2023-08-16 14:42:18 23点赞 5收藏 41评论

近些年随着社会快节奏发展以及很多人不良生活习惯和饮食不规律的形成,有些中老年人专属的慢性疾病正在向年轻群体蔓延,而这些疾病中首当其冲的就是高血压,它和很多心脏疾病的发生有着密切的关系,再叠加后疫情时代的大背景下,家庭健康监测就显得尤为重要了~

今天这篇文章就分享一下高血压慢性病的预防以及家庭电子血压计的选购技巧,希望能给有需求的朋友一点帮助~

为什么推荐家庭血压监测?

在我国18岁以上的成年人中,每4个人就有一位高血压患者;60岁以上的老年人中有一半以上的人患有高血压,但是,在患有高血压的人中有一半的人不知道自己血压高,为什么会这样?因为很多人从来不测量血压,很多人一直到身体发生明显的症状去医院检查才知道自己是高血压,如果早知道自己血压高并且积极治疗,心脑肾的损害是可以避免的。

《中国高血压防治指南》明确指出高血压病人需要在家中常备血压计进行自我监测,而不是依赖于单次的医院诊所血压监测,家庭自测血压最主要的优势是可以获取大量的血压测量数据,这些数据走势可能更接近真实血压值,可以给医生的疾病诊断提供更加准确翔实的数据支撑,对早期无症状的高血压或临界高血压患者,提高了检出率并及时治疗,避免隐藏性高血压长时间对心脏等器官伤害,进而引起更严重的疾病风险。

其次家庭血压监测还可以有效的甄别“白大衣高血压”,医院测血压高,回家低;隐匿性高血压症状,清晨高血压、夜间高血压等等。

综合以上,《2019中国家庭血压监测指南》也建议每个家庭都应该有一个血压计,每个月至少测量一两次,这样能够及时发现家庭成员血压增高,并采取恰当措施及早治疗。

选择家庭电子血压计的标准

测量方式影响准确率

市面上的电子血压计按照使用位置可以分为臂式、腕式、手指式,目前已经证明腕式/手指式准确率不高,而且对于某些慢性病群体(动脉硬化等)还会引起测量结果异常,腕式血压计测量不准的原因距离心脏远,测量主要部位桡动脉比肱动脉更加细,外周的血管阻力相对越大,测量的精确度会下降,相比之下,上臂式血压计测量的是肱动脉的血压,肱动脉相对比较粗大、血管弹性更好、血管搏动更强、上臂式血压计更为敏感准确性更高,所以目前市面上的电子血压计也主要以上臂式为主。

认准医疗器械认证

去年底的时候血氧仪又火了一把,但是很多人并不知道自己花大价钱买的血氧仪并不是医疗器械认证,测量结果自然也是不准确的,所以选择电子血压计首先就是看是不是医疗器械注册码,目前主流的是中国二类医疗器械注册,美国FDA医疗器械注册,欧盟CE医疗器械注册,选购血压计时可以看下页面介绍,不放心可以根据注册码去药监局官网查询辨别。

电子血压计操作易用性

家庭血压监测的用户多半是中老年人,所以选择标准尽量选择大屏大字显示,如果可以选择有语音播报功能的,其次操作简单,佩戴好开机后一键测量,毕竟大多数老人独居家庭如果不好用,又不能问年轻人,那么家庭血压监测就没有意义了,最后就是云端数据记录汇总,也就是电子血压计可以连接APP或小程序,这样能够准确记录每次的测量数据,既方便自己了解血压变化还可以就医时将数据给医生查看,便于医生了解变化趋势从而对症下药。

乐普BP2&BP2A电子血压计怎么选?

今天这篇文章介绍的来自乐普的两款(BP2&BP2A)上臂式电子血压计,先说说品牌,乐普是国内第2大市值医疗器械上市企业,全球医疗设备百强公司,所以产品力方面可以放心的。

包装外观对比

▲包装和配件方面,两者基本一致,主机、USB-C充电线、说明书、快速上手指南、合格证,两个型号包装盒做工挺不错的,上档次,所以也很适合作为礼物送给老人或者朋友,而且乐普BP2还可以独家定制专属LOGO设计,适合企业用户。

高血压患者有必要做心电图检查嘛?乐普血压计BP2&BP2A血压计怎么选?高血压患者有必要做心电图检查嘛?乐普血压计BP2&BP2A血压计怎么选?高血压患者有必要做心电图检查嘛?乐普血压计BP2&BP2A血压计怎么选?

