买了新车之后一般要买哪些配件?

2022-03-29 11:53:14 5点赞 42收藏 1评论

做为汽车后从业人士和驾龄超过十年的老司机,

分享一下我认为购买新车后必备的汽车用品:

用思维导图整理了一张分类,可以放大来看:

一、车载电子

1.行车记录仪

我用的是老牌的行车记录仪厂商papago下面这款,质量非常稳定,已经用了5年。

PAPAGO趴趴狗N291行车记录仪60帧动态抓车牌弱光光夜视高清汽车车载迷你24小时停车监控+64G卡419元京东去购买

如果对行车记录仪的购买要点和其它品牌感兴趣,可以参考我之前写过的回答,里面有详细的分析和品牌推荐:

如何选择一款合适的行车记录仪

如何选择一款合适的行车记录仪一、选购要点行车记录仪首先看稳定性和基本功能,然后是图像质量、芯片性能等硬参数,最后才是声控抓拍、ADAS、流媒体后视等花哨的增值功能。1.清晰度行车记录仪主要分辨率为:1080P、2K。分辨率越高图片像素越高,画面越清晰,通常1080P已经能满足需求,但如果你想利用行车记录仪记录一些美好画面可以选Jeffric| 15 评论0 收藏26查看详情

2.胎压监测

长途自驾中,万一遇到爆胎或扎钉子,不一定能及时发现,我就遇到过轮胎瘪了后走了十几公里才发现的情况,这时候就必须要换胎了,并且非常危险,而如果有胎压监测,就可以通过蘑菇钉补胎轻松解决。

我用的铁将军这款,用了7年了,除了换过一次内置电池,质量依然良好。胎压监测有外置和内置两种类型,区别在于内置的更准确,也不影响充气,但需要去轮胎店安装和拆卸;而外置的自己就能装,但每次充气都要拧下来:

铁将军(steelmate)太阳能无线内置胎压监测E3彩屏胎压胎温同显实时监测369元京东去购买

3.胎压泵

胎压监测需要配合充气泵使用,轮胎漏气的地方如果是城市,可以叫紧急救援(一般也要等一个小时),如果是高速或者荒郊野外,充气泵就非常有用。米其林这款产品带有前面所提的预设胎压功能,达到设定值后自动停止,并且除了充气之外还有放气功能,其实最大的亮点还是质量,米其林这款是我用过的有线充气泵里面最耐用的一款。

米其林(MICHELIN)车载充气泵胎压检测电动打气筒便携式汽车打气泵轮胎冲气泵预设胎压62239元京东去购买

4.点烟器充电口

行车记录仪和胎压监测均需要充电线,再加上手机等设备,因此充电口越多越好,我买了两个公牛的转换器,一共四个口,一般情况下都够用了。(不推荐购买一些互联网品牌,因为质量不好的容易电压不稳或漏电)

公牛(BULL)车载充电器车充点烟器GNV-CD1180银色5V/3.6A双USB一拖二电压检测LED数显金属材质71元京东去购买

5.车载吸尘器

吸尘器不是必须要购买的,而是要根据用车的场景来确定,如果您每周都洗一次车(带内饰清洁那种),那完全可以不买,或者您如果家里有戴森那种无绳吸尘器,也可以不用买专门车载的(因为家用的比车载的吸力大很多)。但如果您洗车比较少,总是有儿童把车上弄的到处都是碎屑,同时还没有家用无绳吸尘器,就很有必要买一个。

倍思车载吸尘器无线大吸力手持汽车车用吸尘器小型迷你便携充电大功率商用家用小车车内车家两用吸尘器强劲大吸力/超长续航/无线迷你【星空黑】158元京东去购买

我用的这款倍思的吸尘器,外观设计很有工业美感,触摸质感也不错,吸力大于5000Pa,续航时间超过18分钟,噪音小于75db(比高速行驶噪音还小)。

二、美容清洗

1.活性炭

用活性炭的目的是为了去除甲醛的,因为不管什么品牌的新车,都会有很多用到胶的地方,有胶就有甲醛。又因为汽车是一个较小的密闭空间,太阳一晒甲醛挥发加速,甲醛吸入量不敢想象。

既然是除甲醛,建议多用一些,可以每个车门置物盒都放上两包,总控两包,后备箱再两包,注意竹炭的除甲醛原理是吸附,但吸附到饱和程度之后就会释放,因此要用一两个月之后,换掉或扔掉。

卡莱饰汽车活性炭包摆件(300g*8)新车除味去除甲醛新房车用非竹炭包车内除异味碳包车载家用室内空气净化剂84.8元京东去购买

2.香水

喜欢用香水的车主要避开两种车载香水,一种是粘在中控台上或挂在后视镜上的玻璃装(瓷瓶装)

比如这种:

以及这种

买了新车之后一般要买哪些配件?

