【耳边评测】揭开25万顶级耳机系统奥秘!关于dCS LINA的七问七答

2022-11-28 19:13:36 0点赞 1收藏 0评论

一、引子:关于LINA和音乐

大概在任何一个热闹的烧友社群里,大家都曾讨论过类似的问题:到底花多少钱才能够一步到位?

在过去的耳机圈里,这个问题的主角通常都会是大奥。而现在,大家又多了一个新的选择——价值高达25万的纯耳机系统LINA。

25万,这个价位的器材,对于绝大多数烧友而言都是传说一般的存在。虽然这个价格相对于一二线城市的房价而言可能只是九牛一毛,但真正愿意把这样一笔钱投入到一套纯耳机系统上面的终究也只有极少数的狂热发烧友。当然,HiFi带给我们最美好的享受也并不在于拥有多少昂贵的器材,而是在于体验过多少,又思考了多少。聆听,研究,比较,思考,表达……每一个环节,都比拥有本身更加令人满足。

自LINA上市以来,圈内已经有不少大咖都分享过他们的使用体验和听感评价,而蛋蛋自己在体验LINA的这段时间里,也已经通过视频形式分享过自己的试听感受,并和这套系统的开发者之一——dCS的总经理David Steven进行过深入交流。在这篇文章里,相比于按部就班地去分析三频或者系统搭配,蛋蛋更想从主观且更加真实的角度谈一谈,LINA带给我的关于发烧的理解和体悟。

如果你想要知道LINA在客观体验上的表现,也可以看一下蛋蛋之前的分享:

「耳边开箱」25万!地表“醉”贵耳机系统dCS LINA购买参考

二、关于“HiFi”和“现场”

当烧友们花大价钱去购买HiFi器材的时候,可能总会有人幽幽地在旁边说上一句:这钱还不如拿去听现场来得爽呢……

HiFi器材和音乐会现场,究竟孰优孰劣?这个问题或许没有唯一的答案。作为一个十多年来时常出没在音乐会现场,却也持续在把玩着器材的双修烧友,蛋蛋始终觉得,还原现场便是所有顶级HiFi器材的终极追求。毕竟,HiFi本就取自High-Fidelity(高保真),而所有品牌在研发过程中用到的各种技术和仪器,目的也是“求真”。HiFi与现场从来不是割裂的,顶级音乐会的现场,便是Hi-End系统所要还原出来的模样。

前面我也提到过,LINA其实并不是我听过的系统中价格最贵,或者素质最高的,但它无与伦比的真实感,却是让我为之着迷的最重要原因。而我推荐的用来感受这份“真实”的曲目,是一首我曾多次在现场和HiFi系统中仔细聆听过的曲目——《德沃夏克E小调第九号交响曲“自新世界”》。

“自新世界”这首曲子“俗”么?如果按照普及程度来说的话,这首曲子可以说是“俗不可耐”,是所有听古典的人绕不开的经典。然而,恰恰因为是如此热门的曲目,流传下来的经典版本无数,所以想要在现场听到令人满意的演绎实在是难于登天。卡拉扬、伯恩斯坦、库贝利克、杜达梅尔……多少大师的经典演绎至今还流传于世上,听完这些版本再去听如今的现场,难免会有“曾经沧海难为水”的感慨。

我听过最震撼的德九现场,来自多年前捷克爱乐的一次演绎。不知是不是因为德沃夏克的信仰加成,捷克爱乐在演奏这首曲子时展现出来的家国情怀一度让我在现场泪目。而在多年以后,LINA和HD800在演绎同一支乐队的同一首曲目时,又让我找回了这种似曾相识的感觉。

这首曲子里,最激动人心且名声在外的,多半是第四乐章,但我对于舒缓深邃的第二乐章却是情有独钟。当熟悉的《恋故乡》旋律响起,当英国管奏出如泣如诉的抒情旋律,听者的身心也随之被带到了那种哀怨的氛围之中。而当弦乐合奏轻柔地开始应和,那份哀伤的情绪便被冲淡了一些,再往后,当英国管再次吹响同样的音符时,声音中已是带了几分坚定的力量。

