从零开始打造智能家居 篇一:袋鼠叔叔的小米智能家居好物(篇1)——5款主流“小圆饼”无线智能开关怎么选?通过细节告诉你!

2023-08-08 13:50:41 25点赞 44收藏 13评论

评测说明:本文纯干货,不含任何购物链接。所有测评产品均为自费购入,测评过程不受任何厂商影响,保证客观中立。如有遗漏或错误部分,欢迎指正。

智能开关作为智能家居触发设备,在整个系统中起到十分关键的作用。总体上,智能开关可以分为两大类,一类需要固定在86底盒中并连接220v电源,而另一类就是使用纽扣电池供电的无线智能开关。

相比86智能开关,无线智能开关可以放置(粘贴)在任何地方使用,十分灵活,并且支持更多的触发方式(单击/双击/长按),最常用的场景就是贴在床头或者沙发/茶几的角落,控制灯光和自动化场景。由于体积小巧和圆乎乎的造型,所以也被玩家们亲切的称作“小圆饼”开关。

目前米家生态中,共有五款主流的小圆饼无线智能开关,分别是:

• 小米无线开关(Zigbee版)

• 小米无线开关(蓝牙mesh版)

• 领普无线开关K11B

• Yeelight(易来)无线开关S1

• PTX(平头熊)无线开关蓝牙版

虽然他们的功能大致相同,但是在细节方面却有很多差异。因此今天专门通过实物对比评测,从一个专业智能家居玩家的角度,详细为大家讲解这几款无线开关的区别以及如何选择。

Part 1、开箱&外观&手感

作为米家智能生态产品,5款无线开关外观设计高度一致,都是纯白磨砂外壳+极简风格。除了Yeelight S1是圆角方形之外,其他四款均是圆形,其中PTX的尺寸最小也最薄,而小米原厂的两个型号外观则一模一样,采用的是同一套模具,并且均为绿米代工。

最后,领普K11B的尺寸明显比其他四款大上一圈,厚度也最厚,显得相当笨重。但为什么要这样设计,后面我会来详细说。

如果感觉上面的图还不够直观,可以参考每个型号和86底盒的尺寸对比:

5款开关的背面设计也差不多,都是旋转开启更换电池。但是这里有两点需要注意:

第一、Yeelight S1使用的电池型号是比较罕见的的CR2450,而其他四款都是常见的CR2032。虽然2450的容量更大,但也更厚,这正是Yeelight S1厚度远超小米和PTX的原因。另外2450电池不仅价格贵,和家里其他设备基本不兼容,这是一个槽点。

第二、Yeelight S1和小米Zigbee使用了反人类的卡针重置孔,重置设备很不方便。而其他三款都是通过长按+多次点击组合的方式进行重置,更加人性化。

第三、平头熊无线开关的后盖设计不合理,必须使用一字螺丝刀才能撬开更换电池,而且两三次之后就会变得松垮。

重点说一下领普K11B,这款开关有很多特殊的地方。首先它采用的并非小米原厂方案,而是第三方Atmosic的ATM2202蓝牙SOC,最大特色是超低功耗,仅有传统芯片的10%甚至更低。因此领普官方宣称在每天按压100次的情况下,续航能够达到10年。

虽然不可能真正花10年去测试,但我家另外一款领普无线开关K9BB已经使用近3年,目前剩余78%的电量。保守来说,所有蓝牙开关的续航时间都至少能达到2-3年以上,根本不需要经常更换电池,无需担心。

另外,领普K11BB也是目前米家生态中唯一一款达到IPX7级防水的无线开关。我把它放在浴缸中浸泡一小时后,也能够正常工作,所以完全可以放在浴室或水槽附近,而且背后的磁吸装置能够轻松吸在铁质表面,比其他4款背胶粘贴更加方便。

领普K11BB浸泡在浴缸中也能正常使用领普K11BB浸泡在浴缸中也能正常使用袋鼠叔叔的小米智能家居好物(篇1)——5款主流“小圆饼”无线智能开关怎么选?通过细节告诉你!

