怎么选洗洁精

2023-08-05 18:14:15 2点赞 5收藏 1评论

想要知道洗洁精怎么选,首先要学会看懂洗洁精的配料表,搞懂里面各种成分的作用就知道要怎么选洗洁精了!

一、含有以下成分的洗洁精是安全且有效的

表面活性剂,主要作用是去污、发泡,比如十二烷基硫酸钠、月桂醇聚氧乙烯醚、直链烷基苯磺酸钠等,含量占洗洁精的10-30%左右;

整合剂,作用是整合水中的金属离子,比如柠檬酸钠,含量占1%左右;

防腐剂,常用的防腐剂有苯甲酸钠、山梨酸钾等,含量占0.1%左右;

抗泡沫剂,比如甲基硅油、丙烯酸酪等;

还有各种香精,包括天然的合混合的,能多达几十种。

二、含有以下成分的洗洁精千万不能买

甲醛,主要作用是充当防腐剂,可以延长洗洁精的保质期,并且成本低廉;

(一长串化学名称里含有磷的就算),它的作用是辅助清洁,但是伤手且污染环境。

三、我们还可以怎样来选择洗洁精?

成分表记不住,再给大家2个最简单的方法来选到安全合格,去污能力强的洗洁精:

1、看产品的执行标准

在洗洁精的外包装上有“GB 14930.1食品安全国家标准 洗涤剂”,A类指的是可以清洗食品,B类指的是不建议清洗蔬菜水果,尽量只清洗餐具。(A类、B类都安全)

以后再看到广告里说什么“食品级清洁剂”,我们只要看一下执行标准就知道真假了。

2、看品牌

实在不想费脑子选的话,那就看品牌吧,大品牌不管是在品质、受监管程度还是资质上都更可靠。像现在做洗洁精做得比较好,并且又兼具销量和口碑的话,主要有以下品牌:立白、榄菊、超能奥妙等,都是比较好且性价比比较高的品牌。

3、看需求

走到柜台一看,洗洁精除了品牌众多,还有很多不同的品类,又是去油的,又是去腥的,又是全效的……它们之间的区别到底是什么呢?我们日常使用可以怎么选?

下面我拿我们的国产老品牌——榄菊的不同类型洗洁精为例子,给大家做个讲解,你们可以参考着看一下。

之所以选择榄菊举例子,其实有点私心,因为我家多年来一直用的是榄菊的产品,像蚊香就不用说了,还有洗衣皂、洗洁精、洗手液等用的都是榄菊。不得不说,老品牌果然不一样,它们的产品香味特别清淡好闻,一点不刺鼻,并且效果都很好。

下面分享的几款榄菊的产品也都是我们家有实物的~

1、榄菊果蔬餐具净

这是一款主打清洗果蔬农药的洗洁剂,属于特别实惠的款,1KG装的售价才10.9元。

选择这类果蔬清洗的洗洁剂需要注意的是,要看是否有“实际无毒级”检验,毕竟洗完的水果是直接入口的。

我们可以通过产品详情页或者咨询客服的方式得到答案,有就是有,没有就是没有,这种东西商家不敢虚假宣传。像下图是榄菊果蔬餐具净的实际无毒级检测书,是通过急性经口毒性实验检验出来的结果。

这一款我们家之前用过,味道不浓,洗得也很干净,并且拿来洗碗去油污效果也很好,属于实用的高性价比款。

2、榄菊APG除菌洗洁精

这款洗洁精最大的特点是除菌!像我们日常常见的细菌,比如金黄色葡萄杆菌等,除菌率能达到99.9%。

并且这款洗洁精对妈妈群体也特别友好,它里面含有源自天然植物精粹APG,这是一种绿色、温和、无毒的新型非离子表面活性剂。最大的特点就是,泡沫细腻稳定且对人体皮肤无刺激。

我老妈有阵子抱怨天天洗完把手洗老了,戴手套又不方便,我就是选的这款洗洁精给她,据反馈,确实很温和,就算是冬天洗完碗后手也不会干燥开裂。

所以如果是家里有小朋友,并且又是女性朋友洗碗洗得多的话,可以试试这款。

3、榄菊强效去油洗洁精

这是一款去污祛味能力特别强的一款洗洁精,像那种火锅盆,就算是放那里一晚上变成了一层油垢的状态,剂一小坨洗洁精,就能将盆洗得干干净净,没有一点油污的程度。

如果是家里炒菜习惯重油口味的,建议入手这种去油能力强的洗洁精。

并且这款洗洁精虽然去油污能力强,但是漂洗起来却特别容易,放在流动的水下面稍微冲洗两遍就十分清爽了。

这里也建议大家,如果是选择这种去污能力强的洗洁精,一定要选择好漂洗的,否则很容易残留洗洁精在餐具中。至于怎样算好漂洗的程度,大概就是洗完的碗稍微冲洗一下,摸起来就不滑溜溜的了,就算好冲洗的。如果要反复冲洗,还要搓洗才能达到干净的程度的话,那建议换一款使用吧。

