Tesla Model3 不完全参考指南-用车费用

2022-12-27 13:07:36 98点赞 343收藏 96评论

回顾一下我的用车环境,郊区住房,市中心工业区,均有包月地面停车位,全程在外充电。

在一年的用车时间内,主要是上海市区通勤,22年春节去了一次苏州往返,3-6月停摆在家,八月的三个周末都在外面玩,去了临港看日出、临安漂流、苏州市区游,国庆假期6日舟山岛游,以及不定期周末的郊野公园游玩,可以说给我的休息时光带来了非常巨大的改变。

时间线

截至2022年12月17日为止(正好一周年) ,总里程17,000公里,总表显能耗量132wh/km

费用构成

21年度保险费用+充电费用+停车费用+ETC过路费+另外我购买了2年8万公里的延保服务+其他杂七杂八的费用

总费用支出

29316.29元+453.7元(因为从22/09/18才开始用app记电耗,所以电费这一栏是从这个时候开始计算的

先放支出总表

电费支出电费支出

9/18前电费支出+其他支出9/18前电费支出+其他支出

组成组成

电耗趋势

Tesla Model3 不完全参考指南-用车费用

我的用车设置是:方向盘舒适+加速舒适+保持,驾驶风格没有特别暴力,但是也绝不是路障类型。春秋夏三季,我的电耗都差不太多,冬天因为还没有记录过,没有参考方向。图片里面有一段非常离谱的电耗是因为我们国庆舟山游是没有住酒店的,吃住在车上,白天空调常开,晚上因为住在山顶挺凉爽的,甚至半夜还要开一点暖风。

冬天电耗几乎是翻倍的,上海12月开始温度骤降,而且遇上了非本市行程的车辆入沪必须在高速路口做核酸检测,堵车非常严重,所以我最近两个星期的通勤几乎是秋天能耗的一倍。

充电补给(必要支出)

这个是作为买电车非常重要的一点,非常差的充电体验,只会让大家都很痛苦。幸运的是我家周围3公里(路程距离,非直线距离)有将近10个充电站,每个充电桩都至少有10个以上的充电桩,所以我只遇上过一次因为站点断网无法充电的情况然后转头去了几百米外的另一个充电站,其他的基本上就是去了就冲,不排队。虽然Tesla的超冲即插即充,又快,但是真的太贵了,所以从接车到现在我只在临安返程的路上下高速冲过一次。如果你在考虑要买一台只能充电的电车,打开各种充电app(车商自己的充电桩&第三方充电桩)查看常驻3km周围有是否3个以上的快充充电站(直流充电桩很重要,因为停车费很贵,如果是交流的慢充要充一晚上,停车费少则也要好几十了),然后查看一下站点的评价情况,如果评价没有太糟糕,我觉得你就可以在能力范围内下叉一台喜欢的电车了。

我个人比较喜欢去小桔充电,因为几乎都免停车费,就算是快充每次充电也得要45分钟左右,有很多其他的三方充电站只有30分钟甚至15分钟免停时间,停车费搞搞也得要5-10元。而且我都是晚上10点之后去充电,上海有谷峰时段的区别,充电站也会因为这个原因便宜一些。以我个人的经验来说,我一般开到25%左右的电量去充电,我的Model 3 55度电,120kw或者250kw的直流充电桩,充电时间在40-50分钟,冲40度左右的电费用差不多在22元-28元区间内。虽然赶不上家用充电桩那么划算,但是充电的费用也非常可观了,四舍五入便宜过坐地铁。通勤单程是30km,一天往返60km,而且我会避开早晚最高峰,只要不是特别堵车,充一次电可以跑四天,春秋天周末不用车的话,一周冲一次电的事情我也开到过。Tesla Model3 不完全参考指南-用车费用但是现在,冬天来了,每天通勤往返60km,一天消耗20%的电量,三天去充一次。Tesla Model3 不完全参考指南-用车费用

目前的我的百公里电耗为12元。

保险费用(必要支出)

都说电车的保费高出油车很多很多,经过这段时间的续保,我觉得其实也没有这么的恐怖,先上报价单,如果不保车位险,其实商业险+交强险4000元就能搞定。

Tesla Model3 不完全参考指南-用车费用

Tesla的车险第一年一般都会在对接群的保险顾问那边买掉,因为我当时问过某车险的销售,他们告诉我Tesla的首保他们是做不了的,所以第一年的保险会比较贵,我今年马上要续保了,主动联系了好几个保险经纪(你没有看错,主动联系,上海的车险这么好做吗?为什么没有保险经纪来联系我???Tesla Model3 不完全参考指南-用车费用 ),对比后发现其实每家的价格都差不太多,而且和油车的价格也没有网上传的那么离谱。

PS:最后选择了平安车险,到手价4400多,增加了座位险,感觉比其他的感觉性价比高一些Tesla Model3 不完全参考指南-用车费用

停车费用(必要支出)