但是任何事情都有两面性。由于增加了防水和磁吸设计,领普K11BB不仅尺寸增大,而且最重要的是它只能采用顶盖下压的方式触发,造成手感很硬,而且只有中心大概1/2部位为有效触控区域,不能像其他四款一样全面板触发。

手感方面,我使用两两对按比较的方式进行测试,最终得出的结果如下(按从硬到软方式排列):

领普>PTX>小米Zigbee=小米蓝牙>Yeelight S1

领普K11B和PTX的手感最硬。特别是双击的时候,对于女生来说,确实有点费劲。领普是为了IPX7级防水而做出的妥协,但PTX的手感就实在无法理解,只能解释为一分价钱一分货了。而小米两款开关和Yeelight S1的手感都比较适中,舒适度最好。

Part 2、性能测试

对无线开关来说,最重要的是功能。所以接下来我会对所有五款设备进行三个维度的测试——基础功能,触发延迟和触发准确度。测试环境为中枢网关+多模网关2+Yeelight M2筒灯,全部场景均为本地化执行,以避免网络延迟产生的干扰,所有设备都升级至最新固件。

功能方面,五款开关在米家APP中均支持单击/双击/长按三种触发,PTX还额外支持“电池电量低”触发,好处是可以设置一条快没电时的自动提醒。

不过在自动化极客版中,Yeelight S1,小米蓝牙和领普K11也都支持以低电量作为触发或者查询电量,而小米Zigbee作为最老的设备,无论在米家App还是极客中,都不支持低电量作为触发。

这里多提醒一句,目前所有的无线开关(包括智能开关转无线模式后),都只能作为触发设备,无法作为执行设备,请大家注意。

最后,小米无线开关蓝牙版是唯一支持“极速模式”的型号。在开启极速模式后,按键响应速度确实会有可见的提升,但将会失去双击和长按两个功能。其实在普通模式下,配合本地化场景,速度已经完全够用,所以是否开启极速模式,可以看个人需求而定。

触发延迟&准确性测试

在触发延迟测试中,使用本地执行时,五款开关都令人满意。小米Zigbee版通过多模网关2作为子网关接入中枢网关的情况下,和其四款蓝牙mesh开关的响应速度没有区别。

接下来,我分别对每款开关做100次随机按键触发测试(随机触发单击/双击/长按),小米,Yeelight和领普的四个型号都十分出色,基本没有出现识别错误,但是PTX的表现却让我大跌眼镜——这款开关有超过一半的概率,会将双击或长按错误识别成单击,非常离谱,看图:

将PTX无线开关设置为:单击开启/关闭灯1,双击开启/关闭灯2,连续双击5次的情况下,竟然有3次双击都被错误识别成了“两次单击”:

为了确定不是偶发情况或我手里的设备损坏,我特意咨询了几个同样使用这款开关的朋友,得到的反馈是——每个人手里的这款开关都存在同样问题。虽然它的售价很便宜,仅有其他四款设备的一半,但我觉得把这样一款有问题产品拿出来直接售卖,确实是不负责任的。

自动化极客版支持

5款无线开关均支持自动化极客版设置,并且相比手机App,极客版中的功能更多,比如小米蓝牙,就多出了查询电池电量,电量低,设备被重置及模式转换等非标触发条件,但这些功能日常基本用不上。

在极客版中,小米蓝牙/Zigbee,PTX,Yeelight S1都能够正常操作,但领普K11BB却掉了链子,出现了两个问题:

1. 无法选择“长按”作为触发条件

2. 在极客版中设置的“双击”触发会被误识别为单击

但是在米家App中,就完全没有问题,所有操作都是正常的。因此极客版玩家在使用领普K11BB时,需要在米家App中将双击和长按设置为“虚拟事件”,再连接到极客版,虽然操作稍微麻烦一点,但是影响不大。希望厂商能在后续的固件更新中修复这个问题。

Part 3、总结

虽然到这里测评就结束了,但是我相信很多初入坑的小伙伴还是不知道怎么选,所以在这里就帮大家总结一下这五款智能开关各自的优缺点,以及如何选择。

先上优缺点总结:

总体来说,我建议没有防水需求的用户,首选小米无线开关蓝牙版。这款开关作为小米亲儿子,目前测下来没有任何明显缺点,而且价格也比较适中,还能享受小米售后,是非常均衡的选择。

领普K11BB的优点(防水+超长续航)和缺点(太大太硬且触发区域有限)都十分明显,建议需要在淋浴房,洗手台等潮湿环境使用的情况下一定要选择这款。

Yeelight(易来)S1在各方面表现都很稳定,但是相比小米蓝牙版,少了疾速模式,并且电池规格少见。如果非常中意它的方形外观,也是很不错的选择(比如我自己就有好几个)。

小米无线开关Zigbee版由于采用Zigbee协议,必须有相应网关才能使用。但米家目前显然已经完全放弃Zigbee,全面拥抱蓝牙mesh。如果家里有zigbee网关,可以考虑。如果没有Zigbee网关的话,那么直接买蓝牙版即可。

PTX平头熊无线开关蓝牙版虽然价格只有其他型号的一半,但双击和长按这两个功能基本是摆设,并且整体做工和手感都垫底,除非确定自己只需要单击功能,否则不建议入手。

我是袋鼠叔叔,一个拥有100+智能设备的全屋智能家居博主。关注我,了解更多关于智能家居/家电的那些事儿。