这种不选的原因是容易在急刹车或碰撞时,香水瓶容易飞起来变成攻击车内人员的凶器。

另外一种要避雷的类型就是含酒精的香水,这种容易在高温暴晒环境下自燃。

品牌选择上,不推荐图拉斯、倍思等一些互联网品牌,因为他们的产品更多都是代工生产,质量无法保证。我买过几次,化学味道浓厚,非常呛。

推荐两款香水,如果只是想短期用用,就用下面3M这款,能用两个月,做为世界500强,3M的质量还是有保证的:

3M车载香熏车载香水汽车香氛车内除味空调出风口摆件固体车内饰品汽车用品自然清香空气清新剂3880349.9元京东去购买

如果想长期用,可以用香百年这款(我一直在用),一瓶可以用3个月,用完买替换装补充就是,补充装足够补充两次,也就是半年的量。

香百年车载香水汽车香薰摆件汽车用品车内装饰品车用除味奔驰宝马香氛小车空气清新剂邂逅【推荐款】62元京东去购买

3.垃圾桶

在车上喝饮料,吃零食水果的时候,总是苦恼垃圾没处丢,有时候就会卷成团塞在杯托或者车门储物处,不好打理,直到后来买了车载垃圾桶,再配上垃圾袋,这下车上整洁了许多。

倍思车载垃圾袋垃圾桶汽车内用后排车用垃圾兜粘贴挂式方便袋神器59元天猫精选去购买

4.除尘掸

有时候刚洗完车一两天,却走了一些土路或灰尘较多的区域,导致车辆外表很多灰尘,这时候再洗车又不太值得,不洗又有些脏,这时候除尘掸就派上用场了。推荐用下面这款微纤的,因为越柔软纤细的刷毛,越不容易伤到车漆。

卡饰社(CarSetCity)加厚款汽车掸子洗车拖把可伸缩洗车刷擦车用除尘掸子刷车拖把工具灰色(含收纳袋)34.9元京东去购买

6.雪铲

如果在北方,还需要一个雪铲,我还记得很多年前刚买车时。没有雪铲,于是用了十几分钟,废了几张名片后,不得不用一张信用卡,才勉强把前窗的雪清理下来,

华饰汽车除雪铲汽车用品超市功能小件车载多功能扫雪刷神器冬季刮雪除霜铲冰雪应急工具二合一深蓝色24.5元京东去购买

三、汽车内饰

1.颈枕

为了驾驶安全起见,几乎所有的汽车座椅,在头颈部设计的都是一个向前弯曲的造型,目的是当发生汽车追尾时,保护乘员避免往后翻滚;另外缩小乘员头部与躯干的相对移动,有效的保护乘员颈椎。

买了新车之后一般要买哪些配件?

但是这种设计势必导致颈部处于悬空状态,并不舒适,长途自驾的时候,超过三个小时,脖子就感觉僵硬不舒服,因此选购一款合适的颈枕必不可少。

我用过很多款颈枕,用下来最舒服的是下面这一款,填充物有舒芯绒与杜邦生物绒两种,软硬适中(之前用过记忆棉慢回弹的颈枕,还是太硬,而普通海绵又太软,这种刚刚好),配色和面料也很有高级感。

康车宝汽车头枕车用护颈枕车载靠枕车用靠垫适用于【奥迪奔驰宝马迈巴赫特斯拉凯迪拉克理想one等】咖色59元京东去购买

2.腰靠

很多车是有腰部支撑调节的,这种不需要腰靠,但如果是没有腰部支撑的车,一旦驾驶超过3个小时,就会怎么坐都不舒服,有一次自驾去厦门,堵了十几个小时,最后几个小时腰部酸疼,只能靠了两个颈枕,但是贴合度不好,后来有了经验,买了专业的腰靠。

