书单 | 30岁之前,你应该读完的三本书

2022-10-06 17:29:52 8点赞 92收藏 11评论

有一位书友读了我前几个月写的《陪我走过人生低谷期的三本书》,就想读一读《论语》。他还问我能否再推荐一两本书,因为我在这篇文章里提到的《世界上最伟大的推销员》和《奇特的一生》他不喜欢读。

书单 | 30岁之前,你应该读完的三本书

其实他才毕业几年,一路走来都非常顺利,没有经历过我说的低谷,不过我还是给未满30岁的他推荐了包括《论语》在内的三本书。

01、《论语》

现在一说到《论语》,不少人都说古文好难读,其实它只是一本蒙学读物,在古代是给小孩子学习用的教材,它还是中国人听到最多的一部经典,读起来并不难。

论语译注杨伯峻(简体字本)中华书局21.9元京东去购买

可惜的是,这本书却很少有人真正读完,正应了马克·吐温说的那句名言:「所谓经典,就是人人都挂嘴边,却没有人认真读过的书。」那么为什么这本书适合30岁之前的年轻人阅读呢?

因为《论语》教给人的永远是乐观,当你走进社会之后就可能遇到诸多困难,但要记住时刻保持乐观,就像一箪食一瓢饮也不改其乐的颜回,也像孔子说的以德报怨、仁爱而爱人,以及被人嘲笑为丧家狗也坦然接受一样,让你相信一切都会变好。

论语论语

我推荐阅读杨伯峻的《论语译注》大字版。如果你想读解读本,可以找《华杉讲透<论语>》和傅佩荣的《论语三百讲》来读。

推荐理由:让人乐观。

02、《王阳明大传》

虽然在上小学时老师就问过你的志向是什么,你可能说当科学家,当老师或当飞行员,但是十几年后你大学毕业时,已经忘记了自己的人生理想是什么。

王阳明大传:知行合一的心学智慧(全新修订版)148元京东去购买

即使有人再次问起,你也只是抖机灵地回了两个字「戒了」,实际上你根本不知道自己的志向是什么,即使到了三十岁也不见得你就找到人生目标。不过30岁之前立志并不算晚。

作为圣人的王阳明,也曾在年轻时立过志,可还是走了不少弯路,从「五溺」中清醒过来,且经历了人生的起起落落之后,38岁时才在贵州龙场悟道。

王阳明王阳明

假如你从未立大志,建议你读一读王阳明的传记,他不只是立圣贤之志,即使生活中的小事他也强调立志的重要性。至于传记的版本,基本上都写得差不多,冈田武彦的《王阳明大传》更严谨一些。

推荐理由:学会立志

3、《平凡的世界》

我再一次推荐《平凡的世界》。读这本书,不是让你重温书中励志的故事,潸然泪下,而是明白劳动是一件一辈子值得去做的事,不管是体力劳动还是脑力劳动。

平凡的世界:全三册(新版,茅盾文学奖获奖作品,激励青年的不朽经典)98元京东去购买

在工作时,无论此刻你是坐在空调房里敲键盘的白领,还是在工地上挥汗如雨的工人,都是劳动者的一员,你专注于手头工作的样子,都是值得每一个人尊重的。

有人活到老学到老,有人退休了还坚持工作,还有像我们村里不愁吃喝的老人们,却闲不下来而坚持在田间地头劳动。因为劳动,可以让一个平凡人可以站在高处去俯视这份平凡,去发现活着的意义。

秀莲秀莲

如果你未满30岁,就不要想着某一天发财了怎样怎样,而是做任何工作都把它当成一份平凡而光荣的劳动,你才不会动歪心思,走歪门邪道。

推荐理由:认识劳动的价值

孙少平、田晓霞孙少平、田晓霞

当然,并不是说30岁之前你就没有必要读这些书了。倘若你从未读过,不够乐观,不知道自己的人生目标是什么,就可以从今天开始读起,跟王阳明学习立志,在路遥的作品中去体悟劳动的价值,到《论语》中去感受什么才是真正的乐观,你的人格一定更加健全。

王阳明大传:知行合一的心学智慧(全新修订版)

王阳明大传:知行合一的心学智慧(全新修订版)

论语译注杨伯峻(简体字本)中华书局

论语译注杨伯峻(简体字本)中华书局

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·道德经》(精装)

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《资治通鉴》(新版、精装、套装共18册)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:商君书》(精装)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:商君书》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·鬼谷子》(精装)

《中华经典名著全本全注全译丛书·鬼谷子》(精装)

《点校本二十四史修订本·史记》(精装、套装共10册)

《点校本二十四史修订本·史记》(精装、套装共10册)

《中华经典名著全本全注全译丛书·古文观止》(精装、套装共2册)

《中国历史纪年表》(精装)

《中国历史纪年表》(精装)

《中华经典名著·全本全注全译丛书:说文解字》(精装、套装共5册)

《中华经典名著全本全注全译·论语 大学 中庸》(精装)

《中华经典名著全本全注全译·论语 大学 中庸》(精装)

了凡四训 三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

了凡四训 三全本精装无删减中华书局中华经典名著全本全注全译

《中华经典名著全本全注全译丛书·诗经》(套装共2册)

《中华经典名著全本全注全译丛书·诗经》(套装共2册)

华章大历史书系:饥饿的盛世:乾隆时代的得与失(第2版)

华章大历史书系:饥饿的盛世:乾隆时代的得与失(第2版)

结婚记 中华书局

结婚记 中华书局

《传习录》(精装,三全本)

《传习录》(精装,三全本)

中华生活经典:牡丹谱 牡丹谱(新)

中华生活经典:牡丹谱 牡丹谱(新)

古代汉语(第1册) 王力古代汉语教材中华书局版 (校订重排本)