LINA在演绎这个起伏并不大的乐章时,呈现出了极其完整和清晰的声音画面,并且把每一个音符的细微变化都呈现得十分到位。从开头的如怨如慕,到结尾的满怀希望,整首乐曲的情绪渐入佳境,每一秒钟的情绪变化都是层层递进的。在LINA所呈现出来的画面里,长笛、单簧管、小号、长号、小提琴……每一位乐手各司其职,在指挥的引导下,在最合适的时机用最到位的方式演绎属于自己的环节,如同一台精密运作的机器。这样的配置,这样的体验,我也只有坐在音乐厅略靠前排的中间座位,在聆听顶级乐团和指挥的演奏时,才能感受到。

说不定,这就是“HiFi”和“现场”的终极解决方案呢~

三、关于“人声”和“交响”

一款器材,到底有没有可能兼顾到流行人声和交响乐?

我们在评价一款器材的时候,总是习惯于定义它适合听流行人声,或者是以交响见长。然而,这两种曲风难道就必然是互相矛盾的么?实际上,我们会发现绝大多数的顶级器材,在古典大编制曲目上的表现都相当稳定,这是因为这类曲目最能考验器材的综合素质。高频弱了,就无法准确还原泛音,自然就少了韵味;低频力度不够,整首乐曲就会显得疲软;而中频的音色如果不够准确饱满,那么几乎所有乐器的音色都会失真、干涩。此外,充足的空间感,充沛的动态等因素,也无一不是大编制的硬性要求。如果一款器材能够具备上述优势,那么它无论演绎任何种类的音乐,其实都能有上佳的表现了。

在试听LINA的期间,我曾让它和各种风格的耳机搭配过,其中便包括像森海的HD800这类在烧友印象里“不太适合流行人声”的耳机。然而事实证明,像HD800这样的顶级器材其实并不会有所谓的“短板”,在驱动到位,音源给力的前提下,它既能演绎出最完美的“自新世界”,也能奉献极佳的流行表现。

在这个部分,我推荐的试音曲目是Taylor Swift的《Sparks Fly》。这首歌写在霉霉的转型期,是一首融合了乡村乐、流行乐和摇滚乐风格的小快板歌曲,旋律优美轻盈,霉霉的演唱也还带着点小女生的青涩甜美。而LINA和HD800的组合,可以说是极好地还原了歌曲的精髓。人声的厚度适中,线条绵密顺滑,音色清澈透亮,细细听来如同拂面春风般清爽。伴奏鼓点的敲击沉稳有力,层层递进,烘托出了良好的氛围感。这套组合的人声只能用“无可挑剔”来形容,没有放过歌曲的任何一丝细节,也没有加入哪怕一丁点多余的音染,让人如同置身霉霉的录音室现场,聆听着歌手本人最原始、最纯粹的演绎。作为森海塞尔的旗舰耳机,HD800其实从来不只擅长古典,只是能满足它要求的系统和人声音源着实要花一番心思去寻找罢了。

何谓完美的人声?它无关“女毒”或者“男毒”,也不需要刻意制造醇厚或甜美的感觉,它就是歌手自己想要展现出来的模样。

四、关于“素质”和“听感”

极力追求顶级素质的器材,是不是就“不好听”了呢?

不知道大家是否都有过类似的经历,同样的歌曲,在升级了器材之后,细节好像是增加了,却变得“难听”了:粗糙、干涩、毛刺……总而言之,毛病是越听越多,让人越听越难受。

这时候,可能会有人跟你说,听器材,有点音染有点暖糊,听起来才会舒服,才会久听不累。而那些追求“高保真”和“优秀参数”的器材,声音都是干冷刺耳的,是典型的只求素质不注重听感。

果真如此么?