AiSleep睡眠博士办公室腰靠护腰靠垫记忆棉靠背坐垫椅子腰靠枕99元天猫精选去购买

3.收纳箱

推荐两种收纳箱,两种我都在用。

第一种是下面这种不可折叠,但密封性好,带很多格子的,可以用来放胎压泵等各种工具。

爱丽思IRIS车载收纳箱储物箱RV600盖中盖后备仓整理箱进口环保PP树脂收纳箱灰/深绿色113元京东去购买

第二种是可折叠的,适合临时放一些大的东西。

悦卡后备箱收纳箱汽车储物箱折叠车载收纳箱多功能车内尾箱整理箱置物用品升级带卡扣款55L(灰黄色)69元京东去购买

4.方向盘套

方向盘套还是更推荐手缝,因为不是手缝的话,急打方向时可能会出现打滑的情况。

梵汐Alcantara方向盘套手缝翻毛皮适用宝马奔驰奥迪大众本田冬天468元天猫精选去购买

如果觉得手缝太麻烦,可以选择下面这种,注意要根据方向盘是原型还是D型来选择

微尚真皮方向盘套适用于奔驰A200L/C260L/GLA200/GLC260/GLC300L/E300L凯迪拉克XT4/XT5/CT4/CT5/ATSL/CT6129元京东去购买

5.脚垫

推荐丝圈脚垫,因为脚下不打滑,有条件的话选择专车定制、全包围的。
推荐3M这款除甲醛丝圈脚垫,贴合度高,驾驶位使用双层丝圈,脚感好,还内嵌除甲醛因子。

3M除甲醛功能汽车脚垫丝圈适用奥迪A3A4L/A6L/Q5L/Q3/宝马3系/5系/7系/X1/X3/X5/X7/凯美瑞思域卡罗拉定制449元京东去购买

6.后备箱垫

后备箱垫也很有必要,可以在3M一起购买,也是专车定制。

3M除甲醛功能系列丝圈脚垫后备箱垫适用宝马3系奥迪Q5Q3本田CRV新君威君越奇骏尾箱垫专车定制雅致灰409元京东去购买

四、功能小件

1.挪车牌

以前的挪车牌都是手写的,字体难看不说,还容易被发广告者抄下来。并且换一次电话就要重新写。现在有了这种可隐藏、带夜光的挪车牌,并且还配了好几组数字,可以任意更换电话号码了。

绿联挪车电话牌临时停车号码牌汽车隐藏式移车电话号码牌车载车上车内饰品汽车用品大数字夜间荧光6032525.9元京东去购买

2.座椅挂钩

有时候需要挂一个袋子,比如豆浆、豆腐脑、散装啤酒等食物,但是车上没有挂钩,只能放到地上,很容易洒一地。发现这个挂钩之后,完美解决了这个需求。

迪普尔汽车用座椅背隐藏式多功能挂钩车内用品后座位靠背创意车载小挂钩1只装黑色15元京东去购买

3.手机支架

很多车上已经有了carplay或carlife,就不需要手机支架了,如果没有的话,导航还是需要配一个,推荐臂夹式和磁吸式两种,其中臂夹式适合竖屏和长期导航用户;磁吸式可以横屏,并且贴合过程要更简单,适合不喜欢每次导航都要调整支架的人群。

绿联车载手机支架汽车手机支架车用手机架出风口导航支架车上汽车用品车内支架货车电动车支架金属重力支架39.9元京东去购买

4.静电贴

虽然现在年检简化了,但还是有标志要贴,因此为了保护车膜,静电贴仍然需要

华饰汽车年检贴静电贴玻璃贴年检标志静电贴汽车前挡标志贴汽车用品年审保险贴3片装7.9元京东去购买

五、安全应急

1.破窗锤

类似郑州水灾的险情虽然不容易遇上,但一旦遇上了,手边还是需要有一个趁手的工具才能快速脱险。之前很多人购买下面这种破窗锤,实际上这种破窗锤是砸不开车窗的,即使能砸开,需要的力也非常大。

买了新车之后一般要买哪些配件?