其实这条只是对于我来说的必要支出,家里有大别墅,公司提供停车位的朋友这条可以划过。Tesla Model3 不完全参考指南-用车费用

我买车之前观察过小区的停车位,还是比较空旷的(但是最近现在回家已经没有车位旁边还有空位的停车位了,最近楼下都是没挂牌的新车),户主首车可以按照150元/月安排一个地上停车位,交一年物业费还可以送两个月停车位(之前没有车都是拿米,送的米好难吃Tesla Model3 不完全参考指南-用车费用,就这样前年还赖掉了我一包米,生气! )

公司的停车位分路边市政停车线和园区停车。园区停车又分为地面和地下,我们园区地上停车位是要排队的,前面有人不用停车位了才能安排,每个月是350元;地下不用排队每个月550元;时租是4元/H,24小时内8小时封顶。路边的市政停车首小时7元,后面每半小时4元,但是收费人员19点就下班了,后面的费用就不收了。

幸运的是,我只排了半个月就碰上了隔壁公司退租,顺其自然的我就得到了一个地面车位。更幸运的是没法上班的那三个月,正好在三月底我的车位到期了,自然就我就没有交那了三个月的停车费,听说其他的车主都没有补偿的。

停车的支出是必要的,我觉得如果是住在停车非常紧张的小区,或者是自身无法承担的高额停车费的停车场所(对,我说的就是半岛酒店的停车场,反正我真的没法承受Tesla Model3 不完全参考指南-用车费用 )我觉得买车还是需要慎重,比较工作了一天到家找停车位找老半天,好不容易找到一个空位停下,早上起来一看被刮蹭了,这种滋味真的太难受了;又或者在楼下停的是时租20元每小时停车位,结果在公司摸了一天鱼,算一算,还不如旷工呢Tesla Model3 不完全参考指南-用车费用

但是 !如果你的公司可以免费充电!或者可以免费停车!你懂我意思吧?Tesla Model3 不完全参考指南-用车费用

以上就是三大必要支出,以下的个人支出&理由经供参考

改色膜

我个人是比较推荐贴改色膜的,首先8000块的油漆传说也没有比黑色厚到哪儿去,其次改色膜的颜色选择真的很多,每过几年换个颜色,就感觉换了个新车呢Tesla Model3 不完全参考指南-用车费用

虽然改色膜是PVC材质的,相比TPU的车衣来说抵抗不了什么防护,但是!它也是有一层保护的啊,同学们!让我们看看真实的案例

车和司机都看起来年纪比较大的凯迪拉克车和司机都看起来年纪比较大的凯迪拉克

右变道的过程中被同样左侧变道的车蹭了,交警说各自负责,各修各的车,翼子板有轻微变形(应该可以做无痕修复),但是车漆没有任何问题!改色膜上的黑印甚至可以用湿纸巾用力擦掉(我只擦了上面一条,我懒惰)。

(这部分去修复我也问过无痕修复了,修复费用大概在400元左右Tesla Model3 不完全参考指南-用车费用 )

还有车身上有多处开门杀的痕迹,我自认为如果没有改色膜可能就要挂掉底漆了,毕竟改色膜都褶皱了Tesla Model3 不完全参考指南-用车费用

我贴的是AX的,主要是贴的人多,价格也能接受。

太阳膜

个人觉得非常需要!不是仅仅是因为遮阳,是因为隐私性,谁也不想在春秋冬车里午睡的时候被人随便就能观看吧,没有说夏天的原因是因为,夏天还是用遮阳帘吧,太热了,开空调也热。

我是在家附近贴的龙膜,送了整个天窗(整个,是到前挡接缝),价格和双十一在京东的龙膜店买线上系列价格差不多,而且线上贴到后玻璃线好像是+300,贴全天窗要+1000,简直是在抢钱。

Tesla Model3 不完全参考指南-用车费用

太阳膜&改色膜我贴的一共7500元,送了5次洗车和一次什么修护,上次被别人撞了,用剩余的膜修了前脸没收费用,美车店主还和保险交涉了理赔,保险赔付的1000元直接打我账上了Tesla Model3 不完全参考指南-用车费用

百科LLumar 龙膜 畅悦系列 ELT80+RTL15 汽车贴膜 全车膜 深色陶瓷材质,防嗮隔热的同时不影响手机、GPS、 ETC等信号更适合新能源车主,让您一路畅行;氮化钛磁控溅射技术、有效阻隔热能穿透进入车内保持舒爽的驾乘环境;防晒升级拒绝紫外线、阻隔99%以上紫外线,保护肌肤和眼睛免受伤害, 同时减少对汽车内饰的老化及褪色。 0 点评0 原创1 好价13去购买查看详情

杂七杂八

提车前是双十一,我真的看了好多推荐,然后买了手机支架和脚垫,其他的什么也没有买,我真的很喜欢极简风格的内饰(是的,就是你们说的土坯房Tesla Model3 不完全参考指南-用车费用 )

手机支架买的Jowua的,Jowua好像是一个台湾品牌,质量毋庸置疑,但是我没怎么用,因为从我21年12月接车之后,OTA就改版了,车速改到了最左边后,手机一架上全挡没了,还好我平时就不怎么看导航,车机导航也是真的有点傻。

