2023-01-17 22:55:21 317点赞 1984收藏 148评论

写个开头

Inspired by onemarcfifty's video IPv6 with OpenWRT

之前挖的关于802.11kv的坑没填,我又来做IPv6啦~

要写这篇文章是因为国内关于IPv6的教程可以说是少之又少,很多人对于它也保持着“我搞不懂,所以还不如关掉”的态度,让我觉得十分可惜OpenWRT 路由器IPv6实战配置长篇教程:纠正你的IPv4思维! 。我希望通过这篇文章,让更多中国的网络爱好者们接触到新的玩法,走到探索IPv6可能性的世界前沿。同时,我也想解放那些得不到IPv4公网IP的用户,毕竟现在有IPv6公网了。

感觉这次的工作量比上次还要大……先谢谢点进来的你,请轻点喷哦OpenWRT 路由器IPv6实战配置长篇教程:纠正你的IPv4思维!

什么是IPv6

啊?不会吧?你都点进来了不会不知道IPv6是什么吧?OpenWRT 路由器IPv6实战配置长篇教程:纠正你的IPv4思维!

对你的影响简单来说就是以前严格区分公网内网,现在统一了,可以解锁各种新的玩法了OpenWRT 路由器IPv6实战配置长篇教程:纠正你的IPv4思维! 。umm如果还是不懂的话百度吧OpenWRT 路由器IPv6实战配置长篇教程:纠正你的IPv4思维!

IPv6对你的意义是什么

如果你在看到这个问题的时候没有立即想到一个需要IPv6的理由,很有你只是还没有意识到它庞大的可能性OpenWRT 路由器IPv6实战配置长篇教程:纠正你的IPv4思维! 。 尽管IPv4的最上层地址已经彻底用光,但是我们作为用户,用着NAT,该上网还是上网,IP地址的枯竭对于我们没有什么影响。对于运营商和大企业来说,转到IPv6并不会有什么大利好。只是在我们国家的大力推动下,IPv6才走进了千家万户。在某种意义上,在普通人没有察觉到的情况下IPv6的普及也可谓是一种成功。

走偏了,回归正题。IPv6的好处就是他没有NAT,也就是说任何联网设备都可以访问任何联网的别的设备。对于我们科技爱好者来说的好处可以精简为4个字:公网IP。在以前IPv4时代,一条入户宽带能够拥有一个公网IP那就是一等公民了OpenWRT 路由器IPv6实战配置长篇教程:纠正你的IPv4思维! 。尽管有着诸多限制,比如说各种端口不让用,IP完全随机等等,但这也不妨碍各路大神把公网IP玩出花。来到了IPv6时代,公网IP就好像不要钱一样,随便撒:你的所有设备都会拥有一个独立的IPv6公网IP。和车牌一样,IPv6甚至可以“选号”!这样一来,以前得看运营商脸色的公网IP才算是走进了百姓家。OpenWRT 路由器IPv6实战配置长篇教程:纠正你的IPv4思维!

这篇文章会教会你什么

首先明确一点,关于IPv6在公网上的玩法(P2P,外网访问)网上已经有很多介绍了。本篇文章的重点将在IPv6在子网(类似我们常说的内网)中的配置,让路由器更好的管理下游设备。

由于IPv6给了用户很大的自由度,同时他的配置难度也相应的提高了(OpenWRT愚蠢的界面更加深了这一点OpenWRT 路由器IPv6实战配置长篇教程:纠正你的IPv4思维! )。很多用户在接触到IPv6的第一时间使用了错误的配置导致🈚️网可用,让IPv6背负了很多本不应属于它的骂名。我不会尝试解释清楚IPv6的一切,我只会尝试把一般人会用到的功能解释清楚。像标题所说的一样,因为我们一直是和IPv4打交道的,大多数人对IPv4也都已经十分熟悉,所以与其从零开始学习IPv6,我会教你如何把IPv4里的一些习惯移植到IPv6,并最大限度地利用运营商给你的资源。

由于IPv6的进步,我们不再需要用到传统内网,IPv4中用到的很多技巧和技术已不再需要。这些技术可以从脑子里擦掉了。

• 所有和NAT有关的东西OpenWRT 路由器IPv6实战配置长篇教程:纠正你的IPv4思维!

