《马伯庸笑翻中国简史》 主题内容 供大家作购买决策

2022-10-16 18:41:45 5点赞 2收藏 2评论

购买理由

关于购买理由,实话实说,就是 值得买 推荐的。打开app经常能够刷到。不知道什么时候,就买了。

买了之后,有空了,终于读了一遍。然后分享给大家,看看你是否需要购买。

目录第一页目录第一页

主题与内容

个人的读后感,不知道是不是正确,供参考。

这本书是从诸子百家中的“阴阳家”的角度来看待问题的。

我也从这本书里知道了阴阳家他们的做什么的,了解了一些他们的学术范围和学术内容。

1.书名。

马伯庸笑翻中国简史。这个标题可以理解为 马伯庸(作者)笑翻(动词)中国简史(客体)。作者觉得中国简史中的一些事情很好笑,所以就笑了这些事情,而且笑得很开心(浪),都笑翻了。

从书名的这个解释,我的理解是,作者不是讲中国简史的。是来笑的。

我买书之初呢,觉得可能使用诙谐的语言讲中国简史的。结果,发现,不是这样的。

作者用笑的方式,算是批判了中国历史中一些事情,特别是阴阳家的学术思路吧。

2.内容思路

作者是从阴阳家的理论开始讲起来的。从他们的学术主题,讲到这个主题怎么应用到各个朝代的具体事项中。显然,理论一直在演变,一直在完善,但是,很多事情还是解释的不够合理和满意......

引用原文如下。

“春秋战国百家争鸣,其中有一家叫做‘阴阳家’,就是基于阴阳两仪理论,研究宇宙和万物本原、构成要素的一派闲人。”

”所谓‘五行’,大概就是指可以通向最终态太极的五种事物形态吧。五行即金、木、水、火、土,我们可以对比一下古印度的四元素论(地、水、火、风)。“

”古代中国人认为它们构成了宇宙万物的基本要素“

稷下学宫中有个阴阳家——驺衍。”据说驺衍已经彻底想通了上天的奥妙,所谓‘尽言天事’,所以当时人送他一个外号,叫‘谈天衍’。这位‘谈天衍’综合了前辈关于阴阳五行的研究成果,推出了自己的全新理论,一种叫‘大九州说’,一种叫‘五德始终说’“。

本书就是讲的”五德始终说“。

五行的规律是两个方面,相生和相克。

金生水,水生木...........

金克木,木克土...........

”五行学说出来之后,阴阳家就开始把它们往宇宙万物上去套,直接能够套的上的自不必多说,要是瞧着不怎么能套的上的,那就干脆篡改事实,以证明理论的正确。“

”比如,用五行套五方:金代表西方,木代表东方.......“

”再比方说,金代表白色,木代表青色......“

”除此之外,拿五行套人的身体,......“

”阴阳家们认为,五行可以完美地套用在万物甚至万事上,任何事物只要能够分成五类,自然就能应和五行,要是分不成五类的......那就是你分的不够细致。所以不仅仅有形之物、自然之物有五行,就连思想道德都能够分成五行。“

驺衍说,自从天地产生以来,五德转移,各自都有所因应的朝代......土德以后,土德继承,然后是金德、火德、水德......就这么循环来循环去的,所以叫”五运“。

言归正传,驺衍老教授认为,所谓王朝的德性,就得靠祥瑞、祥物和谶来确定

比如最早的黄帝,碰见过黄龙,还有一条十多丈长、几米粗的大蚯蚓,黄色属土,蚯蚓也属土,所以黄帝土德盛。............取代了夏朝的是商朝,赶上过山里面冒出来银子的好事儿,故而商属金,金又克土,于是商就是金德............驺老先生这么着从古到今捋了一通,然后满意地捋捋胡子:没错,没错,五德就是这么循环交替、贯彻始终的——这就是‘五德始终说’。

一开始的时候,是用”克“的思路,就是后一个朝代的五德”克“前一个朝代五德,例如金德克木德;

后来改为了”生“,前一个朝代的五德”生“出了后一个朝代的五德,金德生水德。

接下来,整本书,就围绕着阴阳家的主题,讲述各个朝代如何定”五德“,在定五德的过程中,有哪些人物,哪些故事。

五德定了之后,就定了很多东西,例如官服的颜色等。这些都是阴阳家的学者们要考虑的问题。

好了,就写到这里吧。希望对大家的选购有帮助。

其实吧,到了现在,有了科学思维之后,关于五行,大家也就是图个吉利,不再那么上纲上线了。

所以,这本书就是讲了关于朝代五德的那些搞笑的(现在看来)或者荒谬的(现在看来)的历史 故事。所以,作者觉得可以笑翻......哈哈哈哈哈哈哈哈。

目录继续目录继续

目录继续继续目录继续继续