kext

笔记本电脑上的电量显示,台式电脑可以忽略

SMCDellSensors.kext

DELL电脑专用,其他品牌的不要用。

综合上面所说我们需要的文件是SMCProcessor.kext,SMCSuperIO.kext,其中VirtualSMC.kext是必须要的。所以我们把这3个文件复制到 EFIOCKexts目录

第二个文件LiLu

一个用于修补许多进程的kext,对于AppleALC(声卡)、WhateverGreen(显卡)、VirtualSMC和许多其他kext都是必需的。没有Lilu,他们就无法工作。

解压并把文件复制到 EFIOCKexts

自己动手制作黑苹果OC引导之驱动篇

Graphics(显卡)

同样复制到 EFIOCKexts

自己动手制作黑苹果OC引导之驱动篇

Audio(声卡)

同样复制到EFIOCKexts

自己动手制作黑苹果OC引导之驱动篇

Legacy Audio Kext(传统的声卡驱动)

10.7以上版本的Mac可以选择使用这两个驱动

VoodooHDA

需要OS X 10.6版本或更高的版本

VoodooHDA-FAT

适合OS X 10.4-5的系统,32位的CPU需要这个文件。

Ethernet(网卡)

网卡驱动,你们如果不是跟我一样的驱动你们最好看一下下面的英文解释,比如:

SmallTreeIntel82576 kext

网卡驱动就不适用于macOS 12 Monterey,所以如果装新版的os的时候一定要看清楚是不是支持。

LucyRTL8125Ethernet

需要macOS 10.15或更高版本,如果你装的10系列的显卡,那就很尴尬了,因为10系列的显卡最高支持到10.13.6,如果你是I225-V要打补丁所以不需要这个驱动,I350跟I225一样。

下载好了同样复制到 EFIOCKexts

USB

虽然没有说必须要,但是usb的还是下载下来放上去免得出未知的问题。

XHCI-unsupported这个是特定主板才需要的,下面列出来了哪些主板需要,不在列表的就不要下载了。

同样复制到 EFIOCKexts

自己动手制作黑苹果OC引导之驱动篇

因为我没有蓝牙什么的,所以其他驱动我不需要,我一共8个文件。其他的我做个记录吧,以免我以后用到。

WiFi and Bluetooth

Intel

AirportItlwm

为Intel无线网卡添加支持,需要macOS 10.13或更高版本,并且需要Apple的安全引导才能正常工作

IntelBluetoothFirmware

为macOS添加蓝牙支持,需要macOS 10.13或更高版本

关于AirportItlwm更多的信息再下面,大概意思是:

如果要OpenCore启用对AirportItlwm的支持则需要打开 Misc->Security->SecureBootModel,如果打开不了SecureBootModel选项,则需要设置红色框的内容 。

这里不得不提一下这个SecureBootModel选项,如果你跟我一样的配置或者显示器上显示End SetConsoleMode后一闪就进入windows。,请关闭这个选项,当然在配置EFI的时候我会再次强调。(坑,注意了)

Broadcom

按需下载

其他的不是AMD需要的就是笔记本需要的,还有就是不重要的,我就不往下写了。

驱动到此结束。

下一篇比较重要,使用ProperTree配置Config.plist,考验眼神的地方到了。小伙伴下期再见。码字太累了,打赏,打赏。