• 端口转发

• UPnP

• 等等

接着,尽管我们不再使用192.168这种传统内网,但这不代表你失去了对挂在路由器下设备的控制。你将会学会如何:

1. 设置接入公网

2. 设置子网

3. 设置怎么给内网设备发IP

4. 解决一些疑难杂症

一些知识点:

运营商给你的 IPv6 种类

• Prefix Delegation(PD)OpenWRT 路由器IPv6实战配置长篇教程:纠正你的IPv4思维!

• 一等公民,IPv6时代的公网IP

• 你可以使用本篇文章之后会提到的所有操作

• NDP ProxyOpenWRT 路由器IPv6实战配置长篇教程:纠正你的IPv4思维!

• 二等公民,好歹你有IPv6

• 没什么操作空间,只能给到什么用什么,本篇将会介绍的大部分的操作也没法用。不过至少有IPv6了

• 没有IPv6OpenWRT 路由器IPv6实战配置长篇教程:纠正你的IPv4思维!

• 难民,能上网就行

• 等吧,肯定都会有的。或者你可以打电话问问你的运营商在搞什么✈️

我会在实际上手部分介绍怎么分辨你属于哪一类。接着往下看OpenWRT 路由器IPv6实战配置长篇教程:纠正你的IPv4思维!

怎么阅读IPv6地址

IPv6地址为128位;分为8个小组,每个小组用四个英数字符号表示,用冒号隔开。如果和IPv4比较的话,所有IPv4地址加起来只有IPv6中的两个小组那么大。所以你也不用担心你所有设备暴露在公网会不会被攻击,因为地址太多了黑客根本找不到你!OpenWRT 路由器IPv6实战配置长篇教程:纠正你的IPv4思维!

很多人抱怨IPv6很难阅读。确实,和IPv4相比确实要记的东西多太多了。但是IPv6是可以简化的,可以把0省略。以下三行是同一条地址

fddd:f00d:cafe:0000:0000:0000:0000:0001
fddd:f00d:cafe:0:0:0:0:1
fddd:f00d:cafe::1

当你学会自由的设置你的IPv6地址的时候,你可以通过很多0填满它,极大缩短你要记的长度!OpenWRT 路由器IPv6实战配置长篇教程:纠正你的IPv4思维!

还记得吗,IPv4地址时常会这样写:192.168.1.1/24 。这个24就是子网掩码,意思就是前24位(前三个小组)地址是内网(子网)所有设备共享的(192.168.1.x),后面的地址是可以自定义的(192.168.1.0-192.168.1.255)。IPv6也是一样。重点:IPv4时代可以用子网掩码可以按照自己的需求决定子网大小,无限切割直到所有地址用完;而IPv6地址中,只有第48-64位(第四个小组)能用作子网。如果已经用了64位,尽管还有64位的空间剩下,也不能继续往下切割子网了。这个用作子网的这部分地址就叫“前缀”,而前缀最大就是64位(前四个小组)。剩下的64位就全是给子网内的设备分配用的了。

借用一下别人的图借用一下别人的图

最后简单说一下,一个设备可能会有多个IPv6地址。2带头的IPv6地址是公网地址,f带头的IPv6地址是内网地址,两种地址之间不互通。根据运营商不同,IPv6前四个小组可能会每隔一段时间变化一次的(和IPv4一样,是为了安全性)。

我的设备

我用的路由器是Buffalo WSR-2533DHPL,系统是自己编译的原版OpenWRT22.03,没有对系统做过任何改动。我的建议是路由器系统越新越好,老版本可能会有蜜汁bug

设置你的外网(WAN)

IPv4时代,运营商给你的是一个个IPv4地址。到了IPv6时代,地址太多了,运营商不需要这么抠抠搜搜,所以一般来说都是一个个子网这么给的OpenWRT 路由器IPv6实战配置长篇教程:纠正你的IPv4思维! 。有需要的用户可以请求一个子网,如果运营商允许还可以申请好几个子网,而没有需要的用户自动获取取得的就是最小单位的地址了。

IPv6时代最重要的就是看你能不能拿到子网。拿到了子网你就拥有了一个完全属于自己的互联网,子网里的地址全部归你掌管OpenWRT 路由器IPv6实战配置长篇教程:纠正你的IPv4思维! 。如果拿不到子网,那你就只能蜗居在别人的管理之下了OpenWRT 路由器IPv6实战配置长篇教程:纠正你的IPv4思维!