当我们在音乐会现场的前排聆听乐手的独奏时,每个细节的变化都是一耳可闻,每一个轻微的泛音都会被感知到,这可以说是我们能听到的最真实细腻、素质最出色的声音。然而,我相信不会有人觉得现场的声音“不耐听”“刺耳”或者是“细节太多听着累”。

既然如此,为何我们时常会有“器材越好声音越难听”的感觉,甚至会觉得“素质”和“听感”两者是对立的呢?一方面,这可能是因为我们手上的器材在声音表现上确实还未达标;而更多的时候,还是因为各种录音文件的制作水平本就是参差不齐的,而优秀的系统会将录音文件原本的模样完整地呈现出来,连同所有的瑕疵也会被放大,听感自然也就变差了。

LINA也是那种典型的对于录音文件比较挑剔的系统,它会让那些制作粗糙的录音“原形毕露”,让你听得如坐针毡。但如果你恰好拥有海量优质的录音资源,那么LINA会让你感受到无与伦比的震撼。这也再次印证了那句老话:组建HiFi系统,得遵循木桶原理。

在寻找这一部分的典型示例时,我曾在穆特的《卡门》和郑京和的《骷髅之舞》这两大经典录音版本之间犹豫了许久,最终还是选择了比较符合我个人口味的郑京和。

比起穆特的张扬,郑京和的精准利落在耐听度上要更胜一筹,也更符合东方人的审美。《骷髅之舞》这张专辑是Decca的“Ovation”系列里的精华之一,三星带花名盘,录音水准和演奏水平均属上乘,由于录音电平低,动态大,再加上指挥迪图瓦对于曲目的处理相当细腻,因此对器材是极大的考验。而LINA的演绎可以说是相当得心应手的,竖琴以沉郁的敲击声在曲子的开头营造出诡异的氛围,长笛以轻缓的音色带出主旋律,而作为主角的小提琴则演绎了一支旋律优美又带着几分诡异的圆舞曲,引领着整个乐团逐渐呈现出了死神引领一众骷髅翩翩起舞的宏大场面。高潮部分管弦齐鸣,气吞山河,魔鬼的狂欢已有肆虐之势,然而乐队的合奏却在气氛达到顶峰之时戛然而止,仿佛所有狂舞的骷髅都在日出时分以极快的速度逃遁,只余下死神奏出了最后几个嘶哑的音符。

说实话,单论信息量、分离度这些素质方面的硬指标,LINA其实比起自家的BARTÓK®巴托克还是略逊一筹,但它的优胜之处在于能够将乐感、素质和驱动力等各方面的因素都融合得比较好,基本上没有明显的短板。BARTÓK®受限于耳放部分的驱动力,搭配旗舰大耳的时候多少会有点力不从心,整体有些疲软。而LINA的耳放是收放自如的,搭配自家解码基本上可以通杀各种类型的曲目,而时钟的加入则是让声音的安定感更上一层楼,让整套系统实现了素质和听感的完美融合。对于那些没有太多精力去试听比较的朋友来说,与其选择巴托克这种长短板都很明显的器材,再费心思琢磨搭配,倒不如直接选择LINA来得省心。毕竟,这家伙可以说是把木桶原理给玩儿得明明白白了。

五、关于“个性”和“搭配性”

一套顶级的系统,是不是可以搭配一切耳机?

至少对于LINA这样的顶级系统来说,这个答案应该是肯定的。

我向来认为,在一套音频系统里面,音箱和耳机是其中最具“个性”的部分,而前端的任务,就在于尽量完美地还原音源的素质,以及给耳机和音箱一个充分发挥的空间。不过,LINA除了做到上面这两点之外,似乎还给耳机加了一层额外的buff。在它的驱动下,HD800攻击力十足的高频会有所收敛,中频得到补强;W5000带点邪魅的染色会变得不那么突出,声音更加中正;D5200稍显狭隘的声场空间会被完全撑开,分离度也有所提升……几乎每一副在我的印象中有些“瑕疵”的耳机,都朝着更加圆融耐听的方向发展,带给我不小的惊喜。

这次试听LINA,我拿出了尘封已久的陈年铁三角旗舰W5000。在当年的众多旗舰里,W5000属于比较特立独行的那一类。顶级耳机推崇的大都是中正大气的声音风格,而W5000的中频却有着比较明显的修饰感,评价也是两极分化。然而,在插上LINA之后,W5000所呈现出来的模样却与我的记忆有着不小的区别,一言以蔽之,就是更有“旗舰范儿”了。

