跑高速担心爆胎,这才是爆胎的核心原因,搞错了安全隐患太大

2023-01-21 17:31:20 6点赞 6收藏 6评论

我先问你,你是觉得胎压高点容易爆胎,还是胎压低容易爆胎。

很多朋友可能会认为胎压高容易爆胎,我跟你讲错了,胎压它可以高到你觉得害怕了,它都没事。

正常的轮胎,可能打到3.0,就觉得很颠了,但是我跟你讲,打到6.0,你那个普通充气泵,都充不进去了,它一点事都没有。

但是胎压一旦低于了2.0,这个胎压就偏低了,尤其是低了1.5,你就感觉到明显这个轮胎,它就很危险了,胎压低才是真正爆胎的罪魁祸首。

胎压低的轮胎温度高

喵哥前段时间,做了一个测试,我把我的前面的两个轮胎,一个把它换气放到了1.5以下,一个还是正常胎压2.0以上,我们来跑跑一段时间。

跑之前我特意测了一下,我这两边轮胎的温度是差不多的,但是我跑了5公里以后,测两边我轮胎的温度轮胎。胎压低这边,它的温度明显高了,而且比那边是高的多。

跑高速担心爆胎,这才是爆胎的核心原因,搞错了安全隐患太大

由于轮胎胎压它低了之后,轮胎的侧面的形变,它会比较大,所以车子跑起来之后,结合车子的减震,上下起伏。

轮胎的胎壁就一直处在上下起伏,做功的状态,所以这是一个原因。由于胎压不足的话,它起伏大,起伏大的话,它里面产生的热量就比较多。

跑高速担心爆胎,这才是爆胎的核心原因,搞错了安全隐患太大

而且它这个热量,一旦堆积之后,散不出去,就会在轮胎胎壁那个地方,形成一个热区。

这个热区大家都知道,橡胶它是怕热,你温度越高,它橡胶越软,越容易出现整个橡胶破裂,坍塌的情况。

所以当热量,在胎壁那个地方聚集之后,它就上下起伏,起伏时间一长,那个地方加上长期的弯折,这个时候在那个地方,就容易形成驻波形变。

驻波形变导致爆胎

就是轮胎的胎壁会出现一个薄弱的环节,最后那个地方,它就顶不住了,轮胎就爆胎了,而且爆的会非常惨烈。

这就是为什么,我们发现有一些,车感不好的司机,开着上高速,跑着跑着整个轮胎,整个轮圈都掉了自,己还没发现。

就是由于胎压过低,导致了驻波形变,整个一圈轮胎全掉出来了,所以这就是为什么,我们平时上高速的时候,我建议大家,一定要检查胎压,做到胎压宁高勿低。

跑高速担心爆胎,这才是爆胎的核心原因,搞错了安全隐患太大

我跟你讲,你就是3.0没点事,跑起来之后还省油,关键是刹车距离长一点,然后车子跑起来颠一点,但是不会出现胎压过高爆胎的情况。

如果说胎压低了,产生的热量一多散不出去,最后百分百会驻波形变,然后直接导致轮胎就爆胎了。

这就是这个道理,喵哥给大家通过测试,大家也都看到了,上高速前一定去检查你的轮胎。

将胎压打高

跑长途上高速前,可以先把轮胎里面那个小石头挑一挑,挑完之后,然后把轮胎的胎压打到你的标准胎压。如果坐的人多一点,拖的货多一点,建议大家可以比标准胎压打的高一点。

如果说你不知道标准胎压打多少,那么像普通的小车,你就打到2.3、2.5。如果是SUV的话,可以打到2.5到2.8都没有问题。

BOWONIKE 博沃尼克 保温包保热冷藏母乳保鲜药品冰包户外露营便当包28升

移动马桶 便携式折叠马桶 车载户外露营厕所 儿童成人坐便器 老年人坐便椅 车用家用卧室可移动马桶 防臭加厚大号升级款

【加厚铝箔户外保温包】冷藏便携箱保温野餐袋保鲜饭盒袋手提袋

【加厚铝箔户外保温包】冷藏便携箱保温野餐袋保鲜饭盒袋手提袋

华饰汽车后备箱收纳箱多功能折叠收纳车载储物大容量尾箱杂物收纳

南极人奔驰C级E级A级S级GLA GLB GLC后备箱收纳箱e300l c260l车载储物箱

佑酷品胜

佑酷品胜

HEYOUJIA 禾友嘉

HEYOUJIA 禾友嘉

智汇 汽车后备箱收纳箱车载储物箱折叠多功能牛津布整理箱盒筐

智汇 汽车后备箱收纳箱车载储物箱折叠多功能牛津布整理箱盒筐

好孩子(gb)婴儿高速儿童座椅 车载汽车用宝宝 0-7岁汽座 CS729-N017

汇米汽车后备箱收纳箱车载储物箱55L大号户外家用衣物玩具折叠整理箱

斯克帝 汽车收纳箱后备储物箱多功能车载置物箱可车标大众奥迪奔驰宝马丰田本田日产别克雪佛兰福特

汇米汽车后备箱收纳箱ES雷克萨斯RX路虎揽胜发现XEL捷豹XFL车载储物箱

援邦灭火器水基型 家用商用店用大货车用3L水基灭火器可灭电火MSZ/3

汇米奥迪A6L A4L A3 A8L A7 Q5L Q3 Q8 Q7 Q2L后备箱收纳箱车载储物箱

乐扣乐扣车载折叠拉杆箱38L汽车后备箱收纳箱储物箱买菜手拉车牛油果绿

闲鸟户外露营收纳箱可折叠储物箱便携式置物箱子汽车后备箱车载整理箱

• 下次说一下轮胎寿命 [高兴]

• 那个不是驻波形变,正常车速离轮胎驻波的形成条件还差得远。形变幅度过大导致材料疲劳断裂就爆胎了

• 曲挠度过大容易爆胎

• 如果不是亲身经历,还真就被你忽悠了。
    19年,疫情前一年,新车落地一年不到,跑了8000多公里,9月10日,青银高速,连续跑了一个半小时,胎压左前2.8,右前2.5,左后2.5,右后2.5,想着开到即墨休息区给左前放放气,离转到青威高速还有12公里的地方,没压倒任何异物,左前爆胎,车辆往左偏,当时还在最左侧车道上,幸亏把住了方向盘,就左面剐蹭到高速护栏,万幸当时后面没打车,缓慢靠边,换备胎,拍照,报警、报保险,得知车辆还能开动就在保险的指导下拍了照,然后即墨口下高速,走省道回威海。
    我车探界者RS是佳通轮胎225/60r18,两条前胎换完花了500。
    我发小干这行20年了,对我2.8的胎压还不赶紧靠边放气还敢继续跑的行为表示我真是命大,当时但凡后面有辆大车跟着我就交代了。

2.8就算高啦?啥车

• 胎压为啥会2.8?