打开OpenWRT管理界面,进入网络 -> 接口

确保设置了三个端口:LAN,WAN,WAN6(名字不一样没关系)。如果缺少的话就添加端口。

WAN的设置保留你原来的可以上网的配置就行,毕竟它只和IPv4有关,不管IPv6。LAN的设置暂时不要动。先编辑WAN6

• 协议:选择DHCPv6。

• 设备:

• 如果你的WAN上网方式为DHCP客户端,设置为WAN(一般不用改)

• 如果你的WAN上网方式是PPPoE,设置为接口别名:“@WAN”(参考下图)。

• 请求指定长度的 IPv6前缀(request IPv6 prefix of length):选择自动

• 防火墙设置->防火墙区域:WAN。(一般是以前删除过WAN6才需要改)

这时候应用一下你的设置。重点!OpenWRT 路由器IPv6实战配置长篇教程:纠正你的IPv4思维! 如果有一行IPv6-PD的地址出现了,那么恭喜你,你是IPv6时代的一等公民。如果没有,那么有几种可能:PD被上一级路由吃了(光猫或者上游有别的路由器),或者运营商没给。如果是前面这种情况,你可以尝试把光猫改桥接路由器拨号,或者移除上级的路由。如果是后面这种,你可以给你的运营商打个电话问问(记得打给负责你那儿的师傅别直接打运营商)。如果都不行,那么很遗憾,你可以跳到本文的最后看没有PD的情况怎么通过NDP Proxy使用IPv6OpenWRT 路由器IPv6实战配置长篇教程:纠正你的IPv4思维!

这里IPv6-PD最后的数字就代表了你分配到的子网等级(最大64,最小48)。64减去你的数字就是你获得的子网位宽。如果你的数字是64,那么你只有1个子网(64-64=0,2^0=1)。如果是60,那么你的位宽就是64-60=4,也就是拥有了2^4=16个子网,可以玩一些本来要用到VLAN的操作(给智能家居服务器啥的单独划一个子网啥的)。总而言之,这个数字越小,运营商给你的子网空间就越大!64是普通一等公民的话,48就是天选之子了OpenWRT 路由器IPv6实战配置长篇教程:纠正你的IPv4思维!

接着,在WAN6的高级设置中,IPv6分配长度设为禁用。委托IPv6前缀勾选(不勾的话lan是没有IPv6地址的)。下面的IPv6首选项不要填,填了会获取不到地址的。

这样一通设置,你就摸清了你家宽带IPv6的上限,并为之后的设置打下了基础。OpenWRT 路由器IPv6实战配置长篇教程:纠正你的IPv4思维!

设置你的子网(LAN)

相同界面,接下来我们来编辑LAN口。

• 委托IPv6前缀:按需勾选(决定下游的设备能不能用PD继续划分子网。比如你想下面再接一个路由器的话就要勾选。一般来说继续往下分配并不会有什么问题,不过那样极小概率有些兼容性差的设备可能上不了网)

• IPv6分配长度:不要选择禁用(一般选择64就行了,除非你继续要往下分配子网)。

• IPv6后缀:这个选项是可以个性化的,举个栗子,你家地址前缀是"2400:1ac2:bfff:fe00::/56",这里填写 “::114:514:1919”的话,你的路由器LAN口的地址就被你自定义为了“2400:1ac2:bfff:fe00::114:514:1919"OpenWRT 路由器IPv6实战配置长篇教程:纠正你的IPv4思维! 。当然,我的建议是就填::1,这样你的地址就可以缩短为“2400:1ac2:bfff:fe00::1“。

• IPv6分配提示:这个选项是IPv6-PD数字小于等于60的幸运儿们才能正常用的设置。通过这个设置你可以自定义你子网的最后一位地址。举个栗子,运营商给你家的PD前缀是“2400:1ac2:bfff:fe00::/56”,这里填写“8”,那么你的你子网的前缀都会变成“2400:1ac2:bfff:fe08::/64”

这样一来,你就成功自定义了属于你的IPv6子网。

给你的设备发IP

在IPv4时代,DHCP是所有路由器都有的功能。它负责给下游设备分配IP,告知下游设备从哪里上网(网关),以及分发各类有用的信息。来到了IPv6时代,DHCP已经不是必须的了,因为网络内的设备现在可以通过SLAAC协议来自己决定自己的IP地址OpenWRT 路由器IPv6实战配置长篇教程:纠正你的IPv4思维! 。但这不代表DHCP已经过时了。通过SLAAC得到的IP地址是完全随机的。但是如果你的家中有NAS,服务器,PC等你想要固定IP,统一管理,或是个性化防火墙规则的时候,DHCPv6就派上用场了。DHCPv6和SLAAC也可以共存,只不过那样下游的设备会拥有两个IP。总结,IPv6有两种获取IP的方式:

