2022-09-30 17:03:49 106点赞 261收藏 196评论

关于这个户型我仔细研究了一下,其实两边的小房间都不错的(至少中规中矩),问题就出在这条走道上。

70平方米的户型中,有28平方米的走道除了用来走路,没有任何用处,就连房产中介穷遍三寸不烂之舌都无法为它开脱。按照行情价来算,等于有将近两百万投进了大海,摇一摇买家的脑袋都可以听见整个太平洋的水声。形状奇葩户型,别说见过了,想都想象不到~ 今天来聊聊空间利用这事儿

而它之所以能够在今天的网络上成为一枚网红户型,在我看来,它正好呈现了一部黑色喜剧应该有的效果,搞笑的表象下映射了我们在房价面前的渺小无奈。

房子高贵如此,以至于只有让每一寸面积都得到完美利用,才对得起我们为它搬过的每一块砖。所以,空间利用成了当下住宅设计急需解决的一道课题,甚至可以用它来划分设计师的能力高低。

对我来说,空间利用有两个层次的内容,一种是对空间进行叠加重组,让它承受更多功能的设计。从这个角度看就是一道数学几何题,相关内容我在以前的文章说了许多,就不再赘述了。

另一个层面的空间利用,维度更广,难以用一句话概括。在这里我推荐一部日剧:《卖房子的女人》,虽说是搞笑喜剧,但它确实对我的居住观和价值观都产生了一定的影响。

剧情讲的是一位房产中介如何通过各种巧妙的手段卖掉棘手房子的故事,有一集的房子是一间发生过命案的凶宅,虽然价格优惠,但无人问津。后来中介在医院和殡仪馆分发传单,找来了对死亡早已习惯的护士,最终让房子和护士都有一个不委屈彼此的结局。

从某种意义上来说,住宅是没有好坏之分的,一个萝卜一个坑,要做的只是帮它找到在物质与精神层面都契合的主人而已。

再举一个例子,日本的住宅产业分工明确,不是指住宅的设计质量,而是体现在对购房人群的精准分类上。比如说Daiwa House擅长建造能够提高主妇家务效率和舒适度的房子,而SEKISUI HOUSE对儿女成长的育儿之家更有研究。不同的房地产之间各司其职,避免了商品房同质化的问题,对于购房者来说也能够很快找到令自己满意的房子。

Daiwa和SEKISUI的主页,各自的侧重点不同Daiwa和SEKISUI的主页,各自的侧重点不同

每个房子都有自己的独特个性,设计师要做的,就是找到房子与屋主之间彼此契合的那一个点,并将它发扬光大,让两者的结合产生出美妙的火花,这是我所理解的更高层面的空间利用。

那么,看回这个奇葩户型,到底要怎样才能不辜负这28㎡的走道面积呢?

我见过网上对这个户型的改造,基本只在两个小房间内做文章。对于这种个性强烈的房子,仅仅改造房间的功能是没有意义的,即便两端的房间布局再合理完善,冗长的走道还是让它输给其他常规的户型。

所以,重点在于,如何将端头的小房间和走道利用起来,产生出独一无二的价值,并远超其他普通户型。

原户型将客厅、主卧所有居住必备的空间都塞进主体结构中,偏偏把次卧放入远处的小房间。这下可好,次卧连带着住在里面的人都成了鸡肋,除了中秋,每天都沉浸在被家人抛弃的氛围中无法自拔。

改造的第一步,就是将次卧搬回主体结构——好歹让人家一家团圆是不?

原有的客厅和主卧改造成两个卧室及共用的书房。这样一家人的日常起居都可以在这部分完成,次卧也不存在离卫生间过远的问题▼

考虑到会有客人来访,或者家人要有一个集体放松的空间,将另一端的小房间改造成一个影音会客室。最后一段走廊进行抬高处理,并延伸到房间中作为可以坐卧的空间。这样的房间使用起来没有家具的阻挡,会更加自由▼

走廊的部分分为三段进行利用。第一段作为玄关鞋柜;第二段作为画廊,两侧摆放艺术品或家庭成员的相册,是独一无二的展示空间;第三段走廊将地面抬高作为收纳,为走廊加多一分利用价值▼

这个户型也许不适合所有人,但对于画家、音乐家这样的人来说,却是有着普通户型所无法具备的优势的。

我戏称这个小房间为“郊区别墅”,当一个人想静静,就到这里躲一躲。买下它,就等于同时拥有了家和远方,试问这样的房子到哪里去找?

如果负责这个房子的中介看到这篇文章,请你联系我,想买。

本文经草三冉CSR(ID:Caosanran)授权发布,原标题:在你们对奇葩户型的热情消失之际,我们来聊聊空间利用这回事,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

power dekor 圣象 NK1007 蓝山橡木地板 2200*205*15mm

大自然 DI94EP 盛世经典相思木地板 610*125*18mm

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 PU100 胶类

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 PU100 胶类

欧比亚 暖气片铜铝复合散热器片家用集中自采暖供热卧室客厅阳台壁挂式采暖 高1.8米X6片1组

mesu 米素 天丝绒无缝墙布

mesu 米素 天丝绒无缝墙布

诺贝尔 瓷砖 地砖 客厅卧室电视背景墙地板砖厨房墙砖 800*800 RG80706(3片/箱)

CinSe 欣饰 无缝复古墙纸

Allgll 永安固 AG-YCFSTL 鱼池专用防水胶漆

Allgll 永安固 AG-YCFSTL 鱼池专用防水胶漆

HOUSE GUARDS 房屋卫士 背水面防水浆液

HOUSE GUARDS 房屋卫士 背水面防水浆液

HAWKS 鹰牌 E0GB06GE 云裳全抛釉瓷砖 800*800mm

TATA木门 卧室门定制简约免漆门室内客厅房门木质复合门@061 套餐2(降噪门+静音锁#001+合页*2)

欧式遮阳屋顶棚太阳能光伏发电玻璃阳光房庭院花园玻璃房电动天窗钢化玻璃别墅露台断桥铝合金门窗封阳台定制 预约测量

TATA木门 卧室门定制简约免漆门室内客厅房门木质复合门@061 套餐1(单开门+静音锁#001+合页*2)

1949元起

HOUSE GUARDS 房屋卫士 背水面克漏宝 1.2kg 快干型