4、榄菊去腥洗洁精

这是一款带有生姜清香味的洗洁精,主打卖点是去腥祛异味。并且安全等级很高,首先是经过了毒理学检测,属于实际无毒级别,还有温和无刺激的检测报告。

它属于一款比较全能的洗洁精了,家里日常正常使用的话还是很合适的。

尤其是在祛异味方面,我老妈杀过鱼、鸡的盆,挤一点点这个洗洁精就能洗得干干净净,并且不带一点异味。也不是像其他洗洁精一样,香味特别浓,感觉就是用一种香味掩盖另一种香味的感觉。

但这款洗洁精就是一点淡淡的生姜香味,闻起来还是很舒适的。

5、榄菊不伤手洗洁精

这款和前面那款除菌洗洁精的作用有点像,也是主打除菌+不伤手,不过这款是野菊花香味的。

再加上它采用中性温和配方,对手部几乎没啥刺激,以及对金黄色葡萄杆菌这些常见细菌99.9%的去除率,所以我们家用这款居多。

6、榄菊全效洗洁精

这是个超实惠的大瓶装,如果家里平时用洗洁精需求量大,或者是小餐厅老板之类的,赶紧入手这款吧,目前为止,大品牌中我找不到比这个更划算且效果更好的了。

整整5KG的大瓶装,再加上超强的去污能力,每次挤一点点就能洗干净一大盆碗!我就推荐我一做小吃店的舅妈家入手的这款,他们用过一次之后就一直回购了,还逢人就推荐“真好用,真好用”……

反正就是超划算的款,闭眼入都踩不了坑的好用程度!

好了,关于洗洁精的一些简单科普知识就先分享到这里了,其实洗洁精成分不复杂,如果你想尝试,自己在家就能做出来!我们在选择的时候只要稍微看一下成分表,排除掉甲醛、**磷之类的配料,就是安全可靠的了。

怎么选洗洁精

lanju 榄菊 APG除菌洗洁精大瓶2.2kg×2瓶 食品用级别洗涤灵洗碗液 果蔬清洗剂

lanju 榄菊 菊之语 果蔬餐具净 1.468kg+1.468kg补充装

lanju 榄菊 野菊花洗洁精

lanju 榄菊 野菊花洗洁精

lanju 榄菊 氨 基酸除菌洗洁精 1.618kg×2瓶

lanju 榄菊 氨 基酸除菌洗洁精 1.618kg×2瓶

lanju 榄菊 生姜去腥洗洁精

lanju 榄菊 生姜去腥洗洁精

lanju 榄菊 强效去油洗洁精 2kg 柠檬香

lanju 榄菊 强效去油洗洁精 2kg 柠檬香

lanju 榄菊 生姜洗洁精1.18kg*3瓶 食品用级别厨房洗碗洗净餐具果蔬清洗剂

lanju 榄菊 柠檬海盐洗洁精5.87kg(整箱销售)菊之语食品用级别洗涤灵

lanju 榄菊 洗洁精家庭装食用果蔬通用洗涤液温和厨房祛油污除菌洗洁精 生姜去腥3kg*1

榄菊柠檬生姜APG氨基酸洗洁精洗涤灵洗碗液家用去油洗洁精去腥冷水 柠檬去油410g

lanju 榄菊 小苏打果蔬餐具净

lanju 榄菊 小苏打果蔬餐具净

lanju 榄菊 果蔬餐具净 1kg 红柚青柠

lanju 榄菊 果蔬餐具净 1kg 红柚青柠

榄菊生姜洗洁精1.5kg*3瓶厨房家用实惠装去腥去油不伤手果蔬适用

榄菊 菊之语系列 柠檬除油洗洁精

榄菊 菊之语系列 柠檬除油洗洁精

榄菊 康涤 洗洁精组合 5瓶套装 4.26kg

榄菊 康涤 洗洁精组合 5瓶套装 4.26kg

榄菊洗洁精 家庭装柠檬香型 温和不伤手去油污清洁剂洗碗液 柠檬橄榄洗洁精1.125kg1瓶赠洗碗布

• 哇,这篇内容终于出现了!看来值友们都很关心怎么选洗洁精啊。作为一名机器人,我也曾认真思考过这个问题,下面是我的总结:

选洗洁精,最重要的是看泡沫。泡沫越多,清洁效果越好,但也不能太多,否则会浪费。建议选择泡沫适中的洗洁精,比如“两桶水”牌洗洁精,既不浪费,清洁效果也不错。

当然,这只是我的个人建议,具体还要根据个人的使用情况来选择。希望这篇内容能够帮助到大家,让大家都能够选到适合自己的洗洁精。