• SLAAC:IP完全随机。一般没什么需求就用这个,简单省心。

• DHCPv6:IP由路由器统一管理,有各种高级功能,干净整洁。

接下来我将介绍如何在你的子网中配置SLAAC或DHCPv6。

点击编辑LAN,进入DHCP服务器->IPv6设置

• 指定的主接口:不要选

• RA服务:服务器模式

• DHCPv6服务:服务器模式(建议)

• 本地IPv6 DNS服务器:勾选☑️

• NDP代理:禁用

RA标记:添加其他配置(O)。

SLAAC

勾选启用SLAAC。这个选了以后下游设备会使用SLAAC自动获取IP

DHCPv6

RA标记中添加受管配置(M)。这个选了以后所有下游设备会使用DHCP获取IP

当这些全部设置完成后,网络下的设备就可以获取IPv6地址并且通过IPv6上网了。

固定(静态)IP

在IPv4时代,我们可以通过在下游的设备上设定静态IP,或者通过DHCP static lease来固定某一个设备的IP地址。在IPv6时代,尽管IP地址的前面那几位是没法自定义的,但是后面一半是可以自己决定的的。不过这要求你使用的IP分配方式必须是DHCPv6(SLAAC是随机的没法选,在设备上固定IP也不行因为网络的前缀是会变的)。路由器通过设备的MAC地址分辨设备,该设备每次请求IP地址的时候都会被分配到相同的尾缀。

举个栗子:你给你的设备设定了一个114的尾缀,并且你的网络前缀是2405:6580:8e60:2600::/64,那么这个设备会被分配到的IP地址就会是2405:6580:8e60:2600::114。过了几个星期,你的网络前缀被运营商改了,变成了114:514:1919:819::/64,那么这个设备被分配到的的IP将会是114:514:1919:819::114。

在首页(状态->概览)下的已分配DHCPv6租约里找到你的设备,点击设为静态。

进入网络->DHCP/DNS->静态地址分配,可以看到刚才设为静态的设备已经出现。点击编辑

• 主机名:设一个好记的名字

• IPv4地址:设一个你喜欢的IPv4地址

• IPv6后缀:设一个你喜欢的IPv6后缀

• MAC地址和DUID:用来识别设备的唯一识别码,不要改

如果一切正常,重新插拔一下那个设备的网线,你就可以看到它的IP地址已变为了你所设定的值。如果是NAS等设备,你还可以通过浏览器输入“(你设定的主机名).lan/”来访问它。比如我这里就可以用“ServerDLoriland.lan/"访问我的nas。就像酱紫

我没有Prefix Delegation怎么办?

很遗憾,IPv6的不少功能你都用不到了。不过不用担心,其实说了那么多你失去的也只不过是自定义IP地址的能力而已OpenWRT 路由器IPv6实战配置长篇教程:纠正你的IPv4思维! 。我会教你如何在没有PD的情况下正常使用IPv6。

进入网络->接口,点击修改WAN6,进入DHCP服务器,点击配置DHCP服务器

勾选忽略此接口,并且在IPv6设置里勾选指定的主接口,RA服务、DHCPv6服务、NDP代理都选择中继模式。

接着点击修改LAN,进入DHCP服务器->IPv6设置里同样全部选择中继模式。

好了,这样你的下游设备就可以正常使用IPv6了。

结语

fu~终于写完了OpenWRT 路由器IPv6实战配置长篇教程:纠正你的IPv4思维!

有关于配置上的问题的话可以在评论区提出哦

如果还想深入了解IPv6的话可以去看看onemarcfifty的油管频道。

对了,你们的作者是没有IPv6-PD的二等公民OpenWRT 路由器IPv6实战配置长篇教程:纠正你的IPv4思维! 我国内的家里已经获取到/56的PD啦!OpenWRT 路由器IPv6实战配置长篇教程:纠正你的IPv4思维! 晋级一等公民

关于评论区有些人说的获取到了公网IPv6但是无法从外网访问的问题,先检查自己家里是不是有防火墙,如果没有的话那大概率就是运营商的防火墙限制惹。我想不到什么解决办法,打个电话给宽带师傅问问吧OpenWRT 路由器IPv6实战配置长篇教程:纠正你的IPv4思维!