手机支架小橙软件购买记录手机支架小橙软件购买记录

旧新OTA对比旧新OTA对比

脚垫买的是3W的,站内已经推了很多次了,我也是看了好多人的推荐才购买的,用下来是没味道,脚感好,贴合,值得价格。非常不喜欢全包的脚垫,有一种汽贸城的感觉。

脚垫京东购买记录脚垫京东购买记录

百科3W 汽车脚垫+毯面+前备箱+尾箱垫+后仓垫 适用于22款TPE特斯拉model3 0 点评1 原创0 好价1去购买查看详情

洗车平时基本上在途虎洗车,都是去海鲜市场买山姆的会员券大概15-20一次,保险也送了十几次洗车券,但是没有用过,因为都是那种汽修店,不知道洗的怎么样;贴膜送了五次,好像还剩一次没洗,我洗车并不勤,每次想洗的时候都下雨,因为三个月停在小区没动车,特别脏做过一次去污,前几天去专门车美店洗车,又说要做去污增亮258元,准备等“小特过生日”的时候去给它洗的干干净净。

• 有用好贴 点赞,不是云测评 流水账凑数 [献花]

想给想买车的小伙伴们一个参考,有些费用真是用车的时候才知道是必须开销

• 楼主,特斯拉延保是特斯拉官方的吗?都有什么套餐可选吗?

是官方的,每个车型都有两种档位选择,买车之后会有延保的推销短息的,到时候可以找售后顾问问一下

• 又降价了,历史最低价

现在去维权可能来不及了吧 [装大款]

有啥好维权,这算什么权,买的三系提车降三万找谁说

• 如果你还是贴改色膜的话,变形的那部分也可以撕掉改色膜,补腻子,再贴改色膜。你做无痕修复也要撕掉改色膜应该。让改色膜的给你补点腻子应该不会算腻子的钱。也可以下次换改色膜的时候再补腻子。应该只是变形了,没掉底漆不会生锈

没划破,我这个补改色膜不收钱,最近😷不打算弄了,等后期再去做无痕

• app名字叫什么

哪个app?

记费用的app

• 公司免费充电和停车,小区也是免费停,不用担心充电和停车,电动车是真爽

羡慕死了 [没看见]

• lz,想知道你在舟山是怎么在车上度过的 [惊喜]

出去前把带的所有吃的用箱子装好,其他的东西不要带,然后把后座放平了铺上睡觉,遮光帘都装上,后备箱的东西放副驾,主驾不要放东西不安全

• 写的非常专业

谢谢支持 [亲亲]

• 冬季开空调能耗高吗?达到多少钱一公里?

看了今年两次充电记录,均电耗在18度/百公里,我晚上去充电是0.6元/度电,差不多百公里11块,不过最近上海很温暖,我都只有上车前预热,上车后只开方向盘加热

说明特斯拉能耗控制的还可以。江西没有峰谷就挺烦的全天0.62,我基本又是晚上充。

• 彦祖哥,2年8万延保要多少银子?

我的model3新车购买是7700 [深思]

还是划算的,用上一次就值回票价了

• 我的小破車雙擎油耗按照現在油價折合0.25/公里 每天主要費用還是高速過路費 看了po主的文章 好像也不是太有必要換個特斯拉 [抠鼻]

我都在外面深夜去充电,差不多百公里10元,如果能家冲应该可以更便宜,感觉大头还是其他的费用 [没看见]

• 一年降6w,买个油车7w块钱油可以开5年了吧

听你的,现在我就换油车

知道了,车子是投资产品,听你的

• 很详细 打赏! 图3是哪个app

小熊油耗,紫薯

• 一年2.9万,感觉好贵

停车,保险,通勤费用这些都是必要开支,也省不下来的,没车的话就可以存钱了😌但是活动半径可能没法扩展了

• 龙膜的天窗膜这么便宜吗?改色膜怎么也得三四千吧,龙膜也是这个价?

改色和太阳膜一共是7500,具体哪个多少钱我也不是很清楚

车顶膜的降温效果好吗?

• 保养费用呢

一万公里去看过,不要钱,说都挺好的,然后给我洗了车,吃了雪饼走了

• 买了电车后越来越扣,老家三毛一度电冲过了,外面1.6一度电感觉天价 [皱眉]

最便宜冲到过四毛多的商电 [得意]

浙G最低6毛 [高兴] ,中午排不到队,晚上出去冲太磨人 [呲牙]

• 哪个保险公司送这么多洗车?

文章里面的表格写的很清楚的

• 3w的好价是多少啊,过两天就提车了,楼主还有啥刚需的东西推荐啊 [惊喜]

站内搜一下价格?我是双十一买的,价格文章里面有 [期待]

搜了一下,好多价格都是不值的,1k左右是好价嘛,现在3的5件套是1300左右,其它类型的也不大懂

• 上班离家180公里,每周来回,一周开车需要150的高速费和300左右的油费,看着Y现在二十来万,真挺想换特斯拉了,单位有电桩,家里有车库,但是单位不让特斯拉进 [喜极而泣]

把logo扣了🤩