新房装修指南 篇二百四十四:住进新家三个月,来说一说我最不后悔的7个“装修决定”,建议收藏

2023-01-16 11:12:18 0点赞 4收藏 0评论

1、舍弃定制衣柜,选择砌墙衣柜。

定制柜美观度很高,但成本也很高。拿衣柜来说,其实很多定制衣柜的内部设计是不合理的,层板太多,反而不利于衣物的收纳。所以我装修时,直接舍弃了定制柜,取而代之的则是砌墙衣柜。砌墙衣柜,简单来说就是步入式金属架衣柜,不仅成本低,而且金属层板可以自由挪动,灵活性很高,完全能够满足各种衣服的收纳需求。而且这种衣柜是真的环保,根本不用担心甲醛问题。

2、将塑钢窗,换成了断桥铝窗户。

这一个装修决定,虽然让我多花了不少预算,但是必须要承认的是,这个决定是正确的。与邻居家的塑钢窗相比,我家的断桥铝窗户,不仅在气密性、保温性上有明显的优势,就连隔音效果也增加了不少。作为曾经的塑钢窗用户,我切实感受到了断桥铝窗户的好处。当然了,如果预算充足,奉劝大家尽量选系统窗,后者比断桥铝窗户的性能参数更优秀。

3、地面不铺木地板,而是铺瓷砖。

挪动茶几或者沙发、餐桌的时候,根本不用担心地面有划痕。瓷砖的好处,我认为就两个字:抗造!虽然木地板的脚感好,但是实话实说,作为生活在北方大省的我,家里集中供暖,整个冬天光脚丫子踩瓷砖,暖意十足!

4、电视墙只刷大白,不做造型。

住进新家之后,越来越觉得当初的“断舍离”是对的。电视墙没有做多余的设计,甚至连石膏线也舍弃了,取而代之的则是简单的纯白乳胶漆。后期壁挂了一台液晶电视,现在看起来是真的极简大气,而且也不容易过时。

5、主灯选吸顶灯,拒绝水晶灯。

虽然我以前也觉得水晶灯大气,但是装修的时候我最终还是装了吸顶灯。理由很简单,水晶灯尽管大气,但是太容易落灰,而且落灰之后,比较难清洁。找人拆卸还得花钱,总之不值得投入。反观吸顶灯,入住这一段时间发现,不仅能够满足照明需求,而且越看越极简,越大气。

6、不装阳台推拉门,将客厅与阳台打通。

这个装修决定,也是我认为做的最正确的。因为我家的套内面积并不算大,所以客厅要想视觉空间足,通透性好,最合理的设计就是舍弃传统的阳台推拉门。直接打通之后,不仅宽敞了而且还能收获更多的采光和通风。一举两得的同时,更减少了装修成本。

7、舍弃中央空调,选立式空调+壁挂空调。

尽管中央空调很火,但是经过我的再三考虑之后,最终还是选择了客厅立式空调+卧室壁挂空调的方案。全屋一台立式空调+三台壁挂空调,成本不到2万元,算是比较合理的投入。而且与中央空调不同的是,我的空调检修维修更贱容易,所以至今没有后悔这个决定。