还有一种情况是wan6口一切正常,但是lan口怎么都获取不到IPv6地址。这个问题我遇到过,在网页上怎么改都没有用,最后是重置openwrt解决的。碰到类似的问题也可以试试重置

看在我写这篇文章的份上给我个免费的赞吧OpenWRT 路由器IPv6实战配置长篇教程:纠正你的IPv4思维!

本文撰写时间为2023/1/17,第一次修改时间为2023/4/24

HUAWEI 华为 路由AX6 new 白色 Wi-Fi6+ 7200Mbps 千兆路由器

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

HUAWEI 华为 路由 Q6 电信版 wifi 一拖三

路由器AX6 new网线套装 千兆无线家用智能路由器 Wi-Fi6+7200Mbps 双倍 5G

HUAWEI 华为 随行WiFi 5 白色 4G全网通 195Mbps高速上网

HUAWEI 华为 随行WiFi 3 黑色 4G全网通 150Mbps 高速上网 1500mAh电池

HUAWEI 华为 wifi6双千兆无线路由器 5G双频3000M标准版

• 只要ipv6的app打开都慢……

说得太对了,Ipv6开了,银行app都登陆不了,或者很慢很慢。最后不得已关了。

这不能怪IPv6,理论上IPv6只会比v4块。慢那都是app自己的问题

• 科学上网不兼容啊 [高兴]

兼容的吧?一般科学上网工具不都是用的IPv4吗不冲突啊,我也试过IPv6也可以走。我不清楚北京的情况,我是从国外回国内是没问题的

我试过openclash兼容,就是nas的dDNS经常获取不到

• 重点:IPv4时代子网掩码最大是24,留给你8位的设备空间;而IPv6时代子网掩码最大是64(前四个小组),剩下了64位。——-这个重点是让大家注意你的错误吗?

我的锅,语言组织有点问题,等我有空改一下

• 按照作者的介绍配置了,ip6端口也改成了444,做了阿里云域名解析。
    软路由可以访问外网ip6,外网不能访问软路由,最离谱的是内网可以通过域名访问软路由,我光猫是桥接模式也没有墙
    防火墙也按教程改了规则,端口我直接全放开,还是没法外网ip6访问软路由 [喜极而泣] [喜极而泣]
    我的redmi路由器ac2100,没有防火墙设置,不清楚是不是和这个有关

同样,我还是按我以前设置的,没有pd ,反而可以外网访问

那么这个防火墙可能不在你家,而是在运营商那边。你在内网可以通过域名访问是因为路由器在看到IP属于他负责的子网,那么他就不会往上传,直接就往下转发了,不通过运营商自然也不会被墙。之前还看到过在同一个小区里的宽带是可以访问自己家的软路由,小区外就不行的 [小眼睛] ,更加印证了这个理论。遇到这种情况还挺烦的,不知道打运营商电话有没有用。

• wan口的ipv4用了ppoe,wan6还可以ppoe么?

一个WAN口是可以同时走多种协议的,IPv4通过pppoe获取,IPv6通过DHCPv6获取。按照我文中说的那样配置,两个都能用

• 看到有些教程直接修改wan和lan,没动过wan6是什么原因?我接这些教程设置了,ipv6就是不通,我试试你的修改wan6看看。还有我的openwrt没有dhcp ra设置的选项的,怎么弄这个?

那种是傻瓜教程吧,估计那些作者自己也没搞清楚每个选项的意思是什么。每个人的网络环境不一样的,不能一概而论。dhcp服务器->ra设置只有在“ra服务选项”选择服务器模式的时候才会显示

• 没有NAT?我看着实验室的/128地址陷入了沉思

NAT6是存在的,不过对于家庭用户来说任何时候都不建议开启。/128就是普通IPv6地址啊,正常的

/128就是只给你分配了一个公网ipv6地址 哈哈

• 广东移动有IPv6-PD么?我桥接光猫,路由拨号,按你说的没有IPv6-PD这一行的

实在不行的话问问运营商。之前论坛看到有人没有获取到pd,问了运营商,结果发现是运营商那边设备bug

广州移动有,但是这边ipv6好像都没办法入站,一进局域网就被丢弃了

• 我用中继模式,ipv6 wan状态显示“类型: dhcpv6-pd”,但路由下的设备没有获得ipv6地址的。用服务器模式,显示“dhcpv6”,没IPv6-PD,但路由下的设备有ipv6地址,但pc显示无法连接Internet,ipv6测试无法通过,测试网页提示无ipv6网址。这是什么情况?

