不建议报新闻学?新闻学值得学习?老记者跑新闻实录——每个想报新闻学都应该看一看的纪实文学

2023-07-14 15:00:48 4点赞 0收藏 6评论

​风尖浪口的新闻学

最近伴随着填高考志愿而热门起来的事情就是张雪峰在推荐志愿填报的时候,说如果自己孩子参考新闻学,他就只会做一件事,打断他的腿,并强烈建议不要报新闻学。本来这个事情,大家看看可能就过去了,然而有各路大学新闻系教授下场说新闻学值得学之类的,这下这个讨论就慢慢火了。大家就新闻学到底该不该报,该不该学,纷纷下场讨论,一时间好不热闹。

其实,很少有媒体或者人在讨论中会注意到一个细微的差别,张雪峰在具体的理科生身上给出了不建议报新闻学的建议,而来讨论的教授讨论的确实新闻学该不该学的问题。其实这两个问题之间的差别,其实在于,一个专业好不好就业,这是张雪峰抛出结论立场点,而专业的教授出来说话的立场,其实一个专业有没有学习的意义(虽然他给出了就业情况,实际上验证了专业不好就业的问题,其实他主要讲得还是有没有学习的意义)。

在大学强调了产学研相结合的今天,其实我们在看这个问题的时候,更希望看到的是,新闻学对于就业,更应该学些什么,作为基层的新闻学就业者,比如记者跑新闻到底在做些什么,有哪些专业素养,有哪些需要承担的。

真实的新闻人

这本书记录的是一个发生在日本的真实案例,出自一个周刊记者之手。案情本身也是比较耸人听闻,一个青春年少的女大学生,在去学校上课的途中,在地铁口附近遇刺身亡。本书的作者第一时间就收到了案情的通知,并放弃了当天的休假时间,及时的赶到现场,从采访路人寻找当时目击证人开始,抽丝剥茧的想找到事件发生的原因,究竟是随机杀人事件,还是熟人作案。

案发现场大量记者聚集案发现场大量记者聚集作者在休假的当天,突然接到了通知作者在休假的当天,突然接到了通知作者的通知,其实来自更为基层的记者的消息作者的通知,其实来自更为基层的记者的消息第一时间收集一些一手资料第一时间收集一些一手资料然后赶往现场然后赶往现场

说到这里,又想提及最近一件上过微博热搜,让人津津乐道的案件。事发吉林洮南,因为私搭浮桥收费,某村民一家18口以寻衅滋事滋事罪而被判刑。这事情一出,各路媒体纷纷进入讨论,一时间风起云涌,但是真正去实地调查的媒体少之又少,甚至连去认真的阅读下被判寻衅滋事罪的判决书内容,关于该村民被举报涉黑的内容一概不提。而在当地采访到记者,对于采访人的话语也是过于的信任,对于多走3小时绕路70公里的话,也是坚信不移,让人不禁质疑起这些新闻记者的职业素养。

回到本书的内容,在案情发生后,该记者第一时间到达了现场,并想办法拿到了警方对于案情的第一时间的通告(因为周刊的记者,无法直接参与警方的发布会)。当然,该记者并没有止步于这份通告,毕竟所有的报纸杂志都能拿到。于是记者在案发周围走访,想找到目击证人,并在同行之中搜寻受害者家人朋友的信息,并期待能采访到与受害人关系更为亲近的人,或者找到当时的案发的目击者。

现场的寻访也不是一帆风顺的现场的寻访也不是一帆风顺的有时候寻访到自己想要的内容,也并不是那么开心有时候寻访到自己想要的内容,也并不是那么开心

功夫不负有心人,记者终于找到了受害者的朋友愿意接受采访,在满足了对方奇奇怪怪的要求后,对方开口,就让这名记者震惊了,他们说,受害者是被警方杀死的!

有时候极力的争取,才会获得采访的机会有时候极力的争取,才会获得采访的机会采访人一开口,就令作者为之一震采访人一开口,就令作者为之一震然而,并不是让人震惊的话,就可以成为新闻,但这次成了一段故事的开端然而,并不是让人震惊的话,就可以成为新闻,但这次成了一段故事的开端

本书的分享这次就到这里,就着最近关于新闻学,以及当下的热点新闻反应出来的一些现状,让我想到了这本书,所以与大家分享下,新闻人需要的专业素养,以及追逐新闻路上的艰辛与坎坷,希望能给想进入新闻行业或者想报考新闻专业的朋友们,一些启迪或者收获。

《桶川跟踪狂杀人事件》

走过一座海:王柳云亲述底层女性自我实现之旅《秋园》作者作序《微尘》作者

《负动产时代》

《负动产时代》

后浪正版 汗青堂丛书116本全套装精装 商品帝国棉花帝国被统治的艺术 世界史欧洲史中国史 图书馆收藏书籍

弗里德里希大王

弗里德里希大王

《金阁寺》

《金阁寺》

《世上为什么要有图书馆》

《世上为什么要有图书馆》

高手:精英的见识和我们的时代 万维钢得到APP《万维钢·精英日课》精选典藏 第十届"文津图书奖" 成功与运气 信命不认命励志书籍

陕西师范大学出版总社 人物纪实

陕西师范大学出版总社 人物纪实

《刀锋》(未删减足本,毛姆经典著作!)

《刀锋》(未删减足本,毛姆经典著作!)

《始于极限:女性主义往复书简》

《始于极限:女性主义往复书简》

即兴演讲7册 樊登 掌控人生关键时刻 征服他人的说话技巧沟通交流技术演讲与口才 演讲书籍 口才书籍

单读032 生活在临终医院:最后的光阴 薛舒

单读032 生活在临终医院:最后的光阴 薛舒