一次性刷完8集,这部科幻动漫太过瘾了

2022-10-10 22:15:18 180点赞 2337收藏 52评论

今天要推荐的是亚马逊的原创剧——

《抹去重来》

一次性刷完8集,这部科幻动漫太过瘾了

新出的第二季,目前豆瓣8.9分。

一次性刷完8集,这部科幻动漫太过瘾了

说《抹去重来》是爽剧也是因为很难定义,这到底是一部什么类型的剧。
奇幻?悬疑?心理?生活剧?这些元素都可以在《抹去重来》中找到,但单独拿出哪一个来形容都不太恰当,何况还有那开放式的结局,又让原本明朗的故事变得扑朔迷离起来。
当然,这并不应我对《抹去重来》的喜欢,多数观众也是如此吧。至少这是一部很吸引人的爽剧,看了开头就想知道结局的那种。
《抹去重来》的制作方式有点少见,采用了转描技术,这种技术最早是把预先拍好的电影投放到毛玻璃上,然后动画家将其描绘下来。
画风如下。

一次性刷完8集,这部科幻动漫太过瘾了

先真人拍摄,再转化成动画,有点多此一举的意思,但这正是《抹去重来》巧妙之处。因为这种拍摄方式既保留了真人复杂的神情,又省下了一大笔钱,很多场景实在太跳了。
另外,转描的观感介于真实与虚拟之间,跟主题也十分照应。
《抹去重来》的主角是一个有点愤世嫉俗的女生阿尔玛,日复一日的生活,她很怕这就是自己生活的全部。

一次性刷完8集,这部科幻动漫太过瘾了

阿尔玛的妹妹订婚了,阿尔玛很想替她开心,但她做不到。

一次性刷完8集,这部科幻动漫太过瘾了

妹妹选择的生活,不是她想要的。回到家里,阿尔玛跟男友说,我们可不要变成那种无聊夫妻。

一次性刷完8集,这部科幻动漫太过瘾了

《抹去重来》的开头,跟那些丧剧没什么区别。阿尔玛觉得男友跟自己的追求不一样,就把他甩了。

一次性刷完8集,这部科幻动漫太过瘾了

分手之后,她更加厌恶自己的生活。

但《抹去重来》的重点不是丧,跟妹妹发生了一场争执后,感情失控的阿尔玛发生了车祸。

一次性刷完8集,这部科幻动漫太过瘾了

这场车祸改变了她的生活。
发生车祸前,阿尔玛看到了自己死去父亲的幻象。

一次性刷完8集,这部科幻动漫太过瘾了

等阿尔玛从昏迷中醒来后,一切都变了。

或者说阿尔玛变了,她能跟死去的父亲对话,并且对时间和空间的感知也变了。

一次性刷完8集,这部科幻动漫太过瘾了

前一秒,阿尔玛还在医院里,下一秒,她就到了另一个地方。

一次性刷完8集,这部科幻动漫太过瘾了

这太令阿尔玛费解了,感觉脑袋要炸了。

一次性刷完8集,这部科幻动漫太过瘾了

而死去的父亲,还交给了阿尔玛一个任务,调查他的死因。

一次性刷完8集,这部科幻动漫太过瘾了

《抹去重来》给出的信息量太大了,抛出悬疑后,父亲就开始指导阿尔玛。
教她适应这种新能力。

一次性刷完8集,这部科幻动漫太过瘾了

怎么说呢,阿尔玛可以跳脱出时间线的限制,所以理论上她可以过上没有限制的生活。

一次性刷完8集,这部科幻动漫太过瘾了

父亲有这个潜力,阿尔玛的奶奶也有。但这就像我们被告诉,我们所处的世界是电脑模拟出来的一样,很容易落入一种境地,自己经历的到底是真实还是虚拟?

阿尔玛的奶奶就找不到回归现实的道路了,发疯了。

一次性刷完8集,这部科幻动漫太过瘾了

父亲想要得到阿尔玛的帮助,就先要帮阿尔玛应用这种能力。

甚至,为了激发阿尔玛的潜力,父亲一手操控了之前的车祸。

一次性刷完8集,这部科幻动漫太过瘾了

好吧,这的确能解释阿尔玛车祸前看到的幻象。
阿尔玛所经历的看上去有点费解,也铺垫了悬疑,但父亲的这条线不复杂。
父亲生前在做这种能力的研究了,他觉得正是自己的研究,才招来了杀身之祸。

一次性刷完8集,这部科幻动漫太过瘾了

父亲想要阿尔玛的帮助,教会阿尔玛运用身上的能力后,她就能改变过去,阻止谋杀发生了。

一次性刷完8集,这部科幻动漫太过瘾了

这条线就是父亲在教学指导,让阿尔玛学会穿越。
在不同的时间和空间里跳跃,这的确有点烧脑,不过《抹去重来》的重点也不是烧脑。
这种炫酷和烧脑背后感情,才是编剧想要表达的。
还记得开头那愤世嫉俗的自述吗,并不是吸引观众,因为《抹去重来》的内核便是破碎主角的自我救赎。

一次性刷完8集,这部科幻动漫太过瘾了

编剧把这个常见的命题拍出了新意,无论是形式还是故事。
更巧妙的是,《抹去重来》中阿尔玛的任务,回到过去,修正错误,也贴合了“自我救赎”。
阿尔玛所追求的,不流于世俗,缘于她对世俗的逃避。父亲在幼年去世,让阿尔玛害怕被抛弃。
父亲或者说感情的缺失,又让阿尔玛很是自卑。虽然她一直用自己的冷漠来掩饰这点,但跟妹妹谈话时,这份自卑还是显露无疑。
我们人生不完整,我们比不上他们,我们不配拥有他们的生活。

一次性刷完8集,这部科幻动漫太过瘾了

同样的理由,阿尔玛也推开了男友。
阿尔玛是害怕,害怕自己最终会伤害到男友,所以选择提前做了断。

一次性刷完8集,这部科幻动漫太过瘾了

阿尔玛父亲给她的任务,也是阿尔玛内心所想要的。回到过去,拯救父亲,那么一切都正常了。
剧名的“抹去重来”,更形象,阿尔玛想要做的,就是抹去自己的不幸,重新来做。

一次性刷完8集,这部科幻动漫太过瘾了

剧集以一种奇幻的方式,展现了阿尔玛的能力,让观众误以为在这个世界里,真的可以做到。但种种细节都在显示,这不过是阿尔玛大脑的想象而已,她所拥有的能力,在旁人看来,只不过是精神分裂而已。
当然,《抹去重来》中采用了一种比较模糊的设定,让观众无法分辨。
别误会,这是《抹去重来》的优点,这意味着阿尔玛是哪种经历完全取决于我们的看法。
真实还是想象,如果不能分辨的话,还重要吗?关键的是,无论如何,都要学会接受残破的自己。