1. 确定你的下游设备获取到的是公网IPv6,也就是2带头的。你这种情况很有可能获取到的不是公网IPv6。2. 如果你有IPv6-pd的话,wan6是不开启dhcp服务的,只有lan口开启dhcp服务器。

确定,2409开头的,移动的,这样的情况怎么解决?

• 设置好了,都获取到了,我是一等公民。我在内网访问我的nas的ipv6可以访问,但是用公网(移动流量方式,支持ipv6)访问nas不通,这个要怎么设置呢

估计是有防火墙,可以看看是不是光猫上的

不是防火墙,原来是设置了ipv6分配提示,导致其它设备的ip前缀和拨号的不一致,去掉使用默认的0就可以了

• 太棒了,经过您的教程我才有pd,之前一直没有pd,点赞。还有些不太明白,wan6和lan的委托前缀是什么意思,勾选前后区别是什么,有pd应该勾选吗

委托前缀就是规定下级设备能不能够被分配到IPv6前缀。wan6的委托前缀勾选时lan口可以获取到ipv6地址,并且lan口下面的设备可以被分配到地址。取消勾选时lan口ipv6地址就消失了。lan口一般不勾选,勾选情况可能是:比如你的lan口又接了一个路由器,这个路由器也想自己分配地址。

• 请教一下,我平时用的是official版op,桥接后自己PPPoE,wan6由系统配置,默认就可以通ipv6,我看了你的教程,但没能理解其中哪些步骤的操作可以让设备获取到pd,还是说已经没法自己调整了?

pd是运营商给的,给多少就是多少,自己改不了。运营商给多一点,你的操作空间也会多一点酱紫

• 请问大神,openwrt的ipv6防火墙怎么关闭啊。。。

op防火墙默认不会禁用ipv6,除非你的固件的作者帮你把ipv6禁用了……

• 奇怪,为什么我的wan6设备接口写@wan和楼主一样出现pd,但连不上网不行,而不写@wan直接点wan那个口就可以,但不出现pd,但外网可以访问。很奇怪

可以看一下下面的设备有没有正常获取到公网的ipv6地址。如果获取不到那就是lan设置有问题。直接点wan的话理论上是获取不到ipv6的呀,因为ipv6是被封装在pppoe隧道里的。能上网的话估计走的是ipv4

不是ipv4,是ipv6地址能直接外网访问

• 大佬你好,我按照你的操作弄完之后,群晖获取到了三个IPV6,分别是

240e:335:225:9c60::d83/128
    240e:335:225:9c60:20c:29ff:fe64:7cdb/64
    fe80::20c:29ff:fe64:7cdb/64

这是为什么呀。

第一个是DHCP分配的,第二个是SLAAC分配的,第三个是内网IP

• ipv6的ddns讲解一下吧

这个主题可以,我前两天刚把ipv4+ipv6的ddns搞定

• 我的固件和你的一样,设置设备别名什么的也没有,给个你的固件呀,而且我原来的wan接口有F开头的地址,也没有说那个怎么处理。

固件是openwrt原版,官网下载。你的问题应该和固件本身没关系。f开头的地址是link local内网地址,说明你没能获取到公网地址。设备别名那里的话你直接在最下面那个框框打“@WAN”按回车应用就出来了

• 感谢大佬的详细教程,这里有一个疑问:“使用默认网关:取消勾选(IPv6都是公网所以不需要)。”——但是我们还得同时使用ipv4网络,取消勾选后没有问题吗?谢谢指教!

我这里尝试的结果是,两个wan口需要勾选才能上网,lan口勾不勾选都是可以上网的

• 我这里就是PD-prefix给的 /64的,但我有隔离部分用户的需要,按你文中需要vlan才能操作,请问是不是这样: 一级路由出来 两根LAN网线,然后分别在主交换机划分vlan?

如果是openwrt的主路由的话是可以直接划vlan的吧?当然设备多可以通过交换机。然后如果是IPv6的话不如直接划两个子网,也是差不多的效果

• 送进收藏夹吃灰