▲外观方面,乐普BP2&BP2A都采用主机+袖带一体式设计,这样使得整个血压计的体积做的很小巧,对于需要经常测血压的使用群体外出使用更加便携。

▲重量方面两者的也比较接近,BP2为216g,BP2A为212g,实际大小和一个充电宝差不多,旅行外出随时可以测血压,超级方便。

▲外观其他方面两者的差距基本上可以忽略不计,无论主机厚度还是宽度以及充电接口布局差距不大,所以选购主要在功能方面,看自己的需求来选择。

功能操作使用对比

首先两者都获得了三大标准下的医疗器械注册,不放心可以根据注册号在药监局网站查询备案信息,有明确的注册信息对于选购更加放心靠谱。

▲按键操作部分,两者均支持一键测量血压,屏幕材质都为OLED,文字对比显示很突出,就是文字再粗一号就非常完美了,对于老年人更加友好。不同点是BP2定位更高一些,功能方面多了一个心电检测按键,BP2内置了AI-ECG 心电分析软件,准确率达到95%,而且乐普的人工智能心电分析平台获得了美国FDA、欧盟CE、国内NMPA认证,通过定期心电自测,及早筛查因高血压引起的各类心率异常。

▲两者袖带设计都自家专利,材质上采用莱卡弹性柔软面料,内衬环绕筒状袖套设计,支持22-42cm的臂围,魔术贴的针脚很工整,不会出现使用时间长起毛导致粘合力下降的情况,同时两者也都支持袖套佩戴自检,佩戴测量时如果粘合不紧密系统会有相关提示,对于中老年人可以很好的避免佩戴错误导致测量结果错误耽误病情的情况。

▲两者均支持无操作自动关机,也就是开机后如果2分钟没有测量血压或者测量后没有继续用系统会自动关机,这样对于老年人忘记关机也不会一直开机耗电下次没电无法使用的情况。

▲操作方面,开机后两者显示屏会有对应的箭头指示下面按键的功能,一键测压&查看历史记录等操作都有清晰的指示,对于上了年纪的老年人可以说非常友好。

▲充电方面,两者都自带了USB-C数据线,这个接口对于老年人来讲最大的意义就是充电时不用区分正反,使用便捷,充电接口旁边还有一个指示灯,充电是否正常有个清晰的提示,续航方面,官方数据BP2充一次电可以使用500次,BP2A充一次使用300次,这个比例大家可以参考下,两者续航大概就是这样的差距。充电这块我的建议是如果官方能标配一个电源适配器就完美了,你不能用年轻人的思维来想觉得家里各种氮化镓充电头很多,中老年人没那么多设备,可能家里就只有手机充电器,如果是送人没有额外配置充电头那就是很麻烦的事情,所以建议官方后续机型考虑一下这个问题。

云端数据同步

乐普BP2&BP2A都支持通过蓝牙连接「乐普健康」APP保存每次的测量数据,如果家里老人不会操作手机APP,两台机器本身支持最多50条的数据本地保存,直接操作屏幕就可以查看。

APP内的血压操作界面,两台机器的操作基本上一样,按照提示佩戴好袖带,佩戴过松机器显示屏会有提示,测量完毕,数据会有详细的解读提示,对于不懂血压标准的人也能通过图示了解自己的高低压情况,另外每次血压测量同时,还会测量心率情况。

BP2相比于BP2A多了一个心电图功能,可以通过双手握持等三种方式测量心电变化,APP内还有详细的心电图起伏情况,测量结束后自己不会看也不要紧,乐普有AI-ECG人工智能分析平台,借助大数据模型可以给你的心电图进行分析,如果还不放心还可以问在线医生,新用户注册送5次免费问诊机会,有需求的大家可以试试,所以综合以上BP2不光是电子血压计,还是心电记录仪+免费AI心电分析仪,还是心率计,一机多用更全能。

开始也不明白为什么血压计要加上心电功能,后来问了专业人士才知道,高血压是心血管疾病,它会产生很多并发症,比如长期高血压对心脏会有很大影响,会造成心律不齐、心肌劳损等,所以有些高血压患者经常会感觉到心悸。这时我们可以用这个血压计的心电功能,通过AI智能分析或者医生解读大致了解下情况,以便后期可以去医院咨询大夫!

通过以上的体验,想必大家对于乐普BP2&BP2A电子血压计的区别已经有清晰的认识了,可以根据自己的使用需求/预算来选择适合自己的,如果只是简单的血压监测,那么BP2A是个非常有性价比的选择,对了,出色的ID设计还获得德国红点奖,高颜值好物用着也更舒心~

结合目前后疫情时代的大背景下,家庭健康监测已经是大势所趋了,高血压慢性病更是需要现代人时刻留意,一顿饭的价格可以为自己和家人的健康保驾护航,我觉得还是非常值得投入的一项支出,如果你也有这样的需求,可以关注一下乐普这两款血压计~

我是哆喵呜,如果文章对你有帮助,欢迎点赞关注收藏来一波儿,我们下篇文章见~笔芯~