我为W5000选择的试听曲目是德国摇滚乐队Scorpions(蝎子乐队)与柏林爱乐乐团合作录制的跨界专辑《Moment Of Glory》。摇滚、交响、沙哑男声……每个元素似乎都和W5000给人的“女毒”印象不太契合。然而在LINA驱动下的W5000却俨然是一副火力全开的模样,让我听得热血沸腾,不知不觉,一张专辑就已经来到了尾声。尽管这是一款封闭式的木碗,但声场相当开阔,而且定位准确,完全能够呈现交响乐团+摇滚乐队的宏大场面。低频的下潜深度并不突出,但质感凝实且干脆,显得铿锵有力。主唱Klaus Meine的音色高亢激昂,在电吉他的烘托下更显得张力十足。而在器乐部分,这套组合的器乐表现也是可圈可点,管乐圆润,弦乐华丽,打击乐利落,合奏之时更是气势磅礴。

如果说,我以往听过的大多数高端系统,都能够让耳机随心所欲地发展自己的个性,那么LINA则是能够让各具特色的耳机都在它划定的框架下发挥所长,适应大多数人的喜好,这很大程度上是因为LINA三件套本身就是一套极致圆融的系统。也许在同样的预算内,并不乏素质比它更高的解码,甚至很多人会觉得,LINA的耳放部分不过是dCS的试水之作,实在不值得单独掏钱购买。然而实际试听下来,LINA的耳放或许不是那种气势磅礴,能一耳朵吸引人的类型,但和解码、时钟搭配起来之后,却能够将各种类型的曲目都以一种真实自然的方式呈现,而且在搭配不同的耳机时,都能让它们表现出优秀的乐感。而任何一个外来的“狠角色”放在这套系统里,都很难复刻LINA自带的这种从容又自然的气质,要么火力太猛,要么锋芒太露,在耐听度和搭配性上就要稍逊一筹了。

六、关于LINA和“退烧”

在LINA上市之后,很多人都把它当作了发烧路上的最终目标。

要花多少钱才能够彻底退烧?攒钱买一套LINA能退烧了吗?这是很多人来找蛋蛋问过的一个问题。

前面我已经罗列了LINA的很多优点,从价格和实力来看,它无疑都已经站在了耳机系统的顶峰。然而,对于退烧这个问题,蛋蛋一直觉得它和金钱、和器材本身无关,而只取决于烧友本人的心态。有的人千金散尽依然欲壑难填,也有人花点小钱入手一套合口味的器材便能安心听上很多年。是否退烧,取决于此时此刻你是否满足于自己已经拥有的一切。

像LINA这样的一套机器,对于那些懒得折腾的人而言,可能就是“宇宙尽头”的选择了。作为dCS的官方西装套,它的声音调校是做得极其到位的,素质优秀,乐感出色。你不需要在系统搭配上花费心思,就能拥有顶级的音乐享受。

然而,如果你像蛋蛋这样,还对发烧这件事情充满了好奇心和探索欲,那么LINA大概只是一切折腾的开始。在这样一套Hi-End级别的系统里,无论你是更换搭配的耳机,还是调整任何一根线材,或者是在电源上下点功夫,所带来的变化和提升都是令人惊喜的(另外这里必须吐槽一下,LINA自带的机线实在是对不住这套系统的实力,建议更换)。蛋蛋在把玩LINA的整个过程中,感受到的是如同当年刚入烧一般的兴奋,是一种久违的“折腾欲”。可以说,无论你是哪一种类型的玩家,都能从LINA身上获得满足感。

七、最后,关于dCS和音乐本身

作为业界标杆的dCS,是如何去理解音乐和器材的关系的呢?关于这个问题,即便不去看David本人的采访,只是聆听dCS器材的声音表现,我们也能够得到答案。

曾经有一位国内品牌的主理人对我说过,顶级系统并不需要什么风格或个性。从BARTÓK®,到LINA,再到VIVALDI,无论是哪个价位的dCS产品,都是对这句话身体力行的诠释。这些器材兢兢业业地扮演着自己的角色,如同一汪泉水,深不见底,又澄澈清明,映射出的是音乐本身最美好纯粹的模样。

如果你因着对音乐的热爱走上HiFi之路,那么终究还是会回归音乐,不忘初心。其实,这一切的开端,也正是我们所追求的终点。