正确的选择应该是撞针式的破窗锤,只要压到玻璃上,一秒就击破。

2.应急电源

自驾最容易导致无法行驶的问题有两个,一个是轮胎漏气,一个是电瓶没电,我就遇到过在高速服务器因为电瓶没电不得不叫紧急救援的时候,这时候如果有一个应急电源,就省事的多。

纽曼(Newsmy)S4002.0版汽车应急启动电源12V车载电瓶启动宝汽车搭电车载充电宝手机移动电源238元京东去购买

3.其它

灭火器、急救包、反光背心、三脚架、千斤顶、拖车绳这些,很多时候新车也是配备的,如果没有,也需要自己购买。淘宝和京东上很多,链接就不放了。

六、儿童用品

1.安全座椅

安全座椅根据不同的年龄分为提篮(0-12个月)、座椅(9个月-6岁或9个月-12岁)、增高垫(3岁-13岁)等类型,可以参考之前写的文章来购买。

如何选择一款适合的儿童安全座椅

如何选择一款适合的儿童安全座椅因为早年从事过汽车后电商,当时因为有几款儿童安全座椅是平台热销商品,所以研究过国内外的安全座椅品牌、生产厂家、质量、价格等;并且因为有两个baby的缘故,在国内外生活时,使用过接近十款安全座椅,勉强算是深度用户,回答一下这个问题:一、儿童座椅的必要性儿童安全座椅非常有必要购买,因为正确使用安全座椅可Jeffric| 5 评论18 收藏47查看详情

2.防踢垫

有孩子之后,会发现前排座椅的后面很容易被孩子踢到,如果原车是真皮座椅,那简直就是一场灾难,因为非常需要一个防踢垫。为了美观,建议选择座椅同色。

汽车座椅背防踢垫后排车内用品儿童靠背防脏垫通用车用后排保护垫16.8元天猫精选去购买

3.安全带套

儿童因为身高的原因,直接系安全带,会系到脖子上,急刹车容易勒到脖子,因此有个安全带套更舒适。

STEELMATE 铁将军 P05-Pro 车载充气泵 120W

STEELMATE 铁将军 P06 车载充气泵 升级版

BULL 公牛 新能源汽车充电枪 7KW-送装一体含30米安装

1999元起

steelmate 铁将军 P05 迷你车载充气泵 数显款

steelmate 铁将军 P05 迷你车载充气泵 数显款

MICHELIN 米其林 3321 车载充气泵

MICHELIN 米其林 3321 车载充气泵

BULL 公牛 新能源便携充电枪随车充3.5KW便携式充电桩适配于小米su7汽车特斯拉比亚迪等舒享款 舒享款5米

米其林车载充气泵汽车用打气便携式小轿车轮胎冲气棒家用车胎气筒

BULL 公牛 D2-A16B 新能源汽车充电器 20米 220V

STEELMATE 铁将军 P03 车载充气泵 指针式

STEELMATE 铁将军 P03 车载充气泵 指针式

BULL 公牛 GNV-CUN331 车载充电器 USB+Type-C双口 33W

PAPAGO 趴趴狗 ? PAPAGO行车记录仪N120趴趴狗免安装车载无线wifi手机互联高清夜视

BULL 公牛 车载充电器 车充点烟器CUN180银色快充18W/2.4A双USB一拖二

STEELMATE 铁将军 车载充气泵汽车轮胎充气泵打气泵电动自行车便携打气筒充气宝P15

京东 MICHELIN 米其林 车载充气泵 预设胎压/充满自停/照明
京东 CAR LIVES 卡莱饰 汽车活性炭包摆件(300g
京东 3M 38803 车用香水 自然清爽 3.2g
京东 Carori 香百年 车载香薰汽车香水车内高档精油座式摆件新车用淡香氛除异味男女士 邂逅
京东 卡饰社 汽车掸子擦洗车拖把车刷子除尘掸可伸缩扫灰掸子车载洗车刷车工具
天猫精选 梵汐 Alcantara方向盘套手缝翻毛皮适用宝马奔驰奥迪大众本田四季
京东 UGREEN 绿联 LP178 临时停车牌 黑色